Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Сытность, структура и закономерности развития мирового хозяйства

Сущность, структура и закономерности развития мирового хозяйства. Внешнеэкономическая деятельность Украины

План

1. Понятие мирового хозяйства. Главные сферы мировой экономики

2. Формы международных экономических отношений. Международные организации

3. Развитие внешнеэкономической деятельности Украины

Понятие мирового хозяйства. Главные сферы мировой экономики

Современное мировое хозяйство представляет собой совокупность национальных хозяйств отдельных стран, объединенных участием в международном разделении труда и системой международных экономических отношений. Мировое хозяйство состоит из 200 стран, отличающихся уровнем экономического развития, спецификой традиций, политики и идеологии.

Современное мировое хозяйство очень разноплановое. В нем можно выделить следующие группы государств:

страны с развитой рыночной экономикой;

страны с переходными экономическими системами (на территории Восточной Европы и бывшего СССР);

страны, хозяйство которых развивается;

наименее развитые страны мира.

Рассмотрим перечисленные сферы мирового хозяйства подробнее. К промышленно развитых стран относятся: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, США, Турция, Франция, ФРГ, Швейцария, Швеция и Япония.

Эти государства-члены Организации экономического сообщества и развития (ОЭСР). Эта организация группу лидеров США, Япония и государства Европейского Союза (15 стран).

Страны с развитой рыночной экономикой занимают ведущее место в мире по главным макроэкономическим по "показателями. Они существенно влияют на состояние мировых рынков товаров, услуг, капитала, валют, определяют доминирующие направления мировой науки и техники.

В 80 90-х годахXX в. в мировом хозяйстве произошло событие чрезвычайное значение государства с командно-административной системой начали рыночное реформирование экономики. Это обстоятельство дало возможность посткоммунистическим странам объединиться в группу государств с переходными экономическими системами. К этой группе относятся все бывшие социалистические страны кроме Северной Кореи и Кубы.

Следует отметить, что страны этого региона не являются однородными и делятся на две группы: первая Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария; вторая пятнадцать государств, которые возникли в результате распада СССР. Именно второй группе наибольшей степени свойственны диспропорция и разбалансированность экономики.

Главным недостатком стран с переходной экономикой, в частности Украины, является диспропорция в соотношении производства средств производства и товаров народного потребления. Это привело не только к несогласованности отдельных секторов экономики, но и к фактической стагнации таких отраслей, как сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность. Поэтому первоочередными задачами стран с переходной экономикой является развитие частного предпринимательства, открытость экономики.

Большую часть экономики мира составляют бывшие колонии. Эти государства занимают более 60% территории планеты, в них проживает 77% населения мира, именно здесь сосредоточено большинство разведанных запасов полезных ископаемых.

В мировой экономической литературе эту группу стран чаще называют странами «третьего мира» или развивающимися. Особенность экономического развития бывших колоний заключается в значительном отставании производительных сил по сравнению с передовыми странами. им свойственны наличие традиционного сектора экономики, ориентированного на простое воспроизводство, низкий уровень жизни и образования, массовая безработица, значительное влияние традиций и религии на экономическое развитие.

Несмотря на наличие общих черт, "третьему миру" присуща чрезвычайная неоднородность. Со временем усиливается различие в социально-экономическом развитку между государствами, из которых состоит эта группа. Например, большинство экспортеров нефти имеют высокий уровень ВНП на душу населения, большие возможности импорта и экспорта. К наиболее развитых стран "третьего мира" относятся Бразилия, Мексика, Южная Корея, Сингапур, Саудовская Аравия, Египет, Марокко, Кения и др.

Экономисты различают также средне развитые и менее развитые страны региона, рассматривается. К последним, по классификации ООН, относятся 47 государств с населением около 500 млн человек. Средний уровень дохода на душу населения здесь составляет 250 долл. в год.

Современный этап развития мирового хозяйства характеризуется следующими чертами:

1. Происходит сокращение численности занятых в сельском хозяйстве развитых стран мира. За последние 50 лет количество работающих в этой области уменьшилась в 5 раз. Аналогичные процессы наблюдаются в добывающей и обрабатывающей промышленности.

2. Осуществляется переход к новому типу экономического роста, основанного на принципиально новых формах сочетание науки с производством, создании новых элементов производительных сил (ЭВМ, микроэлектроника, лазерная техника), на качественно новом уровне использования личного фактора производства.

3. В мировом хозяйстве увеличивается предложение минеральных ресурсов в результате использования достижений НТР в геологоразведочных работах. В этом же направлении действует и увеличение предложения сельскохозяйственной продукции при снижении затрат на нее Экономический кризис в постсоциалистических странах сократила потребление сырья и увеличила возможности его экспорта часто по демпинговым ценам. Итак, в течение 90-х годов сохранялась тенденция к снижению мировых цен на сырье на фоне опережающего расширения международной торговли.

4. Ускоренное развитие интеграционных процессов в мировом хозяйстве. Экономическая интеграция это качественно новый тип интернационализации. Интернационализация предполагает выход чего-то сугубо внутреннего за. Итак, глобализация экономики это высшая степень интеграции, который выходит за пределы отдельных регионов и приобретает планетарный масштаб.

В феномена глобализации приковано внимание исследователей не столько с целью выяснить сущность данного явления, сколько определить последствия этого явления для человечества. Среди теоретиков глобализации две группы ученых оптимистов и пессимистов в оценке влияния глобальных процессов на судьбу человечества.

Первая группа возлагает особые надежды на глобализацию в создании новой динамичной рыночной экономики. Последняя будет основываться на значительном повышении производительности труда, что позволит совместить более быстрые темпы роста с низкой инфляцией и с меньшим безработицей.

Вторая группа усиливает критику глобализации, заявляя, что глобальная экономика сегодня это экономика социального абсурда. Она порождает невиданные дополнительные богатства, использует их для спекуляций и, не умея или не желая их справедливо распределить и перераспределить, порождает глобальную бедность людей в мире. По мнению ученых этого направления, глобальную экономическую систему нельзя считать здоровой и она не имеет перспективы, если отношение дохода 20% богатейшего населения земли, так называемого золотого миллиарда, в доход 20% беднейшего населения планеты составляло 30: 1 в 1960 году, 60: 1 в 1990 году, 90: 1 в 1999 году. Таких темпов перераспределения глобального валового продукта раньше никогда не было в истории мировой цивилизации.

Однако, несмотря на относительное отставание от богатой части мирового населения, в течение XX в. произошло трехкратное увеличение среднедушевого ВВП беднейшей части населения. Такой существенный рост доходов не могло произойти без интернационализации достижений НТП.

Итак, целостность современного мира и взаимозависимость национальных экономических систем не исключают противоречий глобализации.

Формы международных экономических отношений. Международные организации

Глобализация мирового хозяйства сопровожуется развитием различных форм международной экономической деятельности, которая включает: международную торговлю товарами и услугами; движение капиталов и зарубежных инвестиций; миграцию рабочей силы; межгосударственную кооперацию производства; обмен в области науки и техники; валютно-кредитные отношения. Последовательность перечисленных форм отражает реальный исторический ход становления мирового хозяйства.

Межхозяйственные связи начинались с мировой торговли, которая прошла путь от единичных внешнеторговых сделок до масштабного торгово-экономического сотрудничества и формирования мирового рынка сферы стабильных товарно-денежных отношений между странами, которые связаны между собой участием в международном разделении труда. Международная торговля создает большое количество преимуществ, стимулирует экономическое развитие отдельных стран. Благодаря ей государства получают возможность импортировать продукцию, которую они не производят сами. Мировая торговля способствует распространению новых идей и технологий.

В последнее время общий объем мирового торгового оборота увеличивался намного быстрее, чем общий объем мирового дохода. Это свидетельствует о том, что внешнеэкономические связи играют все более важную роль практически во всех развитых странах.

Для современной мировой торговли характерны следующие черты: в структуре товарооборота увеличивается доля обработанной продукции и значительно сокращается удельный вес сырьевых товаров; возрастает роль наукоемких изделий (компьютерная техника и другое электронное оборудование) в мировом хозяйстве создано не только рынок товаров в виде продукта, но и мировой рынок услуг.

Современные государства регулируют торговлю с другими странами. При этом могут применяться две противоположные формы торговой политики протекционизм и свободная торговля.

Важным фактором международных экономических отношений является экспорт капитала. Вывоз капитала осуществляется в следующих основных формах: прямые инвестиции, портфельные инвестиции, среди-ньо- и долгосрочные кредиты ссудногокапитала. Прямые инвестиции дают право прямого контроля за иностранными предприятиями и компаниями. Вывоз капитала в размерах, не дают права прямого контроля, ведет к созданию портфельных инвестиций.

Теперь больше распространены прямые инвестиции. Значительные экспортеры капитала Япония, США, Франция, Германия и Великобритания. Географически почти 80% прямых зарубежных инвестиций перемещается среди развитых стран мира, другие направляются в развивающиеся страны, и у государства с переходной экономикой.

Международные кредиты используются для пополнения основного капитала, кредитования и финансирования сделок по приобретению акций, строительства и реконструкции иностранных предприятий.

Важное место в развитии международного производственного сотрудничества занимают совместные предприятия. В последнее время значительно возросли темпы создания таких предприятий в странах Восточной Европы, в республиках бывшего СССР и Китае.

Очень благоприятные условия для привлечения иностранного капитала создаются в свободных (специальных) экономических зонах (СЭЗ СЭЗ). Они представляют собой территориально ограниченные районы, которые имеют специфические таможенные и торговые режимы, определяются свободным перемещением капитала, товаров и специалистов. Различают следующие виды свободных экономических зон: экспортные промышленные зоны, зоны свободной торговли, парки технологического развития, зоны страховых и банковских услуг, комплексные зоны. Согласно существующим оценкам в мировой экономике действуют около 3 тыс. СЭЗ, которые обслуживают более 10% мирового товарооборота.

Интернационализация международной экономической деятельности предполагает развитие такой формы международных экономических связей, как миграция рабочей силы. Она оказывается в эмиграции (выезде за границу) и иммиграции (приезд трудящихся из-за рубежа).

Существуют основные закономерности международных миграций населения. Они заключаются в усилении роли трудовой миграции, постоянном увеличении масштабов миграции, значительном увеличении нелегной миграции, в росте среди мигрантов доли высококвалифицированных специалистов. Важно отметить, что современная иммиграционная политика западных государств все больше ориентируется на потребности внутреннего экономического развития. Этой политике соответствует и эффективное иммиграционное законодательство, которое предусматривает селективное (избирательное) привлечение специалистов в новые отрасли науки и техники.

Международные научно-технические отношения осуществляются в различных формах, включающих продажа готовых товаров, комплектного оборудования для производства, а также патентов, лицензий, ноу-хау. При этом продажа технологий становится важным средством захвата иностранных рынков. Значительно распространяются также международные маркетинг, инжиниринг, гудвилл, лизинг, предоставление информационных услуг в различных отраслях экономики и техники.

На основе рассмотренных выше форм международных экономических связей состоят международные валютные отношения повседневные связи между частными лицами, фирмами, банками на валютных и денежных рынках с целью осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций. Соотношение между суммой платежей, полученных из-за границы, и суммой платежей, перечисленных за границу за определенный промежуток времени, называется платежным балансом страны.

Платежный баланс состоит из трех разделов: счет текущих операций; счет операций с капиталом; расчеты по официальным международным резервам (движение ликвидных средств страны). Состояние платежного баланса государства важная характеристика роли в системе международных экономических отношений.

Интенсивное развитие международных экономических связей подтверждает, что интернационализация хозяйственной жизни становится главной тенденцией развития современного мирового хозяйства. Этому способствует деятельность международных организаций. К международным экономическим организациям относятся организации, на основе международно-договорных отношений проводят работу, направленную на организацию и осуществление международного экономического сотрудничества. праими последствиями являются: низкая эффективность внешней торговли; высокий уровень невозврата валютной выручки; тенденции к бартеризации. Со временем все больше обостряется проблема конкурентоспособности украинских товаров, особенно машиностроения и других отраслей, где необходим высокий степень обработки.

Целесообразно уделить внимание наращиванию выпуска продукции, конкурентоспособной на внешних рынках. Следует стремиться к уменьшению удельного веса сырья в структуре нашего экспорта, где сырье, полуфабрикаты и продукция АПК составляют 66%. Доля машиностроительной продукции равна 7% общего объема экспорта.

В условиях перехода к рынку чрезвычайно большое значение имеют иностранные инвестиции, потому что они в значительной степени обеспечивают успех экономической стратегии в целом, способствуют образованию института нового рынка капиталов, стабилизации национальной валюты, уменьшению давления на бюджет, сокращению социальных расходов.

Однако в настоящее время Украина значительно отстает даже от многих стран СНГ и Балтии в образовании благоприятного инвестиционного климата. Главными инвесторами нашей страны являются США, Нидерланды, Великобритания, Кипр, Россия, Лихтенштейн. С наибольшим интересом иностранные инвесторы работают в пищевой промышленности, внутренней торговле, кредит-но-финансовой и страховой деятельности, машиностроении и металлообработке. Наше государство имеет возможность быть инвестором за рубежом, но пока слабо реализует ее.

Достаточно активно в Украине развивается одна из самых перспективных форм международного экономического сотрудничества создание совместных предприятий. Характерный признак последних состоит в наличии совместной собственности и совместной деятельности украинских и иностранных партнеров. Однако иностранные субъекты хозяйственной деятельности не проявляют интереса к приоритетным для нашей экономики отраслей. Они создают главным образом СП инжинирингового, информационного, сервисного, компьютерного направлений, не требующие больших инвестиций и дают значительные прибыличерез короткое время.

открытости нашей экономики будет способствовать и создание свободных (специальных) экономических зон.

Следует отметить, что в нашем государстве впереди еще очень трудный путь интеграции в мировое хозяйство. Чтобы занять достойное место в международном разделении труда, следует ускорить переход страны на рыночные основы, усилить экспортную направленность внешнеэкономической деятельности, использовать профессиональные кадры в международном бизнесе, эффективно управлять международной экономической деятельностью.

Список использованной литературы

1. Конституция Украины. & Mdash; К., 1996.

2. Закон Украины от 7 февраля 1991 "О собственности" // Законы Украины. - М .: АО "Книга", 1996. - Т. 1.

3. Закон Украины от 26 февраля 1991 "О предпринимательстве" // Там же.

4. Закон Украины от 1 марта 1991 "О занятости населения" / / Там же.

5. Закон Украины от 27 марта 1991 "О предприятиях в Украине" // Там же.

6. Закон Украины от 19 сентября 1991 "О хозяйственных обществах" // Там же.

Загрузка...