Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Система агробизнеса и земельная рента

Система агробизнеса и земельная рента

План

1. Аграрные отношения, их специфика и место в экономической системе

2. Агропромышленный комплекс и его структура. Виды сельскохозяйственных предприятий. Новые формы хозяйствования в АПК

3. Понятие и виды земельной ренты. Цена земли

4. Экономические и правовые аспекты современной аграрной реформы в Украине

Аграрные отношения, их специфика и место в экономической системе

Аграрные отношения это особый вид экономических отношений, которые формируются в обществе между его членами, хозяйствами и государством по поводу владения, пользования и распоряжения землей как главным средством производства в сельском хозяйстве, а также производства и реализации сельскохозяйственной продукции и распределения доходов хозяйств. Они включают также рентные отношения, возникающие по поводу производства и распределения чистого дохода между производителями, собственниками земли и государством.

Как составная часть всей экономической системы аграрные отношения имеют специфические черты. Это обусловлено прежде всего тем, что основным средством производства в аграрном секторе является земля, сельское хозяйство больше зависит от природных и биологических законов и тому подобное.

Место и значение аграрных отношений в экономической системе Украины определяется тем, что сельское хозяйство одна из приоритетных отраслей народного хозяйства Украины.

Несмотря на отсталость аграрного сектора экономики от современного мирового уровня, его общий потенциал в Украине достаточно весомый. Он включает 42 млн га сельскохозяйственных угодий. При этом самые плодородные черноземы находятся именно в Украине. Непосредственно в сельском хозяйстве (без учета приусадебных участков) занято 4 млн человек (около 20% работающих во всех отраслях экономики), производится около 40% валового общественного продукта, сосредоточено примерно треть основных производственных фондов,формируется три четверти фонда потребления, а его удельный вес в фонде продовольственных товаров составляет 96%.

В условиях экономического кризиса, продолжает обостряться, резко сокращается производство, продажу и потребление населением продуктов питания. К тому же значительное количество сельскохозяйственной продукции и конечных продуктов питания портится и гибнет, скупается и разворовывается, вывозится за пределы Украины по бартерным соглашениям и тому подобное. Все это обуславливает бурный рост рыночных цен, существенное ограничение объемов и структуры потребления населения.

Итак, сама жизнь ставит перед экономической наукой неотложная задача всестороннего анализа современных аграрных отношений и разработка научно обоснованных рекомендаций по их реформированию.

Аграрная сфера это специфическая отрасль производства и жизнедеятельности. В ее основе непосредственное использование потенциала и ресурсов живой природы с ее законами и условиями. Аграрной сфере присущи особые аграрные отношения, которые находятся в сложном взаимодействии с существующей системой социально-экономических отношений.

В основе аграрных отношений лежат отношения, возникающие между людьми по поводу использования в сельском хозяйстве земли и других природных ресурсов. Сущность аграрных отношений заключается в том, чтобы обеспечить прямую связь между работником и используемыми им элементами живой природы, в первую очередь землей, хотя формы этой связи могут быть разными.

В сферу аграрных отношений относятся не только производственные отношения общества с сельскохозяйственными предприятиями, но и отношения внутри последних, в связи с этим важно выделить аграрные отношения в узком и широком смысле: первые ограничены отраслью сельского хозяйства, другие распространяются на всю систему экономических отношений, возникающих в обществе по поводу присвоения и использования земли и других средств производства во всем агропромышленном комплексе. Иными словами, аграрные отношения в широком смыслеимеют черты агропромышленных отношений.

Важнейшей и определяющей частью аграрных отношений являются отношения собственности на землю. Это обусловлено особой ролью земли как главного средства производства в аграрном секторе экономики. Собственность на землю как экономическая категория раскрывает историческую форму присвоения земли как средства производства и предмета природы. В Земельном кодексе Украины (2001) определены следующие формы собственности на землю, как государственная, коммунальная, частная, и указано, что все эти формы собственности являются равноправными.

Принятие и введение этого закона имеет долгую предысторию. Давняя мечта и политический лозунг "Земля тем, кто ее обрабатывает" осуществляются, как известно, в течение длительного времени. В разных странах эту проблему решали неодинаково. Не решила ее в наших условиях, теперь стало очевидным, и национализация земли по ленинскому Декрету о земле 1917 года. Поскольку землю в соответствии с настоящим Декретом был превращен в общегосударственную собственность, фактически распоряжаться ею стала государство в лице правительственных органов. Государство бесплатно передавала землю в пользование различным государственным и кооперативным землепользователям. В этих условиях земля оказалась одновременно и всенародной, и ничьей. Земля не поддевали купли-продажи, передачи в аренду и наследство.

Вместе с тем поиски путей превращения земли в объект действительно рационального хозяйствования и способов закрепления ее за конкретным заинтересованным хозяином одна из важнейших проблем аграрной реформы, которая остается нерешенной не полностью. Принятые в Украине земельные законодательные акты, которые предусматривают право частной собственности на землю, пока не имеют действующего механизма их реализации. При этом следует различать частную собственность на землю как ее общую форму от частной собственности на землю тех, кто ее обрабатывает, для кого она является необходимым условием экономической свободы труженика.

На современном этапе земельная реформа должна решить проблему перехода к частной собственности на землю в реиз них формах не только индивидуальной или семейной, но и корпоративной, общей долевой и тому подобное. Реформирование земельных отношений происходит на основе процессов разгосударствления и приватизации земельного фонда Украины.

Развитие рыночных отношений в аграрном секторе Украины, наряду с реформированием земельных отношений, предусматривает также изменения в составе субъектов аграрного сектора, реформирование ценообразования на рынке продовольствия, социальной сферы на селе, а также создание надежной законодательной базы, которая обеспечит эффективное развитие сельского хозяйства в составе АПК.

Агропромышленный комплекс и его структура. Виды сельскохозяйственных предприятий. Новые формы хозяйствования в АПК

Становление и развитие агропромышленного комплекса (АПК) отражает природно-исторический процесс развития производительных сил, экономических, технологических и организационно-технических отношений в сельском хозяйстве и взаимосвязанных с ним отраслях и сферах хозяйственной деятельности. Формирование АПК является закономерным результатом агропромышленной интеграции укрепление взаимосвязей и органического сочетания сельского хозяйства и смежных отраслей, которые его обслуживают, поставляют ему ресурсы и доводят его продукцию до потребителя.

Основой агропромышленной интеграции является развитие производительных сил, углубления общественного разделения труда, специализации и кооперации производства. В результате от сельского хозяйства отделяется ряд функций: производственно-техническое и агрохимическое обслуживание, мелиоративные работы и тому подобное. Сейчас большую часть (около 90%) материально-технических ресурсов сельского хозяйства производят в промышленности.

Связи сельского хозяйства с другими отраслями становятся более сложными и разносторонними, от их организации и надежности все больше зависит эффективность производства. Итак, производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции является делом АПК как экономической и организационной целостности.

АПК это совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции сельского хозяйства, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя.

В рыночной экономике совокупность отношений и связей отраслей АПК составляет систему агробизнеса.

Следует различать народнохозяйственный АПК, охватывает соответствующие отрасли в масштабе страны, и региональные АПК в пределах области, района и т. В народном хозяйстве Украины АПК занимает значительное место. Его главная функция заключается в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке в продовольственные и другие товары потребления, в доведении их до потребителя. Кроме того, АПК выполняет другие важные социально-экономические функции: во-первых, делает вклад в национальный доход страны способствует сбалансированности стоимостных, денежно-валютных пропорций в народном хозяйстве; во-вторых, сохраняет и повышает плодородие почв, обеспечивает экологическое равновесие в окружающей среде; в-третьих, последовательно улучшает условия труда и быта сельского населения, осуществляет комплекс мероприятий по улучшению условий получения образования, торгового, культурно-бытового и медицинского обслуживания в сельской местности. Задача состоит в том, чтобы создать для сельских работников такие условия жизни и труда, которые превратили труд крестьянина на престижную.

АПК выполняет присущие ему функции при наличии научно обоснованной отраслевой структуры, в которую входят три основные сферы: 1) производство средств производства для сельского хозяйства и его производственно-техническое обеспечение (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, капитальное строительство в АПК тому подобное); 2) непосредственно сельское хозяйство; 3) отрасли, обеспечивающие заготовку, транспортировку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя (легкая, пищевая, мясная, молочная, мукомольно-крупяная и комбикормовая отрасли, торговля продовольственными товарами).

В структуре АПК Украины первая сфера стаставляет 12,5%, вторая 48,5%, третья 39%. При этом за последние годы несколько уменьшился удельный вес сельского хозяйства за счет увеличения доли перерабатывающих отраслей. Это закономерный процесс, присущий АПК развитых стран, где сельское хозяйство приходится лишь 10% продукции АПК.

В составе АПК важное место принадлежит его инфраструктуре, обеспечивающей общие условия развития производства и жизнедеятельности людей: это дорожно-транспортное хозяйство, материально-техническое обслуживание, складское и тарное хозяйство, отрасли социального обслуживания. При этом следует выделить производственную инфраструктуру, которая собственно обслуживает производство, и социальную, что обеспечивает общие условия жизнедеятельности людей (жилье, культурно-бытовое обслуживание, торговля, общественное питание). Соответствующие звена инфраструктуры есть в каждой из трех указанных сфер АПК.

Неотъемлемой частью АПК в рыночной экономике также банки, биржи, кредитные учреждения и научно-консультативные фирмы, страховые компании, экспертные объединения и др.

В рыночной экономике совокупность отношений и связей аграрного сектора составляет систему агробизнеса, которая формируется в Украине. Понятие "система агробизнеса" в западной экономической литературе включает сектор экономики обеспечивает поставку необходимых ресурсов для сельского хозяйства, именно сельское хозяйство, сектор по хранению, переработке и упаковке продукции отрасли, а также по доведению продукции до потребителей. В 1995 году бывший заместитель министра сельского хозяйства СЕЛА Дж. Дэвис в труда "" Понятие агробизнеса "определил агробизнес как сумму всех операций на фермах, с хранения, переработки и распределения сельскохозяйственного сырья и предметов потребления, созданных из нее. Следовательно, понятие агробизнеса по своей сущностью, на первый взгляд, тождественное привычном для нас понятию АПК. Однако анализ показывает, что структура системы агробизнеса в странах с развитой экономикой существенно отличается от структуры АПК в УкПервое, на современном этапе различные формы хозяйствования должны функционировать на основе равноправия всех форм собственности на землю и другие средства производства при добровольном выборе крестьянами той или иной формы хозяйствования. В принятых законах Украины о собственности, о земле, об аренде, о крестьянском (фермерском) хозяйстве и т.д. заложены определенные правовые предпосылки для реформирования аграрных отношений, что должно способствовать созданию многоукладной экономики АПК.

Понятие и виды земельной ренты. Цена земли

Земельная рента является экономической формой реализации собственности на землю. Поэтому с изменением отношений собственности появляются новые формы земельной ренты.

В условиях феодализма рента как экономическая форма реализации собственности феодала на землю выступала сначала как барщина, позднее оброк, на смену которому пришла денежная форма.

Земельная рента в условиях капитализма выступает в форме арендной платы землевладельцу за временное пользование землей арендатором.

В сельском хозяйстве различают три вида ренты: дифференциальную, абсолютную, монопольную. Причины, условия и источники их возникновения разные.

Дифференциальная земельная рента как экономическая категория отражает отношения между собственником земли и пользователем по поводу распределения и использования избыточного прибавочного продукта, создаваемого в результате разницы в плодородии и местоположении земель. Есть две формы дифференциальной ренты.

Дифференциальная рента I это дополнительный доход, обусловленный естественным плодородием земель и лучшим их местоположением. Дифференциальная рента II это дополнительный доход, обусловленный повышением экономического плодородия земли за счет дополнительных капитальных вложений (средств производства и труда) на основе научно-технического прогресса.

Абсолютная рента является экономической формой реализации монополии частной собственности на землю. Теоретические проблемы абсолютной ренты является наиболее дискуссионными в экономической литературе.

Монопольная рента это особа аграрная реформа предусматривает переход на сплошные земельно-арендные отношения между собственниками земли (земельных паев) и субъектами хозяйствования и обязательную платность за использование земли между субъектами земельных отношений.

Экономические и правовые аспекты современной аграрной реформы в Украине

На современном этапе в Украине происходят сложные социально-экономические процессы создания эффективно действующей рыночной экономики, закономерно требует коренных изменений во всех аспектах экономической политики. Это в первую очередь касается аграрного сектора экономики, потому что в нем создаются предпосылки для осуществления рыночных преобразований во всех сферах экономики Украины, которая в значительной степени является аграрной страной.

Аграрная реформа представляет собой совокупность первоочередных мероприятий, направленных на создание благоприятного экономического среды для развития сельского хозяйства и скорейшего выхода его из кризисного состояния.

Главным направлением современной аграрной реформы должно стать превращение работников на земле путем ее приватизации в собственников земли, средств производства, произведенного продукта и дохода.

Аграрная реформа станет действенной только при условии, если в ней будут определены не только задачи, но и всесторонне отработаны все без исключения аспекты преобразований: экономические, политические, социальные, правовые, кадровые, экологические, внешнеэкономические.

Наши представления о путях развития современных аграрных отношений исходят из того, что важнейшими составляющими современной аграрной реформы являются:

совершенствование структуры аграрного производства и создания новых форм хозяйствования на селе;

реформирования ценообразования с целью достижения паритета цен на сельскохозяйственную продукцию, промышленные средства производства и производственные услуги;

решения социальных проблем на селе путем обеспечения социальной направленности аграрных преобразований в экономике;

создание надежной правовой базы для осуществления аграрной реформы.

Главные принципы новойаграрной политики определены в послании Президента Украины в Верховную Раду Украины

"Украина: продвижение в XXI веке. Стратегия экономической и социальной политики на 2000 2004 годы" и в Указе Президента Украины «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики" от 3 декабря 1999 года. В этих документах предусмотрено весомые предпосылки для существенного ускорения рыночных преобразований на селе путем реформирования отношений собственности на землю и другие средства производства в аграрном секторе экономики, расширения и углубления рыночных отношений между всеми субъектами хозяйствования, создание новых организационно-правовых структур, нового механизма регулирования аграрных отношений. Отмечена необходимость сохранения, по возможности, целостности хозяйственного использования частными формированиями земли и имущества бывших коллективных сельскохозяйственных предприятий на основе аренды земельных долей (паев), что обеспечит более эффективное использование земли и имущества, а также развитие социальной сферы.

Конкретные пути преодоления кризиса в аграрном секторе экономики и основные звенья нового курса аграрной политики состоит в том, чтобы обеспечить:

реальное реформирование коллективных сельскохозяйственных предприятий на основе частной собственности должно происходить в соответствии с принципом: "земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает»;

переход на арендные отношения между собственниками средств производства и субъектами хозяйствования;

развитие личных подсобных хозяйств и превращение их в товарные фермерские хозяйства;

всестороннее развитие инфраструктуры рынка сельскохозяйственной продукции (банки, товарные и фондовые биржи, снабженческие организации и т.д.)

совершенствование экономических и финансово-кредитных отношений между различными субъектами рыночных отношений;

совершенствования управления АПК и обеспечения государственного регулирования экономических отношений на рыночных принципах;

существенные усовершенствованияя правового обеспечения со стороны законодательных органов государства.

В настоящее время правовое регулирование аграрных отношений в Украине обеспечивают законы о приоритетности социального развития села, о собственности, о предпринимательстве, о приватизации. Земельный кодекс и др.

Новый Земельный кодекс Украины, который вступил в силу 1 января 2002 года, решает такие правовые проблемы:

юридически защищает крестьянина как собственника земли;

определяет права и обязанности землепользователей;

дает возможность бесплатно получить земельный участок;

предусматривает аренду земельных участков;

открывает возможность залога земельного участка под кредит;

обязывает землепользователей беречь плодородие земли и предусматривает только целевое ее использования;

запрещает иностранным гражданам приобретать право собственности на земли сельскохозяйственного назначения и не позволяет их продажа до 2005 года.

Однако безосновательно утверждать, что аграрное законодательство Украины выполняет свою общественно-государственное назначения должным образом. Оно еще недостаточно эффективное прежде всего из-за того,

Загрузка...

Страницы: 1 2