Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Предмет и метод экономической теории

Предмет и метод экономической теории

План

1. Значение изучения экономической теории.

2. Связь экономической теории с другими дисциплинами.

3. Методология экономической теории

4. Экономические исследования и политика

Основная цель раздела изучение предмета и метода экономической теории. Его важность заключается в том, что в условиях советской Украины этот предмет изучался с классово-партийных позиций, то есть единственной объективной и научной считалась только марксистско-ленинская экономическая теория, все другие экономические школы провозглашались антинаучными, ревизионистскими, реформистскими, буржуазными, мелкобуржуазными и т.д. . Мы рассматриваем основные положения раздела с позиции достижений современной мировой экономической науки, развивалась вместе с развитием рыночной экономики и служила теоретической основой для формирования современной социально ориентированной рыночной системы. Значительное внимание уделено и вопросам методологии экономической науки, ее взаимосвязи с экономической политикой, а также процессу развития экономической теории и вкладу в этот процесс украинских ученых.

Предмет экономической теории

Экономическая теория общественная наука. Она изучает важнейшие стороны нашей жизни, связанные с производством, распределением, обменом и потреблением жизненных благ. В научной и научно-методической литературе нет единого определения экономической теории. Каждый автор пытается дать свое толкование предмета этой науки. В наиболее распространенных его определениях указывается, что экономическая теория это общественная наука о:

национальное богатство и способы его увеличения;

борьбу за улучшение благосостояния народа;

попытки заработать себе на жизнь;

механизмы, регулирующие отношения между покупателями и продавцами;

деятельность в сфере производства и обмена между людьми;

виды деятельности, связанные с обменом и денежнымиими сделками между людьми;

поведение людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ и услуг при ограниченных ресурсов;

движение экономической жизни тенденции развития цен, производства, безработицы;

выбор способа использования ограниченных производственных ресурсов (земли, труда, оборудования, технических знаний) для производства различных товаров и распределения их между различными членами общества;

решения проблем организации потребления и производства;

деньги, нормы процента, капитал и богатство;

производственные отношения во взаимодействии с производительными силами и политической надстройкой;

экономические законы, управляющие производством, распределением, обменом и потреблением на разных этапах развития человеческого общества;

хозяйственные связи народов, причины экспорта и импорта товаров, влияния сводных таможенных препятствий на национальных границах.

Этот перечень достаточно велик и его можно продлить еще. Точно описать любой предмет несколькими строками, четко выделило бы его от смежных дисциплин и дало бы представление начинающему обо всех вопросах, охваченные этим предметом, практически невозможно. Экономическая теория, несомненно, включает все элементы, указанные как в этих определениях, так и во многих других, которые могли бы значительно продлить указанный перечень.

В учебнике "Экономикс" П. Самюэлсон и В. Нордгауз, как и в учебнике с аналогичным названием Р. Макконнелл и Л. Брю, предпочтение отдается такому определению: аналитическая экономика это наука о том, как люди и общество выбирают способ использования дефицитных ресурсов (которые могут иметь многоцелевое назначение) для того, чтобы изготовить разнообразные товары и распределить их сейчас или в будущем для потребления между различными индивидами и группами. Это и является предметом экономической теории.

Значение изучения экономической теории.

Хотя экономическая теория наука скорее академический, чем вузькопрофесийна, ее знание необходимо всем членам цивилизованного общества. Большинство конкретных проблем повседневной жизни имеют важные экономические аспекты, через избирателей общество способно влиять на решения своих политических лидеров, принимаемых с целью решения этих проблем. Сейчас важно выяснить причины и последствия дефицита государственного и местных бюджетов, а также дефицита внешнеторгового баланса, инфляции и безработицы и др.

Экономические знания имеют практическое значение и для бизнеса. Понимание законов функционирования экономической системы помогает руководителю предприятия лучше определить свою хозяйственно-финансовую политику. Руководитель, знает причины и последствия инфляции, может принимать разумные по сравнению с другими, хозяйственные решения в инфляционные периоды. И действительно, в настоящее время все больше и больше экономистов входит в состав штатного персонала крупных предприятий, их функции прежде всего заключаются в сборе и анализе информации, на основании которой можно принимать рациональные хозяйственные решения.

Важное значение имеют экономические знания Также для индивида как потребителя и как работника. Они дают ему понимание того, какие решения о покупке товаров или наем на работу для него лучше. Как человек должен решать, что купить и сколько? Как защитить себя от снижения покупательной способности гривны, сопровождает инфляцию? Какие профессии дефицитный и, соответственно, лучше оплачиваются? Человек, который понимает, например, связь между бюджетным и торговым дефицитом, с одной стороны, и курсами ценных бумаг (акций и облигаций) с другой, способна принимать обоснованным решение о личных инвестициях.

Связь экономической теории с другими дисциплинами.

Экономическая теория сталкивается с другими общественными науками, в частности с политологией, социологией, психологией, антропологией и др. Предмет изучения всех этих дисциплин частично совпадает с экономической теорией. Экономическую теорию иногда называют политической экономией. Однако за последние полвека чимал экономистов все чаще стали утверждать, что следует пытаться разграничить экономическую науку как таковую и политику. Политэкономия, считают они, должно быть наукой, свободной от субъективных оценок. Отдельные экономисты все же считают, что главным направлением современных политэкономических исследований должна быть объективность.

Другие доказывают, что эти надежды беспочвенны, поскольку на деле политические и социальные оценки постоянно проникают в экономические исследования. Некоторые исследователи также считают, что вообще нежелательно преобразовывать политэкономию в объективную науку. Это означало бы, что исследования должны быть равнодушными к изучению экономических проблем. На самом деле всем наукам присущи той или иной степени внутренние противоречия. Но в таком важном с точки зрения политики дисциплине, как политэкономия, это проявляется четче.

Тот факт, что в Индии корова священное животное, может объяснить только социология. Экономическая теория тесно связана с историей. Вызван голодомор в Украине в начале 30-х годов XX в. & Mdash; неврожайнистю или политикой геноцида по отношению к украинскому крестьянству? Какие факторы обусловили деформацию структуры производства Украины?

Экономическая теория особенно тесно связана со статистикой. Государственные учреждения и организации предпринимателей публикуют огромное количество разнообразной цифровой информации. Большая часть наших представлений о реальных процессах, проходящих в стране, результат тщательного статистического анализа собранной информации. Именно в области экономики находят широкое применение немало математических методов статистики и теории вероятности.

Свои сложные задачи аналитическая экономия может выполнить только вместе с другими экономическими дисциплинами, такими как экономика промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других отраслей, а также такими, как теория финансов, кредита, денежного обращения и тому подобное. Среди всех экономических дисциплин аналитическая экономия занимает особое место выступает методологической основой системЕзи правят экономисту ориентиром при подборе и систематизации эмпирических данных. В свою очередь, известные представления о фактах, о реальном мире является предпосылкой для формулирования достаточно содержательных гипотез.

Задача экономической теории, или анализа, заключается в том, чтобы систематизировать, обобщить и объяснить факты. Принципы, законы и теория конечный результат экономического анализа вносят порядок и понимание в набор фактов, связывая их, устанавливая надлежащие взаимосвязи между ними и выводя из них определенные обобщения.

В экономической теории используются такие понятия, как "законы", "принципы" и "модели". Все эти термины означают обобщения, или констатацию, закономерностей в экономическом поведении индивидов и институтов. Термин "экономический закон" предусматривает высокую степень точности по сравнению с термином "принцип". Термин "модель" означает упрощенную картину реальности, абстрактное обобщение действительной поведения соответствующих статистических данных. В экономической теории эти три термина часто употребляются как синонимы. Выбор термина для обозначения любого конкретного обобщения диктуется привычкой или целесообразностью. Так, связь между ценой продукта и его количеством, приобретенной потребителями, называется "законом спроса".

В построении своих обобщений экономисты часто используют предположение "при прочих равных условиях". То есть они допускают, что все остальные переменные, за исключением тех, которые они в данный момент рассматривают, остаются неизменными. Такой метод упрощает процесс анализа путем выделения исследуемого связи.

В экономической теории широко применяется метод научной абстракции, означает очищение наших представлений об исследуемых процессах от случайного, преходящего, единичного и выделение из них прочного, устойчивого, типичного. Экономический мир реальности слишком сложный и запутанный, чтобы его можно было изобразить строго упорядоченным. Экономисты строят свои теории с целью выявления содержания в хаотичном наборе фактов, который в противном случае вводил бы в заблуждениефирмы или семьи и тому подобное. В микроэкономике мы изучаем уже не целое, а единичное.

Выделение понятий "макроэкономика" и "микроэкономика" не следует понимать так. будто предмет экономической науки настолько четко разделен на отдельные части, любую ее тему можно отнести либо к макро- или к микро-; немало тем и разделов экономики входят в обе эти сферы.

Экономические исследования и политика

Экономическая теория используется не только для того, чтобы описать и объяснить движение производства, инфляции, доходов и т.п., но и для обоснования экономического поведения. Здесь мы сначала имеем дело с положительной экономикой, а затем с нормативной. Положительная экономика оперирует фактами и свободна от субъективных и оценочных суждений. Она пытается сформулировать научные представления об экономическом поведении. Нормативная же экономика олицетворяет оценочные суждения определенной группы людей о том, какой должна быть экономика или какую конкретную политическую акцию следует рекомендовать, основываясь на определенной экономической теории или на определенных экономических отношениях.

Иными словами, положительная экономика изучает то, что есть, тогда как нормативная экономика выражает субъективные представления о том, что должно быть. Положительная экономика исследует фактическое состояние экономики; нормативная же экономика определяет, какие конкретные условия или аспекты экономики желательны или нежелательны. Если в предложении фигурируют такие слова, как "должно быть" или "следует сделать", можно быть уверенным, что мы имеем дело с нормативным утверждением.

В большинстве случаев споры между экономистами связанные с нормативными подходами, с политикой, построенной на суждениях. В наше время различные экономисты выдвигают и отстаивают различные теории или модели экономики и ее составных элементов. Но наибольшие расхождения отражают существование различных мнений и оценочных суждений относительно того, каким должно быть наше общество.

Правильное обоснование экономической политики должно опираться на экономические принципы и законы. Чтобы эффективно управлять, мы должны уметь предвидеть.Экономические принципы и законы помогают сделать возможным такое предвидение, поэтому является основой разумной экономической политики.

В условиях сложившегося цивилизованного общества, основанной на рыночных принципах, определяются такие традиционные цели:

1 Экономический рост. & Nbsp; Желательно обеспечить производство большего количества высококачественных товаров и услуг и на этой почве достичь высшего уровня.

2. Полная занятость. Соответствующую работу надо найти всем желающим и способен работать.

3. Экономическая эффективность. & Nbsp; Необходимо получить при минимальных затратах максимальную отдачу от ограниченных производственных ресурсов, находящихся в распоряжении общества.

4. Стабильный уровень цен. & Nbsp; Следует избегать повышения цен или снижения общего уровня цен, то есть инфляции и дефляции.

5. Экономическая свобода. Руководители предприятий, рабочие и потребители должны иметь в своей экономической деятельности высокой степенью свободы.

6. Справедливое распределение доходов. & Nbsp; Ни одна группа граждан не должна нищенствовать, когда другие граждане купаются в роскоши.

7 Экономическая обеспеченность. & Nbsp; Следует обеспечить существование хронически больных, нетрудоспособных, недееспособных, престарелых и т.

8 Торговый баланс. Необходимо поддерживать разумный баланс международной торговли и международных финансовых сделок.

В-пятых, когда основные цели противоречат друг другу, общество вынуждено разрабатывать систему приоритетов в осуществлении задач, которые оно перед собой ставит. Эти приоритеты находят свое отражение в конкретных программах, в которых дается четкое определение целей и возможных последствий их реализации. Это требует четкого представления об экономических результатах, выгоды, расходы и политическую выполнимость каждой из альтернативных программ.

Загрузка...