Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Перспективы экономического роста

Перспективы экономического роста

План

1. Основные модели экономической системы

2. Рыночная экономика. & Nbsp;

3. Командно-административная система. & Nbsp;

4. Смешанная экономика.

Важно понять ситуацию, когда первые три предположения, лежащие в основе построения кривой производственных возможностей, не срабатывают. Первое предположение состоит в том, что экономика характеризуется полной занятостью ресурсов и полным объемом производства. А как же изменились бы анализ и выводы, если бы в обществе существовали бездействующие ресурсы (незанятость) или если бы ресурсы, применяемые, использовались неэффективно (неполно)? При полной занятости ресурсов и полного объема производства наши шесть альтернатив (см. Рис. 2.1) представляют собой ряд максимальных объемов производства, то есть они показывают, какое количество масла и пушек может быть произведено, когда экономика функционирует на полную мощность. Но при условии незанятости или неполной занятости ресурсов экономика производить меньше продукции, чем показано в табл. 2.1.

Если же отказаться от предположения, согласно которым количество и качество ресурсов и технологий остается неизменной, то кривая производственных возможностей сместится, то есть изменится потенциальный объем производства в экономике. В реальной жизни рост населения страны ведет к количественному увеличению рабочей силы и предпринимательского таланта. И, несмотря на то, что общество исчерпывает некоторые из своих энергетических и минеральных ресурсов, оно открывает все новые их источники. Осушения почв и проведение ирригационных работ, реализация программы освоения целины расширяет площади пахотных земель. Увеличение этих ресурсов при сохранении полной занятости и полного объема производства ведет к увеличению производства количества и масла, и пушек. Следовательно, увеличение имеющихся ресурсов ведет к росту потенциального объема производства одного или обоих продуктов в каждом варианте.

Улучшение техники и технологии производства обусловливает технический прогресс. Новые и лучшего качества товары, а также совершенствование способа производства этих товаров меняет предварительную характеристику проблем экономики. Повышая эффективность производства, технический прогресс позволяет изготавливать больше товаров с неизменной количества ресурсов.

Увеличение предложения ресурсов или совершенствование техники и технологии обусловливает изменения кривой производственных возможностей, что показано на рис. 2.2. При этом кривая смещается извне и вправо. Экономический рост способность производить больший общий объем продукции выражается в смещении кривой производственных возможностей вправо вследствие увеличения предложения ресурсов и технического прогресса. Результатом экономического роста является то, что экономика при такой занятости ресурсов может обеспечить больший объем производства и масла, и пушек. Тогда как статическая (невозрастающая) экономика вынуждена жертвовать частью масла, чтобы получить больше пушек, динамическая (возрастающая) экономика способна изготовить большее количество и масла, и пушек.

Конечно, экономический рост не ведет за собой пропорционального увеличения мощностей страны по производству различных товаров. Рис. 2.2 показывает, что, хотя экономика способна производить масла больше на 60%, рост производства орудий составляет лишь 33%. Это означает, что положительные изменения в технологии производства масла проходят значительно быстрее, чем изменения в технологии производства орудий.

В современном цивилизованном мире экономический рост рассматривается как аксиома, то есть считается нормальным явлением более или менее постоянное смещение кривой производственных возможностей вправо. Однако, при определенных обстоятельствах кривая производственных возможностей может смещаться и влево, что видно на примере Украины и других стран, которые возникли из-за распада Советского Союза. Это прежде всего было результатом изменения социально-экономического строя и вызванное трудностями, связанными с переходом этих стран от административно-командной системы управления к саморегулируемой рынковой экономики.

Основные модели экономической системы

Модели экономических систем различаются прежде всего по двум признакам: во-первых, по форме собственности на средства производства и, во-вторых, по способу управления и координации экономической деятельности. Условно можно выделить следующие основные модели экономических систем: чистый рынок, командная экономика, смешанная система, традиционная экономика.

Рыночная экономика.

Чистые рыночные отношения характеризуются частной собственностью, конкуренцией и ценовой координации экономической деятельности и управления ею. В такой системе поведение каждого ее участника мотивируется его личными интересами, каждая экономическая единица пытается максимизировать свой доход на основе индивидуального принятия решений. Рыночная система функционирует в качестве механизма, через который индивидуальные решения получают огласку и координируются.

То обстоятельство, что товары и услуги производятся, а ресурсы предлагаются в условиях конкуренции, означает, что существует много самостоятельно действующих покупателей и продавцов каждого продукта и ресурса. Защитники чисто рыночных отношений утверждают, что такая экономическая система способствует эффективному использованию ресурсов, стабильности производства и занятости, быстрому экономическому росту. Сам рынок функционирует по принципу "пусть идет, как идет". Роль правительства ограничивается защитой частной собственности и обеспечением надлежащей правовой структуры, способствует свободе предпринимательства.

Командно-административная система.

Альтернативой чистого рынка является командная экономика. Эту систему характеризует общественная собственность практически на все материальные ресурсы и коллективное принятие экономических решений, осуществляется с помощью централизованного планирования. Все весомые решения по объему ресурсов, их использования, структуры и распределения продукции, организации производства принимаются центральным плановым органом. Предприятия собственность государства и осуществляют производство на основе государственных директив. Соотношение между каблемы "неограниченные потребности редкие ресурсы". Сказанное особенно актуально для Украины, которая развивает свою государственность. Она должна воспользоваться всеми достижениями мировой цивилизации и, учитывая свои особенности, формировать свой экономический строй, основанный на разнообразии форм собственности и видов хозяйствования.

Загрузка...