Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основные проблемы организации экономики

Основные проблемы организации экономики

План

1. Безграничные потребности и ограниченность ресурсов

2. Эффективность экономики

3. Закон роста альтернативной стоимости.

4. Закон убывающей отдачи.

Главная задача раздела выяснить взаимосвязь между бесконечностью потребностей и ограниченностью ресурсов, дать характеристику материальных и человеческих ресурсов, раскрыть проблему выбора в условиях ограниченности ресурсов и показать перспективу экономического роста. В разделе широко применяется графический метод изображения полной занятости, полного объема производства и повышения эффективности его функционирования. Определенное внимание уделено и общей характеристике различных экономических моделей общества и проблемам их применения в отдельных странах.

Безграничные потребности и ограниченность ресурсов

Каждому обществу необходимо тщательно определить и глубоко осмыслить следующие факторы: материальные потребности народа, которые всегда безграничны, или неутомимый, и экономические ресурсы, то есть факторы производства товаров и услуг, ограничены или редки.

Перечень общественных потребностей включает широкий спектр продуктов и услуг: продукты, одежда, обувь, дома, автомобили, зубная паста, телевизоры, ремонт автомобиля или пылесоса, стрижка волос, консультация юриста и тому подобное. Материальные потребности включают также потребности частных предприятий и правительственных ведомств.

Материальные потребности общества всегда неутомимый, или безграничны. Ежесекундно индивиды и институты, составляющие общество, испытывают множество неудовлетворенных материальных потребностей.

Со временем потребности меняются и приумножаются в результате появления новых изделий и под воздействием широкой рекламы и энергичного стимулирования сбыта. Конечная же цель всей экономической деятельности заключается в стремлении удовлетворить эти многообразные материальные потребности.

На каждом этапе исторического развития общественные потребности ограничиваются определенными рамками из-за нехватки экономических Республикаурсив. В экономической литературе подаются различные классификации этих ресурсов, в том числе есть и такая: материальные ресурсы земля или сырье и капитал; человеческие ресурсы труд и способность к предпринимательству (предпринимательский талант).

В понятие «земля» входят все природные ресурсы, применяемые в производственном процессе, а именно: пахотные земли, леса, месторождения минералов и нефти, водные ресурсы.

Понятие "капитал", или "инвестиционные ресурсы" охватывает все изготовленные средства производства, то есть все виды инструментов, машин, оборудования, фабрично-заводские, складские, транспортные средства и сбытовую сеть, используемые в производстве товаров и услуг и доставлении их к потребителю. Процесс производства и накопления этих средств производства называют инвестированием.

Здесь важно отметить, что инвестиционные товары (средства производства) отличаются от потребительских товаров тем, что последние удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как первые делают это косвенно, обеспечивая производство потребительских товаров. Заслуживает внимания и то, что в приведенном здесь определении в понятие "капитал" деньги не входят. Правда, в быту часто употребляется выражение "денежный капитал", когда речь идет о деньгах, которые могут быть использованы для покупки машин, оборудования и других средств производства. Однако деньги как таковые ничего не производят, следовательно, их нельзя считать экономическим ресурсом. Реальный капитал инструменты, машины и другое производственное оборудование это экономический ресурс; деньги, или фиктивный капитал, таким ресурсом не являются.

В экономической литературе приводится и другая классификация материальных ресурсов. Согласно этой классификации к ним относятся предметы труда и средства труда. Предметы труда это то, на что направлен труд человека, что составляет материальную основу будущего продукта. Предметы труда в современных условиях в большинстве случаев является продуктом предыдущей работы: цемент в строительстве, металл на машиностроительном заводе, хлопок на прядильной фабрике и тому подобное. прИрода, земля общие предметы человеческого труда. Те из них, которые человек находит в самой природе (девственный лес, каменный уголь в недрах земли, рыба в воде и т.п.), называют первичными. Подчиняясь переработке, со временем все более глубокой, они превращаются в сырьевые материалы или полуфабрикаты.

Средствами труда называется вещь или комплекс вещей, которые человек ставит между собой и предметом труда, с помощью которых она действует на этот предмет. Средства труда выступают своеобразным продолжением ее естественных органов, которые используются в процессе труда. К средствам труда прежде всего относятся орудия труда (разного рода механизмы и машины, приспособления и инструменты, двигатели, передаточные аппараты и т.д.). В условиях машинного производства средства труда развились в систему машин с тремя компонентами: рабочие машины, двигатели и передающее оборудование. Научно-техническая революция добавила к ним новый компонент управленческое оборудования.

Средства труда, в которых размещаются сами предметы труда, составляют "сосудистую систему производства» (трубы, различные емкости и т.д.). В более широком смысле к средствам труда относятся все те вещи, которые, хотя непосредственно и не участвуют в процессе труда, для него обязательными, так как без них работать просто невозможно. Это общее условие производства: производственные здания, пути сообщения и каналы связи. В своей совокупности предметы и средства труда выступают как средства производства.

Работа это общий термин, употребляемый экономистами для обозначения всех физических и умственных способностей людей, применяемых в производстве товаров и услуг (за исключением особого вида человеческих талантов, а именно способности к предпринимательству, которую, учитывая ее специфическую роль в рыночной экономике, решили рассматривать отдельно ). Таким образом, работы, выполняемые лесорубом, продавцом, машинистом, учителем, профессиональным футболистом, физик-ядерщик, все они охватываются понятием "труд".

Предпринимательский талант, апотому что просто предпринимательство в условиях рыночной экономики выступает как особый человеческий ресурс, выполняющий следующие четыре взаимосвязанные функции:

1. Предприниматель берет на себя инициативу соединения ресурсов (земли, капитала и труда) в единый процесс производства товаров или услуг. Выполняя роль основателя и катализатора, предприниматель одновременно является движущей силой производства и посредником, который сводит вместе другие ресурсы для осуществления процесса, который обещает стать прибыльным делом.

2. Предприниматель принимает основные решения в процессе ведения бизнеса, то есть те нерутинный решения, и определяют курс деятельности предприятия.

3. Предприниматель это новатор, лицо, пытается ввести в обиход на коммерческой основе новые продукты, новые производственные технологии или даже новые формы организации бизнеса.

4. Предприниматель это человек, который идет на риск, о чем свидетельствует тщательное изучение трех других его функций. В рыночной системе прибыль предпринимателю не гарантирован. Вознаграждением за затраченное им время, усилия и способности могут оказаться как прибыль, так и убытки и в конце концов банкротстве. Иными словами, предприниматель рискует не только своим временем, трудом и деловой репутацией, но и вложенными средствами своими собственными и своих акционеров.

В экономической литературе имеет место и другая трактовка субъективного фактора производства. В частности, понятие «труд» и «рабочая сила» рассматриваются как различные экономические категории. Рабочая сила трактуется только как способность человека к труду, совокупность его физических и умственных способностей, которые она использует каждый раз, когда производит определенные жизненные блага. Работа же выступает как целесообразная деятельность человека, направленная на изменение предметов и сил природы с целью удовлетворения его потребностей. То есть в процессе труда происходит потребление рабочей силы. В процессе труда не только меняется внешняя природа, но и накапливаются знания, опыт, повышается квалификация людей, то есть труд является чрезвычайно важным фактором развитке и совершенствования самого человека.

По мере углубления общественного разделения труда, то есть обособление различных видов деятельности, рабочая сила каждого человека, сохраняя и развивая свои индивидуальные особенности, объединяется в единый производственный процесс, в результате которого возникает совокупная рабочая сила.

В экономической литературе и в быту также распространены такие понятия, как: производительные силы, производственные отношения, экономический базис и надстройка. Производительные силы рассматриваются как совокупность и взаимодействие личных и вещественных факторов производства. Уровень развития производительных сил считается важным критерием и одним из общих показателей общественного прогресса. Однако в процессе производства люди вступают в отношения не только с природой, но и между собой, то есть вступают в производственные отношения. Совокупность производственных отношений выступает как экономический базис, над которым поднимается особая организация политических, правовых, идеологических, национальных, семейных и иных общественных отношений и институтов, в целом составляет надстройку общества.

Далее будет показано, как материальные и человеческие ресурсы отдаются частным предприятиям в обмен на деньги. Доход, полученный от предоставления материальных ресурсов сырья и капитального оборудования, называется арендным доходом, или доходом в виде процента. Доход, полученный теми, кто предоставляет свою рабочую силу, называется заработной платой и включает также различные дополнительные выплаты в форме бонусов, комиссионных, гонораров, платежей за право пользования патентом и тому подобное. Предпринимательский доход называется прибылью.

Все экономические ресурсы, или факторы производства, имеют одно существенное общее свойство: они редки или выступают в ограниченном количестве. Земной шар содержит лишь ограниченное количество ресурсов, которые можно использовать в производстве товаров и услуг. Пахотные земли, полезные ископаемые, капитальное оборудование и рабочая сила все они ограничены определенной величиной. В результате редкости производственных ресурсов иСоответственно ограниченности производственной деятельности, сам объем производства также ограничен. Общество не способно производить и потреблять весь объем товаров и услуг, который оно хотело бы получить.

Эффективность экономики

Экономика изучает пути наилучшего использования того, чем мы обладаем. Поскольку наши потребности практически безграничны, а наши ресурсы редки, мы не в состоянии удовлетворить все материальные потребности общества. Единственное, что остается обществу, то это добиваться полного удовлетворения своих потребностей. Экономика наука об эффективном использовании редких ресурсов.

Эффективность экономики характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и полученной в результате количеством необходимого продукта. Экономика эффективна в случае, если общество не может увеличить производство одного товара без уменьшения производства другого. Эффективная экономика находится на грани производственных возможностей.

Общество пытается использовать свои редкие ресурсы эффективно, то есть оно желает получить максимальное количество полезных товаров и услуг, произведенных с его ограниченных ресурсов. Чтобы этого добиться, оно должно обеспечить и полную занятость, и полный объем производства.

Под полной занятостью мы понимаем использование всех пригодных для этого ресурсов. Рабочие не могут вынужденно избавляться работы; экономика должна обеспечить работой всех, кто хочет и способен работать. Не могут также простаивать пахотные земли или капитальное оборудование. При этом следует подчеркнуть, что использоваться должны только пригодные для этого ресурсы. Каждому обществу присущи определенные обычаи и устоявшаяся практика, определяют, какие именно ресурсы пригодны для применения.

Полный объем производства означает, что ресурсы надо распределять эффективно, то есть ресурсы, которые применяются, надо использовать таким образом, чтобы они делали ценный вклад в общий объем продукции. Полный объем производстваа предполагает также применение лучших, самых передовых из имеющихся технологий. Технология выражает взаимодействие между основными факторами производства, научными открытиями и способами воздействия человека на предметы труда на основе механических, физических и химических свойств средств производства. Общество не может допустить, чтобы сельские труженики косили пшеницу косой, а кукурузу ломали руками.

Поскольку ресурсы редки, экономика полной занятости, полного объема производства не может обеспечить неограниченный выпуск товаров и услуг. Более того, необходимо решать, какие товары и услуги следует приумножать, а от каких отказываться.

При этом надо руководствоваться такими предположениями:

экономика функционирует при полной занятости и достигает полного объема производства;

имеющиеся факторы производства постоянны как количественно, так и качественно;

технология производства постоянная величина, то есть в ходе анализа она не меняется;

экономика изготавливает не безграничное количество товаров и услуг, как это есть на самом деле, а только два продукта масло и пушки.

Ограниченность совокупных ресурсов, с помощью которых осуществляется процесс производства различных товаров, заставляет общество выбирать между сравнительно редких товаров. Это положение с количественной стороны можно проиллюстрировать простыми арифметическими примерами и геометрическими графиками, которые являются важным наглядным пособием, помогает понять сложные экономические процессы. Выше мы остановились на производстве только двух экономических благ производстве масла и пушек. Эти два товара обычно используются для иллюстрации проблемы выбора между гражданским и военным производством. Но логика рассуждений касается и любых других товаров. Так, например, чем больше ресурсов правительство направляет на строительство общественных дорог, тем меньше их остается для строительства частных домов; чем больше продовольствия будет потреблять общество, тем меньше одежды оно сможет получить; чем большеобщество будет потреблять сегодня, тем меньше будет производиться машин и товаров производственного назначения, необходимых для изготовления большего количества потребительских товаров в следующем году и в следующем десятилетии.

Теперь рассмотрим пример с пушками и маслом. Предположим, что все ресурсы направлены на производство гражданских товаров (масла). При этом условии будет изготовлено максимальное количество масла, которая только может быть произведена в течение года (это количество зависит от количества и качества ресурсов в хозяйстве и эффективности имеющихся технологий). Предположим, что 5 тыс. Т это максимальное количество масла, которое можно изготовить при существующем уровне технологии. Варианты выбора между расширением производства масла и расширением производства пушек при условии полного использования ограниченных ресурсов отражены в табл. 2.1.

Теперь рассмотрим, что будет, когда ресурсы общества на все 100% используются для производства орудий. В таком случае, если мы отказываемся от производства масла, может быть выпущено максимальное количество пушек, например 15 тыс. Орудий определенного вида. Это крайнее предположение, но между этими крайностями имеют место и другие варианты. Если общество хочет пожертвовать определенным количеством масла, то, кроме масла, мы сможем иметь и определенное количество орудий; если же общество согласится отказаться от большего количества масла, оно получит большее количество пушек.

Таблица 2.1. & Nbsp; Альтернативные возможности производства масла и пушек

Возможности | Масло, тыс т | Пушки, тыс. Шт.

А | 0 | 15

Б | 1 | 14

В | 2 | 12

Г | 3 | 9

Д | 4 | 5

Е | 5 | 0

Еще отчетливее эти же варианты производства можно показать при помощи графика производственных возможностей, или производственной трансформации, где на горизонтальной оси обозначено количество масла, а на вертикальной количество пушек.

Рис. 2.1 показывает, каким образом общество может заменить "пушки" "маслом" при таком уровне развития технологии и данной общеной количества ресурсов. Любая точка внутри графика, как, например, точка В, указывает на то, что ресурсы используются не полностью и не лучшим образом. Эта кривая показывает, что экономика полной занятости для производства одного товара обязательно должен уступить производством другого товара. Это означает, что некоторые ресурсы могут быть переключены с выпуска одного товара на выпуск другого; например, сталь используется как для производства пушек, так и для производства масла через сельскохозяйственные машины. Предел производственных возможностей отражает выбор общества в условиях полной занятости.

Закон рост альтернативной стоимости.

На рис. 2.1 видно, что кривая производственных возможностей наклонилась вправо и вниз. Это подчеркивает то обстоятельство, что в условиях полной занятости такой выбор означает отказ от одних товаров и замену их другими. Кроме того, эта кривая, намечена в форме "изогнутой", или выпуклой линии, если смотреть на нее сверху, отражает такой важный экономический принцип: если общество хочет иметь большее количество какого-либо продукта, то альтернативная стоимость производства дополнительной единицы этого продукта увеличивается. Именно для нашего примера: большее количество X (масла) меньшее количество В (орудий). Количество других продуктов, от которой приходится отказываться или жертвовать, чтобы получить некоторое количество определенного продукта, называется альтернативной стоимости.

Рис. 2.1. Кривая производственных возможностей

Табл. 2.1 также иллюстрирует тенденцию роста альтернативной стоимости. Первая единица масла требует, чтобы общество пожертвовало только одной единицей пушек. Но количество пушек оно должно принести в жертву, чтобы получить дополнительно еще одну единицу масла? Вплоть две единицы пушек! Эта таблица показывает, что каждая дополнительная единица масла становится все дороже учитывая необходимую дополнительную отказ от производства пушек.

Закон рост альтернативной стоимости касается и производства масла. Но касается он и производьства необходимость выбирать между различных достижимых комбинаций продуктов, размещенных на (или внутри) этой кривой;

нисходящая кривая характеризует понятие расходов;

Загрузка...

Страницы: 1 2