Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Законы товарного производства, их сущность и функции

Законы товарного производства, их сущность и функции

План

1. Законы товарного производства, их сущность и функции

2. Рынок: сущность, характерные черты и функции

3. Виды, структура и инфраструктура рынка

Экономику товарного производства регулирует особая совокупность экономических законов, в частности закон стоимости, законы спроса и предложения, денежного обращения и др. Многие законы действуют в товарном производстве косвенно и только некоторые из них регулируют товарный обмен напрямую.

В экономической литературе встречается определение закона стоимости как основной закон товарного производства. Отчасти с этим можно согласиться. Закон стоимости выражает устойчивые связи между производителями и покупателями товаров и требует выполнения единственного обмена товаров в соответствии с их стоимостью. Механизм действия закона стоимости проявляется через стихийное отклонения цен от стоимости в процессе обмена. Поэтому этот закон называется законом цен. Его действие проявляется также через функцию регулятора товарного производства, поскольку из-за движения цен обеспечивается экономическое развитие общественного производства. Закон стоимости выполняет стимулирующую функцию и является, по сути, движущей силой производства. Во-первых, действие закона стимулирует рост производительности труда; во-вторых.

способствует возникновению новых технологий и отраслей производства и таким образом уменьшает затраты труда на производство товаров. Действует также функция закона, в результате которой происходит социально-экономическая дифференциация товаропроизводителей. Итак, закон стоимости из-за отклонения цен вместе с законами спроса и предложения выступает стихийным регулятором товарного производства. Отклонение или колебания цен определяют действия товаропроизводителей, которые делают выводы о совокупности товаров, о том, производство которых нужно увеличить или уменьшить, чтобы не было их избытка или дефицита. Таким образом уменьшается амплитуда колебания цен, они становятся более стабильнымиими.

Теория трудовой стоимости достаточно активно использует стоимость как категорию и как экономический закон. Представители этой теории (в. Петти, А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс) в центр своих рассуждений ставили только затраты труда на производство товаров и их стоимость. В этом заключается один из недостатков данной концепции. Теорию трудовой стоимости называют "затратной теории товарных отношений", или "теорией объективных расходов". Недостатком теории трудовой стоимости также сложность или абстрактность многих ее постулатов. На практике категорию стоимости не может быть использовано как инструмент влияния на производство. Вообще в современных научных представлениях о стоимости подчеркнуто ее трансцендентной сущности. Такую позицию разделяли представители теории производства (Дж. Милль, Н. Сениор, Дж. Мак-Куллох и др.) И теории трех факторов производства (Ж. Б. Сей и Ф. Бастиа).

Мировая экономическая мысль в последней трети XIX в. предложила оригинальный подход к выявлению сущности стоимости (ценности) товаров. Учредители и сторонники теории маржинализма (предельной полезности), в частности в. Джевонс, Ф. Визер, К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Дж. Б. Кларк представители разных стран Европы и США, в основу своей концепции положили НЕ затраты, а результаты производства товаров. Эта концепция называется "субъективной теории ценности". Выше уже упоминались категории новой концепции. Позже благодаря усилиям выдающегося теоретика М. И. Туган-Барановского, В. К. Дмитриева, Р. М. Орженецького, А. Д. Билимовича и других ученых была предпринята попытка объединить достижения объективного и субъективного подходов к определению сущности стоимости. Наибольшего эффекта достиг родоначальник неоклассического теоретического направления А. Маршалл, который в своих исследованиях активно синтезировал достижения теории трудовой стоимости и теории предельной полезности. А. Маршалл считал, что рыночная экономика формируется под влиянием спроса и предложения и совмещал динамику спроса со результативной теории маржинализма, а динаМику предложения с затратной концепцией трудовой стоимости.

В современных условиях переходной экономики среди экономистов и политиков еще имеет место противопоставление и прямое отрицание таких категорий, как трудовая стоимость и предельная полезность, что является ошибкой. В условиях формирования новых экономических отношений весьма продуктивным должен быть подход, обеспечивающий использование всех категорий и законов товарного производства и получения весомого конечного результата в экономической деятельности.

Товарное производство связано с действием закона денежного обращения. В странах с различными экономическими системами, где используют деньги, необходимо знать, сколько денежной массы нужно для нормального хозяйствования. Денежный оборот в разных странах зависит от влияния большого количества факторов. В сфере денежного обращения действует экономический закон количества денег, необходимых для денежного обращения, сформулированный в XIX в. Первая и основное условие эффективного денежного обращения скорость обращения денег и их ликвидность. Чем быстрее деньги будут обслуживать товарные соглашения, тем меньше их нужно для обращения. Формула закона денежного обращения имеет следующий вид:

С развитием товарного производства и изменением его типа меняются и функции денег, а также трансформируется закон количества денег, необходимых для обращения. 5 этом случае формула закона выглядит так:

где К сумма денег, которые обслуживают кредиты;

П платежи, по которым наступил срок выплаты;

ОП сумма взаемосплачених платежей.

Действие закона количества денег, необходимых для обращения, характерная как для металлической денежной системы в прошлом, так и для современной бумажно-кредитной.

В странах с развитой рыночной экономикой, где реализуется большое количество товаров в безналичном варианте, роль денег в экономике меняется. Наблюдается зависимость между стоимостью товаров в обществе и количеством денег, с помощью которых все товары должны быть реализованы. Эта зависимость выражается такой формуле:

где Р средний уровень цен; В количество товаров; М денежная масса; V скорость обращения денежных единиц.

В условиях развитой бумажно-кредитной денежной системы приведена формула отражает действие закона количества денег, необходимых для обращения наличными и в безналичном виде. Использование этой формулы для расчетов зависит от величин, составляющих ее. По этому поводу некоторые научные экономические школы монетаристов и кейнсианцев до сих пор не пришли к общему мнению. Поскольку денежная масса, необходимая для обращения, является неоднородной, все ее элементы имеют разную скорость обращения. Определить количество денег, необходимых для обращения, очень трудно. Монетаристы в своих расчетах исходят из предложения денег в рыночной системе, кейнсианцы же, наоборот, основным фактором считают спрос на деньги.

Рынок: сущность, характерные черты и функции

Особое остроту эта проблема рынка приобрела сегодня, когда многие страны начали осуществлять переход к регулируемым рыночным отношениям.

Рынок это совокупность экономических отношений, возникающих между производителями и потребителями в процессе свободного эквивалентного обмена произведенными благами (услугами), который организован по законам товарного производства и денежного обращения.

Из этого определения рынка следует, что, во-первых, рынок всегда обуславливается природой производства, хотя ему присуща значительная самостоятельность и он активно влияет на все воспроизводственные процессы, их конечные результаты и эффективность. Во-вторых, формирование рынка не является самоцелью. Это не цель, а средство достижения эффективности системы хозяйствования. В-третьих, рынок означает систему саморегулирования экономики, стимулирует развитие по его как количественными, так и качественными параметрами. Однако такой рынок сегодня является анахронизмом. Свободный рынок, действующий автоматически, саморегулируется, как доказано историческим опытом, эффективно работать не может. Уже в римском праве содержались нормы, которые регулировали рыночные относин обмена.

Итак, следует подчеркнуть, что рынок является одним из крупнейших образований человечества. Каждый этап развития общества обусловливает определенные особенности функционирования рынка, определенные институты, механизмы рыночных отношений. Можно условно выделить ряд этапов и путей становления рыночных отношений.

Первый этап период от распада первобытнообщинного строя к возникновению капитализма. Он характеризовался формированием рыночных отношений и простого товарного производства. Рыночные отношения играли подчиненную роль, укоринювалися, как правило, в недрах натурального хозяйства, потисняючы его. Способствуя установлению связей между ранее изолированными субъектами хозяйствования (общинами, рабовладельческими латифундиями, феодальными поместьями, крестьянскими хозяйствами и т. Д.), Они открывали дополнительные возможности для развития производства и общества в целом. Именно с развитием торговли было связано и частичное накопление капитала.

Второй этап капитализм периода свободной конкуренции. Он характеризовался развитием рыночных отношений, их широким и глубоким проникновением во все сферы и функции общественного хозяйства. Этот этап продолжался в большинстве капиталистических стран к рубежу XIX и XX вв. Рынок существовал в своей классической форме, когда товар превращался в элементарную частицу капиталистического хозяйства. В этот период снимаются внеэкономические ограничения на пути свободного движения товаров, капитала, рабочей силы, создается единый национальный, а затем и мировой рынок. В этих условиях главными рычагами саморегулируемой рыночной экономики стали свободные цены и конкуренция.

Третий этап перерастания капитализма свободной конкуренции в монополистический капитализм, а потом в государственно-монополистический. Для этого периода характерно подрыв классического рынка, ограничения сфер его влияния государственным регулированием.

Исторический опыт развития классического рынка свидетельствует, что по своей природе он является противоречивым и способным вследствие характерной ему стихийности привести не только к прогрессу, но и к депрессии, кризисов и даже к полному разрушению экономической системы. Итак, следовало найти эффективные средства, которые помогли ограничить стихийные силы рынка.

Впервые обосновал необходимость государственного регулирования рыночных отношений английский экономист Дж. М. Кейнс. В противовес экономистам ХVIII XIX в. Дж. М. Кейнс и его последователи доказали, что обеспечить бесперебойность капиталистического воспроизводства без вмешательства государства в экономику невозможно. Государство они рассматривали как главный стимулятор спроса и фактор активизации предпринимательства в хозяйственной жизни. Именно рекомендации Дж. М. Кейнса помогли правительству Рузвельта избежать разрушительного действия "великой депрессии".

Следует отметить, что в связи с крахом социалистической системы во многих странах начался этап перехода к рыночным отношениям. Каждая страна в силу специфики развития, используя исторический опыт, идет к рынку своим путем.

Если обобщить исторический опыт формирования рынка в западных странах, можно сделать следующие выводы.

Формирование рыночных отношений составляет длительный процесс, в ходе которого постоянно происходят изменения во всех основных сферах общественной жизни и создаются национальные рынки, отличающиеся большим разнообразием. Это касается прежде всего системы мотиваций, критериев эффективности, производственных и управленческих структур, хозяйственных пропорций и др. К тому же, как показывает мировой опыт, формирование рыночной структуры не может быть равномерным во всех странах и во всех сферах хозяйства. Это зависит от экономических факторов развития, а также от исторических, социальных, политических и т.

В западных странах уже давно поняли, что рынок сосредотачивает в себе огромную энергию (как творческую, так и разрушительную), которая, если ее не держать в определенных рамках, способная разрушить жизненно важные сферы и экономическую систему в целом. Не случайно финансирования фундаментальной науки, культуры, образования там осуществляется специальими фондами и ассоциациями, которые не имеют целью получение прибыли. Экономическая деятельность государства является важным средством преодоления стихийных сил рынка и одним из элементов современного хозяйства. Государство научилась регулировать спрос и предложение, эту основу рынка, и, не нарушая самой природы и механизмов на микроуровне (предприятие), создала механизм регулирования рынка на макроуровне. Рынок стал регулируемым, дающий право в современных условиях определить модели рыночных отношений в развитых странах как "социальное рыночное хозяйство".

Рынок как самодостаточный, автоматически действующий, саморегулирующийся механизм это абстракция, какой-то мере отражает реалии в экономике некоторых стран в конце прошлого века. Современный же рынок один из элементов другой значительно более сложной системы хозяйствования, элементами которой являются:

собственно рыночные отношения, основанные на конкуренции экономически обособленных производителей, свободных ценах, спросе и предложении и охватывают рынок товаров и услуг, рынок труда, рынок капитала, финансово-кредитный рынок и др.; & Mdash;

многочисленные регулирующие институты, в первую очередь государственные, главной целью которых является поддержание сбалансированности спроса и предложения, потребления и накопления товарной и денежной масс;

система досконально отработанного законодательства, устанавливающего «правила игры» на рынке, превращает рынок из "дикого" на цивилизованный; это антимонопольное (антитрестовское) законодательство, законодательство о собственности, о сделках, договорах и обязательствах, о защите потребителя, о труде и социальной защищенности;

состояние массового сознания (культура, идеология, правосознание)

высококачественная информационно-аналитическая база, то есть рыночная инфраструктура (товарные биржи, биржи ценных бумаг, службы занятости, информационные центры, рекламные агентства, службы безналичных расчетов и т.п.).

Итак, как показывает мировой опыт, при теперешнем уровне развития производительных сил для конструктивного фукционування рынка и хозяйственного механизма необходимо контекст продуманных и взаимосвязанных юридических норм, компетентного и эффективного государственного регулирования, определенной общественного сознания, морали, культуры.

Достижение целей рыночной экономики возможно в процессе выполнения рынком ряда функций, среди которых следует выделить следующие:

1) информационная, проявляющий общественные потребности, спрос на товары и услуги и дает производителям представление о состоянии дел на рынке;

2) регулирующая, которая определяет структуру предложения и оказывается в распределении и перераспределении ресурсов в соответствии с платежеспособного спроса;

3) стимулирующее, нацеливает производителей на снижение издержек производства и повышение его эффективности на основе внедрения новой техники и технологии, рациональному использованию сырья и материалов, повышение качества товаров и услуг;

4) интегрирующая, которая обеспечивает взаимодействие функций, перечисленных выше, и помогает выбора эффективных решений по деятельности предприятий;

5) контрольная, обеспечивает влияние потребителей на производство, поскольку именно на рынке определяется, насколько необходим обществу произведенный продукт.

Виды, структура и инфраструктура рынка

Экономика функционирует как сложная система трех взаимосвязанных уровней: микроуровень хозяйственные единицы; метаривень отраслевые структуры рынка (банки, биржи); макроуровень органы (в основном государственные) регулирования рыночных отношений.

Эта система раскрывает организацию рыночных отношений. Рядом с ней важным элементом организации выступают виды и формы рынка. Различают, как правило, такие виды рынков: рынок товаров и услуг (потребительский рынок, рынок средств производства, рынок инвестиционных ресурсов); финансовый рынок (рынок кредитов, рынок ценных бумаг, денежный и валютный рынок); рынок труда. Важное место принадлежит также рынка недвижимости и рынка природных ресурсов.

Реформа потребительского рынка в Украине предусматривает: 1) развитие предпринимательницымере товарных запасов, динамики цен и денежных доходов, организации рекламы и торговли. Равновесие полное или частичное совпадение спроса и предложения. Между этими параметрами рынке существует тесная взаимосвязь, для характеристики которого используют такие понятия, как "эластичность спроса", "эластичность предложения", "цена равновесия". Кроме того, взаимосвязь между спросом, предложением и ценой оказывается в законах спроса и предложения.

Закон спроса фиксирует зависимость спроса от цены. Чем выше цена, тем меньше покупают товаров. Это можно изобразить графически (рис. 5), обозначив цену буквой Р, количество покупаемых товаров буквой Q.

Как показывает график, более высокой цене Р1 соответствует меньший спрос Q1 а более низкой цене Р2 соответствует больший спрос Q2 & nbsp ;. Зависимость спроса от цены имеет сложный характер и может быть изображено графически кривой спроса (рис. 6).

Такая кривая отражает зависимость спроса от цены в общем виде. Для совокупности товаров или отдельного товара характерны свои зависимости, отличаются кривизной, наклоном кривой и т. Д.

Закон спроса отражает лишь одну сторону соотношения спроса и предложения. Вторую сторону этого соотношения отражает закон предложения. Это можно изобразить графически (рис. 7). Как видим, меньшей цене Р1 соответствует меньше

предложение Q1, а более высокой цене Р2 большая предложение. Линия предложения пересекает вертикальную ось цен в точке К. Из этого следует, что товар выгоднее производить, когда цена превышает издержки производства. Если же цена равна издержкам, исчезают мотивы производства. Поэтому на рынке зависимость между предложением и ценой имеет сложный характер и изображается кривой (рис. 8).

Зависимость между спросом, предложением и ценой может быть изображено в одной плоскости. При наложении графиков спроса и предложения кривые пересекутся. Поэтому в этом случае цена будет называться ценой равновесия. В реальных рыночных обстоятельств возникает движение кривых спроса ипредложения, их перемещение может быть изображено графически (рис. 9).

Итак, можно сделать вывод, что изменение спроса и предложения зависит от ряда неценовых факторов.

Например, на спрос влияют количество покупателей, изменение доходов, изменение вкусов и предпочтений, ожидания потребителей и др .; предложение количество продавцов, изменения в технологии и способах производства, цены на ресурсы и другие товары,

Загрузка...

Страницы: 1 2