Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Экономическая прибыль

Экономическая прибыль

План

1. Экономическая прибыль

2. Функции прибыли.

3. Совершенствование распределения доходов

4. Измерения неравенства.

5. Причины неравенства доходов и эффективность.

6. Последствия перераспределения доходов.

Суть и источники экономической прибыли. В условиях рыночной экономики прибыль трактуется с разных позиций. Если для бухгалтеров прибыль это то, что остается от общей выручки предприятия после уплаты отдельным лицам и другим предприятиям стоимости материалов, капитала и труда, использованных этим предприятием, то для экономиста такая трактовка слишком широкое и не совсем четкое. Сложность заключается в том, что такая трактовка прибыли исключает только явные издержки, то есть платежи предприятия внешним поставщикам. Но игнорируются неявные (скрытые) расходы, то есть платежи за аналогичные ресурсы, которыми обладает сама фирма или сама их использует. Такое толкование прибыли исключает экономические затраты на заработную плату, ренту, процент и нормальную прибыль.

Экономический или чистый, прибыль это то, что остается после вычета всех экономических затрат явных и неявных издержек на заработную плату, ренту и ссудный процент, и, кроме того, нормальной прибыли из общего дохода предприятия. Экономическая прибыль может быть либо положительным, либо отрицательным (убытки). Следовательно, определение прибыли, сформулированы экономистом и бухгалтером, совпадают только в том случае, когда бухгалтер включает как явные, так и неявные затраты в совокупные расходы. Экономическая прибыль только остаток от общего дохода после вычета всех расходов.

Экономист рассматривает прибыль как вознаграждение за предпринимательский талант, основные параметры которого были раскрыты в первой части. Там было показано, что часть предпринимательского дохода называется нормальной прибылью. Это тот минимальный доход, необходимый для удержания предпринимателя в какой-то пев ней сфере производства. По определению, выплата такого нормальной прибыли относится к расходам.

Однако известно, что общий доход предприятия может превышать его общие издержки (явные и неявные, включая нормальную прибыль). Это превышение, или избыток, дохода и является экономический, или чистый, прибыль. Именно этот остаток который не является расходами, поскольку он превышает нормальную прибыль, необходимый для удержания предпринимателя в отрасли, достается предпринимателю.

В экономической литературе встречаются самые разнообразные трактовки экономической прибыли. Помощь большинства экономистов сводятся к тому, что этот избыток образуется в результате риска предпринимателя, функционирует в динамичной и, соответственно, неопределенной ситуации, или занимается инновационной деятельностью, а также благодаря возможном завладению монопольной властью. Известно, что представители марксистской экономической теории все виды прибыли предпринимателей, использующих наемную рабочую силу, рассматривают как результат бесплатного присвоение чужого труда (эксплуатации).

Предполагается, что в условиях конкурентной, статической экономики чистая прибыль равна нулю. Под статической экономикой понимается экономика, в которой все основные данные предложение ресурсов, технические знания и вкусы потребителей постоянные и неизменные. Статическая экономика это экономика, не поддается изменениям, в которой все показатели затрат и данные о предложении ресурсов, с одной стороны, а также данные о спросе и доход с другой, постоянные. При заданном статического характера этих данных экономическое будущее вполне поддается предвидению, то есть экономической неопределенности нет.

Последствия политики по ценам и производства вполне предусмотрительны. Более того, статический характер такого общества препятствует любому виду инновационной изменения. В условиях чистой конкуренции любой чистая прибыль (положительный или отрицательный), который мог бы существовать сначала в различных областях, исчезать с увеличением или уменьшением пидприемств в долгосрочном периоде. Поэтому расходы как явные, так и неявные будут полностью возмещаться в долгосрочном периоде, не оставляя никакого остатка в виде чистой прибыли.

Экономисты признают, что источником экономической прибыли, отличного от управленческих, инновационных и рисковых функций предпринимателей, является наличие определенной степени экономической власти. Поскольку в динамичной экономике будущее трудно предсказать, то предприниматель вынужден идти на риск. Следовательно, прибыль можно рассматривать частично как вознаграждение за этот риск. Связывая чистая прибыль с неопределенностью и риском, трудно разграничить застрахован и незастрахованный риск. Некоторые виды риска например, риск пожара, наводнения, кражи, несчастного случая с рабочими можно вычислить в том смысле, что страховые компании могут достаточно точно предсказать среднее число подобных несчастных случаев. Но этот риск можно застраховать. Предприятия могут избежать несчастных случаев или принять определенные меры для их предупреждения, потратив часть денег на страховые взносы. И именно незастрахованный риск является потенциальным источником экономической прибыли.

Иногда незастрахованный риск возникает вследствие непредвиденных изменений общей экономической конъюнктуры, или, точнее, в результате экономического цикла. Процветание приносит значительные прибыли большинства предприятий, а застой сопровождается большими потерями. Кроме того, изменения потребительских вкусов, предложения ресурсов постоянно отражаются на доходах и расходах как отдельных предприятий, так и отраслей, вызывая изменения структуры деловых кругов, поскольку некоторые отрасли расширяют производство, а некоторые, наоборот, сокращают производство. Изменения государственной политики влияют как на то, так и на другое. Соответствующая фискальная и монетарная государственная политика могут противодействовать экономическому спаду.

Исключительно важной чертой динамичного рынка является новации, связанные с инициативой предпринимателя. Предприниматели производители сознательно внедряют новые методы произослуг, которым отдают предпочтение потребители. Это не значит, что прибыль и убыток приводят к распределению ресурсов, раз и навсегда ориентированного на те преимущества, которые предоставляют потребители.

Совершенствование распределения доходов

Измерение неравенства.

Исследования показывают, что наибольшая доля национального дохода приходится на заработную плату. Относительная доля дохода от труда, определяется в узком смысле как заработная плата, за последние десятилетия несколько увеличилась. Если давать определение в широком смысле, т.е. включая самостоятельно занятых, то в национальном доходе экономически развитых стран относительная доля дохода от труда достигла 70 80%, а доля имущественных доходов около 20 ЗО%. В Украине в общей структуре доходов в 2003 году доля доходов от заработной платы составляла 42,35%, прибыль и смешанный доход 16,42%, доходы от собственности 2,39%, социальные пособия и другие полученные текущие трансферты 38,84%.

Тот факт, что в экономически развитых странах большая доля доходов приходится на доход от работы, еще не означает, что распределение национального дохода в этих странах достиг социальной справедливости. Анализ статистических данных показывает, что в этих странах существует значительное неравенство доходов. Степень неравенства доходов можно определить с помощью кривой Лоренца, изображенной на рис. 18.2.

Рис. 18.2. Кривая Лоренца

На рисунке видно, что процент семей отложено на оси абсцисс, а процент дохода на оси ординат. Теоретическую возможность абсолютно равного распределения дохода показывает биссектриса. Она указывает на то, что любой данный процент семей получает соответствующий процент дохода. Это означает, что когда 20% всех семей получают 20% всего дохода, 40% 40%, а 60% 60% и т.д., то соответствующие точки будут расположены на биссектрисе.

Кривая Лоренца демонстрирует не теоретический, а фактическое распределение дохода. Как указывает точка а 20% всех семей с низкими доходами получают 7% доходв; точка бы указывает, что 40% семей с низкими доходами получают 18% дохода и тому подобное. Участок между линией, обозначающей абсолютное равенство, и кривой Лоренца указывает на степень неравенства доходов. Чем больше этот участок, или разрыв между линиями, тем больше степень неравенства доходов. Если бы фактическое распределение доходов было абсолютно равным, то кривая Лоренца и биссектриса совпали бы и разрыв исчез.

Точка есть на графике соответствует ситуации абсолютного неравенства, когда 1% семей имеет 100% дохода, а другие не имеют ничего. В этом случае кривая Лоренца совпадет с осями системы координат, образовав прямой треугольник с вершиной в точке е. Треугольник, созданный диагональю и осями координат, характеризует этот крайнюю степень неравенства.

Кривую Лоренца можно использовать для сравнения распределения доходов в различные периоды времени или в разных странах, или между различными социальными группами населения, принимая во внимание доходы до и после вычета налогов, а также трансфертные платежи. В переходной экономике Украины наблюдается особенно велика разница между доходами работающего населения и пенсионеров. Очень большой разрыв существует также между доходами работников отдельных отраслей народного хозяйства и видов экономической деятельности, например, между доходами работников угольной, металлургической промышленности, нефтепереработки, работников, занятых финансовой деятельностью, с одной стороны, и работников образования, здравоохранения, культуры, с другой.

Причины неравенства доходов и эффективность.

Рыночная экономика противоречива: с одной стороны, она предоставляет равные возможности, а с другой, функционирует по принципу: "работай или шествия голодный". Плоды рыночной экономики принадлежат тем, кто имеет право на наследство. Уровень доходов отдельных групп населения также зависит от разницы в способностях, уровне образования и профессиональной подготовке, от выбора места работы, степени господство на рынке и т.

Изучая социальное положение населения, экономисты применяют понятие "прожиточный минимум". Определяется он дВома способами. Во-первых, используются данные о бюджете работающих семей. Во-вторых, принимается во внимание то, что удельный вес дохода тратится на питание.

Анализ показывает, что наибольшие колебания дохода связанные с собственностью. Разница в оплате труда и личных качествах по своему значению существенно уступает значению собственности. Вместе с тем следует отметить, что большинство богачей достигли этого статуса в результате смелых экспериментов и эффективных вложений и лишь незначительная часть благодаря наследству. Правда, способности могут наследоваться. Генетика учит, что они передаются, особенно через поколение. Черты характера определяются во многом окружающей средой так же, как и генами.

Одной из самых преград на пути к равенству становится образование. Хотя во многих странах за последние годы разница в образовательном уровне отдельных социальных групп населения значительно уменьшилась, однако и сейчас, даже в экономически развитых странах, многие семьи не могут оплатить обучение своих детей на врачей, адвокатов, бизнесменов и т. Получается, детям недоступны некоторые высокооплачиваемые специальности.

Последствия перераспределения доходов.

Хотя с этической точки зрения уменьшения неравенства добро, однако за него надо платить. Перераспределение для равенства часто наносит ущерб эффективности. Чем больше специальных программ, которые увеличивают равенство в обществе, тем глубже становится конфликт между равенством и эффективностью. Перераспределение за счет прогрессивного налогообложения несколько уменьшает возможный объем выпуска продукции. Оптимальный размер перераспределения определяется допустимым степенью уменьшения размера совокупного национального продукта.

На самом деле программы перераспределения приводят к снижению эффективности. Если общество вводит прогрессивное налогообложение, производители могут терять правильные ориентиры: ослабнет заинтересованность в капиталовложениях в рискованные технологии. Если доходы малообеспеченной части населения будут достаточно велики, то беднякине будут особо настойчиво искать работу. Указанные причины ведут к тому, что программы перераспределения уменьшают размер совокупного национального продукта. Опыт показывает, что во многих случаях попытки помочь одной социальной группе за счет другой приносят обоим больше вреда, чем пользы.

Представители классической экономической школы считали, что распределение дохода не подлежит изменения. Они верили, что любые попытки государства поддержать бедных завершаются крахом. Жизнь, однако, показала, что правительства цивилизованных стран за счет налогов, трансфертов и других программ могут поднять жизненный уровень бедных семей.

Переход Украины к рыночной экономике требует изменения подходов к социальным программам, которые сложились в государстве, регионе, трудовом коллективе. Появляется совершенно новая сфера экономических отношений между населением и государством, населением и местными органами власти или субъектами хозяйствования.

В условиях многообразия форм собственности, расширение видов индивидуальной трудовой деятельности, изменения организационных структур управления экономикой, демократизации самого процесса управления, сокращения и изменения способов и методов государственного вмешательства в хозяйственную деятельность звеньев экономики нужны определенные меры для обеспечения социальных гарантий населению со стороны государства . Государство должно гарантировать каждому гражданину определенный уровень благ и услуг за счет как взносов самого гражданина, так и перераспределения ресурсов между населением с целью его материального обеспечения.

Гарантии государства заключаются в том, что она, во-первых, создает условия для самообеспечения жизненно необходимыми благами и удовлетворения собственных нужд; во-вторых, изымая у граждан часть созданного ими национального дохода, возвращает им (независимо от взятой части) блага и услуги в форме образования, дошкольного воспитания, здравоохранения, социального страхования и обеспечения, а также поддержки культуры; в-третьих, за счет изъятия у граждан части национального дохотелектуальнои собственности и укрепления на этой основе социальных позиций и доходов представителей научно-технической интеллигенции, деятелей культуры и образования, специалистов среднего звена управления, финансистов и менеджеров.

Загрузка...