Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Эволюционное развитие экономической теории

Эволюционное развитие экономической теории

План

1. Эволюционное развитие экономической теории

2. Вклад украинских ученых в развитие экономической науки. & Nbsp;

Основные этапы развития экономической теории. Глубокое усвоение экономической теории, как и экономической науки в целом связано с познанием ее исторических источников и закономерностей развития. Ни одна отрасль науки не возникла внезапно. Каждая из них является продуктом длительной эволюции, накопления качественных признаков, постоянного совершенствования.

Экономическая теория достигает дохристианской эпохи, ее корни можно найти в произведениях мыслителей древних Китая, Японии, Греции и Рима. А если учесть, что в то время вспышка экономического мышления был подготовлен предыдущим периодом эволюции экономических взглядов и их проверки в хозяйственной практике, то зарождения экономической науки можно отодвинуть вглубь веков. Самым ярким представителем интеллектуального мира древней Греции был выдающийся мыслитель Аристотель Стагирит (384 322 года до н. Э.). Ученый энциклопедического уровня, он уделял немало внимания экономическим проблемам, начав элементы теории товарного производства и денег. Правда, экономические взгляды Аристотеля и его современников отражали натуральные системы хозяйства, а потому не могли обосновать теории денег и других элементов экономической науки в современном понимании. Однако, нельзя недооценивать, а тем более пренебрегать вкладом мыслителей Древней Греции, в частности Аристотеля, в экономическую науку.

Указанные цели обусловливают целый ряд проблем. Во-первых, в разных странах и в разные периоды цели имеют свои существенные особенности. Так, для начального состояния развития своей государственности и формирования своей экономической системы, первая цель Украины проявилась в необходимости остановить резкий экономический спад, перестроить структуру производства и подчинить его удовлетворению потребностей народа. С 2000 года Украина реализует стратегиюэкономического роста и на этой основе решает социальные проблемы.

Существенные особенности присущи и другим целям. Чрезвычайно актуальным для Украины, которая переживает тяжкие последствия Чернобыля, является улучшение окружающей среды.

Во-вторых, возникает проблема толкования указанных экономических целей и специфических политических программ, необходимых для достижения этих целей. Заслуживает внимания то обстоятельство, что когда первая-четвертая и восьмая цели поддаются достаточно точному измерению, то невозможность количественно измерить пятые-седьмые цели, безусловно, способствует возникновению споров ПО их точного значения.

В-третьих, некоторые из этих целей дополняют друг друга в том смысле, что с достижением одной из них другие цели также могут быть выполнимы. Например, достижение полной занятости означает ликвидацию основной причины низких доходов (шестая) и экономической необеспеченности (седьмая). Кроме того, анализ первой и шестой целей подводит к общепринятому выводу, что социальное напряжение, которое может вызвать резкую неравенство в распределении доходов, ослабляется с ростом абсолютных размеров большинства доходов в результате экономического роста.

В-четвертых, некоторые цели могут противоречить друг другу или взаимно исключать друг друга. Так, попытки сбалансировать доходы может ослабить стимулы к труду, к инвестированию, технического прогресса и предпринимательского риска, то есть ослабить действие именно те факторы, которые способствуют быстрому экономическому росту.

Особенно большое влияние на развитие экономической науки мало формирования национального рынка и национальной экономики, развитие ремесел, торговли, углубления общественного разделения труда.

Заметный след в экономической теории оставили Меркантилистские концепции, зародившиеся в эпоху первоначального накопления капитала. Если ранние меркантилисты отождествляли богатство с накоплением золота и серебра, то в дальнейшем последователи этой теории под богатством понимали избыток продуктов, обменивались на внешнем рынке на деньги. Бидтак, главное внимание уделялось сфере обращения.

Большой вклад в развитие экономической науки сделала школа трудовой теории стоимости, которая исследовала сферу производства. Она решительно встала на путь качественно нового экономического мышления по сравнению с меркантилистами. Перенеся исследования из сферы обращения в сферу производства, такие ее представители, как У. Петти, П. Буагильбер, Ф. Кене начали теорию трудовой стоимости. Особенно отличился представитель физиократической школы Ф. Кене (1694 1774).

Его главное произведение "Экономическая таблица» (1758) является гениальной попыткой впервые в истории экономической мысли рассмотреть процесс воспроизводства совокупного продукта нации. Ф. Кене считал, что производительным классом является земледельцы, к которым причислял и землевладельцев. Однако эта теория недооценивала роль труда, применялась в промышленности, что свидетельствовало об ограниченности концепции физиократов.

Такой ограниченности удалось избежать сыну таможенного шотландского чиновника, создателю экономической науки А. Смиту (1723 1790). В своем знаменитом труде "Исследование о природе и причинах богатства народов" (сокращенно "Богатство народов", 1776) он впервые подвел итоги развития экономической мысли и изложил ее в новом синтезе на основе трудовой теории.

Теорию А. Смита высоко оценили его современники и последующие поколения ученых-экономистов. Она оказала большое влияние на развитие экономической науки. Некоторые из сторонников теории

А. Смита считал, что его книга стала экономической библией рыночной системы.

А. Смит особое значение придавал разделения труда и профессионализму, принимал труд за основу при рассмотрении всех экономических проблем. А. Смит внес весомый вклад во все разделы экономической науки, поэтому его идеи имели выдающихся последователей, в частности в Украине. Учение А. Смита гуманное, оно понятно каждому человеку, согласуется с ее природой и намерениями. Он ничего не придумывал, а только пытался понять человека, далеко не идеальной, воспринимал ее такой, какойувидел эгоистичной, способной думать прежде всего о "собственной выгоде, и отнюдь не о выгоде общества". При этом он сумел сохранить уважение именно к такому человеку и сделал удивительное открытие, сформулировав теорию "невидимой руки" (что является сутью учения А. Смита): когда человек выходит из собственной выгоды, это естественно, или точнее, неизбежно приводит ее к тому, что она предпочитает том занятию, которое наиболее выгодно обществу. А. Смит был экономистом мануфактурного периода развития экономики. Он развил учение о объективные экономические законы. Ему была близка идея "природной гармонии", или равновесия, устанавливается в экономике стихийно, без государственного вмешательства, является оптимальным режимом функционирования экономической системы. А. Смит впервые определил двоякая задача экономической науки: анализ объективной экономической реальности и выяснение закономерностей ее развития (положительный аспект) и выработка рекомендаций для экономической политики фирм и государства (нормативный аспект). Можно с полным правом сказать, что А. Смит является не только первым экономистом. Его труды выходят за пределы экономического знания он поднялся до уровня понимания методологии познания мира. Предложенная им парадигма в современных условиях превратилась в мощное орудие во многих областях знания.

Значительно углубил и расширил смитианство Д. Рикардо (1772 1823) идеолог промышленной революции.

Д. Рикардо использовал метод научной абстракции. Он считал, что стоимость товаров, источником которой является труд, лежит в основе доходов различных слоев общества заработной платы, прибыли, процента и ренты; а прибыль это неоплаченный труд рабочего. В теории распределения Д. Рикардо обнаружил противоположность экономических интересов предпринимателей и рабочего класса.

Продуктивным в развитии экономической науки было XIX в. В XIX в. произошла дифференциация экономических взглядов, способствовало возникновению новых экономических школ. Одна из них сформировалась на базе классической политической экомии, социалистической идеи и философской диалектики марксистское направление, представленный К. Марксом и Ф. Энгельсом. Главным произведением этой доктрины был "Капитал" К. Маркса, первый том которого вышел в свет в 1867 году.

В условиях экономических потрясений и социальных катаклизмов второй половины XIX в. марксистская экономическая доктрина приобретала все больше сторонников. В ее основу была положена концепция капиталистической эксплуатации, обнищания масс и утверждения социалистического строя. Марксистская теория своим упрощенным толкованием экономических отношений и закономерностей развития привлекала те социальные слои, которые надеялись еще при жизни избавиться социальных проблем. Об этом замечали специалисты, но долго не могли понять тайн развития экономической системы.

В последней четверти XIX в начале XX в. в экономической науке выделился неоклассический направление как реакция на марксизм. Представители этого направления пытались сформулировать закономерности оптимального режима хозяйствования экономических единиц в условиях свободной конкуренции, определить принципы экономического равновесия на основе использования частнокапиталистического рыночного механизма. Сторонники неоклассического направления начали использовать в экономических исследованиях математические методы, приспосабливая аппарат дифференциального исчисления к анализу предельных величин. Национальную экономику они рассматривали как совокупность микроэкономических агентов (потребителей, продавцов, фирм), которые заботятся только о максимуме дохода и минимум затрат. Реальное значение неоклассической теории заключалась в том, что она все больше превращалась в науку о рациональной хозяйственной деятельности.

Мировые войны XX в. привели к коренным изменениям в экономической и политической карте мирового сообщества. В результате большевистского переворота в 1917 году установилась тоталитарная система на одной шестой части Земли, а после Второй мировой войны это произошло и в ряде европейских стран, в странах Азии, Латинской Америки и нАвито Африки. Состоялись глубокие социально-экономические изменения в экономике индустриально развитых стран. Это, конечно, сказалось на развитии экономической науки. Если в странах "советской модели" продолжали существовать марксистско-ленинские ортодоксии, то в западноевропейских государствах, СЕЛА и других странах экономическая наука постоянно искала пути обеспечения экономического равновесия динамических хозяйственных систем.

В этом контексте следует упомянуть прежде всего Дж. М. Кейнса (1883 1946) и его последователей, которые прибегли к теоретическому обоснованию эффективной хозяйственной политики. Сторонники кейнсианского направления (Дж. Кейнс, А. Хансен), возникший в 30-х годах XX в., Признавали серьезные недостатки в механизме свободной конкуренции, обосновывали теорию и экономическую политику "регулируемого капитализма". В противовес традиционному микроэкономическом анализа Дж. Кейнс ввел в экономическую науку новый макроэкономический метод анализа, с позиций которого исследовал количественные функциональные зависимости процесса воспроизводства, закономерные количественные связи таких совокупных народнохозяйственных величин, как капиталовложения и национальный доход, инвестиции и занятость населения, потребления и сбережения, совокупное количество денег в обращении, уровень цен, зарплаты, прибыли и процента.

Дж. Кейнс, переведя внимание с проблемы предложения ресурсов (неоклассическая школа) на проблему эффективного спроса, выдвинул теорию мультипликатора. Он поставил вопрос о необходимости государственного регулирования рыночной экономики, поиска новых средств смягчения массовой безработицы и экономических кризисов, на передний план выдвинул практическую функцию экономической науки.

Со времен Дж. Кейнса именно практическую функцию стали активно использовать для разработки теорий, направленных на оздоровление, стабилизацию и устранения противоречий рыночной экономики.

В работах таких последователей Дж. Кейнса, как А. Хансен, Д. Робинсон, Е.Домар, Р. Харрод, Ф.Перру и других, кейнсианские идеи были развитыи в виде неокейнсианских моделей экономического роста, посткейнсианской теорий распределения национального дохода, стали идейной и теоретической базой либеральных и социально-демократических сил в попытке смягчить социальные противоречия и усовершенствовать хозяйственный механизм с помощью государственного регулирования рыночной экономики.

Если теория Дж. Кейнса и его последователей предусматривала вмешательства государства в хозяйственные процессы, то неолиберальная школа с ее концепцией "социального рыночного хозяйства" (Л. Мизес, Ф. Хайек, В.Ойкен и др.) Опиралась на позиции свободы действий на общечеловеческие ценности. Экономисты этого направления имели особую популярность после Второй мировой войны в странах Западной Европы, в частности в ФРГ.

С началом мирового экономического кризиса 1974 1975 кейнсианство перестало быть ведущим направлением аналитической экономии. Его заменил неоклассический направление, представители которого обратились к новым объектам анализа и признали вредным вмешательства государства в экономическую жизнь.

Существенной эволюции потерпела теория предельной полезности, где акцент анализа переместился на комплекс ценообразующих факторов. Теория предельной производительности в послевоенный период дала толчок для развития неоклассических теорий роста, в которых основное внимание сосредотачивалось на проблеме потенциально возможного роста, с учетом факторов производства и их оптимального использования (производственная функция Кобба-Дугласа, многофакторные модели Р. Солоу, Я. Тинбергена) .

В конце 70-х в начале 80-х годов XX в. неоклассические идеи трансформировались в неоконсерватизм как ведущее направление современной аналитической экономии. Его основными течениями являются:

монетаризм Чикагской школы, возглавляемой М. Фридменом, которая признала решающим фактором экономическое развитие и борьбу с инфляцией путем, во-первых, жесткого регулирования денежной массы (4 5% ежегодного прироста) во-вторых, сокращение государственных расходов на социальные нужды;

экономика предложения. (А.Лаффер), предусматривающей отказ от регулирования платежеспособного спроса в пользу реализации предложения товаров путем максимального содействия развитию крупного, среднего и мелкого производства, снижение налогов на корпорации для ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда и повышения конкурентоспособности отечественных товаров; & mdash ;

теория рациональных ожиданий, основанная на том, что экономические субъекты (корпорации, потребители) с помощью компьютеризации могут рационально использовать информацию и оперативно реагировать на сдвиги в экономической деятельности и рыночных отношениях.

В этих неоконсервативных теориях доминирует практическая функция экономической науки, направленная на саморазвитие экономических систем и решения их противоречий.

В 60-х 70-х годах эволюционирует институционально-социальное направление, возникшее еще в 20-х 30-х годах XX в. Его представители Дж. Гэлбрейт, Р. Арон, У. Ростоу, Д. Белл критиковали все традиционные школы за отрыв от анализа социальных проблем, выступали за социологизации экономической науки и разрабатывали концепции трансформации капитализма в условиях научно-технической революции.

Теоретики институционально-социального направления обосновывают трансформацию капиталистической системы бурным развитием науки и техники. Описания и выяснению этих изменений посвящены такие теории, как "общество услуг" К. Кларка и Ж. Фурастье, "общество массового потребления" У. Ростоу, "плановая система" Дж. Гэлбрейта, "постиндустриальное общество" Д. Велла, " общество третьей волны "Э. Тоффлера," общество высокой технологии "Дж. Нейсбита," информационное общество "Е. Масуда и др.

Теоретики этого направления учитывают действие таких новых явлений современного капиталистического общества, как регулирование, ориентация внутреннего рынка на массовое потребление, значительное развитие социальной сферы, их усилия направлены на разработку форм социализации общественных отношений, поиск определенных социальных амортизаторов, призванных нейтрализовать социально-классовые противоречия. В этом заключается практическая функция теорий институционально-социального направления, а их изучение представляет научный интерес.

Вклад украинских ученых в развитие экономической науки.

Продвижение экономической науки невозможен без преодоления односторонности и догматизма любой из экономических концепций, без анализа и синтеза всего положительного, что создано выдающимися экономистами и экономическими школами предыдущих поколений.

Украинцы, несмотря на постоянное угнетение экономической мысли через колониальный статус нации, активно включались в процесс научного развития экономических теорий. К сожалению, об этом было больше известно зарубежной экономической общественности, поскольку, во-первых, украинский народ долгое время был лишен своей государственности; во-вторых, все украинские экономисты считались советскими (российскими), а труды украинских экономистов часто не были доступны даже специалистам. В вузах экономическую мысль Украины не изучали. Любое проявление интереса к наследию украинских экономистов толковался как "буржуазный национализм", который был объявлен опасным врагом большевизма и представляемого им империи.

Несмотря на это, экономическая мысль в Украине развивалась в общеевропейском и мировом контексте. Почти все мало-мальски заметные украинские экономисты контактировали с экономистами западноевропейских стран, хорошо знали их концепции и научный инструментарий, следили за процессами его совершенствования. Так, украинец С. Ю.Десницький был учеником А. Смита создателя трудовой теории и автора знаменитого труда "Богатство народов".

Развитию экономической науки способствовал и И. В. Вернадский (1821 1887) отец знаменитого естествоиспытателя. В 1849 году он защитил докторскую диссертацию, посвященную анализу итальянской экономической литературы. Уже один этот факт свидетельствует, что украинские экономисты выходили за национальные границыи, приобщались к общеевропейскому научного контекста. И. В. Вернадский критически оценивал утопические теории "общинного социализма", носителями которого были А. Герцен, M. Чернышевский и другие российские социалисты, был главным оппонентом Чернышевского, он издавал журнал "Экономический указатель", что для того времени, как утверждают исследователи, был уникальным изданием.

Важное место в украинском и в европейской экономической науке принадлежит доценту Киевского университета M. И. Зибер (1844 1888), который исследовал первобытную культуру, защитил диссертацию, посвященную изучению эволюции трудовой теории от Д. Рикардо к К. Маркса. Он первым в мире совершил научный анализ "Капитала" К. Маркса, определив его источники. Кстати, сам К. Маркс отмечал, что M. И. Зибер глубоко проник в методологию "Капитала". Через посредство M. И. Зибера знакомились с экономической теорией марксизма Г. В. Плеханов и другие российские социал-демократы.

В духе социалистических социально-экономических взглядов формировалось мировоззрение С. А. Подолинского (1850 1891) основоположника экологической парадигмы современной экономической науки. Самым весомым в его научном наследии является экономико-экологическое открытие, обоснованное в исследовании "Труд человека, его отношение к

Загрузка...

Страницы: 1 2