Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Формирование экономики территорий. Методология становления и развития территорий

В экономической ситуации в Украине, перед теорией и практикой управления возникают новые проблемы. Сейчас перед экономической наукой возникают вопросы, которые прежде всего касаются разработки и внедрения в отечественную практику хозяйствования стратегического менеджмента.

Методология стратегического управления, которая сформировалась в развитых странах мира, не рассчитана на условия развития Украины. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с разработкой методологии стратегического менеджмента, адаптированной к переходному периоду, который характеризуется переходом от одного способа производства к другому, наличием большого количества форм, которые состоят из однотипных элементов. Развитие материальной сферы производства, которая сейчас испытывает большого упадка, требует глубоких научных исследований, разработки и реализации стратегических программ, ориентированных на рынок.

Повышение значения фактора управления в условиях научно-практического развития, прогрессирует, и в связи с этим роли и социального статуса людей, выполняющих управленческие функции, свидетельствуют о начале эпохи менеджмента. Однако эти проблемы требуют дальнейшего изучения, теоретического осмысления, развития и практического воплощения. Особого внимания требует методологическое обоснование, разработка концептуальных основ и методологических рекомендаций по стратегическому управлению. Следовательно, актуальность исследования заключается в методологическом обосновании, разработке и внедрении в практику механизма стратегического управления.

Рассматривая организацию управления хозяйством как цель, следует оценивать формирование, поддержание и развитие уровня материального и духовного комфорта членов общества с точки зрения решения задач развития его экономики. Управление территорией призвано обеспечивать достижение этих целей. Перед ним стоят практически те же задачи, что и перед страной в целом.

Решение экономических проблем современностиого необходимые полномочия, методы и рычаги управления и соответствующие управленческие структуры.

Конечно, решение широкого круга проблем территории возможно и через отраслевые органы управления - министерства, ведомства. Однако это все равно что пользоваться услугами посредника, которого вопросы развития территорий касаются лишь косвенно.

В условиях широкого распространения различных форм собственности отраслевая система управления становится неэффективной, поскольку рассчитана на управление преимущественно государственным сектором, размеры и роль которого уменьшаются. Кроме того, в основу отраслевой системы управления возложено централизованное распределение финансовых и материальных ресурсов, а также ряд административных функций (назначение руководителей подведомственных предприятий и т.д.). В условиях развития рыночных экономических отношений возможности эффективной деятельности отраслевого органа управления значительно сужаются. Все это ведет к потере управляемости хозяйством и, следовательно, к дезинтеграции хозяйственного комплекса и разрушения экономики. Это проявляется уже сейчас - в условиях перехода к рыночным отношениям.

Современные тенденции в развитии экономики ведут к все большее распространение производств и технологий, возникающих на стыке отраслей или имеют межотраслевой характер. Рыночная экономика, диктуя условия хозяйственной деятельности и определяя ее эффективность, заставляет предприятия выпускать продукцию, выполнять работы и услуги, обусловленные отраслевой принадлежности предприятия, а исключительно конъюнктурой рынка.

Территории по природно-климатическим, демографическим, социально-экономическими условиями, уровнем развития производительных сил, производственной и непроизводственной инфраструктуры существенно различаются. Это требует дифференцированного подхода к принятию управленческих решений, учета местных особенностей и т.

Итак, в условиях перехода к рыночной экономике объективно невозможно осуществление отраслевого управления народным хозяйством, возникает настоятельная потребность внедрения функционально-территориальной системы державного управления экономикой.

В принципе, как государственная, так и территориальная администрация представляет собой совокупность человеческих и материальных средств, призванных обеспечивать под руководством политической власти исполнения и применения законов. При этом в демократических обществах политизация административных органов не одобряется, правилом является политическая нейтральность управленческого аппарата, как по отношению к партии, стоящей у власти, так и в отношении оппозиции. В своей сфере деятельности администрация должна быть независимой от политической власти. Необходимо также конкретное, утвержденное законом, разграничение задач государственных и территориальных администраций и определения компетенций и полномочий по решению этих задач, предоставление возможностей для их реализации.

Система и структура управления оговариваются структурой подчиненных объектов. Поэтому предложения о переходе к функционально-территориальной системы управления хозяйством исходят из того, что основная часть хозяйственного комплекса передается в ведение территорий. В компетенции общегосударственных органов остаются только вопросы, обеспечивающих существование и функционирование государства в целом. Это защита внешней политики, государственной безопасности, внутренних дел, работы единых государственных энергетических и транспортных систем, связи, государственных финансов, отдельные вопросы социальной политики, статистики, стандартизации и метрологии и др.

Функции государства определяют структуру государственного управления. Из приведенного перечня задач вытекает необходимость существования таких общегосударственных министерств и ведомств, как Министерство финансов, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, Министерство энергетики, Министерство связи. При этом большинство общегосударственных органов управления (министерств, ведомств) имеет не отраслевой, а функциональный характер, то есть обеспечивает не работу какой-то конкретной области, а реализацию одной из функций государства.

Основные функции территориального управления:

1) в производственной сфере - обеспечение эффективного развития хозяйства региона как единого целого, в частности, участия в решении общегосударственных задач с учетом места региона в общегосударственном разделении труда и специфических интересов региона; эффективного внутрирегионального разделения труда, специализации и кооперирования, комплексирования хозяйства региона; эффективной совместной деятельности предприятий в регионе; благоприятных условий для размещения и эффективного функционирования производственных объектов (развития региональной производственной инфраструктуры, производств межотраслевого назначения, выполнение работ общестроительного профиля и т.д.); эффективного использования территориального производственного, научно-технического и ресурсного потенциала; эффективного развития территориальных производственно-хозяйственных комплексов; эффективного руководства хозяйством местного назначения, координации выпуска продукции и оказания услуг внутрирегионального потребления; 2) в социальной сфере - удовлетворение потребностей населения в труде и обеспеченность эффективного использования трудового потенциала региона; создание условий для воспроизводства трудового потенциала региона; обеспечение эффективного развития социальной инфраструктуры; удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, товарах и услугах; регулирования качественных и количественных характеристик структуры расселения населения по территории; поддержание благоприятного для жизни, труда и рекреации экологической среды; решение других вопросов социальной сферы.

Создание территориальной системы управления должно осуществляться в соответствии со следующими принципами:

соответствие управляющей системы объекта управления. Он проявляется по-разному - через количество звеньев линейного управления, строение функциональных органов и методов управления, которыми применяются;

отделения перспективного управления от оперативного;

минимум связей, который означает, что всю систему управления следует разделить на блоки-подсистемы, которые смогут самостийно осуществлять свои функции;

функциональная интеграция - объединение и организационное обособление органов, выполняющих одинаковые функции в различных структурных подразделениях;

минимум ступеней управления и минимальный путь информации;

максимальная персонификация функции и ответственность исполнителей - устранение возможного дублирования и нечеткости в вопросах совместной реализации функций различными органами управления;

надежность и достаточность, то есть минимизация возможности отказа низших звеньев (объектов) управления от выполнения распоряжений вышестоящих звеньев (субъектов) управления, а также обеспечения органов управления всеми рычагами, необходимыми для реализации их функций.

Поскольку переход к рыночным отношениям в экономике осуществляется без всякой остановки работы хозяйства и жизни общества в целом, так и формирования новых структур должно происходить естественно, с наследованием положительных достижений, без которых невозможно обойтись при переходе к рынку, а тем более в условиях кризиса. Кроме того, в переходный период параллельно существуют традиционные административно-плановые отношения и новые рыночные, а также смешанные их формы. Поэтому в процессе создания территориальной системы управления целесообразно максимально использовать существующий управленческий потенциал. Большинство задач, которые нужно решать, остаются практически неизменными, что позволяет использовать знания опытных специалистов. Схема нынешнего управления не должна предусматривать коренной перестройки всей существующей системы, а значит, большинство органов управления будут необходимы и при переходе к территориальной системы управления, их целесообразно сохранить, откорректировав набор осуществляемых ими функций и методов их реализации. При этом важно помнить, что должно происходить приспособления организационных структур к изменению задач администрации, а так как внешние, так и внутренние условия постоянно меняются, то невозможно разработать схему управления на длительную перспективу.

Схема управления строитсяя с учетом объективных условий и с их изменением меняется тоже. При этом во многих странах при администрациях существуют специальные службы, которые осуществляют контроль за соответствием системы управления изменении ситуации и текущими процессами. Они готовят предложения по корректировке системы управления.

Учитывая недостатки существующей структуры управления, состоит из двух разнородных систем - выборной в виде Совета и его исполнительных комитетов (в городах и поселках) и предназначенной Президентом - в виде государственных администраций (на уровне области и районов), надо установить для области , города и района единую систему управления, которую возглавлял бы глава государственной администрации. Это не означает возвращение к старым управленческих структур и принципов управления, ведь, во-первых, система Советов действительно еще не смогла себя проявить, использовать заложенный в ней демократический творческий потенциал;

во-вторых, в период развития рыночных отношений органы управления должны формироваться и действовать на основе новых законов, с новыми функциями, которые обеспечивают определенный уровень экономического и социального развития территорий.

Исходя из предпосылки, что в ведение администрации передается управление отраслями хозяйства, территория получает статус самостоятельной экономической единицы с достаточно широкими правами и полномочиями в сфере экономики, и таким образом осуществляется переход к функционально-территориальной системы управления.

С этой целью следует сгруппировать весь круг вопросов, находящихся в компетенции территориального управления, по функциям. Что касается областного уровня управления, то эти вопросы будут группироваться по следующим направлениям: общее руководство экономикой, определение стратегии социально-экономического развития, организация реформирования экономики, обобществления и анализ всей хозяйственно-экономической деятельности, разработка мероприятий по устранению народнохозяйственных диспропорций, разработка прогнозов, проектов программ социально-экономического развития, координация зовнишньоекономической деятельности, ценообразования, разработка демографической политики, решение вопросов использования трудовых ресурсов и предотвращения безработицы; обеспечение функционирования промышленности, транспорта, связи, топливно-энергетического, строительного комплекса, стройиндустрии, жилищно-коммунального хозяйства; организация проведения земельной реформы, обеспечение функционирования агропромышленного комплекса и перерабатывающих отраслей; организация работы по обеспечению населения товарами и услугами, функционирования отраслей торговли, бытового обслуживания; обеспечение функционирования социальной сферы, народного образования, культуры, социального обеспечения и спорта.

Органы управления содержатся за счет средств соответствующих бюджетов. Кроме них, могут существовать различные хозрасчетные организации, причем не только частные, но и те, которые выполняют определенные функции территориального управления. Могут также создаваться бюджетные органы управления для реализации конкретной задачи, которые будут иметь название "целевая администрация". Эти органы могут иметь временный характер или создаваться на неопределенный срок в зависимости от цели, для реализации которой они создаются.

Список литературы

1. Крюкова И.В. Макроэкономическое моделирование и краткосрочное прогнозирование. - Харьков: Форд, 2000. - 336 с.

2. Лукинов 1-И. Экономические трансформации. - М .: Ин-т экономики НАН Украины, 1997.- 268 с.

3. Лукинов И. Инфляционная политика, ее разрушительные последствия и пути его преодоления // Экономика Украины. - 1994. - № 1. - С. 3-18.

4. Маконнел К.Р., Брю СЛ. Экономика: принципы, проблемы и политика. - М .: Хагард-Демос, 1993. - 785 с.

5. Мексон М.Х., Альберт М., Ходуоры Ф. Основы менеджмента. - М .: Дело, 1992. -702 с.

6. Мерзляков В.Н. Стабилизация экономики - основа стабилизации финансов // Финансы. - 1994. - № 6. - С. 10-16.

7. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособ. / Т.Г. Морозова, А.В. Пикулькин, В.Ф. Тихонов и др .; Под ред. Т.Морозовой, А. В. Рожу-лькина. - М .: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. - 218 с.

8. Мтерний С. Собственность и особенности ее развития в развитых странах мира // Экономика Украины. - 1994. - № 4. - С. 48-56.

9. Налоги в развитых капиталистических странах: теория, практика, проблемы. -М .: НИФЫ, 1990. - 59 с.

10. Основы экономической теории // Под ред. проф. СВ. Мочерного. - Тернополь: Тар-Нэкс-Мир, 1993. - 688 с.

11. Панасюк Б.Я. Прогнозирования и регулирования развития экономики. - М .: Поли-графкнига, 1998. - 304 с.

Загрузка...