Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 330

УДК 330.3

Васильев А.А, Николаевский государственный гуманитарный университет им. Петра Могилы

Некоторые аспекты экономической безпекаы в контексте экономической теории

Статья представляет анализ концепций экономической теории, необходимо применить для совершенствования методологической основы науки об экономической безопасности страны.

The article represents analysis of economic theory concepts, which should be used to improve the methods of research on economic security of state.Одниею из проблем, с которыми сталкиваются страны в переходный период, является экономическая безопасность. Это является следствием отсутствия в течение определенного времени стратегий трансформации экономической системы, позиционирование в мировом разделении труда, развития научных школ, адаптации культурных традиций к рыночным условиям и тому подобное. В связи с этим возрастает вероятность принятия политических решений, угрожающих экономической безопасности страны.

Экономическая безопасность - это способность национальной экономики обеспечить свободный независимое развитие и удержать стабильность гражданского общества и его институтов, а также достаточный оборонный потенциал страны по всевозможных неблагоприятных условий и вариантов развития событий [1]. Отсутствие стратегии безопасности может привести к возникновению деструктивных процессов в экономической системе страны, значительному уменьшению благосостояния граждан и возникновения социальных потрясений, рост политической и экономической зависимости, потери геополитических позиций.

Проблематика экономической безопасности является актуальной и привлекает внимание многих исследователей. Среди украинских ученых, внесших вклад в разработку различных аспектов экономической безопасности страны, можно отметить: А.Г.Пастернак- Таранушенко, В.И.Мунтиян, В.М. Геец, Т.Т.Ковальчук, Б.В.Губський, В.Т.Шлемко, И.Ф.Бинько, С.В.Мочерний, В.А.Предборський, Ю.Г.Дарнопих, В.Г.Андрийчук, В.П.Титаренко, И.В.Бураковський, среди российских - Е.А.Олей- Ников, Л.И.Абалкин, Л.П.Гончаренко и другие. Экономическая безопасность страны стала объектому научных исследований нового направления науки под названием "екосестейт" (название науки об экономической безопасности государства происходит от английского сокращения "economic security of state»).

Анализ существующих научных работ по указанной тематике позволяет определить определенные недостатки, присущие современному подходу к исследованию экономической безопасности: ситуативный ex post характер, ориентация на внешние угрозы, пренебрежение внутренними; направленность результатов преимущественно на совершенствование процессов государственного управления, а не механизмов безопасности; несформированность методологической основы и категориального аппарата; отсутствие системного подхода и тому подобное.

Итак, это свидетельствует о возможности дальнейшего развития науки екосестейту, а именно в направлениях:

обобщения накопленного практического и научного опыта по экономической безопасности;

анализа исследований по прилегающих к екосес- Тэйту наук (экономическая теория, теории внешней торговли, теория принятия решений, политология, квалиджметрия - наука о количественное определение качества управления, крементация - совокупность методов активизации творческого мышления и другие);

формирование методологической базы науки экономической безопасности.

Реализация указанных направлений создает предпосылки теоретического анализа проблем экономической безопасности на основе научной методологии, в свою очередь обеспечит прогнозируемость деструктивных воздействий на экономику страны.

Одним из источников для формирования методологической базы и категориального аппарата экономической безопасности может быть экономическая теория. Ее преимуществом является то, что, будучи мощным и упорядоченным источником научных знаний об экономических отношениях в обществе, экономическая теория может быть применена при создании базиса для системных исследований в области опасных экономических воздействий.

Использование инструментария одной науки для исследования объекта другой непременно создает ряд методологических проблем, требующих отдельного исследования. Поэтому прежде всего необходимо сделать вывод о "потатство нации не определяется большими или меньшими размерами ии денежных средств "[5]. Таким образом, наследие физиократов может пополнить теорию безопасности элементами продовольственной безопасности и противопоставлением денежного и товарного богатства нации. Следует отметить, что идеи физиократов и сегодня являются достаточно важными для безопасности некоторых стран и отраслей народного хозяйства.

Тематика продовольственной безопасности приобрела новое качество в трудах Т.Р.Мальтуса (в связи с этим вопросом необходимо вспомнить труды ученых, ссылаясь на которые Мальтус делает свои выводы, а именно: Монтескье, Франклина, Таунсенда, А.Юнга) [6]. Высказанная им мысль об ограниченности ресурсов, позволяет природе "удалить" человека - основного участника экономических отношений, может быть стартовой точкой для исследования экономической безопасности страны в терминах ресурсного потенциала. Современная международная торговля, как перемещение ресурсов, а также государственное регулирование этой сферы имеют жизненно важное влияние на экономическую безопасность многих стран.

Торговля влияет на распределение доходов, следовательно, касается социальной справедливости в обществе. Исследование этого вопроса возможно с помощью концепции распределения доходов Макса Лоренца, которая получила название "лук Лоренца", превышение предела натяжения которого максимизирует вероятность социальных потрясений. Определенные идеи по экономической безопасности содержатся в работах Е.Хекшера о влиянии торговли на перераспределение дохода, а также в дальнейшем развитии его идей шведским экономистом Б.Олина.

Смежная с распределением доходов в обществе тема социальной справедливости является если не самым важным, то весомым фактором экономической безопасности. Ее теоретический анализ встречается в работах К.Маркса, В.Годвина, Кондорсе, М.И.Туган-Барановского. Развитие их теорий двигался в направлении доминирования социального согласия - положения, когда существует доволен рабочий, много получает и много покупает, отвечая значительной производительностью труда. Такая ситуация способствует нормальному движению товаров в процессе торговли,обеспечивая ее прогнозируемость и как следствие - безопасность во многих ее проявлениях.

В социальных аспектов безопасности относится и безработицы. Обоснование того, что безработица может вызвать "грандиозные убытки" для общества, содержится в работах американского экономиста Джеймса Тобина. Пол Самуэльсон подчеркивал, что "экономические потери периода безработицы значительно больше, чем убытки, связанные с монополизацией, тарифами или квотами" [7]. Итак, опасность изменений в отраслевой структуре, например вызванных внешней конкуренции, нужно оценивать не только по линии спада производства, но и в направлении социальных последствий безработицы.

Рассматривая количественную теорию денег, можно сделать предположение о существовании для некоторых стран взаимосвязи внешней торговли и количества денег в обращении. Проверка такого предположения должен дать ответ на вопрос: возможно вызвать деструктивное влияние на экономику через дестабилизацию денежной единицы, изменяя условия торговли страны. Количественную теорию денег разработали: Дж.Локк, Д. Юм, Д. Рикардо, И.Фишер, Маршалл, А. Пигу. Исследование о взаимосвязи массы денег в обращении и макроэкономических характеристик были выполнены признанным лидером школы монетаристов М. Фридмена. Этой темы касается и предостережения Ф.Хайека, что большие темпы открытой инфляции могут привести к "полной дезорганизации экономической деятельности" [8].

М. Фридмен в своих работах исследовал также и проблемы эффективности функционирования мировой экономической системы. При этом он утверждает необходимость развивать рыночную систе- м, однако делает оговорку: "с целым рядом задач, например, обеспечение национальной безопасности, рынок не может справиться, а в ряде случаев рынок может нанести ущерб третьим лицам» [9]. Им впервые была сформулирована разница между экономической политикой предприятия и общества, которому "в целом может быть далеко не безразлично, в какой мере все его члены имеют доступ к целому ряду благ, которые в данном обществе - с точки зрения господствующих в ньом культурных, нравственных, религиозных и других устоев - считаются безусловно необходимыми для жизни человека "[10].

Одним из приоритетных интересов в работах Карла Маркса производственные отношения. Для научного поиска в области экономической безопасности весьма полезны прежде всего теория формаций и социальная направленность его исследований.

Учитывая задачи статьи, значение идей Карла Маркса объясняется тем, что при выполнении исследований, связанных с безопасностью любой системы (страны, региона или предприятия), важно определить ее структуру. Для микроуровня существуют и законодательно закреплены организационные формы предприятий, требования к их деятельности и отчетности. Это упрощает анализ безопасности. Специфическая черта макрое- кономичного анализа безопасности заключается в сложности его объекта - страны как многогранного социально го-экономического образования. Последствия государственного регулирования могут иметь проявление в самых непредвиденных сторонам общественной жизни. Итак, научный подход заключается в исследовании системы в целом. Формации К.Маркса является одной из таких моделей, которые могут использоваться в анализе. Они позволяют объяснить в том числе и негативные влияния на общество. При рассмотрении экономической безопасности через призму взглядов К.Маркса возникает ряд вопросов, при попытке исследования безопасности с помощью теории формаций нуждаются в уточнении. Это связано с оценкой адекватности этой теории современным условиям. Можно выделить меньшей мере два момента. Во-первых, это касается признаков, по которым можно отличить преобразования формаций в результате антагонизма производительных сил и производственных отношений от деструктивного влияния на общество, что не будет положительных результатов. Во-вторых, требует ответа на вопрос о возможности окончательного разрушения формации (вопрос опасности разрушения формаций касался в своих работах В. И. Ленин) и роли в этом процессе воздействий извне. Во времена Маркса внешняя торговля почти не была развита по сравнению с современностью. Поэтому анализировались прежде всего национальные экономики.

И наконец, возникает вопрос о роли надстройки в современном мире. Та часть человеческой жизни, которая была включена К. Марксом к надстройке, становится важным конкурентным преимуществом в современном глобализированном мире. Экономика некоторых стран развивается за счет специализации на товарах, которые являются производными от древних культур, местных традиций, длительного развития местной науки и тому подобное. Это дает основания предположить, что надстройка является основой современной экономической жизни общества, которое характеризуется новой экономикой, экономикой знаний и экономикой услуг. Если так, то использование социальных идей К.Маркса оказывается необходимым при исследовании проблем безопасности.

Обзор экономических теорий, имеющих связь с экономической безопасностью, в этой работе опережает перечень направлений этой безопасности. Необходимость такого подхода обосновывается стремлением найти новые точки соприкосновения экономической безопасности и достижений экономической теории.

Выше определены основные достижения экономической теории, могут быть полезными при исследовании вопросов экономического безопасного государственного регулирования внешней торговли. Теперь их можно классифицировать по направлениям экономической безопасности с целью определения компетенции экономической теории в вопросе исследования безопасности (см. Таблицу).

Таким образом, проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы.

Для современных переходных экономик в условиях глобализации является важным проблема экономической безопасности, то есть способность национальной экономики обеспечить независимый национальный развитие при неблагоприятных условиях.

Экономическая безопасность страны является предметом нового научного направления, которое называется екосес- Тейт. На современном раннем этапе развития екосестейту присущ ряд недостатков, которые заключаются в отсутствии системного подхода к исследованию экономических угроз, ситуативном ex post характере исследований; ориентации на внешние угрозы, пренебрежение внутренними; направленности результатов преимущественно на совершенствование процессов государственного управления, а не механизма безопасности; несформированности методологической основы и категориального аппарата и др.

Такие недостатки могут быть устранены путем использования экономической теории в качестве источника для формирования методологической базы и категориального аппарата екосестейту. Поэтому необходимо поиск теоретических концепций и идей, выдвинутых известными экономистами, которые возможно использовать для совершенствования методологической основы экономической безопасности.

Автором проведен анализ и систематизация экономических теорий, позволяет логично и последовательно распределить их по назначению от источников возникновения опасности к экономической политике государства. Выявленные экономические теории были соотнесены с направлениями науки об экономической безопасности страны от ресурсной, торговой, финансовой, социальной опасности к стабилизационной и регулирующей политики правительства.

Таким образом, создана основа для совершенствования методологии науки об экономической безопасности, вывода ее на новый интегрирующий уровень, а также формирования экономической политики на почве крайней мере двух принципов: интегрированного подхода

В будущем необходимы доскональные исследования отдельных связей теоретических концепций с конкретными проблемами безопасности (не из

Литература

Дарнопых Г.Ю. Экономическая безопасность государства в условиях трансформационной экономики: Дис. ... канд. экон. наук. - Х., 1999. - C. 13.

Манчестер Т. Богатство Англии во внешней торговле. Гл. 3.

Ibidem.

Кене Ф. Избранные экономические произведения. - M., 1960. - С. 130.

Ibidem.

Мальтус Т. Опыт в законе народонаселения. Антозаснованого на достижениях мировой экономической мысли; и сохранения национальных интересов. направлениям), а также углубленный анализ приведенного перечня теорий в контексте екосестейту.

логия экономической классики. - М .: ЭКОНОВ, 1993. - C. 132.

Самуэльсон П., Нордхаус Э., Вильям Д. Экономика. - шестнадцатый изд. / Пер. с англ. - М .: Издательский дом "Вильямс", 2000. - Гл. 11.

Хайек Ф. Безработица и денежная политика. Правительство как генератор "делового цикла", І ч.

Избранные труды М.Фридмена // Вопросы экономики. - 1989. - № 12. - С. 143.

Загрузка...