Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Закон Украины «О собственности»

Закон Украины «О собственности».

Об утверждении порядка экспертной оценки нематериальных активов. (Приказ Фонда госимущества Украины и Государственного комитета по вопросам науки и технологий от 27 июля 1995 № 969/97) .УДК 330: 1 Палехова В.А.

Проблемы предмета экономической теории на рубеже веков

На рубеже веков (или даже тысячелетий, как в нашем случае), как правило, обостряются многие проблемы в различных сферах человеческого бытия. Общепризнанно, что сегодня общество страстно требует изменений, решения широкого круга политических, научных и социальных проблем. На нашу долю выпали экономические проблемы и испытания, начавшиеся в последнее десятилетие нынешнего века и наверняка достигнут в первое десятилетие следующего. Но кроме имеющейся кризиса экономической практики подобное бедствие постигло и экономическую теорию. Сейчас, на грани веков, экономическая теория стоит перед необходимостью выбора новой научной парадигмы.

В начале известной перестройки эту проблему связывали исключительно с окончательным убеждением в бесперспективности одной из ветвей марксизма. Поэтому вполне естественным было обращение в противоположную сторону - к теоретических постулатов западной экономической теории - economics. Но близкое знакомство с этим направлением экономической теории показало, что он также не беспроблемный: одни рецепты экономического благосостояния уже устаревшие, другие требуют исключительных условий, третьи остаются дискуссионными. Западная экономическая теория - в поисках дальнейшего пути развития [1]. Еще большие расхождения характерны для постсоветской экономической науки. Каком направлении двигаться дальше, на которых концептуальных основах развиваться, что сохранить с приобретенной наследия, а от чего отказаться - эти вопросы в центре внимания ученых экономистов [2].

указанную проблему не следует считать исключительно абстрактной, что имеет отношение только к академической науки. В качестве предмета науки она непосредственно касается преподавания экономической теории в высших учебных заведениях. Что именно преподавать,какую ветку теории брать за основу? Преподавателей экономической теории в Украине можно условно разделить на 3 группы. И группа осталась на основе классической школы и марксизма и в процессе преподавания ощутимо тяготеет к производственным отношениям и объективных экономических законов в качестве предмета науки. Представители II группы окончательно оставили в прошлом подобное понимание экономической теории и отныне выкладывают economics, даже не находя времени на критику марксизма. (Кстати, именно так выкладывают экономическую теорию в НаУКМА). Наконец, представители III группы пытаются в процессе преподавания одновременно рассматривать экономические категории и законы с разных точек зрения, оставив за студентами право выбора наиболее подходящей концепции в качестве фундамента собственного мировоззрения. Конечно, эта позиция не лишена недостатков, главным из которых следует признать эклектичность, то есть отсутствие так называемого main-stream. Поэтому, следует отдавать предпочтение именно ей?

Экономическая наука эволюционировала через экономику домохозяйства, политэкономию в economics. Эта неоклассическая теория была создана как альтернатива марксизма. Дополненная теорией фирмы, кейнсианским Макроанализ и более поздними теориями, она убедительное подтверждение своей правомерности в виде современной рыночной экономики с умеренным государственным вмешательством.

Но изучать только эту сторону экономической науки означает оставить без внимания другой большой пласт теории, который дает возможность сосредоточить внимание на социальных отношениях. Так, отдельные положения марксизма не оправдали себя в экономической практике ХХ в. Бесплодным и бесперспективным следует считать классовый подход. Массовая неэффективность хозяйствования в социалистических странах не оставляет никаких шансов доминированию общественной собственности, директивном централизованному планированию в пределах государства. Но история имеет привычку повторяться и не всегда фарсом. Разве нельзя встретить в современной украинской практике доводы в пользу реализации отдельных положений марксистской теории? Скажем, разве пошла в небытие абсолютна добавленная стоимость? Или не увеличивается прибыль "новых украинский" (русских, бразильцев и т.д.) за счет продления рабочего дня за пределы необходимого времени? Какие законы управляют частным бизнесом? Или не дают основание колоритные картины сел и городов Украинской настоящее согласиться с выводом об абсолютном и относительное обнищание населения? Ответы на все эти вопросы можно найти в К.Маркса.

Но не только поэтому не стоит оставлять без внимания марксизм: историю невозможно переписать. Переход к рыночной экономике происходит именно от командной, которая была построена на основе марксистско-ленинской теории. Изменить это невозможно, пренебрегать этим вряд ли дальновидно.

Неоклассическая экономическая теория развивалась на протяжении всего ХХ в. На авансцену выходили, сменяя друг друга, различные школы и направления - в зависимости от потребностей времени. Свою демократичность западная экономическая теория доказывает многообразием экономических концепций. Ни одна из них не выбрасывается "за борт истории" - не имеет верных, или неверных теорий, разнообразие жизни позволяет каждой из них доказать свою актуальность в конкретных, неповторимых условиях. Поиск новых концепций просматривает в списке лауреатов Нобелевской премии и обоснований их взносов в экономическую теорию. В последние годы премии были присуждены за открытие новых направлений в науке, применение нового аппарата, построение новых моделей. Среди этих направлений - теория рациональных ожиданий, принятия решений в условиях асимметричной информации, использование в экономике теории игр.

Все эти новации упорно свидетельствуют о необходимости существенных изменений в экономической теории, ее предмете, методе, кругу первоочередных проблем. Економичнинововведення принципиально меняют существующие точки зрения, трудно приспосабливаются к господствующей концепции. Можно предположить, каким образом эти изменения отразятся на дальнейшем развитии экономической теории? Возможно произойдет смена main-stream, возможно новые теоретические получения гармонично объединятся вокруг существующего стрижня вроде неоклассического синтеза.

Границы наук не очерчены навечно, сегодня они подвижны, как никогда раньше. Уже появились работы по эколого-экономии, информационной экономики, курсы "экономическая психология". "Экономическая социология", "социоэкономика". Интересным и перспективным направлением можно считать попытку использовать для анализа экономических процессов системный анализ и синергетику (теория И. Пригожина) [3]. В этом случае происходит взаимопроникновение общественных и естественных наук. Хотя некоторыми экономистами эти попытки воспринимаются оскорбительно, как свидетельство слабости собственной методологической базы [1, 203-204]. Поэтому проблема остается дискуссионной.

Учитывая вышеизложенное можно сделать вывод о выборе единственно верного направления? Следует ли считать эклектичностью попытки продемонстрировать студентам весь спектр экономических взглядов, ознакомить с различными подходами к решению насущных задач современности? Стоит жертвовать известной публицистичностью (в лучшем смысле слова) марксистского и постмарксистской подходов, можно пренебрегать математическим аппаратом economics? Наши студенты должны почувствовать все богатство современной палитры экономических мыслей. Они сами должны сделать выбор. Ведь именно им придется развивать экономическую науку в XXI в., Способствовать экономическому росту Украины и обеспечению надлежащего уровня жизни ее народа.

Литература

Какой будет экономическая теория в следующем столетии // Вопросы экономики. - 1995. - № 6.

Экономическая теория на пороге ХХ века - 2 / Под ред. Ю.М.Осипова. - М., 1998.

Коллонтай В. На стыке естественных и общественных наук: вклад И.Пригожина // МЭМО. - 1998. - № 4.УДК 331.52 Норд Г.Л.

Загрузка...