Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Деньги как экономическая категория

План

1. Развитие форм стоимости и возникновение денег

2. Функции денег как всеобщего эквивалента

3. Концепции денег

4. Современные изменения в денежном обращении

1. Развитие форм стоимости и возникновение денег

На ранних этапах развития человеческого общества происходил непосредственный обмен товара на товар. Сначала это был случайный некоторые излишки продуктов, которыми можно было обменяться. Так появилась простая, случайная, или единичная, форма стоимости

х товара А = у товара В.

Нет в А играет активную роль, выражая свою стоимость в товаре В. Поэтому первый товар находится в относительной форме стоимости. Товар В выполняет пассивную роль, поскольку служит выражению стоимости первого, противостоит ему как эквивалент. Поэтому второй товар находится в эквивалентной форме стоимости.

Итак, простая, случайная, или единичная, форма стоимости это такая форма, при которой одному товару, находящемуся в относительной форме стоимости, отвечает другой один товар находится в эквивалентной форме стоимости. Если поменять товары А и В местами, суть простой формы стоимости не изменится. Изменится лишь роль товаров (товар В будет находиться в относительной форме стоимости, а товар А в эквивалентной). Относительная стоимость (т.е. стоимость товара, выраженная в определенном количестве товара-эквивалента) зависит как от стоимости товара А, так и от стоимости товара В.

эквивалентная форма стоимости имеет три особенности. Первая особенность эквивалентной формы стоимости заключается в том, что потребительная стоимость товара-эквивалента непосредственно выражает свою противоположность стоимость. Собственная потребительная стоимость товара-эквивалента не имеет значения, потому что в ней только выражается стоимость другого товара. Так, при взвешивании предметов люди пользуются весами, на одну чашу которых кладут предмет, а на другую гири. Металл, из которого они изготовлены, имеет ряд физических, химических и других свойств. Однако все они при взвешивании не беруться во внимание, кроме одной металл имеет вес.

Вторая особенность эквивалентной формы стоимости заключается в том, что конкретный труд, воплощенная в товаре-эквиваленте, выражает свою противоположность и абстрактный труд, затрачиваемую на производство другого товара. Аналогично и потребительная стоимость товара-эквивалента хоть и создана конкретным трудом, но отражает абстрактный труд.

Третья особенность эквивалентной формы стоимости заключается в том, что частный труд производителя, который создал товар-эквивалент, является ее прямой противоположностью непосредственно общественным трудом. В этом случае, как и в первых двух, конкретная свойство товара-эквивалента отражает свою противоположность.
Таким образом, анализ даже простой формы стоимости свидетельствует о том, что стоимость не может быть выражена непосредственно в рабочем времени. Стоимость одного товара может быть выражена только опосредованно, через стоимость другого товара. В самом факте приравнивания в определенной меновой пропорции двух разнородных товаров раскрывается их общность.

Развитие общественного разделения труда, в частности выделение скотоводства и земледелия, способствовал дальнейшему развитию товарных отношений. Произошел переход от случайного, эпизодического обмена к регулярному. Он знаменовал также переход от простой, случайной, или единичной, формы стоимости к полной, или развернутой. Ее можно выразить так:

х товара А = у товара В, или = z товара С, или = q товара D1 или = п товара Е.

Итак, в отличие от простой формы стоимости при развернутой ее форме эквивалентами в обмене являются многочисленные товары, а меновые пропорции имеют регулярный характер.

Полная, или развернутая, форма стоимости это такая форма, при которой одному товару, который находится в относительной форме стоимости, отвечает множество других товаров, находящихся в эквивалентной форме стоимости.

Однако развернутая форма стоимости имеет существенные недостатки, которые вообще свойственны меновом хозяйству как специфической исторической форме к-денежного обмена и создают трудности в отношениях товаропроизводителей.ьна форма стоимости отличается от полной тем, что при ней вместо многочисленных эквивалентов появляется один, на который все товаропроизводители обменивают свои товары, а его обменивают на нужные им товары.

В условиях к-денежного обращения обмен, как правило, основан на одновременном использовании нескольких эквивалентов, которые составляли фиксированную систему. С развитием рабовладения составным элементом такой системы стало использование рабов. Например, в древних норвежцев соотносились три элемента: рабы, коровы, оружие. Рабы как общий эквивалент в разные времена использовались в древних народов, на Ближнем Востоке, в Центральной Африке.

Второй крупное общественное разделение труда отделения ремесла от земледелия сопровождался совершенствованием общего эквивалента. Найнедосконалиший его вид скот, меха, рабы меняется эквивалентами, которым свойственны весовые характеристики, делимость, сопрягаемость, однородность (например, хлеб, маис, оливковое масло, чай, соль и т.д.).

В конце концов, в процессе эволюции товарного производства и товарного обмена происходит переход от общего товарообмена к денежной форме обмена и соответственно от общей формы стоимости к денежной.

Отличие между общей и денежной формами стоимости заключается не в том, какой именно товар выполняет роль всеобщего эквивалента, а в том, закрепилась эта роль за одним товаром. Если это произошло, то происходит переход к денежной форме стоимости. Золото, которое использовалось в быту первобытных общин за 12 тыс. Лет до нашей эры, стало всеобщим эквивалентом лишь в середине XIX в. Этому предшествовал длительный процесс постепенной замены товаров, выполнявших роль товарных денег, металлами: железом, оловом, свинцом, медью, серебром, золотом. Железные деньги использовали древние спартанцы, бритты, японцы, некоторые африканские народы. Оловянные употреблялись в древней Мексике, Римской империи, средневековой Англии, на острове Ява. Медные в Древнем Китае и Древнем Риме.торного производства и товарного обращения. Они имеют товарное происхождение и выражают определенные производственные отношения между товаропроизводителями по поводу обмена продуктами труда через рынок. В деньгах как всеобщем эквиваленте воплощен непосредственно общественный характер труда. Они позволяют измерять общественные расходы и полученные результаты.

В соответствии с решениями Международного валютного фонда с 1 апреля 1978 золото изъято из денежного обращения и отменено грунтования на нем официальной цены валют. Однако золото продолжает оставаться особым товаром, который легко конвертируется в любую валюту. За последнюю четверть века (19711995 гг.) Мировые цены на слитковый золото выросли на свободных рынках более чем в 10 раз. Это подняло доходность существующих золото-разработок и позволило восстановить разработки, ранее не рентабельны. В результате резко возросла добыча золота в мире.

2. Функции денег как всеобщего эквивалента

С развитием производства и обращения товаров, рыночного хозяйства в целом происходили как количественные, так и качественные изменения в функционировании денег, что привело в настоящее время к демонетизации золота. Чтобы понять сущность современных денежных систем, изменения в денежном обращении и в самих деньгах при демонетизации золота, следует раскрыть основы этого процесса через рассмотрение функций денег как всеобщего эквивалента.

В развитом товарном хозяйстве деньги в виде золота как всеобщего эквивалента выполняли пять функций: меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа и мировых денег.

Функция меры стоимости заключается в том, что деньги являются всеобщим воплощением и мерилом стоимости самых разнообразных товаров. Не деньги делают товары соизмеримыми, а воплощенная в них абстрактная, общественное необходимый труд. Поэтому их стоимость может измеряться особым товаром деньгами, что, как конкретная форма воплощения абстрактного труда, сами имеют стоимость и могут быть мерой стоимости.

Цена это денежное выражение стоимости товаров. Чтобы определить стоимость товаров в деньгах, надо определенное количество денежного материала принять за единицу. Она называется масштабом цен. В разных странах за денежную единицу были приняты разные весовые количества денежного металла. Например, в России после реформы 1897 денежной единицей стал рубль, который содержал 0,774234 г чистого золота. В США масштабом цен является доллар, который воплощал после реформы 1973 и до отмены его золотого паритета (содержания) 0,736736 г чистого золота.

Во многих странах фиксированный вес металла определяла название денежных единиц (д. В.). Однако со временем они перестали соответствовать друг другу. Это связано, во-первых, с введением иностранных денег, которые по своему названию ничего общего не имели с весовыми единицами данной страны; во-вторых, с заменой одного металла как общего эквивалента на другой (например, в Англии, когда фунт стерлингов начал приравниваться к золоту, это уже не был фунт, а 1/15 или 1/16 фунта) в-третьих, с фальсификацией монеты, когда государство умышленно уменьшала весовое содержание денежной единицы.

Масштаб цен устанавливает государство в законодательном порядке, тогда как функцию меры стоимости деньги выполняют объективно. Масштаб цен не зависит от изменения стоимости денежного металла, потому что он является фиксированной весовой количеством металла.

Процесс товарного обращения, опосредованного деньгами, можно изобразить формулой ТГТ, где Т товар, Г деньги. Этот процесс включает .Два противоположных акты продажа товара за деньги (ТГ) и покупку товара на деньги (ГТ), в которых деньги играют роль посредника и выполняют функцию средства обращения.

Переход от непосредственного товарообмена (по формуле ТТ) до товарного обращения за помощью денег (ТГТ) позволяет успешно преодолеть границы (индивидуальные, временные и пространственные), связанные с непосредственным обменом товара на товар. Индивидуальные черты преодолеваются том, что становится ненужным одновременное совпадение спроса и предложения, а также интересов владельцев товаров, ими обмениваются. Продав товар за деньги, можно приобрести на них любой другой товар. Совпадение во времени и пространстве актов купли-купевли также становится ненужным. На полученные за проданный товар деньги можно купить другой товар в любое время и в любом месте. Все это способствует расширению масштабов товарообмена и ускорению движения товаров и денег.

Функция денег как средства обращения заключается в том, что ее выполняют, во-первых, не идеальны, а реальные деньги; во-вторых, полноценные и неполноценные деньги. Поскольку реальные деньги как средство обращения все время переходят из рук в руки, выступая посредником при обмене товарами, то могут использоваться и неполноценные деньги. После длительного пребывания в обращении монеты теряют часть своего веса. Несмотря на это, они продолжают безупречно функционировать как средство обращения, словно полноценные. Учитывая это, во многих странах начали выпускать неполноценные деньги, заменяя золото на серебро, медь, "портить" монеты, то есть уменьшать их металлический содержание. Потом появились бумажные деньги.

Появление прообраза бумажных денег можно отнести к I тыс. До н. е. В это время в Китае появились деньги, изготовленные из шкур белых оленей. Все белые олени были в собственности императора. В XIII в. известный путешественник Марко Поло увидел в Китае деньги, изготовленные из превращенной в студень внутренней части древесной коры (бумаги). Они имели форму четырехугольных пластинок с особыми знаками и печатями, различную покупательную способность и были обязательными к приему. Возникновение бумажных денег связано с именем хана Хубилая внука Чингисхана.

Широкое распространение бумажные деньги получили только в конце XVII начале XVIII в. На Западе они впервые были выпущены в британских колониях Северной Америки в 1690 г.. (Штат Массачусетс). Сначала количество бумажных денег была ограниченной, и поэтому они имели высокую представительскую стоимость. Однако во время войны колоний с метрополией выпуск их резко увеличился, вследствие этого произошло резкое обесценивание бумажных денег (в 10 раз). В Западной Европе бумажные деньги вошли в обращение во Франции в 1716 1721 гг. Многие выпускалось так называемых асигнатов во время французской революции и в первые годы после нее (17891797 гг.).

Бумажные деньги функционировали в виде "континентальных" денег в США с 1775 по 1780, так называемых гринбекив в 1861 1879, а не розминюваних на золото банкнот в Англии в 1797 1815 В Австрии бумажные деньги распространяются с 1762 г. ., в России с 1769, в Италии с 1866, в Пруссии с 1806 г..

Бумажные деньги не имеют собственной стоимости (за исключением стоимости бумаги и обработки), а потому, как и неполноценные монеты, они являются символами стоимости. Государство, выпуская бумажные деньги, придает им принудительный курс в законодательном порядке и использует их как заменитель полноценных денег.

Поскольку деньги это такой особый товар, на который можно купить любой другой, то они становятся всеобщим воплощением общественного богатства, которое товаропроизводители стремятся накапливать.

Функцию средства накопления деньги выполняют, если по обмену товара на деньги не наступит обмен денег на товар и деньги оставят сферу обращения и образуют сокровище, выступая в своей золотой или серебряной "плоти". Специфика денег как средства накопления заключается в том, что это деньги, во-первых, реальные и, во-вторых, полноценные, то есть такие, которые имеют собственную стоимость.

Процесс производства обусловливает необходимость накопления денег и временного изъятия их из сферы обращения, ведь каждый товаропроизводитель для приобретения средств и предметов труда имеет накопить достаточную сумму денег, а потому в той или иной степени он выступает собирателем сокровищ. При этом могут накапливаться не только золото или серебро, но и металлические и бумажные знаки денег. Периоды общественных потрясений и обесценивания денежных знаков по благородных металлов наглядно демонстрируют фиктивность сокровищ в форме неполноценных денег.

Деньги являются всеобщим выразителем богатства, их можно непосредственно превратить в любой товар. Поэтому качественно они не имеют границ, однако каждая реальная денежная сумма количественно ограничена и на нее можно приобрести лишь определенное количество благ. Поэтому существует противоречиемежду количественной границей и качественной безграничностью денег как общего выразителя речевого богатства.

Наряду с непосредственным накоплением сокровищ в монетной форме происходит их накопление в виде предметов роскоши из золота и серебра. Это приводит к тому, что, с одной стороны, все более расширяется рынок для золота и серебра независимо от выполняемой ими функции, а с другой создается скрытый источник предложения денег, которое особенно действенным в периоды общественных потрясений.

В условиях обращения металлических денег последние как сокровище стихийно регулировали денежное обращение. В связи с постоянными колебаниями товарного производства и товарного обращения, его скорости, цен циркулирующая масса денег то уменьшалась, то увеличивалась. Это соответствовало выпадению денег в сокровище или изъятию их из него. Итак, клад был отводным и приводным каналами для циркулирующей денежной массы, благодаря которому не знала ни избытка, ни недостатка.

функция средства платежа тесно связана с функцией денег как средства обращения. В товарообороте, опосредованном деньгами (продажа ради покупки), деньги выступали как мимолетный посредник и выполняли функцию средства обращения. Когда деньги осуществляют самостоятельное движение, переходя от одного владельца к другому, то они выполняют функцию средства платежа. Эту функцию они осуществляют как в сфере товарного обращения (продажа товаров в кредит), так и вне его (например, уплата заработной платы, налогов, арендной платы, квартирной платы, коммунальных услуг).

Кредитные деньги возникают из функции денег как средства платежа. Когда владелец товара продает его в кредит, он не ограничивается устным обязательствам покупателя оплатить его, а требует долговую расписку, в которой, как правило, указываются товар, его цена и срок погашения долга. Такая долговая расписка является предшественником векселя, так же как последний является непосредственным предшественником кредитных денег.

Вексель это долговое обязательство, составленное по определенным правилам. Впервые векселя появились в Италии в средние века. Вначале остановв их использовали для пересылки денег, потом они начали проникать в сферу товарного обращения, выполняя функцию средства платежа и общего денежного обязательства.

Существует строго определенная форма оформления векселя: на специальной бумаге, который используют для печатания денег, где отмечают, кому и кем, в каком месте и в какое время выдан вексель, срок и сумму платежа по нему. Вексель подписывает тот, кто его выдал. В векселе не указывается, за что выдано денежное обязательство. Абстрактный характер векселя дает возможность для злоупотреблений, таких как выдача "дружественных", так называемых бронзовых векселей, которые не отражают реальных экономических связей. Они могут подорвать вексельный оборот, и поэтому во всех странах преследуются в уголовном порядке.

Учет векселей занимаются банки, фактически банк скупает векселя, расплачиваясь за них собственными векселями, которые называются банкнотами.

Банкнота это обязательство банка, банковский билет, т.е. кредитные деньги. Выпуск банкнот банками осуществляется не только под векселя, но и под золото и другие драгоценности.

Кредитные деньги, векселя, банкноты важные элементы функционирования рынка. В процессе становления рыночных отношений, возникновения и укрепления роли фондовых, валютных, товарных бирж, коммерческих банков в нашей стране они начинают активно использоваться в хозяйственном механизме.

Между. кредитными и бумажными деньгами существуют существенные различия. Так, бумажные деньги возникают из функции обращения, в

Загрузка...

Страницы: 1 2