Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Особенности социально-экономических систем. Основные направления применения идей и принципов системного анализа к исследованию социально-экономических об объектов

Особенности социально-экономических систем.

Учитывая рассмотренные выше способы классификации систем и их свойства социально-экономические системы можно отнести к сложным, вероятных, динамических систем, охватывающих процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных и других благ. Эти системы относят к кибернетических систем, то есть систем с управлением.

Среди систем, создаваемых людьми, можно выделить особую категорию так называемых целеустремленных систем, к которым относятся социально-экономические системы. Элементами таких систем есть люди, поэтому они представляют собой особо сложные о объекты.

Отметим основные свойства, присущие социально-экономическим системам и которые необходимо учитывать при их исследовании

эмерджентность как высшее проявление целостности системы;

динамичность экономических процессов, состоит в изменении параметров и структуры социально-экономических систем под влиянием внешних и внутренних факторов;

стохастический характер экономических явлений, обусловливает применение к их описание статистических методов исследования;

закономерности экономических процессов проявляются только при наличии достаточного количества наблюдений;

невозможность изолировать экономические процессы от внешней среды и наблюдать их в чистом виде.

Осознание описанных выше свойств социально-экономических систем требует применения к их исследованию «системного мышления», которое позволяет исследовать взаимосвязи связки между различными аспектами таких систем. Системный подход позволяет глубже понимание причин многих явлений, которые в разрозненном виде воспринимаются как случайные, но, будучи о соединенными в систему, помогают находить определенные закономерности. Так, экономические проблемы зачастую порождаются пол/ P>

Основные направления применения идей и принципов системного анализа к исследованию социально-экономических об объектов

Даже самое тщательное исследование эффективно функционирующего предприятия или организации не позволяет со всей полнотой выявить механизм их эффективной деятельности, поскольку он выходит за рамки этих систем. Важные факторы, обусловливающие их функционирования, находятся во внешней среде, в которой существует предприятие, в экономической, политической и социально-культурной сферах общества. Поэтому при исследовании нынешних организаций, фирм, предприятий, корпораций недостаточно только традиционных аналитических методов исследования; необходимы комплексные и всесторонние подходы, применяя которые, акцентируют внимание не только на предприятии, но и на исследовании окружающей среды, в которой оно функционирует.

Одним из таких методов является системный подход. Авторитетные специалисты и ученые, работающие в сфере менеджмента (например, Р. Акофф, Д. Гвишиани, П. Дракер, М. Мыскина, С. Р. Фатхутдинов, Янг), считают, что именно системный подход является научной основой, главным методологическим инструментом в деятельности современного менеджера.

Современному миру, окружающей любую организацию, присущи такие черты и закономерности, учет которых требует применения системного подхода.

Усиление взаимного влияния, взаимозависимости, взаимодействия всех частей современного общества. Современное общество становится все более интегрированным, целостным. Теснее переплетаются экономические, политические, социальные и информационные процессы, интенсивно взаимодействуют государство и общество, производство и наука, культура и бытовая сфера.

Современные организации, предприятия, корпорации интегрированы в системы межнациональных экономических н связей, транснациональные компании, информационные системы, обслуживающие мировой рынок, межправительственные проекты, которые охватывают значительное количество государственных и частных корпораций.

Поэтому компаниии не являются изолированные, независимые организации. Они являются частями других систем, которые производят многогранное влияние на функционирование компаний. При этом следует учитывать не только экономические факторы. Внешняя среда, окружающая любое предприятие, представляет собой сложную систему, в которой важную роль играют также политические и социальные факторы, действующее законодательство, правительство, факторы научно-технического прогресса, поставщики, потребители, конкуренты. Следовательно, есть все основания считать современное предприятие открытой системой, которая тысячами нитей д связана с внешней средой.

Другая важная черта динамичность. Конкурентная борьба за удовлетворение потребностей потребителей заставляет компании постоянно разрабатывать и предлагать новые товары и услуги, постоянно улучшать их качество, используя для этого самые современные научно-технические достижения. Скорее уж не снижение издержек производства и снижение цен, как это было в отношении недавнем прошлом, становится стратегической задачей компании. Выпуск новых товаров и услуг и освоение новых рынков является главной целью современного производства.

Оба этих фактора растущая взаимозависимость и динамичность общества обусловливают третью черту окружающей среды организации сложность социальной структуры, что приводит к росту сложности в ее познании, прогнозировании и управлении.

Для исследования сложных систем, к которым относятся и социально-экономические, необходимо применение процедур анализа и синтеза. Рассмотрим достаточно широкий перечень процедур системного анализа, может эффективно применяться к исследованию социально-экономических систем:

1 Определение границ исследуемой системы.

Эти пределы определенной степени условны и оговариваются конкретным задачам исследования. Например, границы системы «корпорация» в одном случае могут определяться списочным составом постоянного персонала, в другом задании постоянным персоналом вместе со всеми акционерами компании, в третьем рази эти границы расширяются учетом всех временно привлеченных специалистов, экспертов, консультантов и т. Затем можно расширить эти границы, принимая во внимание всех поставщиков компании, ее потребителей и других субъектов объектов, имеющих с ней любые н связки.

Определение надсистем, в которые входит исследуемая система как часть.

Вообще каждая система принадлежит большому количеству надсистем. Однако, исходя из требований конкретной задачи, необходимо ограничиться анализом только важнейших надсистем. Так, если мы с выясняем влияние на предприятие экономической среды, то именно оно и будет той надсистемой, в которой следует рассматривать его функции. Исходя из взаимосвязи связи всех сфер жизни современного общества, любой о объект, в том числе предприятие, следует изучать как часть многих систем: экономической, политической, государственной, региональной, социальной, экологической, международной.

Каждая из этих надсистем, например экономическая, в свою очередь, немало компонентов, с которыми н связано предприятие, поставщики, потребители, конкуренты, партнеры, банки и тому подобное. Эти же компоненты входят одновременно и в другие надсистемы социокультурную, экологическую и тому подобное. Кроме этого, сотрудники являются составляющими других систем: семьи, профсоюзы, города, нации и т.

А если еще учесть, что каждая из этих систем, а также каждый из них компонентов имеют свои специфические и, возможно, противоречивые цели, то становится понятной необходимость сознательного изучения среды, окружающей предприятие. Иначе вся совокупность многочисленных влияний, осуществляемых надсистемами на предприятие, будет казаться хаотичной и непредсказуемой, что лишит возможности рационального и целенаправленного управления.

Определение основных черт и направлений развития надсистем, к которым относится данная система, в частности формулировка их целей и противоречий между ними.

Определение роли исследуемой системы в каждой надсистеме и рассмотрение этой роли как средства достижения целей надсистемы.

Стоит разпосмотреть при этом:

идеализированную, ожидаемую роль системы с точки зрения надсистемы, то есть те функции, которые нужно было бы выполнять, чтобы реализовать цели надсистемы;

реальную роль системы в достижении целей надсистемы.

Примером подобного двустороннего подхода может быть, с одной стороны, оценки потребностей покупателей в конкретных видах товаров, их качества и количества, а с другой стороны оценивания параметров этих товаров, производимых конкретным предприятием. Определение ожидаемой роли предприятия в потребительской среде и его реальной роли, а также сравнение их позволяют понять много причин успеха или неудач компании, особенности ее работы, предусматривать реальные черты ее будущего развития.

Выявление состава системы, то есть определения частей, из которых она состоит.

Нередко исследовательская задача требует не только разделения системы на части, но и разделения этих частей, а также их элементов. В принципе процесс такого разделения, проникновение внутрь системы может быть бесконечным; он ограничен лишь требованиями конкретной задачи. В зависимости от развязку язуваного задачи, рассматривая, например, состав такой системы, как предприятие, можно ограничиться перечнем цехов и отделов, а можно при необходимости разделить их на бригады, участка, отдельных работников, элементы деятельности каждого из них и т. & Nbsp; д .

Определение структуры системы, представляет собой совокупность н связей между ее компонентами.

Структура это внутренняя форма системы, которая не сводится только в ее состав, набора компонентов. Стоит памяти закладку о возможном наличии нескольких структур в той же системе. Например, на предприятии существует организационная структура, то есть совокупность отношений субординации и координации. На предприятии имеется и информационная структура, выражается в определенных формальных и неформальных потоках информации. Существуют также потоки материалов, сырья, деталей, готовых изделий, образуют свои структуры.

Особенно необходимо подчеркнутьналичие экономической структуры на предприятии, представляет собой совокупность отношений собственности. Большое значение имеют и чисто человеческие отношения симпатии и антипатии между работниками, образуют морально-психологическую структуру. Можно выделить и специфические отношения между различными группами работающих, часть из которых имеет политический характер, например между членами профсоюзов, партий, общественных движений. Существует также много других структур на предприятии.

Определение функций компонентов системы, то есть целенаправленных действий элементов, их «вклада» в реализацию общей цели системы.

Эта процедура особенно важна, поскольку в реальных процессах каждый компонент имеет не только полезные свойства, обеспечивающих достижение целей системы в целом, но и отрицательные (с точки зрения системы), мешающие черты. Поэтому необходимо при исследовании или создании системы выявлять полезные, целесообразные действия (функции) компонентов.

Принципиально важным является гармоничное, непротиворечивое сочетание функций различных компонентов. Именно непротиворечивость, согласованность функций отличает гармоничную систему от хаотического набора предметов и процессов. При этом функции компонентов должны быть качественно различными, что позволит им, дополняя друг друга, обеспечивать реализацию достаточно широкого спектра действий, и представляет собой сущность системы в целом.

Вместе с тем в любой реальной экономической системе компонентов и согласованы не полностью, между ними есть противоречия, которые нередко снижают эффективность функционирования системы в целом. Поэтому познание функций компонентов должно осуществляться не по отдельности, а в единстве, во взаимодействии, в выявлении противоречий между ними, степени их согласованности и тому подобное.

Эта проблема особенно актуальна для подразделений, цехов крупных предприятий, функции которых зачастую противоречивы.

Выявление причин, объединяющих отдельные части в систему, в целостность.

В общем интегрирующим фактором, создает социально-экономические системы, является человеческая деятельность. В ходе деятельности человек УСВидомлюе свои интересы, определяет цели, осуществляет практические действия, формируя системы средств для достижения своих целей. Исходным, первичным интегрирующим фактором является цель. Определение реальной цели, что является причиной создания той или иной системы, это непростая задача, поскольку цель в любой сфере деятельности преимущественно представляет собой сложное сочетание различных противоречивых интересов.

Например, максимизация прибыли является не целью современного предприятия, это лишь один из его интересов. Второй не менее важный интерес стабильность получения прибыли. Третий существенный интерес устойчивая репутация предприятия. Подобных интересов много, и только в их пересечении, в своеобразной их комбинации заключается общая цель. Всестороннее познание ее позволяет узнать о степени устойчивости системы, о ее непротиворечивость, целостность, предусматривать характер дальнейшего развития.

Определение всех имеющихся внешних н связей, коммуникаций системы с внешней средой.

Для действительно глубокого, всестороннего изучения системы недостаточно выявить ее н связки с надсистемами, к которым она принадлежит. Необходимо еще изучить такие системы во внешней среде, которым принадлежат компоненты исследуемой системы. Например, следует определить системы, которым принадлежат работники предприятия: профсоюзы, политические партии, семьи, системы культурных ценностей и этических норм, этнические группы и тому подобное. Необходимо также с выяснить согласованность н связей структурных подразделений и работников предприятия с системами интересов и целей потребителей, конкурентов, поставщиков, зарубежных партнеров и тому подобное.

Нужно также учитывать н связь между используемыми на предприятии технологиями и «пространством» научно-технического прогресса и т. & Nbsp; др. Осознание органической, хотя и противоречивого единства всех систем, окружающих предприятие, позволяет понять причины его целостности и предотвращать процессы, ведущие к дезинтеграции.

Исследование системы в динамике, вразвития.

Необходимо исследовать историю системы, источник ее возникновения, период становления, тенденции и перспективы развития, переходы к качественно новым состояний.

Необходимость динамического подхода к исследованию систем можно легко проиллюстрировать сопоставлением двух предприятий, у которых на некоторый момент совпали значение одного из параметров, например объемы продаж или прибыль. С этого совпадения еще вовсе не следует, что предприятия занимают на рынке одинаковое положение: одна из них может набирать силу, а другое, наоборот, переживать спад. Поэтому судить о любой системе, в частности о предприятии, нельзя только за «моментальной фотографией», по одному значению какого-либо параметра; необходимо исследовать изменения параметров, сопоставляя их в динамике.

Для глубокого понимания любой системы недостаточно ограничиваться рассмотрением коротких промежутков времени ее существования или развития. Целесообразно по возможности исследовать ее предысторию, выявлять причины, побудившие к созданию этой системы, определять другие системы, из которых она образовалась и формировалась. Также важно изучать не только историю системы или динамику ее нынешнего состояния, но и попробовать, используя специальные средства, предусмотреть ее будущее поведение, прогнозировать ее будущие состояния, проблемы, возможности.

Перечисленные выше процедуры системного анализа не полностью исчерпывают арсенал приемов исследования систем. Тем более, что эти процедуры имеют скорее общий, чем конкретный характер. Ведь только при исследовании конкретной системы возникают специальные приемы, формируется особая методология, дает возможность знания, полученные при исследовании данной системы, использовать наилучшим образом для дальнейшего познания. Иначе говоря, конкретная система сама в ходе ее исследования «помогает» сформулировать метод дальнейшего изучения.

Необходимо заметить, что изложенная здесь последовательность процедур системного анализа не является обязательным Обязательным. Желательно знание скорее самого перечня процедур, чем их послидовности. За исключением нескольких первых процедур перечня при реализации которых осуществляется синтез системы, другие необходимо выполнять исходя из логики и учитывая содержание конкретной системы. Единственное обязанности язкове правило заключается в целесообразности многократного возвращения в ходе исследования в каждой из описанных процедур. Только это является залогом глубокого и всестороннего изучения любой системы.

Следует отметить, что на практике далеко не всегда используются многие приемы системного анализа. Однако попытка исследовать сложные о объекты простыми средствами, стремление объяснить многокомпонентные системы, многогранные взаимодействия упрощенным схемам приводит к искаженного представления о действительном состоянии системы, к необоснованным и неадекватным решений.

Список литературы

Акофф Р. Л. Планирование в больших экономических системах / Пер. с англ. & Mdash; М .: Сов. радио, 1972. 223 с.

Андрейчикова А. В., Андрейчикова О. Н. Анализ, синтез, планирование решений в экономике. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 2000. 368 с.

Анфилатов В. С., Емельянов А. А., Кукушкин А. А. Системный анализ в управлении. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 2002. 368 с.

Беляев А. А., Коротков Э. М. системологии организации. & Mdash; М .: ИНФРА-М, 2000. 182 с.

Беренс В., Хавранек П. М. Руководство по оценке эффективности инвестиций. & Mdash; М .: ИНФРА-М, 1995.

Браверман Э. М. Математические модели планирования и управления в экономических системах. & Mdash; М .: Наука, 1976. 368 с.

Загрузка...