Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Формы организации общественного производства

Содержание

1. Натуральная и товарная формы организации производства.

2. Товар и его свойства.

3. Теории стоимости. Альтернативная стоимость.

Список литературы

Натуральная форма организации производства

Развитие общественного производства характеризует существование двух форм организации общественного хозяйства натурального и товарного производства. Исторически первой формой экономической организации общественного производства было натуральное производство. Натуральное производство это такая форма общественного хозяйства, при которой продукты труда предназначаются для удовлетворения собственных потребностей и потребления внутри хозяйства, где они произведены, и поступают в обмен вследствие прямого распределения. В натуральном хозяйстве экономика строилась исходя из внутрихозяйственных нужд, для обеспечения жизнедеятельности замкнутой экономической системы. Бесспорно, это не исключает того, что отдельные субъекты или общины иногда обменивались определенными продуктами труда. Но этот обмен был случайным или таким, серьезно не влиял на производственную сферу и потребления.

Основные признаки натурального производства прямые экономические связи, замкнутость, универсализация труда.

По натурального хозяйства между производством и потреблением существует прямая, непосредственная связь, то есть произведенный продукт самими производителями используется и потребляется; довольно часто эти фазы движения продукта (производство потребления) вообще совпадают. Все производственно-экономические процессы ограничены определенной производственной звеном (семья, община), концентрируются в замкнутых производствах. Субъекты не вступают в экономические отношения друг с другом, поскольку основной задачей является самообеспечение, то есть каждое хозяйство опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым. В таком хозяйстве выполняются все работы от добычи сырья до изготовления готовой продукциии ее потребления.

По натурального производства отсутствует или незначительно развит общественное разделение труда. Натуральное производство характерное

для прошлых, доиндустриальных этапов развития общества. Вместе с тем оно не исчезло окончательно и распространено в развивающихся странах, или восстанавливается в условиях экономического кризиса. Тенденция к натурализации производства может проявляться на отдельных современных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в определенных регионах.

Товарная форма организации производства

На смену натуральному производству приходит товарное. Уже в период патриархата и расписания общины по натурального производства произведенные для собственного потребления продукты могли случайно обмениваться. Возникает случайный обмен; впоследствии какое-то количество продуктов стали производить не для собственного потребления, а именно для обмена, со временем производство таких продуктов расширяется, обмен увеличивается, возникает товарное производство, то есть производство товаров для обмена или продажи.

Основные условия возникновения товарного производства:

общественное разделение труда;

экономическая обособленность товаропроизводителей.

Общественное разделение труда возникает в период разложения общинного строя как отделение скотоводства от земледелия, отделение ремесла от земледелия, а позже как выделение торговли в самостоятельную сферу деятельности, возникновение новых отраслей и подотраслей общественного производства. Это делает и делает необходимым обмен между производителями, которые специализируются на определенном производстве. Но возникновение товарного производства обусловлено не только общественным разделением труда. Истории известны славянские общины, где был общественное разделение труда и не было товарного производства. Продукты труда становятся товарами при условии, что они производятся для обмена независимыми, экономически обособленными производителями. Экономическая обособленность производителей сначала возникает на основе их конкурентной борьбы за производство и сбыт товаров, а впоследствии на основе частной собственности на средства производства и производимые товары, ведь обменять можно только то, что есть собственностью. Частная собственность обеспечивает полную экономическую обособленность товаропроизводителей, они сами решают: что, как и для кого производить.

Однако вопрос: "Что, как и для кого производить?" не было бы проблемой, если бы ресурсы не были ограничены. "Если бы можно было производить любой товар в неограниченном количестве, чтобы человеческие потребности

были вполне довольны, считает П. Самуэльсон, тогда не было бы большого значения тот факт, что какой-то один товар произведен в слишком большом количестве. Тогда не имело бы значения и нерациональное сочетание труда и материалов. Поскольку каждый мог бы обладать всеми благами в необходимом количестве, не имело бы значение и то, как распределяются товары и доходы между различными индивидуумами и семьями.

Тогда не было бы экономических благ, то есть товаров, относительно редки, и не было бы потребности в изучении экономической теории или в том, чтобы "экономить". Все товары были бы бесплатными, как воздух ".

Характерные признаки товарного производства

Товарное производство характеризуется следующими признаками:

развита система общественного разделения труда, когда каждый производитель специализируется на производстве одного продукта;

продукты производства выпускаются как товары, то есть для удовлетворения потребностей не самих производителей, а других потребителей в результате купли-продажи; производство отделяется от потребления, а производитель от потребителя, связь между производством и потреблением косвенно фазами распределения и обмена;

обмен товаров происходит на основе эквивалентности производственных расходов (в товарах, обмениваются), продажа товара свидетельствует о признании труда, воплощенного в этом товаре, как труда общественно полезной; производственные отношения между людьми проявляются не прямо, а опосредованно, через товар или деньги, уречевлюються производственные отношения.

На разных этапах развития товарного производства возникают специфические и новые ознаки. Например, Я. Корнаи объединяет их в такие основные принципиальные положения:

возможность беспрепятственного проникновения товаропроизводителей на рынок и выхода из него в любое время;

наличие честной конкуренции на рынке и общая ее поддержка;

свободное возникновения и охрана частной собственности;

индивидуальная инициатива и предпринимательство как основные признаки и движущие силы рыночной экономики.

Итак, товарное производство это такая организация общественного хозяйства, при которой производственные отношения между людьми проявляются через рынок, через куплю-продажу товаров. Каждый товаропроизводитель сам на свой страх и риск принимает хозяйственные решения: что, где, когда и сколько производить, с кем обмениваться и на каких условиях.

Модели товарного производства

Эволюция товарного производства вместе с развитием производительных сил и общественным разделением труда обусловливает разнообразие его видов, которые можно представить следующими моделями:

I. Модель простого товарного производства. В качестве объекта анализа рассматривается мелкое, основанное на собственном труде производство.

II. Товарное производство свободной конкуренции. Это универсальнее модель, она характеризуется тем, что развитие экономики не ограничено одной монополией. Здесь доминирует наемный труд. Хозяйственная деятельность товаропроизводителя осуществляется в условиях конкуренции, при этом он опирается только на рыночную конъюнктуру, исходит лишь из собственных интересов.

III. Товарное производство организованного рынка. Модель экономики высшего уровня. Углубленный разделение труда и специализация затрудняют хозяйственные связи и объективно обусловливают необходимость координации и регулирования экономики. На этом этапе развития рыночное самоуправления дополняется государственным регулированием, что превращает товарное производство на организовано рыночное. Для более глубокого осознания смысла и закономерностей развития товарно-денежных отношений необходимо рассмотреть основные категории этих отношений товар и деньги.

Нет в

Нет вства продукт труда приобретает новые специфических свойств, которые делают его товаром. Потребительскую стоимость товар может иметь только в том случае, если он удовлетворяет потребности не одного производителя, а других, то есть товар должен иметь общественную потребительскую стоимость. Это не значит, что кондитер не ест тортов, но его собственное потребление минимальное по сравнению с производством этих товаров. В основном производство нацелено на продажу. Однако не каждая общественная потребительная стоимость автоматически становится товаром. Например подарок, хотя и изготовлен для удовлетворения потребностей другого человека, не является товаром. Товар становится общественной потребительной стоимостью только в случае поступления в потребление через обмен. Товар должен быть не только изготовлен для других, и продан другим людям, то есть передан на основе эквивалентного (равноценного) возмещения. И, что не менее важно, товаром может быть только та вещь, изготовленную или опосредованная трудом. Скажем, рыба, плавает в озере или реке, станет товаром только после того, как ее ловить, то есть осуществят определенные затраты труда.

Потребительская стоимость категория историческая. Отдельные вещи со временем теряют свои полезные качества для человека и выходят из обращения (каменные топоры, утюг на углях). Человек заменяет их на другие, в большей степени соответствуют ее новым потребностям. По мере развития науки и техники люди открывают в окружающем мире все новые свойства вещей и используют их, увеличивая многогранность потребительских ценностей. На первый взгляд, кориснисть1 это то же, что и потребительная стоимость, то есть способность товара или услуги удовлетворять какие-то конкретные потребности человека. Однако эти две категории отличаются, если эту же мысль выразить иначе, например, полезность это удовольствие, которое получает человек от потребления товара или услуги. Итак, от объективной экономической категории потребительской стоимости как свойства товара мы перешли к субъективному ее восприятия потребителем, так как полезность понятие индивидуальное для каждого человека и поэтому оченьспецифическое.

Одинаковый товар с одним и тем же потребительной стоимостью будет разную полезность для отдельных потребителей. Например, сигареты имеют разную полезность для человека, который курит, и человека, безразлична для этого. Но и для одной, и для другой они не перестают быть потребительной стоимостью, так как их можно продать.

Полезности товаров или услуг отличаются количественно. Однако из-за субъективности или эмоциональное восприятие полезности конкретизация степени полезности двух разных товаров может отличаться только условно.

Меновая стоимость

Потребительские стоимости отличаются качественно, их нельзя сравнивать, сопоставлять, поскольку они удовлетворяют различные потребности человека (кофе продукт питания, легковой автомобиль средство передвижения). Нельзя сравнивать, что лучше или более кофе или автомобиль. Такой подход заводит в тупик. Но одновременно все потребительские стоимости становятся товарами только тогда, когда выступают объектом обмена между людьми. Обмен товарами может иметь разные формы, но в любом случае обмен это действие, во время которой человек получает или отдает одну вещь в обмен на другую. Каждый товар в случае обмена на товар приобретает на рынке меновой стоимости, то есть способности, свойства обмена на другие полезные вещи в определенных пропорциях. Такое меновое соотношение постоянно повторяется в практике на рынке. Однако, обменивая товары на рынке, приравнивая их друг к другу во время купли-продажи, мы обычно задумываемся над тем, что скрыто от наших глаз: почему вещи приравнивают друг к другу и лежит в основе каждого конкретного равенства. Для понимания категории меновой стоимости, ее связи с рынком необходимо рассмотреть основные теории стоимости (ценности).

Теория трудовой стоимости

Проблема стоимости является дискуссионной и многогранной. Об этом свидетельствует тот факт, что ее разработка, начатая во времена Аристотеля, продолжается и сейчас. Согласно теории трудовой стоимости, разработанной Д. Рикардо (представителем классической школы политэкономии) и развитой К. Марксом, стоимость товара определяется количеством труда, воплощенного в нем, то есть имеет трудовую природу. По мере самого труда становится рабочее время, затраченное на производство товара. Чтобы избежать трудностей количественного измерения стоимости в ее трудовом восприятии, К. Маркс должен был ввести понятие "абстрактный труд", "конкретный труд" и "общественно необходимые затраты труда".

Поскольку продукты отличаются потребляемыми ценностями, труд отличается конкретным набором операций. Итак, полезная работа, которая создает товары, удовлетворяющие потребности людей, потраченная в какой-то конкретной форме, это конкретная работа. То есть производитель выполняет конкретные производственные операции, использует определенные средства труда и материалы и производит определенные блага. Например, строитель использует кирпич, бетонные плиты, цементные растворы, подъемные краны и другие средства производства, чтобы построить дом. Такой труд, создающий товары, называют конкретной.

Однако и швец, и строитель, и токарь, независимо от конкретной формы труда, тратят физическую силу, нервную и умственную энергию. Это вторая сторона труда, которую называют абстрактной (от лат. Abs-tractio оттяжки, отвлечение от его конкретной формы).

Не только продукт труда, но и сам труд является двойственным процессом процессом конкретной и абстрактной труда. Конкретный труд создает потребительскую стоимость товара, абстрактный труд создает стоимость (рис. 2).

Рис. 2. Двойственный характер труда, воплощенного в товаре

Однако стоимость товара формируется расходами не собственного труда отдельного производителя, а общественно необходимого труда. Например, одни и те же платья шьют различные портные с разным умением, квалификацией, ответственностью. И стоят эти одинаковые платья по-разному, например, 80, 100 и 120 гр. Ед. Очевидно, что покупателя такие разные цены на одинаковую продукцию не устраивают. Товары с одинаковыми потребительскими ценностями должны стоить одинаково. Собственно, так оно и есть, потому что в основе стоимости лежат общественно необходимые затраты труда. они складаються из затрат труда, осуществляемых в течение общественно необходимого рабочего времени со средним умением и интенсивностью труда, при средних условиях производства, при которых производится основная масса продукции определенного вида. То, что стоимость создается не индивидуальной, а общественно необходимым трудом, имеет большое значение в экономическом развитии общества. Если за одинаковые промежутки времени общественный труд создает равновеликие стоимости, то при росте выработки одна и та же величина стоимости приходится на большее количество товара. Соответственно, стоимость изделия уменьшается, товар становится дешевле. В результате развития науки и техники, улучшения организации труда производительность труда увеличивается, и при условии, что происходит это повышение, уменьшается стоимость единицы товара. Производительность труда является важнейшим показателем, характеризующим уровень развития национальной экономики.

Теория спроса и предложения

Теория спроса и предложения, разработанная Г. Маклеодом (Шотландия) и Дж. Стюартом (Англия), является попыткой связать теорию трудовой стоимости с реальной действительностью, с ценой и деньгами, с рыночными отношениями. Согласно этой теории стоимость товара реально может оказаться лишь в цене, то есть в денежном выражении. Цена же, в свою очередь, определяется соотношением спроса и предложения. Поэтому стоимость товара определяется в определенной сумме денег, которая в каждый обусловлен момент конкретная зависимости от соотношения спроса и предложения на этот товар. Именно это положение теории способствовало дальнейшей разработке общей проблемы стоимости.

Теория трех факторов производства

Французский экономист Ж. Сей в теории "трех факторов производства и трех источников дохода" обосновал гармоничное взаимодействие и значение в процессе производства капитала, труда и земли. Каждый из этих факторов по мере своей полезности и ценности вносит вклад в создание стоимости. В современных условиях необходимо учитывать, что в процессе производства участвует и четвертый фактор предпринимательство. Предприниматель оргает фирму и руководит ее деятельностью, имеет собственность, знания, умения, профессионализм и т.д., поэтому имеет право на вознаграждение, поскольку участвует в создании стоимости.

Теория предельной полезности

Авторы теории предельной полезности Г. Госсен (Германия), К. Менгер, Ф. Визер, Е. Бем-Баверк (Австрия). Сущность теории заключается в том, что стоимость товара зависит от важности и необходимости той потребности, которую он удовлетворяет, от его предельной полезности. Если блага имеются в достаточном количестве, то какой бы ни была его совокупная полезность (например, воды), полезность последней единицы будет равна нулю. Поскольку не имеет значения, какую именно единицу считать последней, то нулю равно любая единица этого блага. И наоборот, если совокупная полезность всех имеющихся благ (например, бриллиантов) не очень большая, то их ограниченное количество делает ценность предельного (последнего) экземпляра очень высокой, последний экземпляр имеет предельную полезность. Итак, что меньше на рынке определенного товара, считают сторонники этой теории, то он дороже, тем больше его ценность, но с увеличением его предложения ценность такого товара уменьшается. Эта теория базируется на соотношении спроса и предложения.

Теория альтернативной стоимости

Суть теории альтернативной стоимости заключается в том, что перед тем, как купить товар, покупателю необходимо принять альтернативное решение: товар выбрать из множества предлагаемых на рынке. Выбрав и купив один из них, он отказывается от покупки других. Например, есть определенная сумма денег, за которые можно купить фрукты или зонтик, сделать модную прическу или пойти в кино. Покупатель стоит перед выбором и решает купить зонтик. Стоимость купленного товара это альтернативная стоимость, равная стоимости товаров и услуг, которыми жертвует покупатель ради покупки выбранного товара. При этом потребителя не интересуют издержки производства этого товара, затраты труда на его производство и другие составляющие его стоимости. Альтернативная стоимость это вАртист благ и услуг, от которых

Загрузка...

Страницы: 1 2