Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Социально-экономическая сущность системы современного мирового хозяйства. Особенности действия экономических законов

Мировое хозяйство как система состоит из социально-эконо-мических подсистем, которые подчиняются определенным внутренним и зов-нишним закономерностям.

Отдельные национальное организованы хозяйства стран разовьет ной рыночной экономики, стран рыночной экономики, развивает-ся, и государств переходной от централизованно управляемой к рыночной экономике в своей противоречивом единстве составляют материальную основу, вещественное содержание мирового хозяйства и одновременно является его основными социально-экономическими подсистемами. Международные эко-номических отношения связывают эти хозяйства в целостную систему. Современная форма существования мирового хозяйства является следствием мно-товикового развития производительных сил и углубления разделения труда.

Основные социально-экономические подсистемы современного мирового хозяйства определяют по таким критериям, как 1) уровень и ха-рактер развития производительных сил во взаимосвязи их с организа-ционно-экономическими отношениями, то есть со степенью развития рын-ку внутри той или другой страны; 2) специфика многоукладности экономики; 3) особенности государственного регулирования хозяйственно-го жизни (соотношение внеэкономических и экономических форм и методов регулирования, роль государства в этом процессе). Для того чтобы отнести конкретную страну (или группу стран) к определенной социально-экономической подсистемы, необходимо наличие всех трех упомянутых кри-Терри.

Первый критерий - уровень и характер развития производительных сил во взаимосвязи с организационно-экономическими отношениями - касается структуры производства, характера факторов экономиче-ного роста и, наконец, степени удовлетворения разнообразных потребностей людей. Он определяет возможности отдельных стран в миждер-дарственных экономических связях, в международной специализации. Напри-мер, ощутимая разница в уровнях развития производительных сил от-дельных стран обусловливает различные возможинков экономики к международной специализации прежде всего в отношениях между собой.

В сфере организационно-экономических отношений имеют место как прямая взаимосвязь между странами разных подсистем в форме продукты для района товарами и услугами, производственной кооперации и т.д., так и не-прямой взаимовлияние - демонстрационный эффект хозяй-ние. Своеобразные импульсы развития выходят, как правило, из стран развитой экономики. Между странами различных подсистем оставляет ться существенный разрыв в главных показателях развития, положено начало-кованый дифференциацией их внутренних организационно-эконо-мических отношений. Этот разрыв более или менее точно отражается в двух агрегативная показателях - валовом внутреннем про-дукт на душу населения и личном потреблении на душу населения.

Рассмотрим второй критерий определения социально-экономических подсистем - специфику многоукладности экономики.

странам развитой рыночной экономики свойственна технологическая и социально-экономическая многоукладность. Однако в различных формах высокоорганизованного рыночного хозяйства на основе развития частной и общественной собственности, индивидуальных свобод и правовых институтов функционируют достаточно отлаженного механизма-ми саморазвития; хозяйство высокоинтегрированный. В странах рин-ковой экономики развивающихся специфика многоукладности заключается в преобладании нетоварных форм хозяйствования и является ха-рактерно чертой производственных отношений в этих странах, причем доля нетоварных, традиционных форм хозяйствования в народно-м хозяйстве этих стран неодинакова; Достаточно существенно видризняеть-ся она, например, в странах Центральной Африки и Юго-Восточной Азии. Современные товарные формы также дифференцированы по ров-нем своего развития как внутри той или иной страны, так и в различных странах (например, мелкотоварный уклад в Бразилии и в Буркина-Фасо).

Специфика стран переходной от централизованно управляемой к рыночной экономике заключается в учреждении процесса роздержав ления и приватизации, формировании сукинасного многоукладного гос-педерастов.

Третий критерий - особенности государственного регулирования хо-ственного жизни. Специфика многоукладности в странах рыночной экономики развивающихся и странах переходной от централи-зованной управляемой к рыночной экономике отражается в слабой степени общественной интеграции. В этих странах личность не выделена из коллектива (общинное, патриархальное хозяйство или сплошное огосударствление экономики), свободы личности и институты демократии неразвиты. Сложности в развитии этих стран состоит в том, что при разных уровнях социально-экономических и технико-экономических показателей механизм саморазвития или отсутствует, или является крайне никак эффективным. Преобладание внеэкономических форм и методов орга-низации хозяйства, вводимых государством, характерное для всех стран с малоразвитой системой рыночных отношений. Следует отметить, что такое положение воспроизводится, поскольку в попытках ре-шить социально-экономические проблемы преобладают методы тоталь ного перераспределения национального дохода, которые вызывают потре-бу в громоздком прослойки управленцев. Это блокирует саморегуля ния экономики (в развивающихся странах) или переход от про-стих к более сложным, но в то же время менее устойчивых форм рыночной организации (в странах переходной от централизованно управляемой к рыночной экономике).

Так, общеизвестно, что бывшие страны командно-администра-тивной системы попытались пройти этап индустриализации на "Крей-Серский" скоростях. Однако эта цель чаще связана с по литической ориентацией, а не с внутренними социально-экономическими предпосылками. Скажем, взаимозависимость между республиками ко-лишнего СССР, на первый взгляд, была логически обоснованной и прочной. Однако при снятии политического каркаса она оказалась Крих-кой, поскольку не основывалась на товарно-денежных отношениях, экономических интересах.

Наиболее адекватными потребностям развития производительных сил оказались законы товарного производства и предпринимательства. На ко-той, они обусловиликак образование мирового хозяйства, так и его дальнейшее развитие. Известно, что сущность предпринимательства состоит в стремлении к самовозрастанию капитала. Любое препятствие капи-тал расценивает как ограничение, которое обязательно должно быть преодолено. Выход капитала за национальные границы неотделим от становления и развития предпринимательства и мирового хозяйства. Отсюда обще-ным в современных социально-экономических подсистемах мирового хозяй-ства является развитие товарно-денежных отношений на основе багатоук-ладно экономики, конкуренции между укладами, которые в найузагальнениший форме отражают последствия развития предпринимательства как в нацио-нальных пределах, так и вне их . При этом именно предпринимательство является одновременно и причиной, и следствием глубинных процессов в продук-ных силах, которые в национальных рамках на определенном этапе ограничивает ют стремление к самовозрастанию капитала.

Хотя социально-экономическое развитие в некоторых странах (напри- мер, в Скандинавских) происходит в направлении от рыночной экономики к смешанной, а от смешанной - к экономике согласований, товарно-денежные отношения остаются объективной основой обоюдного мозв "связи и взаимозависимости непосредственных субъектов мирового хозяйства, как и общий интерес в экономическом прогрессе и в решении глобальных социально-экономических проблем.

В общем интересе в экономическом прогрессе и в решении глобальных социально-экономических проблем, как в фокусе, сходятся и концентрируются проблемы, связанные с развитием человека, обеспе-печеньем ее будущего. Не случайно среди критериев оценки кон-курентоспроможности разных стран на фоне мирового хозяйства качество рабочей силы занимает первое место, опережая такие показ-ники, как качество продукции, рыночная ориентация и уровень нового по-покалывание бизнесменов. Качество рабочей силы, в свою очередь, зависит от приспособления современного человека к условиям природного и социаль- ного среды, изменяются под влиянием научно-технического прогресса, от современной урбанизации, от успехов в борьбе сэпидемия-ми и тяжелыми заболеваниями и тому подобное.

Оптимальное решение подобных проблем общепланетарного масштаба требует взаимодействия как научно-технических, так и социально-политических факторов, координации усилий государств, формально принадлежащих к различным социально-экономических подсистем, определение для каждого государства посильного вклада и условий участия .

Особым в различных социально-экономических подсистемах мир-го хозяйства являются различные уровень и характер развития производительных сил во взаимосвязи их с организационно-экономическими отношениями и различия в государственном регулировании хозяйственной жизни.

Внутри каждой из подсистем существуют свои степени различий, поскольку каждая из них не является однородной (США и Испания, Аргентина и Малави и т.д.). Динамизм производственных и общественных процессов про-ет эту неоднородность, особенно в отношении трансформации отношений соб-ности и менеджмента. Подобные преобразования должны прежде всего способствует-ти изменении структуры производства и экспорта в соответствии с критериями мирового рынка.

В подсистеме стран переходной от централизованно управляемой к рыночной экономике за различиями в государственном регулировании хозяйственной жизнью отличаются крайней мере четыре группы стран:

1) страны, активно приближаются к рыночной экономике (Угор-щина, Чехия, Польша, страны Балтии и т.д.); 2) страны приближается ются к рынку, используя институты командно-администра-тивной системы (Китай, Вьетнам) 3) страны, возникшие в результа-те распада бывшего СССР и еще не совсем определились в подходах к развитию рыночных отношений, поэтому находятся в начальной стадии хаотичного движения к рынку; 4) страны пытаются разви вать отдельные элементы рынка под влиянием объективной реальности (Куба, Северная Корея и т.д.). Между приведенными группами стран нет четких границ, отдельные страны занимают промежуточную позицию. Напри-мер, Монголия занимает место между второй и третьей группами, од-нако ближе ко второй.

Социально-экономическая сущность системы современного митового гос-педерастов состоит в диалектической взаимосвязи национальных гос-педерастов стран, принадлежащих к трем социально-экономических под-систем, осуществляемому через международные экономические отношения.

Система мировых рыночных отношений функционирует и развивается по общим экономическим законам. Прежде всего - это законы стоимости и спроса и предложения, действия которых свойственны как общие озна-ки, так и специфические для мирового товарного производства осо-ности. Диалектическое единство этих признаков и особенностей определяет качественное своеобразие мировых рыночных отношений, отличает их от других форм рыночных отношений.

Общий взаимосвязь производителей на основе товарно-денежные вых отношений существует в любой социально-экономической подсистеме современного мирового хозяйства. В то же время действие законов стоимости и спроса и предложения претерпевает модификации на основе конкретных вы-производственный отношений, а также производительных сил, государственного управ-ления и т.д. в каждой подсистеме. Кроме того, модификацию этих зако-нов приводит изменение содержания экономической системы.

Главным критерием эквивалентности сегодня становится обмен на ос-новые интернациональных ценностей, которые формируются как среднемировые величины в результате конкурентной борьбы между различными государствами и другими субъектами мировых рыночных отношений. Кож-ной из них в обмен на овеществленный в своих товарах мировой интернац-онального труд получает одинаковое количество такого же труда в других товарах, которые покупает на мировом рынке. Экономия национального труда, которая реализуется в мировом товарообмене, достигается благодаря между народному разделения труда, что позволяет произвести большее количество товаров и снизить национальную стоимость их, потратив при этом то же количество национальной труда.

Интернациональные затраты общественно необходимого труда на произ-водство товаров определяют величину интернациональной стоимости. Национальные расходы общественно необходимого труда стран экспо-тують на мировой рынок наибольшее количество определенной продукции, фор-живают интернациональные расходы и, как следствие, интернациональную стоимость. Однако в формировании последней принимают участие не все това-ры, которые производятся в разных странах, а только те, которые экспортируют-ся на мировой рынок. Отсюда степень влияния национальной стоимости на интернациональную зависит от доли отдельных стран в обще-ном объеме продаж отдельных товаров на мировом рынке.

Страны, участвующие в международном разделении труда и обмене, находятся в неодинаковых условиях. Это определяется не только ров-нем развития, структурой экономики и емкостью внутреннего рын-ку, но и различиями географического положения, составом и разме-рами природных ресурсов. На мировом рынке страны, расходы которых на изготовление того или иного продукта выше среднего интер-национальный уровень, оказываются неконкурентоспособными, те же, у которых подобные затраты ниже, имеют более высокий доход от экспорта своих товаров.

Есть много специфических факторов, которые в той или иной степени пере-шкоджають формированию интернациональной стоимости. Влияние этих факторов (внешнеторговые и валютные ограничения, колебания кур-сов валют, биржевые "лихорадки") сказывается на мировых ценах. Однако кратковременные колебания цен не отражают долгосрочные вых тенденций, а собственно в последних и проявляется универсальная действие закона стоимости как регулятора мировых рыночных отношений.

Качественная эволюция, которую переживает современное мировое хозяйство, заключается в дальнейшей трансформации мировых производительных сил и производственных отношений и обусловливает особенности действия других, кроме название ных законов стоимости и спроса и предложения экономических законов, - закона соответствия производственных отношений уровню и характеру раз -витку производительных сил, закона возрастания потребностей, закон экономии времени, закона возрастания производительности труда и т.

В своей совокупности особенности действия экономических законов в свето-ном хозяйстве отражают усовершенствованные формы и культуру хозяйствования, выкристаллизовываются в процессе общественного отбора,происходит одновременно с развитием и углублением международного разделения труда. Один процесс дает обществу возмож-ность неуклонно повышать эффективность труда, другой - более рационально организовывать общественное производство и производительные-е распоряжаться его результатами. Дополняя и стимулирует-кая друг друга, эти процессы обусловливают развитие мирового гос-педерастов.

Загрузка...