Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
efefe

КДТЕУ

Реферат

НА ТЕМУ:

КОНКУРЕНЦИЯ И МОНОПОЛИЯ

1. СУЩНОСТЬ КОНКУРЕНЦИИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КОНКУРЕНЦИИ

КОНКУРЕНЦИЯ КАК КАТЕГОРИЯ

РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Важным составляющим компонентом механизма рыночной эко-номики является конкуренция. Это экономическая борьба, соперничество между обособленными производителями продукции, работ, услуг по Задов-ления своих интересов, связанных с продажей этой продукции, выполнит ных работ, оказанием услуг одним и тем же потребителям.

Основная задача и главная функция конкуренции завоюва-ти рынок, в борьбе за потребителя победить своих конкурентов, обеспечить получение постоянного дохода.

Конкуренция имеет как отрицательные, так и положительные черты. Черты конкуренции. Мелкие производители вытесняются капиталом, первые распахиваются, другие обогащаются, усиливается со-ное, имущественное расслоение населения, обостряется безработицы. Положительные черты конкуренции. Она является движущей силой рыночной экономики. В условиях конкуренции побеждает тот, кто создает высоко-качественную продукцию при наименьших издержках производства благодаря использованию научно-технических достижений, передовой организации труда. Конкуренция приносит пользу обществу: стимулирует экономию материальных, трудовых и финансовых ресурсов, заставляет по-стоянно обновлять ассортимент выпускаемой продукции, пыль лишь следить за научно-техническим прогрессом.

Конкуренция лишена субъективных недостатков. Итоги ее оценивают сами потребители, отдавая предпочтение тем или иным товарам. Вслед за-значить, что без конкуренции не может действовать закон стоимости. Она является процессом-причиной, ведущей к образованию стоимости. Этот причинно-следственная связь в прошлом не признавался. А именно он определяет сущность закона стоимости.

Еще недавно считали, что конкурентная борьба ведет к хаосу и анархии. Однако жизнь опровергла такое утверждение. Американсий-кий экономист П. Самуэльсон в книге «Экономикс» отмечает, что «кон-курентна система это составный механизм непринужденной координации, действующий через систему цен и рынков, механизм связи, служащий для объединения знаний и действий миллионов различных индивидуумов. Без помощи центральной службы разведки эта система решает одну из самых сложных проблем, которую только можно представить: проблему, которая охватывает тысячи никак известных переменных и отношений. Эту систему никто не изобретал. Она просто развилась, и, подобно человеческой натуры, меняется. Вод-ночас она удовлетворяет не меньшей степени первому требованию, что предъяв-ляется к любому социального организма: она способна выжить ».

Итак, конкуренция главный признак рыночной экономики.

Возникновение рыночной экономики знаменуется появлением свободной конкуренции. Однако существование купли-продажи товаров, испол-ния денег может быть и без конкуренции. Вот почему надо выяснить, как возникает конкуренция.

УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ

Первым условием возникновения конкуренции является наличие на рынке большого количества производителей любого конкретного продукта или ресурса. Если производство сосредоточено в руках одного собственно-ка, как в условиях административно-командной системы, когда при соз-нии многих видов продукции командовала только государство, царит государственная монополия, по сути отрицает конкуренцию.

Второе условие возникновения конкуренции это свобода выбора гос-зяйственной деятельности производителей. Каждый из них выбирает не только что производить, но и имеет право вносить любые изменения в продукцию, определять ее объем и т.

Третьим условием возникновения конкуренции является соответствие между тем, что определяет спрос, и тем, что определяет предложение. Если, при-пускать, спрос превышает предложение, покупатель не имеет свободы вы- бора продукции. Все производимые товары легко реализуются, поскольку существует дефицит. Там, где дефицит, там нет свободной конкуренции.

Четвертым условием возникновения конкуренции следует считать на-личие рынка средств производства. В конкурентной борьбе большое значение имеет установление высокой нормы прибыли, которая посути является ориентиром в выборе хозяйственной деятельности. Однако выбор деятельности показывает только возможность производства. Для того чтобы эта возможность превратилась в действительность, нужно, имея денежный капитал, пе-ретвориты его на средства производства.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КОНКУРЕНЦИИ

В процессе конкуренции существуют устойчивые существенные причинно-следственные связи, которые свидетельствуют о том, что это явление не случайное, а имеет силу объективного экономического закона.

Процессом-причиной этого закона является то, что в условиях существования многих хозяйственных субъектов, действующих независимо друг от од-ного, каждый из них стремится реализовать свой экономический интерес получить доход (прибыль) при существовании различных расходов производ-ва и различий потребительских стоимостей, создаваемых.

Этот процесс-причина действует в условиях рыночной экономики, которая не может создать единые для всех производителей и продавцов условия реализации, потому что действует закон стоимости, и потребители выбирают только то, что соответствует их интересам. Итак, объективно существует противоречие между возможностями производства товаров и услуг и возможностями их реализации.

Противоречие, которая возникает в условиях рыночной экономики, розвья-базируется за конкуренции. Сущность ее заключается в стремлении производителя удовлетворить собственный интерес. Итак, противоречие преодолевается конку-ренции, что является процессом-следствием соответствующего экономического закона.

Формами проявления экономического закона конкуренции является борьба за выживание, получение места на рынке, привлечение внимания потреби-телей к своей продукции. Формами этой борьбы является усовершенствование производства благодаря достижениям научно-технического прогресса, уни-ния издержек производства и достижению высокой нормы прибыли.

Для количественного выражения закона конкуренции можно исполь-папы формулу коэффициента конкурентоспособности предприятия.

Обозначим его Ук. Этот показатель в определенной степени может стать вообще-нюючих при исчислении конкурентоспособности единицы продукции (лучше однородной, например, 1 т цемента, 1 м ткани, одной пары обуви и т.п.).

Коэффициент конкурентоспособности выражает отношение между рыночной стоимостью S и расходами предприятия С + V

Этот коэффициент фактически характеризует способность предприятия к выживанию. Он не должен достигать единицы, поскольку это означает-вать, что предприятие работает без прибыли. Чем коэффициент выше 1, тем успешнее действует субъект конкуренции, тем крепче его по-ции на рынке.

Роль конкуренции как движущей силы развития экономики вы- является прежде всего в том, что она содержит в себе мощные сти мулы для научно-технического прогресса.

Новаторские применения новой техники и технологии, обес-слышат снижение издержек производства, создают предприятиям значительные преимущества перед конкурентами.

Участники конкуренции знают, что только применение эффектив-ной техники и технологии даст им возможность успешно выживать, иметь хозяйственные успехи. Игнорирование технического прогресса неизбежно при-сводит к банкротству.

Конкуренция как один из важных элементов функционирования рын-ного механизма саморегулирования возможна только при условии, когда большая часть товаропроизводителей предприятий, организаций, общест-мадян имеет свободу хозяйственной деятельности и предпринимательства. Освобождены от монополизма государства товаропроизводители должны иметь свободу для использования имущества, принадлежащего им, арендуется или передано в пользование. Они имеют право выбирать поставщиков и потребителей, распоряжаться доходами, которые остаются после уплаты налогов, решать другие вопросы, связанные с хозяй-кой деятельностью и развитием производства.

В условиях действия экономического закона конкуренции возникает комер-ная тайна. Она может касаться производственных, торговых и финансовых операций на предприятиях. Товаропроизводители стремятся скрыть от конкурентов все то, что дает им возможность производить товары повышенного спроса и получать за это высокие прибыли.

2. МЕТОДЫ И СПОСОБЫ КОНКУРЕНТНОЙБОРЬБЫ

Методы ценовой конкуренции

Ценовая конкуренция означает, что главными методами бо-ротьбы против конкурентов является цена, ее использование основывается на разно-ных методах и способах. В такой борьбе побеждает тот, кто добивается низкой, чем рыночная цена стоимости своей продукции. Это по сути борьба за сокращение издержек производства благодаря ис-Станне достижений научно-технического прогресса, научной организации труда, повышения его производительности.

На конкурентном рынке неспособность некоторых предпринимателей ис-пользовать собственно экономическую технологию производства в конечно-м итоге означает устранение их конкурентами, которые используют эффективные методы производства и имеют возможность несколько снизить цены, что привлекает покупателей, способствует быстрой реализации товара, а следовательно, ускоряет оборот капитала.

Следует также иметь в виду, что некоторое снижение цен сохраняет для производителя норму прибыли за счет низких издержек производства. Такое снижение цен следует отличать от снижения цен ниже со-бивартисть, что является уже методом нечестной конкуренции.

Методы недейственным КОНКУРЕНЦИИ

В рыночной экономике существует еще неценовая конкуренция. Она применяет такие способы.

1. Улучшение качества продукции. Известно, что одна продукция может иметь разное качество на различных предприятиях. Причиной этого является в основном нарушения технологии производства. Кроме техноло-ной дисциплины, здесь возможно использование технических новинок, которые составляют коммерческую тайну.

2. Использование рекламы. Все рекламные мероприятия рассчитаны на то, чтобы привлечь внимание покупателей, предоставить им соответствующую инфор мацию о потребительских свойствах товара, побудить потребителя сде-бить покупку, напомнить потребителю о существовании того или иного товара.

Реклама формирует представление об особых качествах товара, хотя его потребительная стоимость при этом часто остается без изменений. В рекламе акцентируется внимание на торговых знаках и фирменных клеймах.

Условия, связанные с продажей товара. фирмазризняють два вида конкуренции: внутриотраслевая и F межотраслевую.

внутриотраслевой конкуренции это конкуренция между от-мими предпринимателями внутри каждой отрасли по получению при- Бутко. Как известно, в каждой отрасли есть десятки, сотни и даже тысячи предприятий, в зависимости от технического уровня организации производ-ства потребует определенного количества труда (живого и овеществленного) для вы-изводства единицы продукции определенной потребительской стоимости. В соответствии с этим на различных предприятиях отрасли создается особая индиви-дуальная стоимость товаров. Однако на рынке в результате внутришньога-лузевои конкуренции состоит общественная стоимость товара.

Внутриотраслевая конкуренция не устраняет различия в величине норм прибыли в различных отраслях. Эту проблему решает межотраслевая конкуренция, которая является специфической формой конкуренции капиталов в борьбе за более прибыльное применение капитала. Она осу-ется в виде миграции капиталов из одних отраслей в другие. В результате перелива капиталов создается средняя норма прибыли.

В условиях рыночной экономики в зависимости от количества конкурентов, объема продукции, которая предлагается покупателям, методов конкурентной борьбы существуют еще такие виды конкуренции, как чистая, монополистич-. и олигополистическая (рис. 1).

При этом первую считают доскона-туков. Два других вида являются несовершенными.

Чистая конкуренуция. Рынок чистой конкуренции состоит из большого количества конкурентов (производителей, продавцов). Они предлагают покупателям товарный продукт, который имеет одинаковые качественные парамет-ры или полностью идентичные товары (например, цемент определенной марки, пшеницу определенного сорта, бумага определенного вида и т.д.).

Особенность чистой конкуренции состоит в том, что отдельный про-давець не может назначить цену выше рыночной, поскольку покупатели могут приобрести необходимое количество продукции в других продавцов по рыночной цене. Итак, производитель не имеет возможности влиять на цену и ограничен в использовании ценовых методов конкуренции.

Рис.риентуючись на цены и спрос, установившиеся на рынке.

Потребитель при такой конкуренции имеет возможность широкого выбо-ру. Здесь нужен определенный контроль, например за соответствием рек-ламы и фактического качества товаров.

Олигополистическая конкуренция. Слово «олигос» в переводе

с греческого означает «мало». Товары производят немного производителей. Есть определенные различия в качестве продукции или некоторые ее виды вовсе отсутствуют. Например, это касается некоторых строительных материалов, металлов и тому подобное. Здесь уже необходима реклама и определенный контроль за ценами.

Небольшое количество продавцов объясняется тем, что новым произ-никам трудно включиться в этой отрасли производства. Как правило, это связано с ограниченностью ресурсов, им также трудно найти рынки сбы-то, ведь спрос на этот товар уже насыщен.

Каждый продавец должен четко реагировать на стратегию и действия конку-ренты. Если любой из них снизит цены, покупатели, конечно, уда-дут предпочтение его продукции. Другие конкуренты должны немедленно бывш-ти соответствующие меры: либо снижать цены, либо использовать-ценовые методы (например, внедрять дополнительные услуги для по-купцов).

Особая ситуация возникает при полной монополии. Допустим, в стране есть только одно предприятие, производит единственный продукт или предоставляет услуги при отсутствии каких-либо заменителей. Реклама в этом случае не имеет целью соперничества (ведь конкурентов нет), ее ха-тер сугубо информационный и предоставляться она может непосредственно на предприятии или в специальных справочных изданиях. В условиях мо-нополии нужен жесткий контроль за ценами.

4. МОНОПОЛИЯ как антипод КОНКУРЕНЦИИ

ЗАЩИТА КОНКУРЕНЦИИ

существованию конкуренции угрожает монополия. В широком ро-нии монополия это такая ситуация, при которой продавцов (производителей) настолько мало, что каждый из них может влиять на общий объем предложения и цену реализуемой.

Практика показывает, что в зависимости от характера и причин, есть такие виды монополии: естественная, леобщую и искусственная.

Естественная монополий существует в отраслях, производящих редкие металлы и другие элементы производства, а также в области инфраструк-туры, которые имеют важное и стратегическое значение, контроль над которым должно осуществляться со стороны государства (например производство ядерного оружия).

Легкая монополия образуется на законных основаниях для предоставления особых услуг (связь, органы, предоставляющие авторские права и т.д.).

Искусственная монополия возникает вследствие особого положения предприятий для получения монополистических преимуществ.

Угроза монополии заключается в том, что там, где царят Монополис-ти, исчезает свободная конкуренция, то есть прекращается общественное влияние на производство. Монополисты получают возможность манипулировать ценами для собственной выгоды и в ущерб обществу в целом.

Важное значение имеет критерий оценки степени монополизации: это одна группа или группа в производстве продукции, доля их оборота. В мировой практике принято считать, что доминирующее ста новище предприятия или группы их на рынке возникает тогда, когда на одно предприятие приходится свыше 1/3, всего оборота на рынке, или на три и меньше предприятий более 1/2 общего оборота, или на пять и меньше предприятий более 2/3 оборота.

В хозяйственной практике Украины монополистами являются те участники хозяйственного оборота, доля которых на рынке превышает 70 процентов.

Защита конкуренции осуществляет государство. В ст. 42 Конституции Ук-ны записано: «Государство обеспечивает защиту конкуренции в пред-кий деятельности. Не допускаются злоупотребления монопольным положением на рынке, неправомерное ограничение конкуренции и добросовестная конкуренция. Виды и пределы монополии определяются иконом ».

Для защиты конкуренции разработано антимонопольное законода-ство и создан Антимонопольный комитет Украины.

Защита конкуренции предусматривает прежде всего демонополизацию эконо-мики и создание конкурентной среды. Уже в конце 1997 в Украине тысячи государственных монополий впроцессе приватизации пере-творились на частные предприятия. Благодаря мерам, направленным на демонополизацию экономики, на рынках появилось почти 5000 но-вых хозяйственных субъектов.

Опыт показал, что демонополизация экономики Украины дала ощутимые результаты для развития конкуренции там, где пред-приятиях появились владельцы, которые заботятся о развитии производства, а не об удовлетворении собственных текущих потребностей.

Антимонопольный комитет Украины направляет свою деятельность на защиту именно конкуренции, а не лиц, принимающих в ней участие: произ-ников, покупателей, продавцов юридических лиц или потребителей-граждан.

антимонопольного законодательства

Антимонопольное законодательство содержит нормативные акты, определяющие организационные и правовые основы развития конкуренции, меры предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.

Антимонопольное законодательство распространяется на все виды товар-ного производства и коммерческой деятельности, включая производ-во и товарооборот, платные услуги, проектирование продукции и техно-логии, а также научные разработки, предназначенные для использования их результатов в производстве и товарообороте, в платных услугах.

Для развития конкуренции и защиты прав потребителей от моно- полистичнои деятельности хозяйственных субъектов соответствующим законо-дательством вводится ограничение свободы их коммерческой деятельности. В частности запрещается: ограничивать или прекращать производство товаров, а также производство и поставку сырья, мате-риалов, комплектующих изделий без предварительного согласования с ос-новном потребителями; сокращать поставку или задерживать реализацию товаров с целью создания, поддержания или увеличения де-фициту и повышение цен; навязывать контрагенту невыгодные условия договора, включать условия, которые не являются предметом договора; заставлю ваты потребителя включать в договор ненужные ему товары и после-гы, вносить другие предварительные дискриминационные условия; приостанавливать или задерживатьи поставки товаров или выполнения услуг в ответ на претензии контрагента относительно качества товаров, услуги, выполнение других обязательств, предусмотренных договором; повышать в одностороннем-нем порядка цены на товары и услуги, если это не оговорено отвечает щим улучшением их качества в соответствии с интересами производителя и потребителя; выдвигать под угрозой прекращения поставок, расторжения договора или отказа от его пролонгации (продления срока действия) новые условия в свою пользу, наносящих ущерб интересам контр-агента; отказываться без определенных объективных оснований заключать или пролонгации договора по профилю своей деятельности.

В антимонопольном законодательстве устанавливаются формы заблаговременного предупреждения, ответственности и компенсации на случ док осуществления запрещенных действий.

Контроль за развитием конкуренции и ограничением монополистич ной деятельности участников рыночной экономики осуществляют специ-ка созданы антимонопольные органы, их функциями являются:

разработка мер по развитию конкуренции, демонополизации производства и обращения, разукрупнения высокомонополизированных структур; комплексный анализ рынков и

Загрузка...

Страницы: 1 2