Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Мировая торговля. Всемирный рынок товаров и услуг

Международная торговля существовала еще в глубокой древности, но всемирный рынок как составная часть мирового хозяйства сложился на почве международного разделения труда в период зарождения и развития капиталистических отношений. Всемирный (мировой) рынок - это система обмена товарами и услугами на межгосударственном уровне.

В современных условиях все большее значение приобретает на мировом рынке торговля услугами и научно-техническими достижениями. Последняя выступает в форме торговли патентами и лицензиями. Патент дает исключительное право на пользование изобретением, закрепляется в соответствующем патентном законодательстве. В случае продажи патента монопольное право на пользование изобретением переходит к покупателю. Но владелец патента передает другим фирмам право на пользование изобретением не полностью, а в определенных пределах, то есть право продать лицензию. Лицензия - разрешение на право использования другим лицом (фирмой) изобретения, защищенного патентом, а также технических знаний, опыта, торговой марки. Приобретение лицензий позволяет экономить время и средства на осуществление собственных научно-технических разработок, что особенно важно для конкурентной борьбы в условиях современной НТР.

На всемирном рынке складывается особая система цен - мировые цены. В основе формирования мировой цены лежит интернациональная стоимость. В каждой стране существует свой собственный уровень общественно необходимых затрат труда, а следовательно, и своя национальная стоимость. Национальные стоимости не совпадают, что обусловлено различиями в техническом уровне производства, квалификации рабочей силы, природно-климатических условиях, а потому и в производительности и интенсивности труда за единицу рабочего времени.

По мере развития международного разделения труда и вовлечен разных стран в мировое хозяйство стоимость становится интернациональной категории. Интернациональная стоимость определяется среднемировым общественно необходимым рабочим временем. Но в отличие от процесса формирования вартости на национальном уровне общественно необходимые затраты труда в международном масштабе в значительной степени зависят от условий производства какого-либо товара в стране, которая является его главным экспортером на мировом рынке, а не просто производителем. Внутри же страны основные производители и поставщики продукции на рынок - это, как правило, те же фирмы.

Современные тенденции развития мировой торговли

На начальном этапе развития мировой торговли в ней преобладали вывез из аграрных стран сырья и продовольствия и обратные поставки в эти страны из развитых государств готовой продукции. По мере развития вывоза капитала все большее значение приобретал экспорт оборудования из промышленно развитых стран в развивающиеся страны.

НТР, изменила характер вывоза капитала, предоставила новый импульс сдвигом в структуре мирового экспорта. В этой структуре растет доля продукции обрабатывающей промышленности и снижается - добывающих отраслей.

быстрыми темпами (что связано с импортом капитала и деятельностью ТНК) и в товарном экспорте развивающихся стран, растет доля промышленной продукции. Следует подчеркнуть, что одним из факторов увеличения в мировой торговле продукции промышленности, в том числе и обрабатывающей, снижение в середине 80-х годов цен на нефть.

На динамике цен на нефть сказалось влияние таких факторов (действующих в условиях НТР), как создание новых энергосберегающих технологий, экономичных двигателей внутреннего сгорания и других машин и механизмов, замещение нефти другими энергоносителями.

Относительно низкая удельный вес на мировом рынке сельскохозяйственной продукции в значительной степени объясняется тем, что научно-технический прогресс в этой области в развитых странах способствовал росту собственного производства, а следовательно, и снижению спроса на внешнем рынке. В тех же странах мира, где проблема самообеспечения продовольствием не решена, обычно отсутствуют достаточные финансовые возможности для импорта продукции сельского хозяйства.

Еще одной характернойтенденцией современного развития мировой торговли является постоянные изменения в соотношении сил между различными странами и группами стран на мировом рынке. Начиная с 60-х годов неуклонно снижается доля американского экспорта в мировом экспорте. В 1960 г.. Она составляла 20,3%, а в 1992г. - только 12,2%.

Ослабление позиций США на мировом рынке связано со снижением конкурентоспособности американского производства, что объясняется многими факторами. Во-первых, в 60-80-е годы производительность труда в Японии и Западной Европе росла более высокими темпами, чем в США, в результате чего появилось относительное удешевление японских и европейских товаров по сравнению с американскими. Во-вторых, в этом же направлении действовал фактор разницы в уровне заработной платы - в США он был самым высоким. Поэтому цены на многие японских товаров, особенно на бытовую радиоэлектронику, ниже, чем на аналогичную американскую продукцию. В-третьих, во многих, прежде всего, новейших отраслях японские и западноевропейские компании производят качественную продукцию. Наконец, в-четвертых, сказываются и серьезные преграды, которые ставили страны ЕЭС на пути проникновения на их рынок американских товаров в виде единого таможенного тарифа, компенсаций на сельскохозяйственную продукцию и т.п.

Но в середине 90-х годов США вновь выходят на первые позиции в мире по конкурентоспособности. За ними следуют Сингапур, Гонконг, а также Япония, которая ранее в течение шести лет занимала первое место.

Что касается развивающихся стран, то расширение масштабов их экспорта, хотя и происходит (с 1970 по 1992 г.. Доля развивающихся стран в мировом экспорте увеличилась с 18,4 до 26,2%), причем главным образом за счет новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии, но наталкивается на немалые трудности. Объясняется это тем, что большинство развивающихся стран, остаются поставщиками сырья и продовольствия, тогда как НТР вызвала относительное снижение спроса на данные виды продукции на мировом рынке. сегодня развитыестраны сами стремятся экспортировать продовольствие и, устанавливая высокие пошлины, сводят барьеры на пути их импорта из развивающихся стран.

Огромная внешняя задолженность и уменьшение экспортных возможностей вызывают снижение темпов роста импорта в развивающихся странах.

Изменения в соотношении сил на мировом рынке приводят к различного состояния торговых балансов ведущих промышленно развитых стран мира. Что касается США, то для внешней торговли этой страны в 80-е годы было характерно все большее превышение импорта над экспортом, то есть торговый баланс был отрицательный. В 1979-1981 гг. Такое превышение составляло 38 671 млн. Долл., А в 1988-1990 гг. - 130 177 млн. Долл. В то же время торговые балансы основных конкурентов США на мировом рынке - Японии и ФРГ - оставались положительными, причем превышение экспорта над импортом росло. В 1979-1981 гг. В Японии экспорт превысил импорт на 3203 млн. Долл., В ФРГ - на 9740 млн. Долл. В 1988-1990 гг. Аналогичный показатель составлял для Японии - 64 683 млн. Долл., А для ФРГ - 67 047 млн. Долл. Иностранные корпорации вытесняют американские компании уже не только на мировом рынке, но и внутри США.

Характерной тенденцией развития мировой торговли является повышение значения межгосударственного регулирования внешнеторговых операций. Такое регулирование начиналось еще до Второй мировой войны. Например, в 1929-1933 гг. Во время кризиса перепроизводства многие страны пытались продать свою продукцию на внешних рынках по специально заниженным, демпинговым ценам, что грозило войной цен в международном масштабе и разрушением всей мировой торговли. Несмотря на эту угрозу, правительства многих государств вынуждены были заключить соглашения, регулирующие условия торговли на мировом рынке многими товарами, - пшеницей, сахарной продукцией, мясом, оловом, каучуком.

В послевоенный период межгосударственное регулирование мировой торговли получило дальнейшее развитие. С 1 января 1948 действовала Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) - г.еждународный организация, которая функционировала на основе межправительственного многостороннего договора, в котором содержались принципы и правила международной торговли, обязательные для стран-участниц. В 1997г. Число ее полноправных членов составляло 130 стран. Основной формой работы ГАТТ является проведение участниками сделки многосторонних торговых переговоров, в ходе которых достигаются договоренности о тарифном регулировании международной торговли, условия торговли отдельными видами товаров, об антидемпинговых мерах и лицензирования импорта и тому подобное.

3 января 1996 ГАТТ прекратила свое существование и превратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО), ее членами-учредителями стала 81 страна. Соглашение о создании ВТО - результат переговоров в рамках "уругвайского раунда". ВТО кроме принципов ГАТТ включает в себя Соглашение о торговле услугами, Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности. Новая организация будет также регулировать международный обмен услугами и интеллектуальной собственностью и контролировать защиту инвестиций.

Много внимания проблемам внешней торговли уделяется и на ежегодных совещаниях руководителей семи ведущих промышленно развитых стран мира - Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. За последнее время для таких совещаний становится характерным нажим на Японию со стороны ее партнеров с целью достичь от нее торговых уступок, которые ограничивали бы японский экспорт и увеличивали бы импорт Японией продукции компаний США и стран ЕС.

Межгосударственное регулирование мировой торговли развивается и создания специальных организаций, которые включают страны являются основными поставщиками на мировой рынок необходимой продукции. Наибольшей популярностью среди них пользуется организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Целью подобных организаций является согласование цен на продукцию, установление экспортных квот для каждой страны-участницы, ограничение производства.

Литература:

Васюта О. Проблемы экологической стратегии Украины в контексте глобального развития. - Тернополь,2001. - С.311-338.

Галеева Г.А. Экологическое воспитание: проблемы, решения // Город, природа, человек. - М., 1982. - С.41-74.

Киселев Н.Н. Мировоззрение и экология. - К., 1990. - С.117-160.

Кочергин А.Н., Марков Ю.Г., Васильев Н.Г. Экологическое знание и сознание. - Новосибирск, 1987. - С. 176-200.

Крисаченко B.C. Екологічна культура. - К., 1996. - С.47-55.

Маркович Д. Социальная экология. - М., 1991. - С.154-161.

Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. - М., 1990. - С.247-268.

Національна доповідь про стан навколишнього природного середовища в Україні в 2001 році. - К., 2003. - С.158-161.

Платонов Г.В. Диалектика взаимодействия общества и природы. - М., 1989. - С.168-177.

Соціальна екологія: Навч. посіб. / За ред. Л.П.Царика. -Тернопіль, 2002. - С.166-172.

Социально-философские проблемы экологии / И.В.Огородник, Н.Н.Киселев, В.С.Крысаченко, И.Н.Стогний. Под. ред. И.В.Огородника. - К., 1989. - С.225-239.

Загрузка...