Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
, То есть воспроизведения. Факторами производства его рабочая сила и производственные фонды.

Как экономическое явление предприятие характеризуется определенной совокупностью производительных сил и производственных отношений. Во-первых, оно имеет определенное количество средств производства и рабочих, дает возможность выполнять законченный цикл операций и осуществлять выпуск продукции. Предприятие также характеризуется определенной организацией производственного процесса, направленного на достижение экономической эффективности.

Во-вторых, предприятие это определенная подсистема производственных отношений. Средства производства могут быть в разных формах собственности: различных видов частной и государственной. Отношения собственности на уровне предприятия реализуются непосредственно через труд и управления. На уровне предприятия реализуются общественная форма труда и разнообразные формы ее организации: специализация, кооперация, изменение труда, комбинирования, обобществления и тому подобное. Отношения распределения конкретизируются в распределении по стоимости рабочей силы, по труду и по собственности. Преодоление искажений командно-административной системы и создание благоприятных условий для рыночной деятельности предприятий товаропроизводителей возможны только при наличии различных видов предприятий с различными формами собственности на средства производства.

Во времена единого народнохозяйственного комплекса, когда все было монополизировано в экономике государством, предприятия как части этого комплекса были экономически однотипными, то есть: не являлись собственниками имущества, поскольку оно принадлежало государству; не срабатывали производственный, финансовый, инновационный менеджмент, маркетинг, менеджмент персонала, поскольку все параметры экономического бытия предприятия декларировались сверху государством через соответствующие государственные органы и планы (что произвести, в какие сроки, в каком количестве, кому и по каким ценам продавать, по которым тарифам платить рабочим зарплату и т.д.); господствовали единственная собственность и единственный критерий оценки результатов деятельности предприятия выполнение директивных планов.

Фактически предприятия були только организационным звеном единого государственно-собственнического комплекса, а не самостоятельной экономической единицей. Поэтому в таких условиях экономическая теория командно-административных времен, за отдельными исключениями, не изучала микроэкономический уровень хозяйствования. Действительно, была единственная собственность, единственная цель, единственный основной экономический закон, единственный интерес и тому подобное. Все сводилось к исследованию этого "единого", и часть его ничем по своей экономической сути не отличалась от единого комплекса.

В корне другая экономическая ситуация в рыночной экономике, где при наличии различных форм собственности, видов предприятий, форм организации хозяйствования владелец или менеджер предприятия решает судьбу своего предприятия на рынке в борьбе с конкурентами, где все определяется господством закона спроса и предложения.

В рыночной экономике предприятие не может легкомысленно относиться к своему имущественного, финансового состояния, к потребителям своей продукции, поставщиков сырья, полуфабрикатов, рыночного спроса, цен. Иначе оно окажется в кризисном состоянии или даже обанкротится.

Наладить эффективное функционирование предприятия в рыночной экономике, избежать кризиса и банкротства можно лишь при наличии четкой, совершенной формы организации хозяйствования, которая предусматривает:

всестороннее знание своего конкретного рынка, потребителя, конкретных цен на свою продукцию или услуги. Это достигается маркетингом предприятия;
четкое взаимодействие с поставщиками, рынками всех факторов производства, внутренне фирменной организации производственного процесса. Это достигается производственным менеджментом предприятия;

постоянное внимание и контроль за бюджетом предприятия, в условиях рыночной экономики отделен от государственного бюджета. Это достигается финансовым менеджментом предприятия;

всегдашнее обеспечения деятельности предприятия оптимальным количеством наемных работников, имеющих соответствующие качества и профессиональную подготовку. Это достигается менеджментом по персоналу предприятия;

текущий и периодический контроль за состоянием ликвидности (способности в любое время выполнить свои обязательства перед любым контрагентом: потребителем, поставщиком, банком, бюджетом государства, налоговой учреждением и т.д.). Это достигается менеджментом учета и контроля предприятия.

Итак, можно подчеркнуть, что в условиях рыночной экономики предприятие действует не как микрочастица единого народнохозяйственного комплекса страны, а как первичное звено экономики страны.

Экономика страны состоит из взаимодействия первичных звеньев. Чем совершеннее организована это звено, тем выше эффект функционирования экономики в целом. Форма организации хозяйствования на микроуровне за такой теоретической доктриной является самостоятельным фактором экономического роста, экономики вообще.

Имея в своем распоряжении достаточное по качеству и количеству рабочую силу, материально-техническую обеспеченность, предприятие организацией хозяйствования может быть приведено к процветанию или доведено до банкротства.

Материальная ответственность предприятия в командно-административных условиях за несохранность индивидуального воспроизводства, за содержание лишних рабочих, избыточных запасов оборудования, оборотных средств и т.п., то есть за неэффективную организацию хозяйствования, не имела никакого смысла, потому что имущество было чужим и убытки покрывались государством за счет других предприятий. Были даже планово убыточные предприятия, в плановом порядке перекрывали свои убытки за счет прибыли других компаний. В рыночных условиях такие убыточные предприятия становятся банкротами.

Существование убыточных предприятий в условиях рыночного хозяйствования нонсенс.

Наладить эффективную организацию хозяйствования это назначение менеджмента, поэтому в рыночной экономике предприятия нуждаются в квалифицированных профессионалов-менеджеров, о чем пойдет речь в § 3 настоящего раздела.

Современная наука о предприятиях, то есть производя хозяйствования на микроуровне, изучает традиционные производственные факторы труд, землю, капитал и як самостоятельный фактор организацию хозяйствования, руководство хозяйственной деятельностью.

Организация хозяйствования в разнообразных формах дает возможность

применять производственные факторы в определенной пропорции, соответствующей требованиям индивидуального производства; удовлетворять спрос;

достигать положительных результатов хозяйственной деятельности предприятия.

В рыночных условиях хозяйствования имущество не продается предприятию и не закрепляется за ним для оперативного управления во время хозяйствования. Здесь имущество является собственностью хозяйствующих субъектов (физических и юридических лиц различных видов). Имущество это реальный капитал. Кроме того, предприятия имеют денежный капитал.

Организуя хозяйственную деятельность, субъекты хозяйствования имеют целью создать новые капиталы или по крайней мере восстановить существующие. Как это удается осуществить предприятию, можно узнать из разд. 19.

Вклад денежного капитала в предприятие с целью содержания в исправности средств производства, их наращивания или улучшения, увеличения капитала экономической наукой понимается как инвестиции (от лат. Иьлуе5 (в одеваю). В целом инвестиция это долгосрочное вложение капитала (средств) в экономику.

Инвестиционные возможности предприятий ограничены, поэтому задача организации хозяйствования состоит в постоянном анализе и расчете целесообразности инвестирования капитала. Это возможно, если предприятием будут руководить опытные менеджеры, имеющие соответствующие профессиональные знания.

Предприятия накапливают свой капитал собственными силами, и это рассматривается в экономической науке и практике как самофинансирование.

Различают инвестиции-брутто и инвестиции-нетто.

Не все возможные факторы производства предприятия одновременно используют в хозяйствовании. Часть из них хранят на складе это складские инвестиции; часть вкладывают в новые сооружения, новое оборудование это сооружены инвестиции. Вместе они рассматриваются экономической наукой как инвестиции-брутто. Если от инвестиций-брутто отнятьизнос основного капитала (амортизацию), получим инвестиции-нетто.

Предприятия получают собственный доход, прибыли путем рыночного (не принудительной) обмена своих товаров или услуг за определенную плату от потребителей. Часть этого дохода, прибыли субъекты платят в виде налогов государству в форме узаконенного долга.

Максимально удовлетворяя потребности потребителей, хозяйственник соответствующей организацией хозяйствования добивается экономии производственных факторов, уменьшения лишних потерь, то есть осуществляет рациональное хозяйствование. Не хватало предприятиям командно-административной системы, которые пытались получить в свое оперативное управление как можно больше сырья, материалов оборудования и т.д. всякий случай, потому что все это было чуждо и рационально его использовать не было смысла. Такая экономическая реальность, к сожалению, сформировала почти повсеместное нарушение руководителями и рабочими норм социальной морали, приводило к воровству, хищения чужого (государственного) имущества. Кража у самого себя это бессмыслица, которого лишено предприятие рыночной экономики. Однако бесхозяйственность, низкий уровень организации хозяйствования это крайне негативные явления могут быть и в рыночной экономике, является одним из факторов банкротства предприятий (хотя причин этого много и на микро и макроэкономическом уровнях хозяйствования).

Экономическая наука, опираясь на практику деятельности предприятий, разработала системы показателей оценки их хозяйствования на микроэкономическом уровне.

В командно-административной системе предприятиям сверху "спускали" плановые показатели, уровень выполнения которых одновременно превращал их в оценочные показатели хозяйствования. Это такие, как валовая продукция, товарная продукция, прибыльность и тому подобное. По такой форме хозяйствования предприятия командно-административной системы имели одну цель получить как можно ниже плановые показатели и как можно больше их перевыполнить. За это предприятие и его рабочие получали вознаграждение (чем больше перевыполнение плановых показателейв, тем больше вознаграждение) и их не волновали ни потребности потребителей, ни судьба их продукции, ни качество продукции или услуг и тому подобное.

В рыночной экономике другая природа оценки результатов деятельности предприятий купил или не купил потребитель продукцию или услугу. Это даже можно назвать критерием результатов их деятельности. Показателями же можно считать прибыль или потери, производительность, прибыльность и тому подобное.

В условиях рыночной экономики каждый хозяйствующий субъект вычисляет показатель степени рациональности, или хозяйственности, по следующим формулам:

Разница между возможным и фактическим определяет степень хозяйственности.

Гостеприимство реализуется в двух направлениях:

1) с помощью имеющихся ресурсов, постичь наибольший эффект;

2) определенной цели добиться минимальными затратами.

Предопределяется она, как уже отмечалось, рыночными отношениями покупкой и продажей.

Гостеприимство, в отличие от показателей производительности, прибыльности и т.д., не зависит в цифровом выражении от колебания цен на рынке, хозяйственность НЕ оценивается через капитал.

Предприятие с высокой степенью хозяйственности может работать неприбыльное, если не находит для своей продукции или услуги соответствующего сбыта. Динамика хозяйственной жизни предприятия во многом обусловливается внешней средой хозяйствования, макроэкономическими процессами.

Хозяйственная деятельность предприятий имеет определенные особенности в зависимости от размера (крупное, среднее, малое), формы собственности (государственное или частное), аренды, акционирования и тому подобное. На это обратили внимание и ученые, и руководители всех уровней хозяйствования, когда с переходом к рыночным отношениям государственные предприятия начали роздержавлюватись, структурно перестраиваться, акционироваться, арендовать имущество у собственников и т.

Появилась определенное количество малых предприятий. В Украине в соответствии с объемами хозяйственного оборота и количества работников (независимо от форм собственности), к малым предприятиям в промышленности и строительстве относятсяции, учреждения, созданные на основе соглашения юридическими лицами и гражданами объединением их имущества и предпринимательской деятельности с целью получения прибыли.

Акционерные общества это юридические лица. Они имеют свой капитал, вложенный в акции, устав, регулирующий все внутренние вопросы организации хозяйствования общества.

АКЦИЯ для хозяйствующих субъектов имеет значение в различных аспектах. Это

доля основного капитала акционерного общества;

документ о членстве в определенном акционерном обществе;

ценная бумага, которая дает право участвовать в управлении акционерным обществом или только получать определенный доход дивиденд.

Все остальные хозяйственные общества очень напоминают акционерные общества. Их члены входят в обществ со своим капиталом. Общества являются юридическими лицами, имеют собственное имущество, устав и др. Однако эти общества с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, полные, коммандитные не имеют акций, а его члены не являются акционерами, а пайщиками. Пай не ценная бумага, им торговать на бирже (как акцией) нельзя.

Акционера нельзя устранить из общества, если он этого не хочет и остается собственником акции. Пайщик же может быть исключен из хозяйственного общества, если он, по мнению других пайщиков, действует в ущерб общества.

Предприятия с целью улучшения организационных условий хозяйствования могут создавать любые объединения или входить в действующие.

В Украине в соответствии с действующим законодательством предприятия могут объединяться в:

ассоциации договорные объединения, созданные с целью постоянной координации хозяйственной деятельности. Ассоциация не имеет права вмешиваться в производственную и коммерческую деятельность любого из ее участников;

корпорации договорные объединения, созданные на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов, с делегированием отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников;

консорциумы временные уставные объе

Загрузка...