Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Состояние рынка, его основные элементы: емкость, кон юнктури и конкуренция

Емкость рынка это количество товаров и услуг, на рынке в данный момент.

В рыночные отношения вступает множество субъектов производителей, потребителей, посредников. Поэтому на рынке складывается определенная конъюнктура. Конъюнктура рынка это совокупность экономических условий, складывающихся на рынке в каждый данный момент, от которых зависит процесс реализации. Конъюнктура рынка определяется экономическими показателями, которые характеризуют состояние рынка. Это соотношение спроса и предложения, уровень цен, емкость рынка, платежеспособные возможности потребителей и т.д.

Основным рыночным индикатором для продавца и для покупателя является цена. Установление равновесной цены на рынке при взаимодействии спроса и предложения изображено на рис. 5. По оси абсцисс на рисунке отложено количество продукции, по оси ординат цена продукции.

Чем выше цены при неизменных доходах, тем меньше потребитель может приобрести товаров и услуг за свои доходы и наоборот. Для предпринимателя рост цен свидетельство роста спроса на его продукцию, а следовательно и прибыли. Перспектива получить больше прибыли побуждает его развивать производство. Снижение цен ведет к обратным процессам.

По неограниченной действия рыночных законов конъюнктура рынка может изменяться достаточно динамично и характеризоваться различными состояниями. Можно выделить три качественных состояния рыночной конъюнктуры: дефицит товара, то и рыночное равновесие. Дефицит характеризует определенное состояние рынка, когда платежеспособный спрос превышает предложение продукции при фиксированном значении цены.

Р

РН избыток S

Pc C

Pд дефицит D

Q1 Qc Q2 Q

Рисунок 1. Взаимодействие спроса и предложения

На графике это горизонтальное расстояние между соответствующими точками на кривой предложения и кривой спроса.

Дефицитная конъюнктура рынка может быть кратковременной (случайной), а может мать устойчивый характер. Кратковременный дефицит на рынке может возникать как в системе преимущественно рыночного, так и внерыночного регулирования экономики. Он отражает временные диспропорции в воспроизводстве определенного продукта и чаще связан со структурными сдвигами в экономике, нарушениями цикличности производства, ценовыми факторами.

Длительного характера дефициту предоставляют определенная система экономических отношений и принципиальные основы соответствующей модели хозяйствования.

При определенных экономических условий дефицит как устойчивая диспропорция спроса и предложения приобретает общего и длительного характера. Внерыночная и внеценовой природа такого рода дефицита кроется в принципиальных основах хозяйственного механизма определенной экономической системы. Корнаи (венгерский экономист) считает возможным даже классифицировать по этому признаку основные современные типы хозяйствования как ресурсообмежену (постийнодефицитну) экономику и экономику ограниченного спроса.

Классическим примером ресурсообмеженои экономики долгие годы была экономика СССР и стран Восточной Европы. Вследствие функционирования административно-командной модели управления экономикой этих стран выработалась специфическая хозяйственная система с характерными признаками. Среди них: отделения владельца от производителя, а функции непосредственного хозяйствования от функции управления и планирования; отсутствие рыночного контроля соотношения производства и реальной потребности в товарах, планирование «от достигнутого»; безграничность государственной бюджетной поддержки нерентабельного производства; символичность экономических стимулов труда и влияния цен на поведение производства, устойчивая инвестиционная напряженность.

Противоположным состоянием рыночной конъюнктуры является избыток товара на рынке. Товарный избыток характеризует состояние рыночной конъюнктуры, когда при определенной цены предложение товара на рынке прерывает платежеспособную потребность в нем, то есть превышает спрос.

Как в случае с дефицитной рыночной конъюнктурой, избыток товара на рынке может быть временным или стабильим. Иллюстрацией экстремального проявления периодической избыточной рынка могут быть кризисы перепроизводства товаров.

Социально-экономические предпосылки устойчивого превышения товарного предложения над товарным спросом возникают при непосредственной связи товаропроизводителя с рынком, с покупателем как представителем всегда конкретного платежеспособного спроса. Сочетание экономической самостоятельности товаропроизводителя с экономической ответственностью за результаты хозяйствования делает поиск покупателя продукции законом экономического выживания и развития. Возникает конкуренция производителей за право реализовать свою продукцию покупателю, что ведет к насыщению рынка товарами.

Современная модель смешанной экономики, опираясь на указанные принципы, все время воспроизводит некоторый избыток материальных, трудовых, инвестиционных ресурсов.

Выделим еще один существенный состояние рыночной конъюнктуры, характеризующееся точкой совпадения значений спроса и предложения, состояние рыночного равновесия, то есть полное соответствие объема предложения и объема спроса при установке определенного уровня цены, удовлетворяющего продавцов и покупателей товара. Такая конъюнктура рынка является, как правило, кратковременной, если иметь в виду постоянное балансирование значений спроса и предложения вокруг точки равновесия. Рыночное равновесие как желаемое состояние конъюнктуры невозможно зафиксировать на длительный срок. Это противоречило бы действия ранее указанных подвижных факторов. Противоречие между потребностью в сбалансированности спроса и предложения и объективно ограниченными возможностями их поддержания является основным в системе причин неэффективности централизованного директивного планирования производства.

Количество товара на рынке равна платежеспособному спросу на нем при установлении цены на товар, характеризуется как цена равновесия. Для ситуации, изображенной на рис 6.5, такой ценой равновесия будет РС, при этом будет реализовано Qc товара.

Сегментация рынка. Разбивка рынка на четкие группы покупателей, для каждой из которых могут потребоваться различные товарыи / или комплексы маркетинга называется сегментацией рынка. Фирма разрабатывает различные методы сегментувався рынка, составляет профили полученных сегментов и оценивает степень привлекательности каждого из них.

Итак, основной предпосылкой эффективной товарной, ценовой, сбытовой и рекламной деятельности фирмы является выделение более или менее однородных групп потребителей сегментация рынка.

сегмент рынка называют группу потребителей, занятых поиском однородных товаров и согласны их купить.

Процесс распределения всех потенциальных потребителей рынка любого товара или услуги на достаточно большие группы таким образом, чтобы каждая из них имела особые требования к данному товару или услуге называется сегментацией.

В свою очередь сегментация имеет следующие признаки: Сегментация применяется вплоть до потребителей (покупателей) отдельного вида товаров или услуги. Сегмент это всегда какая-то группа потребителей покупателей часов, станков, консультационных услуг, учебных программ. Сегмент обнаруживает требования к модификации товара и этим отличается от рынка, характеризуется особым видом товаров. Использование нескольких характеристик при сегментации не является обязательным, сегмент может базироваться и на одной признаку (уровень дохода на семь й, религиозные взгляды). Практика показывает целесообразность многомерной сегментации. Сегментация атрибут рынка покупателя, поскольку именно борьба фирм за его деньги заставляет глубже вникать в потребности потребителя.

Чтобы разбить рынок на сегменты, нужно учесть много различных факторов. Главными принципами сегментации рынка можно назвать следующие: 1) географический; 2) психографический; 3) поведенческий; 4) демографический.

Виды и методы конкурентной борьбы. Еще одним элементом рынка является конкуренция. В повседневной жизни мы часто встречаем слова: "конкуренция", "конкурентная борьба", "конкурентоспособность" и т.д. Этим терминам предоставляют различные значения, но все они могут быть сведены к двум понятиям: "конкурентная борьба" и "конкурентный рынок ". Первое понятие касается способов поведения отдельных фирм на рынке, второе рыночных структур и охватывает все аспекты рынка любых товаров, которые влияют на поведение и деятельность фирм (количество фирм на рынке, типы товаров, которые продаются).

Конкуренция рынка определяется теми пределами, в рамках которых отдельные фирмы способны воздействовать на рынок. Чем меньше отдельные фирмы влияют на рынок, где они реализуют свою продукцию, тем более конкурентным считается рынок. Наивысшая степень конкурентности рынка достигается тогда, когда отдельная фирма на него не влияет совсем. Это возможно только тогда, когда на рынке действует так много фирм, каждая из них никак не может повлиять на цену товара и воспринимает ее как такую, которая определяется рыночным спросом и предложением. Такой рынок называют вполне конкурентным. А фирмы, действующие в условиях вполне конкурентного рынка, не ведут между собой конкурентной борьбы. Если отдельные фирмы имеют возможность влиять на цену товаров, то они ведут между собой конкурентную борьбу, но рынок, где эта возможность реализуется, вполне конкурентным уже не считается.

Итак, конкуренция категория явно противоречивая. С одной стороны существует утверждение, что без конкуренции рынка не бывает, а с другой, вполне конкурентным является тот рынок, на котором участники (фирмы) не ведут между собой конкурентной борьбы. Одни экономисты утверждают, что конкуренция большое благо, другие настаивают на том, что конкуренция, которая противопоставляет субъекты рынка и порождает монополию, большое зло для экономики. Поэтому необходимо выяснить, что представляет собой конкуренция.

Этот термин происходит от латинского слова, означающего "сталкиванию". Как экономическая категория конкуренция это борьба между товаропроизводителями за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров и услуг, за присвоение наибольших прибылей.

Конкуренция объективный экономический закон развитого товарного производства, действие которого для товаропроизводителей является внешней и принудительной силой для повышения производительности труда на своих предприятиях, расширения масштабов производства, ускорения НТП, внедрения новых форм организации производства и систем заработной платы и тому подобное.

Действие других экономических законов происходит в форме принудительных сил конкурентной борьбы, в результате чего конкуренция является важной движущей силой развития экономической системы, составной частью ее хозяйственного механизма.

На нижней стадии развития капиталистического способа производства (начало XVI - конец XIX века) царила свободная конкуренция между владельцами небольших предприятий, которые производили товары на неизвестный рынок, в форме внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции. Свободная конкуренция обусловила развитие концентрации и централизации производства и капитала и на определенном этапе привела к возникновению монополий.

Суть конкуренции проявляется и в том, что она, с одной стороны, создает такие условия, при которых покупатель на рынке имеет множество возможностей для приобретения товаров, а продавец для их реализации. С другой стороны в обмене участвуют две стороны, каждая из которых ставит свой интерес выше интереса партнера. В результате и покупатель, и продавец при заключении соглашения должны идти на взаимный компромисс при определении цены, иначе сделка не состоится, а каждый из них понесет убытки.

Непременным условием конкуренции является независимость субъектов рыночных отношений. Эта независимость проявляется, во-первых, в возможности самостоятельно принимать решения о производстве или покупку товаров или услуг; во-вторых, в свободе выбора рыночных партнеров. В процессе конкуренции хозяйствующие субъекты взаимно контролируют друг друга, причем осуществляют это лучше, чем государственные органы.

Учитывая, что конкуренция является противоречивой категорией, можно выделить положительные и отрицательные последствия. Среди положительных результатов конкуренции можно выделить следующие: способствует развитию НТП; заставляет экономить ресурсы, способствует снижению цен; ведет к улучшению качества продукции и обслуживания потребителей;выравнивает норму доходности и уровень зарплаты во всех сферах экономики.

Среди негативных последствий конкуренции можно выделить следующие: создает условия для борьбы, инфляции и банкротства отдельных предпринимателей; ведет к увеличению дифференциации доходов и создает условия для их несправедливого распределения; способствует возникновению экономических кризисов; выступает важным фактором монополизации экономики.

Конкурирующие субъекты ведут себя на рынке по - разному, исходя из тех задач, которые они перед собой ставят. Можно выделить три типа конкурентного поведения: Креативный тип конкурентного поведения предусматривает обеспечение преимуществ соперникам путем введения каких-то новых компонентов рыночных отношений (новая продукция, новые технологии, новые формы организации производства). Существенным признаком креативной конкуренции является стремление рыночных субъектов к изменению существующей структуры спроса и предложения. Приспособительная конкурентное поведение это предубеждение действий конкурентов в области модернизации производства. Она применяется тогда, когда предприниматель не уверен в своих инновационных возможностях. В этом случае он пытается скопировать в сжатые сроки достижения своих соперников. Гарантирующая конкурентная политика призвана обеспечить стабилизацию на длительную перспективу достигнутых позиций на рынке за счет повышения качества продукции, изменения ее ассортимента, предоставления дополнительных услуг, связанных с гарантийным обслуживанием. Этот тип конкурентного поведения применяется тогда, когда предприниматель не имеет возможности существенно изменять производственную и коммерческую программы и имеет слабую инновационную базу.

На современном этапе конкуренция ведется прежде всего между гигантскими объединениями, внутри них, а также между предприятиями различных форм собственности. Ее особенностью является то, что центр борьбы все больше перемещается из сферы обращения в сферу производства, с отраслевого на межотраслевой, с национального на международный уровне.

Методы конкурентной борьбы это прежде всего улучшитения качества товаров и услуг, быстрое обновление ассортимента продукции, дизайн, временное снижение цен, условий оплаты. В то же время используются и такие "мирные" методы ограничения конкуренции, как заключение концернами тайных соглашений о единой политике.

Как составная часть хозяйственного механизма конкуренция действует через спрос, предложение и цены. В этом случае она происходит между самими производителями, потребителями. Так, по усилению конкуренции между производителями вырастают предложение товаров и услуг, их качество, в результате чего снижаются цены. Обратная механизм существует за конкуренцией покупателей. В результате конкуренции между производителями и потребителями формируется рыночная цена товаров и услуг, влияет на механизм стихийного регулирования предложений народного хозяйства.

На нижней стадии капитализма господствовала свободная конкуренция, для которой характерно большое количество конкурентов - производителей и конкурентов - покупателей, свободный доступ товаропроизводителей к любому виду деятельности. Товаропроизводители ориентируются на удовлетворение потребностей потребителя. Идеальной моделью в этой схеме является ситуация, когда потребитель всегда прав. По свободной конкуренции ни одна из фирм не может влиять на рыночную цену. На современном этапе таким требованиям отвечают сельскохозяйственные рынки.

В условиях капитализма свободная конкуренция проявляется в конкурентной борьбе между различными формами частного капитала (промышленного, торгового, банковского) и внутри каждого из них. Такая конкуренция приобретает форму внутриотраслевой и межотраслевой.

внутриотраслевой конкуренции это борьба между товаропроизводителями, действующих в одной отрасли народного хозяйства. Через разный уровень техники, организации производства, производительности и интенсивности труда на каждом из них устанавливается индивидуальное рабочее время на изготовление определенного вида товара, а следовательно и индивидуальная стоимость производства. Но цены на рынке тяготеют к расходам, устанавливаемые на предприятии, которые производят подавляющую массу продукции. Поэтому результатом внутриотраслевой конкуренции является превращение отдельных индивидуальных затрат производства, индивидуальных стоимостей в единую рыночную стоимость.

Межотраслевая конкуренция это конкуренция между товаропроизводителями, действующих в различных отраслях народного хозяйства. Через различные условия производства в отраслях предприниматели при одинаковых затратах капитала получают неодинаковую массу продукта. Поэтому в эпоху свободной конкуренции те товаропроизводители, получают меньшую прибыль, стремились вкладывать свои капиталы в отрасли, где был выше прибыль. Если это происходило, то предложение товаров в первых областях (где низкие доходы) уменьшалась (впоследствии приводило к росту спроса на них), а в других увеличивалась предложение и уменьшался спрос. В результате рыночные цены на товары, изготовленные в отраслях, куда переливаются новые капиталы, снижаются, а в других (откуда происходит отток капитала) растут. Когда количество прибылей в разных отраслях выравнивается, переливание капиталов прекращается, и в каждой отрасли на равный капитал будет получено равный средний доход. Эта прибыль является элементом средних рыночных цен или цен производства.

С возникновением монополий свободная конкуренция превращается в монополистическую или несовершенной.

В условиях монополистической конкуренции большое количество производителей предлагает похожую, но не идентичную продукцию, т.е. на рынке присутствуют гетерогенные товары. Если в условиях совершенной конкуренции фирмы производят стандартизированную (однородную) продукцию, то в условиях монополистической конкуренции производится дифференцированная продукция. Дифференциация касается прежде всего качества продукта или услуг, благодаря чему у потребителя складываются ценовые преимущества. Продукция может быть дифференцирована также по условиям послепродажного обслуживания (для товаров длительного пользования), по близости к покупателям, по интенсивности рекламы и т.

Таким образом, фирмы на рынке монополистической конкуренции вступают в соперничествов не только (или даже не столько) с помощью цен, но и путем всесторонней дифференциации продукции и услуг.

Олигополистическая конкуренция характеризуется небогатой численностью участников конкуренции - когда относительно мала (в пределах десятка) число фирм господствует на рынке товаров или услуг. Классическим примером олигополии является "большая тройка" в США - "Дженерал моторз", "Форд", "Крайслер".

В условиях олигополии могут производиться как однородные, так и дифференцированные товары. Однородность чаще всего имеет место на рынках сырья и полуфабрикатов: руды, нефти, стали, цемента и т.д.; дифференциация - на рынках потребительских товаров.

Несовершенная конкуренция ведется между крупными компаниями (внутри монополистического сектора) и мелкими и средними фирмами. Это борьба за монополизацию рынков сбыта, источников сырья, энергии, за получение государственных контрактов, кредитов. Эта конкуренция все больше основывается на внедрении новых достижений НТП. Поэтому различают ценовую и

Загрузка...

Страницы: 1 2