Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Модификация конкурентно-рыночного механизма

В экономике рыночно развитых стран усиливаются как процессы монополизации, так и интенсивность конкуренции. Такое развитие закономерен, поскольку монополия и конкуренция это две стороны одного и того же процесса движения капитала.

В большинстве промышленно развитых стран отсутствует отраслевая единая формально монополистическая структура, которая бы давала возможность контролировать производство и рынок в полном их объеме. В основном отраслевой контроль осуществляет несколько крупных корпораций. Такая структура рынка называется олигополистической.

Как и монополия, олигополия может быть билатеральной и собственно олигополией. В билатеральной олигополии спрос на продукцию нескольких продавцов формируют несколько потребителей, а в собственно олигополии нескольким продавцам противостоят многочисленные покупатели. В таких структурах рынка процессы монополизации и конкуренции тесно связаны друг с другом.

Олигополистическая структура обусловливает новые формы внутриотраслевой взаимосвязи компаний, однородных по отраслевой специализации. Ограниченное число крупных предприятий в отрасли или на отдельных рынках создает объективные основы для взаимодействия в разных направлениях производственной или коммерческой политики. Самой распространенной формой взаимодействия субъектов олигополии является проведение общей рыночной политики с целью ослабления внутриотраслевой конкуренции. Основным средством ее реализации является монополистическое регулирование цен товаров. Монопольная цена складывается не только в условиях господства на рынке одной монополии. Практикуя "лидерство в ценах", олигополисты устанавливают и поддерживают монопольно высокие цены на продукцию аналогичного ассортимента.

Другой формой взаимодействия является координация производственной деятельности через регулирование объема и либо ассортимента продукции, определение долгосрочной специализации. При господство в области Олигополистические структуры каждый из ее участников имеет возможность монополизировать узко специализированный рынок, установить на нем монопОльн цены и ограничить конкуренцию.

Несмотря на возможности участников олигополистической структуры рынка в области координации совместной деятельности, их частные интересы не всегда соответствуют групповым олигополистическим. Плотность рыночных связей фирмолигополистив напрямую зависит от величины монопольной прибыли: монопольная координация отношений высококонцентрированного капитала целесообразна до тех пор, пока она гарантирует монопольную прибыль, в противном случае господствует конкуренция. Конкуренция в олигополистических структурах характеризуется высокой степенью остроты. Уменьшение количества виробникивпродавцив в области вследствие банкротства одной из фирм участниц олигополии предоставляет другим выживших возможность расширения рынка сбыта. Интенсивность конкуренции находится в обратной зависимости от числа участников рыночной олигополии: чем меньше остается продавцов, тем больший выигрыш в форме перераспределения рынка сбыта они получают вследствие экономической гибели своих конкурентов. Отсюда постоянное стремление олигополистов к дифференциации продукта, обеспечения надлежащего качества его, обновление ассортимента.

С олигополией связано появление новой формы внутриотраслевой конкуренции неценовой. В условиях примерно одинаковых финансовотехнологичних ресурсов подавляющее большинство конкурирующих крупных корпораций отказывается от применения ценовых методов влияния на соперника, поскольку это, во-первых, обходится очень дорого; во-вторых, практически не меняет рыночные позиции. Экономически выгоднее использовать неценовой соперничество. С середины 50х годов периода развертывания НТП важнейшими методами ведения внутриотраслевой конкуренции становятся обновление товаров и своевременный выход с ними на рынок; улучшение ассортимента и качества продукции; совершенствование форм привлечения и обслуживания покупателей.

В последние десятилетия под влиянием процессов интернационализации хозяйственной жизни наблюдается возрастание роли ценовой конкуренции. Деятельность транснациональных корпораций подрывает монопольНЕ регулирующие силы в рамках национальных олигополий, однако размывание национальных олигополий как следствие обострения международной внутриотраслевой конкуренции еще не означает уменьшение этой формы организации капитала, а лишь свидетельствует о масштабном переходе от национальной к международной олигополии.

Наряду с монополистической конкуренцией в олигополистических структурах обостряется конкуренция мелкого и среднего предпринимательства с крупными фирмами. Этому способствует как система подрядных и субподрядных отношений между ними, так и проведение предприятиями, которые не входят в олигополию, самостоятельной рыночной политики, часто направленной на то, чтобы стать членами олигополистического группировки. Появление новых конкурентов отражается на рыночной политике олигополии. Во многих случаях она ведет к сплочению и более тесной координации их деятельности, особенно в отношении определения цены продукции или установления определенных барьеров на пути к вступлению в олигополий соприкасающихся рынок новых членов.

Возникновение олигополистической структуры рынка не устраняет межотраслевой конкуренции, которая в условиях расширения сферы частичной планомерности на межотраслевом рынке и обострения борьбы за долю в конечном спросе приобрела специфическую форму соперничества между целыми группами отраслей, объединенных в концерны. Диверсификация производства стала важным средством борьбы за рынок.

Для концерна ценовая конкуренция экономически оправдана. С помощью прибыли от выпуска одних видов продукции он может использовать демпинговые меры на рынках других отраслей, подавляя тем самым конкурирующие узкоспециализированные производства. Диверсификация концерна идет таким образом, что специализация касается только производственных подразделений хозяйственных единиц. Сами же хозяйственные единицы маневрируют на разных отраслевых рынках.

Важной сферой освоения крупным капиталом новых видов производства стали отрасли высокой технологии. Завоевывая в них определенные позиции, диверсифицированные концерны решают одновременно несколько задач:во-первых, обеспечивают экономическое влияние концерна в новых отраслях; во-вторых, добиваются роста массы и нормы прибыли на совокупный капитал концерна; в-третьих, создают условия для модернизации традиционного производства на основе прогрессивных технологий и новой техники, производятся уже в пределах самой хозяйственной единицы. Все это определяет конкурентоспособность каждой его звена.

Так, еще в 80-е годы началось массовое вторжение автомобилестроительных фирм в сферу высокой технологии. Американская фирма "Дженерал-моторс" за пять лет скупила более десяти достаточно крупных компаний и благодаря этому проникла в отрасли аэрокосмической промышленности, робототехники, искусственного интеллекта и др. Немецкая фирма "ДаймлерБенц" в течение одного года вышла на первое место среди промышленных гигантов страны и превратилась в огромный технологический концерн, установив контроль над ведущей моторостроительное фирмой "МТУ", которая выпускает двигатели для самолетов, танков и военных кораблей, и захватив передовую технологическую компанию " Дорнье "лидера в производстве авиакосмической техники и электроники и включив в свой состав« АЭГ »одну из ведущих электротехнических компаний.

Диверсификация позволяет крупным корпорациям совмещать прямое давление и гибкость в конкурентной борьбе, способствует предотвращению появления новых крупных конкурентных компаний в мало-монополизированных отраслях. Проникновение в новые отрасли, а также в ранее мало специализированные ограничивает в целом численность производителей и сужает сферу конкурентноринкових отношений.

Итак, рыночный механизм как механизм уравновешивания спроса и предложения в определенные исторические периоды приобретает различные формы. Его развитие определяется взаимодействием двух сил конкуренции и монополии. Модифицируясь, олигополистическая структура сохраняет базовую роль в предпринимательской экономике. Она достаточно мобильным и гибким системным целым, поддается влиянию как центростремительных, так и центробежных тенденций.

Первой важной, функцией конкуренции, которую она выполняетна всех этапах развития рыночной экономики, является прямое влияние на процесс ценообразования. Особенность этой функции в современных условиях выражается в том, что круг субъектов конкуренции ощутимо изменилось, вследствие чего ведущей формой ее стала олигополистическая конкуренция, которая опосредует рыночные связи между мощными в финансовом отношении и производства хозяйственными единицами. В этих условиях соответствия народнохозяйственного и микроэкономического оптимумов можно достичь только через конкурентноринковий механизм.

Экономически самостоятельные крупные хозяйственные единицы применяют такие методы повышения микроэкономической эффективности, которые не отражают реальные результаты их хозяйственной деятельности. Господствующее положение в производстве и на рынке толкает корпорации на достижение оптимизации хозяйственной деятельности не столько за счет экономии на издержках производства, рационального использования факторов производства и т.п., сколько за счет диктата цен, то есть за счет потребителей.

Монополизация негативно влияет на ценообразование. Если сравнить рост цен в наиболее монополизированных и маломонополизованих отраслях экономики, то показатель первой группы отраслей был значительно выше аналогичного показателя второй группы. Например, за 30 лет второй половины XX в. (С 1950 до 1980 г..) Индекс оптовых цен в 15 ведущих отраслях США вырос в 3,7 раза. За этот же период цены на продукцию машиностроения и черной металлургии, где уровень монополизации высокий, выросли соответственно в 4,2 и 4,51 раза. В наименее монополизированных отраслях, таких, например, как текстильная и швейная, уровень цен повысился в 1,95, а в общественном хозяйстве в 2,39 раза. Нарушение конкурентноринкового механизма приводит неоправданное завышение цен, ухудшение позиций потребителя, поэтому в условиях самостоятельности хозяйственных единиц конкуренция играет важную роль. В ходе соревнования за деньги покупателя она заставляет продавцов сбивать цены, приводя тем самым в соответствие микро и макроэкономические оптимумы. Отсюда укреплениярыночных позиций конкурентов и завоевание ими новых рынков сбыта или расширение старых требует улучшения качества поиска новых и "видов и тому подобное.

Вторая экономическая функция конкуренции стимулирования научно-технического прогресса. Крупные предприятия крайне противоречиво влияют на развитие науки и техники. Достигнув монопольного положения на рынке, большая хозяйственная единица медленно реагирует на требования научно-технического прогресса до тех пор, пока не почувствует угрозы потери монопольного права на рынке сбыта. Так, в США самая низкая доля расходов на научные исследования в сумме продажи отличает концерны, которые стали рыночными монополистами. Это было характерно для фирм "Экссон", "АТТ", "Дженерал моторс" и др.

застойные явления в развитии научно-технического прогресса продолжаются до тех пор, пока на рынке не появится сильный конкурент, который станет угрозой монопольном положению определенных крупных корпораций. В основном такими конкурентами являются иностранные фирмы. Углубление процессов интернационализации хозяйственной жизни стран создает объективные условия для усиления научно-технического соперничества, стимулирует развитие научно-исследовательских работ и рост производительных сил общества. Значительное усиление позиций японского капитала в автомобилестроении США, например, привело к росту расходов на проведение научных исследований в "Дженерал моторе". Наряду с общим удвоением затрат на научные исследования последнего десятилетия концерн инвестировал сотни миллионов долларов на уменьшение массы автомобилей и энергоемкости их двигателей. Аналогичная ситуация сложилась и в "АТТ". Как только протекционистские барьеры перестали защищать его монопольное положение, концерн резко увеличил ассигнования на научные разработки.

Современная конкуренция имеет несколько уровней. Для нее характерна тенденция к олигополистической ситуации на уровне крупных корпораций, монопольной в отношениях их с мелкими и средними фирмами и в значительной степени совершенной на уровне последних. Каждый из этих уровней имеет свою специфИКУ, сохраняя при этом общие черты конкуренции. В условиях сложного рыночного хозяйствования в конкурентных отношениях участвует и государство.

Хотя современная конкуренция на уровне крупных корпораций и выступает как олигополистическая, а ее субъекты легко переходят от борьбы к сговора и наоборот, даже в случае прямых непосредственных меж- фирменных и контрактных связей рынок остается важным, а часто и основным механизмом определения общественно необходимых затрат на производство товара как с качественной, так и с количественной стороны. В современных условиях конкуренция товарных форм капитала заменяется конкуренцией в предпроизводственной и производственной сферах. Регулятором общественного процесса воспроизводства все более становится конкуренция производительного и даже денежного капитала.

Модификация экономических функций конкуренции в хозяйственной системе связана с ее совершенствованием. Развитие монопольно-регулирующих сил придает новые черты функциональному назначению конкурентно-рыночного регулирования, однако цена по-прежнему остается рыночной категорией и сохраняет свою роль регулятора распределения производственных ресурсов, мощностей и потенциалов.

Загрузка...