Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Экономическая теория как основа экономической политики

1. Сущность и цели экономической политики

Главный вопрос политики - это вопрос о власти. Не является исклю-чением из этого правила и экономическая политика. Для нее наиболее значимые шим является вопрос о экономическую власть и ее использование для достиг-тие долгосрочных и текущих целей в экономике, реализации опре-ных экономических интересов.

История экономической политики такая же древняя, как и история самой экономики, история государства. Независимо от типа экономической сис-темы главным субъектом экономической политики является государство. Поэтому экономическая политика - это всегда государственная экономическая политика. Ее цели, механизмы и инструменты тесно связано с общим-ми функциями государства, характером государства, типу экономической системы, конкретным состоянием национальной экономики, конъюнктуру-рой мирового рынка, международным положением.

Определенный тип государственного устройства всегда неотделим от определенного типа экономической системы. Они взаимосвязаны и корректируют друг с другом. Отсюда, экономическая политика, проводимая государством, испытывает влияние как чисто экономических факторов, так и политических и идеологич-ных. Однако в разных экономических системах влияние и значение этих фак-торов неодинаковы. В рыночной экономической системе преимущественное значе-ние имеют экономические факторы, влияющие на экономическую полити-ку, в командно-административной преобладает влияние политических и идет-ологичних факторов. Однако независимо от этого можно дать общее определение экономической политики как взаеьязанои системы дов-гострокових и текущих целей экономического развития, которые определены государством, комплекса соответствующих государственных решений (законов, поста-нов, других нормативных актов) и мероприятий, направленных на досягнен- ния этих целей с использованием государственной власти в сфере экономики.

Конечное назначение экономической политики государства - способствовать естественному эволюционному экономическому развитию, предотвращать зло-употреблением экономической властью со стороны отдельных лиц,групп, пред-приятий, а также кризисным явлениям, поддерживать хозяйственный порядок.

В зависимости от конкретных обстоятельств цели экономической политики мо-гут и должны меняться, гибко реагировать на фактическое состояние экономики, ее проблемы и противоречия. Можно сформулировать киль-ка общих желаемых целей экономической политики в рыночной эко-ских системе.

1. Цель экономического роста. Это общая конечная цель для каждой национальной экономики и национальной экономической полити-ки в рыночной и переходной к рынку экономике. Она конкретизу ется в объемах производства ВНП, уровне жизни населения страны. Меры экономической политики, направленные на достижение этой цели, могут быть различными, однако их объединяет нацеленность на акты-визация важнейших факторов экономического роста, среди которых - инвестиции капитала, реструктуризация экономики ,, эф-на занятость и рост производительности труда, достаточный плато 'способен спрос населения и тому подобное. Используются меры структурной политики в целом.

2. Цель эффективной занятости. Как правило, она сочетается с первой и предусматривает активную экономическую политику государства.

3. Цель роста экономической эффективности. Своеобразная "сверх-цель" рыночной экономики, достичь которую возможно мерами эконо-мической политики, имеющие достаточно долгосрочное и стратегическое значение для национальной экономики и предусматривают развитие на-учно-технического прогресса, образования, науки, использование своеобразных-ных преимуществ национального характера, национальной экономики в системе международного разделения труда. Используются меры о-промышленным политики.

4. Цель стабильного уровня цен. В развитой рыночной экономике достигается преимущественно мерами денежно-кредитной и бюджетной политики, имеющих антиинфляционную направленность. Как правило, в краткосрочный срок эта цель вступает в противоречие с целью наибольшего уровня занятости и стимулирования экономического возросла-ния. В переходных к рынку условиях приоритетное место в направлении достижения данной цели должно принадлежать общей экономической поли-тике по поддержке национального товаропроизводителя.

5. Цель защиты и поддержания конкурентного хозяйственного порядка, принципов экономической свободы. Достигается мерами ан-тимонопольнои политики, контроля за использованием экономической власти, защиты прав человека и института частной собственности. Всту-ет в определенное противоречие с принципами активной государственной эконо-мической политики экономического регулирования.

6. Цель социальной безопасности и стабильности. Достигается средствами сбалансирования экономических интересов работодателей и найма ных работников, политики социального страхования и снабжена ния, эффективной занятости, профессиональной подготовки и переподготовки, содействия малому бизнесу, а также средствами прогрессивного налогообложения личных доходов, налогообложением недвижимого май-на и др. < / p>

7. Цель равновесия внешнеторговых-операций и платежно-го баланса, эффективного курса национальной валюты. Достигается мерами внешнеэкономической политики, политики центрального (национального) банка по курсу национальной валюты и т.

Экономическая политика должна реагировать на конъюнктурные колебаний ния. В условиях, когда рыночная экономика развивается циклически, ви-дображаючы изменения в спросе и предложении, важным общим по-заданием экономической политики заблаговременная (своевременная) реакция на возможные изменения экономической конъюнктуры, состояния национального и сви-тового рынков. В условиях, когда экономика растет, экономическая поли-тика должна предотвращать возможное повышение "экономической тем-пературы", то есть проводить мероприятия, сущность которых противоположная экономическому росту. И наоборот, когда выясняется близкое эко-ских "торможения", экономическая политика «включает» стимулирует-щие меры по инвестициям и деловой активности в целом.

Одновременно достичь все основные цели экономической политики прак-тически невозможно. Поэтому экономическая политика всегда встает перед проблемой выбора приоритетов. Этот выбор обусловливается влиянием многих внуТришны и внешних факторов, ориентацией экономической политики На определенные экономические доктрины и теории, экономические интере-сы определенных 'социально-экономических групп населения. Заранее очень трудно определить, будет ли "выбор приоритетов эффективным с точки зрения конечных результатов того или иного варианта экономической политики. На. Этот вопрос отвечает практика. Однако определенное объективное соотношение между реальной экономической ситуацией, общим состоянием экономики и приоритетами экономической политики всегда существует. Среди фундаментальных общенациональных критериев этого вы-бора можно назвать критерии экономической эффективности (наль-ности) и соответствия приоритетов национально-государственным экономиче-ны интересам, а также необходимости общеэкономического равновесия.

Общеэкономическая равновесие имеет различные аспекты. Однако можно сформулировать два основных.

Первый - равновесие совокупного спроса и предложения. Второй - сбалансированная реализация целей экономического зростан ния, высокого уровня занятости, стабильного уровня цен, равновесия тор-говельного "баланса. Этот аспект Имеет условное название "магического че-тирьохкутника", что означает огромную сложность одновременной реа-лизации этих четырех целей и осуществления соответствующих мероприятий эко-номической политики.

Важным является определение влияния на экономическую политику различных субъектов экономического процесса. Государство является главным субъектом экономической политики. Однако формирование курса экономической по-литики происходит также под влиянием других субъектов экономически-го процесса:

а) влияние монополий - это угрожающие фактор для эконо-мической политики;

б) влияние крупного промышленного и финансового капитала, который может иметь как положительное, так и отрицательное значение. Положительное связано с инвестиционными возможностями крупного капитала, отрицательное - с монополистическими тенденциями;

в) влияние профсоюзов, который зависит от их политического веса, орга-низованости и имеет неодинаковое значение в разных странах. Политика заработной платы формируется велико степени в зависимости от диалога "правительство - работодатели - профсоюзы";

г) влияние политических партий и объединений. Каждая партия имеет свою экономическую программу (платформу) и предлагает определенные цели экономиче-ной политики, на которых она сосредоточит внимание при получении по-литической власти. Если правительство сформировано на однопартийной или ба-гатопартийний основе его решения отражают взгляды правящей партии или блока партий, представители которых были приглашены в правительство.

Загрузка...