Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Определение спроса и значение ценовой эластичности спроса

Определение спроса и значение ценовой эластичности спроса.

Как уже отмечалось выше, на практике процесс определения и формирования цен зависит от многих факторов, основными из которых являются: СПРОС, РАСХОДЫ, КОНКУРЕНЦИЯ. Итак, рассмотрим каждый из них подробнее.

Известно, что спрос это количество товара, которое потребители готовы и желают приобрести за одну цену, на данном рынке, в течение данного периода. Существует несколько основных факторов, определяющих величину спроса: существующий уровень цен на товары, доходы потребителей, их поведение, вкусы и запросы, ценовая эластичность спроса, цена на товары-заменители и тому подобное.

Так, закон спроса утверждает, что на рынке существует обратная зависимость между ценами и количеством товаров, на которые есть спрос. Если товар дешевеет, его будут покупать больше (эффект замены). Графически это показано на мал.№1.

Мал.№1

P

D S

P1

E

P

P2

Q1 Q3 Q Q4 Q2 Q

P- цена;

Q- объем производства (потребления);

E- равновесная цена

Мал.№1 Кривые спроса и предложения.

В классической схемы действия закона спроса потребители часто вносят собственные коррективы. Так, снижение цены влияет на реальный доход потребителей (эффект дохода). В отличие от эффекта замены эффект дохода может привести к тому, что потребители будут покупать сравнительно меньшее количество товара, стал дешевле, если они решат, что этот товар хуже другие товары, которые они могут купить теперь, когда их реальный доход увеличился. Следовательно, суммарный эффект замены цены зависит от относительной величины и относительного направления действия эффекта замены и эффекта дохода.

Также существенно влияет на спрос количество покупателей, инфляционные ожидания и процессы. В свою очередь, объем предложенного на рынке товара зависит от технологии производства, цен на экономические ресурсы, количества товаропроизводителей, налогов и субсидий. В частности можно рассмотреть несколько правил, к которым приводит взаимодействие спроса и предложения.

Цена, по которой количество товара, имеющегося на рынке, равно количеству товара, на который есть спрос, называется равновесной. На рисунке №4 она обозначена буквой Е.

Увеличение спроса приводит к росту равновесной цены и равновесного количества товара. (Див.мал.№1).

Уменьшение спроса приводит к падению равновесной цены и уменьшению равновесного количества товара. (Див.мал.№1).

Увеличение предложения приводит к уменьшению равновесной цены и увеличение равновесного количества товара. (Див.мал.№1).

Сокращение предложения ведет к увеличению равновесной цены и уменьшению равновесного количества товара. (Див.мал.№1).

Чувствительность рыночного спроса по отношению к цене определяется совокупностью факторов. Так, рынок менее чувствует изменения, когда

товар уникальный по своим качествам (эффект уникальности);

покупатели не уведомлены о возможных заменители;

покупатели не в состоянии сравнить качества продукта с его аналогами;

затраты на покупку данного товара невелики по сравнению с общими доходами покупателей;

затраты на данный товар невелики по сравнению с ценой конечного продукта, ради нормального использования которого приобретается данный товар;

часть цены, ее изменения вызваны под действием фирм-конкурентов, органами власти и управления;

товар используется вместе с тем, который был куплен раньше (например, некоторая приставка);

товар имеет высокое качество, престиж, свидетельствует индивидуальность того, кто его приобрел.

В случае, когда конкуренты не реагируют на активность компании по поводу изменения цен, она в состоянии попытаться спрогнозировать зависимость спроса от определенной ею цены на товар или простым опросом, или экспериментальным путем в специально отведенных для этого магазинах, секциях. Если же предполагается, что такие действия безвозвратно вызовут ответную реакцию конкурентов, то заранее анализируются характерные для них стратегии качества и ценообразования.

Когда изменения цен не влияют ни на спрос, ни предложение (как это случается в отраслях, получают большие дотации или, наоборот, имеют слишком большой налог с оборота), - это верный признак отсутствия развитых рыночных отношений, как и в случае, когда цены в принципе не в состоянии меняться. Рынок развивается только там, где спрос и предложение гибко реагируют на изменения цен, однако сами цены образуются в соответствии с особенностями спроса и предложения.

Чувствительность и степень реагирования спроса на изменение цены товара определяется с помощью специального показателя ценовой эластичности спроса. Ценовая эластичность спроса дает возможность почувствовать, в какой мере покупатели проявляют свое отношение к изменениям в ценах, учитывая количество приобретенных товаров.

Пример. В кризисных обстоятельствах значительно повышается роль ценового фактора в рыночном поведении широких слоев американского общества. Это в значительной степени усиливает тенденцию к преимущественному росту оборота "дешевых" магазинов. Среди промтоварных, предлагающие изделия со скидкой, отличаются залы-салоны, работающие по методу посылочной торговли. Благодаря тщательному подбору поставщиков и ограниченному кругу предлагающих услуг они торгуют товарами по ценам, сниженным на 20-60 процентов по сравнению с традиционными универмагами. Среди промтоварных магазинов снижение цен заметный коммерческий успех выпал на долю компаний "Фемили доллар", которая в середине 80-х годов увеличила количество своих небольших предприятий до 1.3 тыс.

Традиционная целом сбытовая ее политика основывается на принципе ценовой и территориальной доступности услуг, формирование ассортимента за счет массовых закупок дешевых товаров из прейскурантов промышленных фирм. Успеху компании способствовало четкая ориентация на покупателей с низкими доходами, количество которых заметно возросла вследствие усиления процессов социальной дифференциации в американском обществе.

Ценовая эластичность спроса измеряется коэффициентом эластичности (Кэ), который показывает, как взаимоотношенина замена цены (Р) вызывает относительное изменение величины спроса (Х)

где Р-исходная цена; Х-спрос, который соответствует цене Р.

Поскольку зависимость между ценой и спросом (как правило обратная, КЭ всегда будет со знаком минус, который в расчетах игнорируется. К сведению принимается только абсолютная величина КЭ. Значение КЭ может изменяться от нуля до бесконечности. Если КЭ = 0, то спрос не меняется при любой изменения цены (абсолютно неэластичный спрос). К промышленных товаров такой категории может быть отнесен, например, инсулин, который широко используется в медицине. Поскольку данный товар не имеет себе заменителя и является жизненно необходимым для больных диабетом, то его цена не имеет значение. Если КЭ, то даже незначительное увеличение цены может привести к исчезновению любого спроса. В общем случае за неэластичного спроса КЕ всегда меньше единицы, по эластичного больше.

Д1 Д3 Д4

Y1

Д2 Y1

Y2

Y2

Количество проданных товаров (Q) Q1 Q2 Q1 Q2

Мал.№2.

Д1- абсолютно неэластичный спрос; Д2- абсолютно эластичный спрос; Д3- относительно неэластичный спрос (КЭ 1); Д4- относительно эластичный спрос (КЭ 1).

Снижение эластичности спроса можно ожидать, если

отсутствуют конкуренты или их совсем мало;

покупатели не заметили, что цена увеличилась;

покупатели инертные в изменениях своих покупающих привычек и в поиске более дешевых товаров;

покупатели считают, что высокие цены следствие качественных улучшений товара, результат инфляции и т.д.

Спрос считается эластичным в тех случаях, когда небольшие изменения в ценах приводят к заметному росту количественного объема продаж. Общая прибыль увеличивается, если цены снижаются.

Если же снижение цены, что приводит к некоторому увеличению количества продаж, вместе с тем приводит к увеличению оборота или даже уменьшает его, то такой спрос в большинстве случаев называют застыв или Нееляастичним. Неэластичность спроса наблюдается в следующих случаях: 1) товар имеет достаточную степень новизны, отсутствуют идентичные товары; 2) товар пришелся по вкусу в определенной категории покупателей, нашел свой сегмент; 3) изменение цен не такая уж заметна для потребителя; 4) повышение цены оправдывается изменением к лучшему качественных характеристик продукта; 5) изменения в цене могут обусловливаться изменениями в экономике (инфляционными процессами, например); 6) чрезвычайными обстоятельствами.

Для товаров с высокой ценовой эластичностью приемлемыми являются методы ценовой конкуренции. Для тех же товаров, в которых низкая ценовая эластичность, целесообразно использовать методы неценовой конкуренции. При ценовой конкуренции продавцы влияют на спрос главным образом из-за изменений в цене. Это очень гибкий инструмент маркетинга. В то же время такой метод может привести к так называемым "ценовых войн", во время которых кункуруючи фирмы стремятся установить цены наименьшие для потребителей. В результате прибыль снижается до минимума, кто-то из конкурентов, не выдерживая борьбы, оставляет рынок, становится банкротом. Защитную позицию здесь может занять правительство, которое соответствующим образом регулирует предпринимательскую деятельность.

Ключевыми факторами успеха принято называть те, что вытекают из требований рынка и могут дать фирме преимущества над ее конкурентами. Например, ключевым фактором может быть "экологическая ниша", то есть не до конца довольны существующими производителями потребности, которые можно удовлетворить предложенным товаром или, что бывает чаще, ради которых следует разрабатывать совершенно новый товар.

Политика неценовой конкуренции (неэластичный спрос) ориентирует фирмы на увеличение товарного сбыта определенную цену или продажу с ударением на высокое качество новой продукции по более высоким ценам.

Ценовые линии. В предпринимательской деятельности считается целесообразным производить не один, а достаточно широкий параметрический ряд изделий (например, набор насосов одного типа, которые отличаются производительностью; параметрические ряды нескольких типов насосев, которые совокупно образуют ассортиментный набор). Чем шире будет ассортиментный набор, тем выше вероятность того, что любой покупатель найдет себе нужный товар. Это существенно укрепляет позиции предпринимательства на рынке, увеличивает объем его продажи.

Также различают перекрестную эластичность спроса и такую, которая определяется уровнем доходов потребителей. Перекрестная эластичность спроса это относительное изменение спроса на продукт А (ПА) в н связи с относительным изменением цены на продукт Б (РБ).

где ХА исходное количество продукта А; ХА изменение объемов продаж продукта А; СБ исходная цена продукта Б; СБ изменена цена на продукт Б.

Если КЕП0 существует взаимозаменяемость продуктов;

КЕП0 существует взаимодополняемость продуктов;

КЭП = 0 продукты не заменяют друг друга и между ними нет конкурентного соотношения.

Эластичность спроса в зависимости от уровня доходов потребителей это относительное изменение спроса по относительному изменению дохода:

где С-доход потребителей; С-изменение дохода.

Если 0 & lt; КЭД & lt; 1- спрос неэластичен (уменьшается за увеличение доходов: товары низкого качества);

КЭД & gt; 1- эластичный спрос (увеличивается при росте доходов: товары высокого качества).

Ценовая эластичность спроса

Значение коэффициента эластичности | Терминология | Объяснение терминов | Влияние на общую выручку фирмы

(расходы потребителей)

Увеличение цены | Уменьшение цены

КЭ & gt; 1 | Эластичный или относительно эластичный спрос | Процентное изменение количества покупок продукции выше процентное изменение цены | Общая выручка уменьшается | Общая выручка уменьшается

КЕ = 1 | Единичная эластичность спроса | Процентное изменение количества покупок продукции равна процентному изменению цены | Общая выручка остается без изменений | Общая выручка остается без изменений

КЭ & lt; 1 | Неэластичный или относительно неэластичный спрос | Процентное изменение количества покупок продукции меньше изменении цены | пообщую выручку растет | Общая выручка растет

Загрузка...