Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Теоретический аспект определения трансакционных издержек

Дальнейшее становление рыночных институтов, мировое признание страны с рыночной экономикой, приватизационные процессы, проблема реприватизации, спецификации и защиты прав собственности, делает проблемы прав собственности и трансакционных издержек крайне важными и актуальными для украинской экономики.

В современных условиях, при переходе экономических систем на более высокий уровень развития, ускорения научно-технологического прогресса, специализации и глобализации экономического пространства, активно проявляется тенденция к росту трансакционных издержек, уровень которых в мировой практике нередко достигает половины стоимости конечной продукции. Трансакционные издержки имеют решающее значение для размещения ресурсов и структуры экономической организации. Разнообразие трансакционных издержек обусловливается разнообразием контрактных отношений, форм собственности, типов фирм [2].

трансакционных называются расходы в сфере обмена, связанные с передачей прав собственности. Эта категория была введена в экономическую науку в 30-х годах Коуз в работе "Фирма, рынок и право" и ныне получила широкое распространение. Он дает объяснения сути трансакционных издержек так: "Чтобы осуществить рыночную трансакцию, необходимо определить, с кем желательно заключить сделку, оповестить тех, с кем хотят заключить соглашение и на каких условиях, провести предварительные переговоры, подготовить контракт, собрать сведения, для того, чтобы убедиться в том, что условия контракта выполняются и так далее ... "[1].

С точки зрения неоинституционализму, любой акт обмена есть не что иное, как обмен "пучками прав собственности». Эти права передаются с помощью контракта, который фиксирует, какие именно правомочности и на каких условиях подлежат передаче. Чем сложнее вовлечены в обмен блага и чем сложнее структура связанных с ними трансакционных издержек, тем сложнее контракт. Выделяют пять основных форм трансакционных издержек: издержки поиска информации; издержки ведения переговоров и высновку контрактов; издержки измерения; издержки спецификации защиты прав собственности; издержки оппортунистического поведения [4].

Расходы поиска информации связаны с поиском потенциальных покупателей и продавцов. Неполнота имеющейся информации приводит к дополнительным расходам, связанных с покупкой товаров по ценам выше равновесных (или продажей ниже равновесных), с потерями, которые связаны с покупками товаров-субинститутов.

расходы на ведение переговоров и заключения контрактов также требуют затрат времени и ресурсов. Расходы, связанные с переговорами об условиях продажи, юридическим оформлением сделки, нередко значительно увеличивают цену продаваемой вещи [4].

Расходы измерения связаны не только с прямыми затратами на измерительную технику, но и с ошибками, которые неизбежно возникают в этом процессе. В этом случае определенную экономию обусловливает стандартизация выпускаемой продукции, а также гарантии, предоставляемые фирмой (бесплатный гарантийный ремонт, право обмена некачественной продукции на качественную). Однако полностью ликвидировать издержки измерения эти меры не могут [5].

Особенно большие издержки спецификации и защиты прав собственности. В обществе, где отсутствует надежную правовую защиту, нередко встречаются случаи нарушения прав собственности. К таким расходам можно отнести расходы на содержание судебных и государственных органов, которые находятся на страже правопорядка. Поведение сторон после контракта очень трудно предсказать. Нечестные партнеры могут выполнять условия договора минимально или даже уклоняться от их выполнения. Таким образом, поведение индивида, уклоняется от условий соблюдения контракта с целью получения прибыли за счет партнеров, называется оппортунистической [5].

Трансакционные издержки возникают как к процессу обмена, так и после него. Углубление разделения труда и развитие специализации способствует росту трансакционных издержек.

Значительный вклад в развитие трансакционного подхода внесли А. Алчиан и Р. Демсец. В работе "Производство, информационные издержкии экономическая организация "они выводили суть фирмы из преимуществ компании, когда, совместно используя какой-либо ресурс в составе целой" команды ", можно достигать лучших результатов, чем действуя по-одиночке. Однако производство единой "команды" затрудняет оценку вклада каждого участника в общий результат. Поэтому возникает потребность в контроле. Агент, который по соглашению с другими участниками берет на себя функции контролера, становится владельцем фирмы. Развивая этот подход, В. Меклинг и М. Дженсен определили фирму как "сеть контрактов". Проблема фирмы понимается ими как проблема выбора оптимальной контрактной формы, обеспечивает максимальную экономию на трансакционных издержках. Задача сводится к выработке тех контрактов, которые были бы лучше всего приспособлены к особенностям каждой контрактной операции [3].

Основываясь на трактовке фирмы как "сеть контрактов" А. Алчиан и Р. Демсец построили типологию, основанную на особенностях внутрифирменного распределения прав собственности.

Владелец индивидуальной частной фирмы, по их мнению, обладает "пучком прав" из пяти элементов. Во-первых, он имеет право на остаточный доход, то есть на доход за вычетом контрактной вознаграждения. Во-вторых, он имеет право контролировать поведение других участников "команды". В-третьих, он является центральной стороной - принципалом, с которым владельцы заключают контракты. В-четвертых, он имеет право изменять членство в "команде", то есть имеет право на прием и увольнение. И, в-пятых, он имеет право продать все перечисленные полномочия.

В отличие от индивидуального владельца частной фирмы, владельцы корпорации (акционеры) не обладают правом на изменение членства в "команде". Право на контроль за другими членами фирмы (со стороны владельцев) - сводится к праву контроля за высшими менеджерами, и то в основном не прямого, а через совет директоров. Таким образом, права собственности акционеров корпораций оказываются суженными, если сравнивать их с правами индивидуального предпринимателя [5].

Итак, трансакционные издержки эторасходы в сфере обмена, в основе которого лежит не просто факт физической передачи благ, а обмен правами собственности, пучками правомочий прежде всего.

С точки зрения неоинституционализму, не существует фиксированного пучка правомочий и в н связи с этим, нет абсолютных преимуществ одного вида фирм перед всеми другими; каждая форма собственности имеет свой набор трансакционных издержек, которые при определенных условиях могут превращать ее в эффективную [1].

Литература:

Бахтари Е. Роль теоремы Коуза в становлении нового институционализма во второй половине ХХ в. Работа к. Э. Н. Киев, 2006. С. 57,157.

Данько М. Теоретико-методологический аспект определения трасакцийних расходов // Экономическая теория. - 2007. - №1. - С. 36-46.

История экономических учений: (современный этап): Учебник / Под общ. ред. А. Худокоромова. - М .: ИНФРА-М, 1999. С. 209-210.

Основы экономической теории: Учеб.-метод. пособие / Под. ред. Р.Н. Нуреева // Вопр. экономики. - 1996. - №5. - С. 116-117.

Камышанская М. Государственная собсвенность в трансакционной экономике Украины. Работа к. Э. Н. Донецк, 2004. С. 17-30.

Коуз Р. Фирма, рынок и право. / Пер. с англ. М .: Дело, 1993. С. 192.

Загрузка...