Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ачае существования ви-дособлених производителей в системе товарно-денежных отношений, а также своеобразный синтез существующих природных и экономических условий для образования дифференциальной ренты.

Первым естественным условием существования дифференциальной ренты различия в естественном плодородии земли, а также Местонахождение ния земельных участков по отношению к рынку (мест реализации продукции). Развитие науки и техники, широкое использование их в-достижениям в сельском хозяйстве влияют на эти различия, однако полностью устранить их невозможно.

Хозяйства, размещенные на лучших землях, дополнительные ный чистый доход. Этого последнего лишены хозяйства, находящихся на худших землях. Если бы они получали его, то мо-нополия на землю как объект хозяйствования исчезла бы.

Второй естественным условием образования дифференциальной ренты является ограниченность земли. Земля в пространстве ограничена, еще более ограниченные лучше плодородием земли. Продукция, которая производится на лучших и средних землях, не может удовлетворить потребности общества, поэтому в хозяйственный оборот вовлекаются также участки земли, относят лишь хуже плодородием и местонахождению.

Хозяйства, которые используют лучшие земли, имеют больше продукции с единицы земельной площади и получают дополнительный про-дукт, который является материальной основой дифференциальной ренты.

Необходимым экономической условием превращения этого дополнительно-го продукта в дифференциальную ренту является наличие товарно-денежных отношений и особенности действия закона стоимости в сельском хозяйстве. Эта особенность заключается в том, что общественная стоимость Сельскохозяйственные продуктов определяется средними затратами общественно необходимого труда в хозяйствах, расположенных на худших по плодородию и местонахождению землях при среднем уровне орга-низации производства. Хозяйства, расположенных на лучших и средних землях, имеют низкую индивидуальную стоимость Сельскохозяйственные продукции, однако реализуют ее по ценам, которые определяет ются стоимостью на худших землях. это даетесть возможность получать дополнительный чистый доход, который образуется более средний чистый доход.

Следует различать две формы дифференциальной ренты - первую и вторую. Первая дифференциальная рента является дополнительным чистым доходом, который получают в результате продуктивной работы на лучших по родю-чисто и местонахождению землях.

Вторая дифференциальная рента возникает в результате повышения производительности земли на основе использования эффективных сред-лий производства, то есть дополнительных вложений в землю. Эту ренту получают не все хозяйства, а только те, которые занимаются Интенс-классификацции благоприятных условиях производства (т.е. используется ют лучшие земли). Хозяйства, осуществляющие дополнительные вложения на худших землях, получают не вторую ренту, а рационализаторсь кий доход.

Что общего для первой и второй дифференциальной ренты? Во-первых, причина образования - монополия на землю как на объект хозяйствования.

Во-вторых, основа возникновения - различия в плодородии земли. Взаимосвязь дифференциальной первой и второй рент заключается в том, что они основаны на использовании плодородия земель. Только пер-я рента связана с естественной, а вторая - с экономической родю-чисто почв. Вторая дифференциальная рента характеризует интенсив ный развитие сельского хозяйства.

В современных условиях повышение спроса на сельскохозяйственное сырье возникает необходимость освоения новых земель с низким плодородием. В то же время ограниченность земли, а также ускорение научно-технического прогресса в сельском хозяйстве зу-предопределяет некоторое снижение роли естественного плодородия.

Широкое использование современной техники и технологии стирает рез-ницю в эффективности равновеликих затрат капитала на разных по плодородию землях, способствует уменьшению второй дифференциальной ренты. Параллельно действуют факторы, которые способствуют увеличению ее, а именно разница степени использования интенсивных факторов в различных хозяйствах сохраняется, а в некоторых случаях и усиливается.

Таким образом, дифференциальная рента - этопо своей сути не что иное, как дополнительный доход, который получают в любой сфере промышленного производства на любой капитал, функционирующий в условиях выше средних. В сельском, хозяйстве он более или менее постоянным, поскольку основывается на различной плодородия различных катего-рой земли.

В странах, где господствует частная собственность на землю и действует межотраслевые-ва конкуренция, существует еще и абсолютная рента, которая образуется на всех использованных землях, в том числе на худших. Причиной ее является монополия на частную собственность на землю, которая закрепляет высокую норму прибыли в сельском хозяйстве более среднюю норму прибыли. Итак, абсолютная рента - это избыток стоимости сел-когосподарського продукта на его цене производства.

Высокая норма прибыли в сельском хозяйстве может создам-ваться вследствие существования ряда факторов: низкой органического строения капитала, использование дешевой рабочей силы, более быстрого обо-рота средств, экономии на постоянном капитале и др. Значение этих факторов в каждой стране неодинаковое и все время меняется. Так, в развитых странах уровень органического строения капитала в сельском хозяйстве уже поднялся до уровня промышленности. Поэтому это условие для создания абсолютной ренты отпала, однако причина возникновения абсолютной ренты - монополия частной собственности на землю - остается. Вот почему следует принимать во внимание, что могут существовать и действовать другие факторы образования высокой нормы прибыли в сельском хозяйстве, а монополия частной собственности на землю только зак-риплюе эту высокую норму прибыли и заставляет реализовывать сельскохозяйственную продукцию по ее стоимости, выше цены вы -робництва.

Итак, абсолютную ренту порождает не низкое строение земледелец-ского капитала, а монополия частной собственности на землю, которая не дает возможности конкуренции выровнять прибыль с низькопобудова-ного капитала.

В практике современных развитых стран повышение органического строения капитала в земледелии приводит к уменьшению абсолютной ренты, однако зростанния общего размера функционирующего капи-талую способствует увеличению ее.

Частная собственность на землю и необходимость выплаты ренты за все используемые земли могут привести к превращению абсолютной ренты в монопольную, когда цена на сельскохозяйственную продукцию выше ее стоимость.

Рентные доходы распределяются между владельцем земли и ее аренда-ре или между государством и теми, кто пользуется землей.

Использование земли в Украине является платным. Владельцы земли и зем-лекористувачи ежегодно вносят плату за землю в виде земельно-го налога или арендной платы, которая определяется в зависимости от качества и местонахождения земельного участка (исходя из кадастровой оценки земель). В земельному налогу и арендной плате содержится часть рентного дохода. Если его получает собственник земли, то рентный доход превращается в ренту.

Размер арендной платы арендатору устанавливают по соглашению сто-рин. В результате повышения производительности земли на основе ис-вания эффективных средств производства избыточный доход увеличивается. До окончания срока договора он поступает арен-дарям в виде рентного дохода. При заключении нового договора он может быть зачислен в арендную плату и поступать уже собствен-нику земли. С целью стимулирования интенсификации сельского хоз-педерастов целесообразно оптимально осуществлять распределение рентного к-ходу второй дифференциальной ренты между собственником земли и арендатором. Последний должен быть заинтересован в дополнительных вложениях в землю, а это требует оставления у него определенной части рентного дохода.

Порядок налогообложения и средние ставки земельного налога и предельные размеры арендной платы за землю устанавливает Верховная Рада Украины.

Рентный доход, содержащийся в платежах за землю поступает в бюджеты сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов, на территории которых находятся земельные участки. Часть средств от платы за землю централизуется в государственном и областных бюджетах.

От платы за землю, а следовательно, и изъятия рентногв доход осво-няються заповедники, национальные и дендрологические парки, ботанические сады, заказники (кроме охотничьих), опытные хозяйства науч-во-исследовательских учреждений и учебных заведений сельскохозяйственного профиля и др.

Вновь крестьянские (фермерские) хозяйства освобождаются от платы за землю (а следовательно, и от изъятия рентного дохода) тече-ние трех лет с момента передачи в их собственность или предоставление в польз-вание земельного участка.

Рентный доход, как правило, используется на финансирование мероприятий по рациональному использованию и охране земель, в-вищення плодородия почв, выполнения работ по землеустройству, ведению земельного кадастра возмещения расходов собственникам земли и землепользователям, связанных с ведением хозяйства на землях худшего качества; экономического стимулирования собственников земли и зем-лекористувачив, в том числе и арендаторов.

С рентой связана цена земли. Она определяется как капитализма-вана рента, то есть денежный капитал, обеспечивает его собственных тельно тот же доход, но в форме не ренты, а суммы процента на вложение в банк. Цену земли рассчитывают по формуле

где R - рента; S - норма ссудного процента.

Отсюда цена на землю зависит от размера земельной ренты и ссудного процента.

Научно-технический прогресс и повышение интенсивности сельского хозяйства обусловливают необходимость дополнительных вложений в зем-леробство, что привело к Рост дифференциальной ренты и соответственно к росту цен на землю.

Загрузка...