Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Организационные формы предпринимательской деятельности.

Организационные формы предпринимательской деятельности

Разнообразие форм и видов предпринимательской деятельности позволяет классифицировать ее по выбранным признакам. Виды предпринимательской деятельности: в зависимости от направлений ее осуществления производственная, коммерческая, финансовая, консультативная, посредническая и другие; по формам собственности государственная, муниципальная, частная, коллективная; по количеству владельцев индивидуальная и долевое.

В мировой теории и практике выделяют три основные формы организации предпринимательской деятельности: единоличное владение; общество (партнерство) корпорация.

Единоличное владение форма предприятия, при которой все имущество фирмы принадлежит одному владельцу, который самостоятельно управляет фирмой, получает прибыль, несет полную личную ответственность по всем обязательствам фирмы. Такая форма ведения бизнеса во всем мире является самой распространенной. Например, в США 80% всех предпринимательских организаций являются единоличными владениями (это 10-14% финансового оборота всего бизнеса).

К преимуществам единоличного владения принадлежат небольшой стартовый капитал, получения всей прибыли предпринимателем и непосредственное использование его в интересах дела, возможность быстрого перепрофилирования предприятия в случае изменения конъюнктуры, простота организации и ликвидации, низкие затраты на обслуживание, полная свобода действий, прямые контакты с работниками и клиентами и др. Среди недостатков прежде всего нужно отметить ограниченные возможности для расширения капитала и как следствие низкую финансовую устойчивость. Экономические и финансовые кризисы прежде всего сказываются на этой форме ведения бизнеса, среди владельцев небольших фирм наибольшее количество банкротов. Как правило, такие предприятия существуют 2-3 года. Впрочем, желающих заниматься собственным бизнесом немало. Предприниматели, которые высоко ценят собственную независимость, способны на большой риск и предпочитают производствам с короткимциклом, где можно быстро получить прибыль. Большинство правительств стран мира поощряют и поддерживают эту форму предпринимательства посредством прямого финансирования из бюджета, выдачи гарантий, налоговых льгот и т.

С переходом к рыночным отношениям начали появляться и развиваться небольшие фирмы и в Украине. Ведь предпринимательство способствует ускорению структурной перестройки экономики, обеспечивает свободу выбора, создания новых рабочих мест, быструю окупаемость затрат и помогает оперативно реагировать на изменение потребительского спроса. Поэтому поддержка этого сектора экономики стратегическое направление экономической политики в любой стране. Появляются новые формы ведения этого бизнеса. В последние годы в странах с развитой рыночной экономикой широкое распространение получила система льготного предпринимательства (бизнеса) франчайзинг.

Франчайзинг метод ведения бизнеса, основанный на использовании имени известной фирмы при реализации ее товаров (услуг). Заключая договор франчайзинга, франчайзер (крупная компания) обязуется поставлять предпринимателю или малой фирме свои товары, рекламные услуги, отработанные технологи ведения бизнеса и т. За это вторая сторона сделки предоставляет компании различного рода услуги в сфере менеджмента, маркетинга и обязуется осуществлять деловые контакты исключительно с ней и в ее интересах. Доход за такого рода услуги получают в виде процента с оборота. Франчайзинг распространен в таких сферах предпринимательства, как бензозаправочные станции, торговля легковыми и грузовыми автомобилями, общественное питание, формах обслуживания населения.

Товарищество (партнерство) это форма организации бизнеса, при которой две или более отдельных лиц ведут дело как совладельцы на основе заключенного договора. Существуют такие виды партнерства: с полной (генеральной), ограниченной, дополнительной ответственностью и коммандитные.

В случае полной ответственности каждый член партнерства непосредственно вовлечен в управление компанией и отвечает по всем обязательствам фирмы (в пределах своих вкладов и собственным имуществом). В случае ограниченной ответственности обязательства учредителей ограничиваются их паевыми взносами. Общество с дополнительной ответственностью это разновидность общества с полной ответственностью, в котором участники несут солидарную ответственность по своим обязательствам своим имуществом в размерах, кратных стоимости их вкладов, что обусловлено в учредительных документах общества. В случае банкротства одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их взносам.

Коммандитное общество вид хозяйственного общества, в котором наряду с партнерами, от имени общества осуществляют предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества солидарно всем своим имуществом, имеется один или несколько участников (коммандитистов), которые непосредственно не связаны с его работой и в случае необходимости уплаты долгов (банкротства) могут потерять только ту часть денег, инвестирована ими в дело компании.

Преимущества партнерства сравнению с единоличным владением: рост финансовых возможностей вследствие объединения нескольких капиталов; совершенствования управления фирмой в результате распределения управленческих функций. Партнерства, как и единоличные владения, пользуются налоговыми льготами.

Корпорация (акционерное общество или компания с ограниченной ответственностью) ведущая форма современного предпринимательства, что позволяет эффективно привлекать значительные финансовые средства. Самой распространенной формой корпорации на Западе публичная корпорация (открытое акционерное общество) организационно-правовая форма предприятия, капитал которого создается объединением многих индивидуальных капиталов через выпуск и публичное размещение акций. В современном финансовом обороте публичным корпорациям принадлежит до 90% капитала.

Корпорация является юридическим лицом, то есть она отделена от физических лиц, обладающих ею. Сегодня ведения бизнеса в крупных размерах возможно тна продукцию. Между отраслями существуют связи с разделения труда и обмена продукцией. Благодаря существующим прочным связям между отраслями они объединяются в национальную экономику, которую еще называют макроэкономикой.

Компания объединения предприятий различного функционального назначения.

Предприятие основное организационное звено народного хозяйства, самостоятельно хозяйствующий субъект, создается и функционирует на основе действующего в стране законодательства, является юридическим лицом, осуществляет предпринимательскую деятельность в любой сфере народного хозяйства на принципах коммерческого расчета, то есть четкого подсчета затрат и результатов. Предприятие в рыночной экономике подчиняет свою деятельность коммерческому успеху получению предпринимательского дохода, который является основной движущей силой функционирования предприятия: что доход больше, тем активнее и стабильнее чувствовать себя на рынке предприятие. Количественно предпринимательский доход равен цене товара за вычетом издержек производства (т.е. его величина зависит от суммы продаж и цены использованных ресурсов).

Важно отметить, что получение предпринимательского дохода в рыночной экономике реализует не только индивидуальную цель деятельности предприятия, но и общественную удовлетворения общественных потребностей. Зависимость этих двух целей в рыночном хозяйстве такая: невозможно получить доход, не изучая общественные потребности и не производя именно те товары и услуги, необходимые обществу. Полнее удовлетворяются потребности потребителей и большее количество сделанных ими покупок, то на больший предпринимательский доход может рассчитывать предприятие.

В экономической деятельности предприятия отражаются все экономические процессы производства, распределения, обмена, потребления. Поэтому жизнедеятельность предприятия называют микроэкономикой.

Особенностью предприятия, которая отличает его от других звеньев (отрасли, цеха, бригады), является его экономическая обособленность, которая проявляется в завершенности процесса воспроизводства, этилковитий самостоятельности и ответственности за результаты своей деятельности. Предприятия является не только центром предпринимательской деятельности, но и социальным центром общества, именно там сосредоточена деятельность трудового коллектива. Место, роль, организация деятельности предприятия в народном хозяйстве страны зависят от типа экономической системы, в которой оно функционирует. Рыночная экономика предполагает наличие предприятий различных форм собственности, направленности, величины капитала и др.

Классификация и функции предприятий

Предприятия можно классифицировать по следующим признакам:

по форме собственности частные, коллективные, государственные;

по форме организации единоличные владения, партнерские общества, корпорации, кооперативные акционерные общества, бюджетные предприятия, публичные корпорации, смешанные корпорации;

по размеру малые, средние, большие;

по сфере деятельности посреднические, производственные, коммерческие, страховые, финансовые и другие;

по экономическому назначению по производству средств производства, по производству предметов потребления, по выпуску продукции военно-промышленного комплекса;

по масштабам производства массового, серийного и индивидуального производства;

по уровню специализации специализированные, универсальные, смешанные. Разнообразие форм предприятий создает возможности конкурентной борьбы между ними за рынки сбыта и прибыльнее вложения капитала. Экономическое соревнование помогает установить, какие формы предприятий является наиболее жизнеспособными и эффективными в условиях рыночного хозяйства. Именно они занимают экономическое пространство, вытесняя устаревшие формы хозяйствования.

Деятельность каждого предприятия подчинена реализации его основной производственной функции созданию максимума товаров или услуг для удовлетворения потребностей общества при наименьших издержек производства. Для осуществления этой функции предприятие разворачивает деятельность в различных сферах, испонуючы в каждой специфические функции.

Производственно-технологические функции предприятия связаны с обеспечением процесса производства необходимыми средствами и их использованием, внедрением новой техники и новейших технологий, рационализацией производственных процессов и изобретательством.

Экономическими функциями являются: управление процессами производства и сбыта товаров, заключения контрактов, наем работников и рациональная организация их труда, рациональное использование ресурсов, распределение доходов, расчет экономической эффективности, ценообразования, изучение рынка и тому подобное.

Социальные функции предприятия следующие: улучшение условий труда и отдыха работников, создание благоприятного психологического климата в коллективе, оказание помощи и предоставление льгот работникам, благотворительная деятельность.

Внешнеэкономические функции предприятия: участие в международном обмене товаров, совместное с иностранными партнерами производство, строительство, научно-техническом сотрудничестве.

Правовые основы функционирования предприятия в Украине

Важным шагом на пути построения рыночной экономики в Украине является принятие законов "О собственности" и "О компании", которые способствуют созданию условий полноценного функционирования рынка: плюрализма форм собственности, свободы выбора предпринимательской деятельности, конкурентной среды и тому подобное. Согласно принятым законам на территории Украины могут действовать такие виды предприятий:

индивидуальное предприятие, основанное на частной собственности физического лица и исключительно его труда;

семейное предприятие, основанное на собственности и труде граждан Украины членов одной семьи, проживающих вместе;

частное предприятие, основанное на частной собственности отдельного гражданина с правом найма рабочей силы;

коллективное предприятие, основанное на собственности трудового коллектива предприятия, кооператива, другого уставного общества, общественной и религиозной организации;

государственное коммунальное (муниципальное) предприятие, основанноена собственности административно-территориальных единиц;

государственное предприятие, основанное на государственной собственности;

совместное предприятие, основанное на базе объединения имущества разных собственников из разных стран (смешанная форма собственности)

арендное предприятие предприятие различных форм собственности, на определенных условиях и на определенное время передается в пользование. Согласно Закону Украины "О компании" все эти предприятия имеют право на добровольных началах объединять свою производственную, научную, коммерческую и другие виды деятельности (если это не противоречит антимонопольному законодательству Украины) и создавать такие объединения предприятий:

ассоциации договорные объединения, созданные с целью постоянной совместной координации хозяйственной деятельности. Ассоциация не может вмешиваться в производственную и коммерческую деятельность любого из ее участников;

корпорации договорные объединения, созданные на основе общности производственных, научных и коммерческих интересов с предоставлением отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников;

консорциумы временные договорные объединения промышленного и банковского капитала для достижения общей цели;

концерны уставные объединения предприятий промышленности, научных организаций, транспорта, банков и т.п. на основе финансовой зависимости от одного или группы предприятий;

производственные объединения единый производственно-хозяйственный комплекс, в который входят заводы, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, технологические организации;

научно-производственные объединения объединение различных хозяйственных единиц, в котором главным является научно-исследовательская, проектно-конструкторская или технологическая организация. Ответственность предприятий и их объединений за результаты своей деятельности определяется Законом Украины "О банкротстве" от 1 июля 1992 Закон устанавливает четкую ответственность владельца за совершение хозяйственной деятельности, регулирует процедуру ликвидации предприятий и удовлетворения претензий бюджета и кредиторов.

Понятие банкротства только входит в теорию и практику предпринимательской деятельности в Украине. Банкротство это установленная судом неспособность должника (гражданина, предприятия, фирмы, банка и т. д.) выполнить свои долговые обязательства и продолжать нормальную предпринимательскую деятельность; финансовый крах.

Механизм банкротства в рыночной экономике является практической реализацией отбора эффективных форм и методов хозяйствования, сохранения материальных и финансовых ресурсов, внедрения научно-технических разработок по. Институт банкротства является механизмом, обеспечивающим эффективность функционирования рыночной экономики.

Список использованной литературы

Борисов Е. Ф. Экономическая теория. & Mdash; М .: Юрист, 1999. 568 с.

Бутук А. И. Экономическая теория. & Mdash; К .: Викар, 2000. 301 с.

Всемирная история экономической мысли: В 6 т. & Mdash; М .: Мысль, 1987.

Гальчинский А. С., Ещенко П. С., Палкин. И. Основы экономических знаний: Учеб. пособие. & Mdash; М .: шк., 1999. 403 с.

Дзюбик С. Д., Рывок А. П. Основы экономической теории. & Mdash; К .: Основы, 1994. 297 с.

Экономическая теория: Политэкономия: Учебник. / Под ред. В. Д. Базы-Левичев. & Mdash; М .: Знание-Пресс, 2001. 581 с.

Иохин В. Я. Экономическая теория: Учебник. & Mdash; М .: Юрист, 2000. 861 с.

История экономических учений: Учебник. / Под ред. Л. Я. Корнейчук, С. А. Татаренко. & Mdash; М .: Изд-во КНЭУ, 1999. 564 с.

Калиничева Г. И. Экономическая история: краткий конспект лекций. & Mdash; К .: МАУП, 1998. 92 с.

Коуз Р. Фирма, рынок и право. & Mdash; М., 1993.

КейнсДж. М. Общая теория занятости, процента и денег: Пер. с англ. & Mdash; М .: Прогресс, 1978. 494 с.

Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. & Mdash; М .: Прогресс, 1990. 311с.

Макконнет К. Р., Брю С. Л. Экономикс:принципы, проблемы и политика. — М.: Республика, 1996. — 785 с.

Милль Дж. Основы политической экономии: В 2 т. — М.: Прогресс, 1980.— Т. 2.— 480с.

Мостовая Е. Б. Основы экономической теории: Курс лекций. — М.: Инфра-М; НГАЭиУ, 1997. — 496 с.

Нестеренко О. П. Історія економічних вчень: Курс лекцій: 3-тє вид., стереотип. — К.: МАУП, 2002. — 128 с.

Общая экономическая теория / Под ред. А. И. Чубрынина. — СПб.: Питер, 2000. — 288 с.

Ойкен В. Основные принципы экономической политики: Пер. с нем. — М.: Прогресс, 1995. — 352 с.

Основи економічної теорії / За заг. ред. А. А. Чухна. — К.: Віпол, 1994. —704с.— Ч. I, П.

Основи економічної теорії: політекономічний аспект: Підруч. / За ред. Г. З. Климка, В. Р. Нестеренка. — К.: Вища шк.; Знання, 1997. — 743 с.

Загрузка...