Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Pеферат

С экономической теории

На тему:

"Экономическая наука в университетах Украины XIX в.»

ПЛАН

Вступление

Развитие экономической мысли Украины в первой половине XIX в ..

Развитие идей классической школы в университетах Украины в XIX в ..

Вывод

Литература

Введение

Экономическая мысль Украины от древнейших времен до тридцатых годов .. развивалась как органическая составляющая мирового процесса формирования социально-экономической культуры. Она вобрала в себя идеи различных западных экономических школ и направлений, прежде всего классической политической экономии, марксистско экономической теории, немецкой исторической и австрийской суб объективной школ, англо-американского марксизма. Одновременно с определенного периода она формировалась в общем русле и под влиянием русской общественно-политической идеологии.

Процесс восприятия, усвоения и развития экономических школ и течений на почве украинской социально-экономической действительности имел сложный и противоречивый но одновременно и своеобразный характер, во многих случаях отличаясь нетрадиционными подходами. Украинский экономической мысли были присущи творческий поиск и самобытные теоретические основы. Отсутствие государственности, полуколониальное положение Украины, национальный гнет и шовинистическая политика колониальных правительств породили националистическую идеологию в среде украинских мыслителей представителей экономической мысли.

Украинская экономическая мысль не только вобрала в себя лучшие достижения западной и российской экономической науки но и обнаружила обратное влияние на мировые экономические учения. В ряде случаев исследования украинских экономистов, в частности Е. Слуцкого и М. Туган-Барановского на несколько десятилетий опередили западную экономическую мысль, определяли появление в ней новых течений и направлений. А уже в советскую эпоху, в 20 Тридцатых годах в Украине был основан целый ряд перспективных направлений экономических исследований развивающихся в идеях Е. Слуцьького, М. Птухи, Р. Орженецького, А. Чанова и других.

Развитие экономической мысли Украины в первой половине XIX в ..

В начале XIX в .. крепостническую систему Российской империи охватила глубокая кризис, который она так и не смогла преодолеть до самого своего конца. До официального объявления царем и правительством в 1856 году подготовки реформы по ликвидации крепостничества главным вопросом, вокруг которого велись ожесточенные дискуссии во всем обществе были проблемы отмены крепостного права и преодоления его последствий, взаимоотношений между помещичьим и крестьянскими хозяйствами, условий освобождения крестьян от крепостнической зависимости. Во взглядах на эти проблемы как в Украине так и в России в целом сформировались либеральный и радикальный направления экономической мысли.

Представители первого из них основным средством крепостничества объявляли просветительскую деятельность, образование народа, его воспитание в духе христианских добродетелей, а также перевоспитания помещиков и осознание ими необходимости проведения аграрной реформы. Либералы разрабатывали различные проекты реформы, направленные на развитие рыночных отношений и постепенную ликвидацию крепостного права. Наиболее заметными представителями либерального направления экономической мысли в Украине были В. Каразин и Д. Журавский.

Владимир Каразин (1773-1842) известный ученый энциклопедист, основатель Харьковского университета, активный реформатор экономики. Его проекты реформирования различных отраслей хозяйства были направлены на ускорение развития капиталистических экономических отношений в Украине и России. Он не был сторонником немедленного освобождения крестьян от крепостной зависимости, однако с целью искоренения помещичьего произвола выступал за отмену барщины и замену его денежной рентой. Для этого В. Каразин предлагал наделить крестьян землей в вечное пользование, а то помещичью землю, останется обрабатывать наемным трудом. При этом он требовал свободной продажи государственных земель.

Идеи своего аграрного проекта В. Каразин пытался реализовать в собственном имениив в селе Кручик Харьковской губернии.

Для преодоления экономической отсталости украинский реформатор разработал также целый ряд проектов реформ других отраслей экономики, целью которых было ускорение хозяйственного развития страны и капиталистических отношений. В частности, он предложил провести мероприятия по сокращению внешнего долга государства на основе совершенствования финансовой системы, повышению курса рубля и развития отечественной промышленности. Каразин считал, что право на существование имеют только прибыльные предприятия, а таковыми по его убеждению могут быть только частные хозяйства. Поэтому он развернул пропаганду за развитие предприятия "по-европейски".

В политическом плане В. Каразин выступал за превращение абсолютной монархии в конституционную. За свои проекты реформ практическую реформаторскую деятельность и политические взгляды он потерпел репрессии со стороны царизма, находился под арестом, милицейским надзором, ему запрещали жит в столице и тому подобное. Однако Каразин не изменил убеждений и до конца жизни отстаивал свои взгляды.

глубокий анализ дореформенной экономики Украины осуществил Дмитрий Журавский (1810-1856) - выдающийся исследователь экономист и статистик, ученый-секретарь и редактор статистического отдела комиссии для обследования Киевского учебного округа при Киевском университете. Основываясь на конкретных статистических материалах, Д. Журавский осуществил глубокий анализ развития промышленности, внешней торговли, внутреннего рынка, товарных отношений, на основе которого сделал выводы о необходимости скорейшего внедрения предпринимательской организации производства в Украине.

Анализируя состояние помещичьего хозяйства, Д. Журавский показал его неэффективность, что обусловливалась низкой производительностью использования крепостного труда, незаинтересованность крестьян в ее результатах. Подсчитав то количество рабочих дней, которые были бы необходимы для выполнения всех работ в помещичьем хозяйстве в условиях свободного найма рабочей силы он доказал, что только четвертьрабочего дня затраченных крепостными в помещичьих имениях Киевской губернии было бы достаточно для выполнения всех работ, иначе говоря, труд вольнонаемных рабочих оказалась в четыре раза более продуктивной, чем труд подневольных крестьян, а фактические расходы крепостного труда на три четверти превысили истинные потребности. Поэтому ученый сделал вывод, что только замена крепостного труда трудом свободных рабочих ликвидирует расточительство общественного труда в помещичьих хозяйствах. Этот вывод он сделал на примере успехов и высокой эффективности хозяйств, применяющих наемный труд и новую технику, внедряли предпринимательские, то есть капиталистические формы производства.

Много внимания ученый уделял проблеме развития малого и мелкого производства в условиях крепостнической системы хозяйствования. Он обнаружил причины низкой производительности, упадка и разорению малых помещичьих и мелких крестьянских хозяйств. По его мнению, должны одновременно быть и большие и малые предприятия, но в конкретных условиях Украины мелкая и имела собственность имеют иметь приоритет и финансовую поддержку государства.

Основную причину отсталости промышленности в Украине Д. Журавский видел в неразвитости внутреннего рынка из-за нищеты населения и снижение его покупательной способности вследствие господства крепостнической системы, а также отсутствия путей сообщения.

На создание условий для развития мелких крестьянских хозяйств был направлен проект аграрной реформы Д. Журавского. Его суть заключалась в немедленном освобождении крестьян от крепостной зависимости. Предоставление им половины земель, на них они хозяйничали ранее, без выкупа, решительному и полном отделении крестьянских хозяйств от помещичьих, создание условий для их самостоятельного развития.

Развитие идей классической школы в университетах Украины в XIX в ..

Одним из первых учебных курсов политической экономии в Украине к этому пользовались учебниками иностранных авторов стал курс, разработанный профессором Харьковского университета Тихоном Степановым (1795-1847).

Т. Степанов ни был оригинальным теоретиком, основные экономические категории он трактовал с позиций классической политической экономии Смита, Сэя, Мальтуса, Пикардо, а также Сисмоньди. В своих научных трудах и лекционном курсе Степанов касался многих проблем, которые рассматривала классическая политическая экономия. Это касается прежде всего предмета экономической теории, суть и источников богатства, проблем труда, экономической природы капитала, стоимости, а также доходов заработной платы, прибыли, ренты и процента, национального дохода и кредита.

Стоит однако отметить, что Т. Степанов не только анализировал и объяснял классические идеи, но и использовал их для анализа хозяйственных процессов в Российской экономике, с выяснения природы и критики крепостнической системы. В частности, рассматривая вопрос об источниках богатства, он подчеркивал, что все социальные группы людей имеют равное право на его использование, справедливость в распределении богатства, доступность образования совершенствуют общественный порядок и государство. Степанов был сторонником многофакторности в создании богатства, подчеркивал роль труда, капитала и земли, одновременно подчеркивая особое значение фактора труда, который приводит в движение все другие факторы производства.

Т. Степанов среди украинских экономистов подверг острой критике теорию народонаселения Т. Мальтуса, считая ее угрозой для понимания будущего развития будущей цивилизации. Он верил в разум человека, в его способность преодолеть естественные ограничения в производстве жизненных благ. Перспективы экономического развития он эт связывал с просвещением и прогрессом науки.

Заметную роль в развитии экономической науки в Украине в 50-90 годах сыграл выдающийся ученый и государственный деятель, киевский профессор Николай Бунге (1823-1895). Он является автором научных работ по экономической теории, истории экономической мысли, денежного обращения, финансов, бухгалтерского учета, экономики промышленности и торговли.

Свою теоретична концепцию Н. Бунге изложил прежде всего в трудах "Основы политической экономии" (1870) и "Очерки политико-экономической литературы (1895)". Он был хорошо знаком с мировыми достижениями экономической теории. Об этом свидетельствует то, что в трудах Бунге проанализировано около 6,5 тыс. Литературных источников.

Стоит отметить, что теоретические взгляды и разработка проблем экономической политики в Н. Бунге не определялись стройностью и последовательностью. Он не был сторонником теоретической концепции какой-то одной экономической школы. Его взгляды определялись эклектичностью, некоторые явления он объяснял, сочетая прямо-противоположные выводы различных экономических школ. Сначала (50 70 года) Бунге стоял на позициях экономического либерализма, разделяя взгляды А. Смита, Т. Мальтуса, особенно Миля. Под их влиянием он рассматривал процесс развития капитализма как природного и о объективно обусловленного изменениями в общественном производстве, выступал за свободное развитие частной инициативы, неограниченное конкуренции, невмешательства государства в экономические процессы. Вслед за Смитом, Бунге подчеркивал что частные экономические интересы совпадают с общественными через разделение труда независимо от действительных намерений людей. Гармония социальных отношений, рассуждал ученый возможно только при условии, когда общественный строй основывается на естественных общественных законах законах конкуренции, которые создают условия для осуществления целесообразного и эффективного экономического развития. Любые другие организации хозяйственной деятельности Н. Бунге считал не естественными, такими, которые не соответствуют человеческой сути.

Х классических либеральных позиций Н. Бунге трактовал и теоретические основы экономической политики. Он решительно отвергал государственный экономический протекционизм, как метод воздействия на экономическую жизнь. Считал, что он лишает производителей стимулов соперничества и постоянного саморазвития, сдерживает удешевление продукции и развития технического прогресса. Естественный порядок вещей по его мнению, устанавливает только режим свободной, ничем не ограниченной торговли,то есть фритредерство. Свободное предпринимательство и свободная торговля полно отвечают экономическим интересам как отдельной личности так и всего общества, способствуют концентрации и централизации промышленности и кредитных ресурсов. В результате этого большое капиталистическое производство лишает человечество от примитивного патриархального уклада и порождает новые прогрессивные формы организации производства акционерные компании.

Политическую экономию Н. Бунге рассматривал как науку, "исследует социальные стороны хозяйственных явлений и законов, которым эти явления подчинены". Среди них видное место отводилось стоимости или ценности. В то же время Бунге не последовательны в толковании этой категории. Сначала он рассматривал стоимость, опираясь на выводы Мальтуса. То есть свойство средств, которые человек не может приобрести бесплатно. Величина ценности здесь определяется соотношением спроса и предложения, которая зависит от полезности труда и материальных затрат. Впоследствии он начал трактовать ценность благ с позиции теории Ж. Б. Сея. В конечном итоге и этом вопросе Бунге стал на позицию "австрийской школы", определяя ценность благ суб объективной оценкой их користинстю. Эта трактовка Бунге получило развитие в теориях его последователей. Поэтому он считается и называемой "Киевской экономической школы" суб объективно-психологического направления украинской политической экономии.

Профессор политической экономии и статистики Киевского университета Афиноген Антонович (1848 -1917) основным вопросом экономической мысли на Украине, от которого зависит понимание всех других вопросов этой науки считал проблему ценности благ. Ей он посвятил специальное исследование - "Теория Ценности", проанализировав взгляды Г. Шторха на ценность с точки зрения потребления Т Мальтуса, Г. Маклеода, Ф. Бастиа с точки зрения распределения, Д. Рикардо. Антонович пришел к выводу об их ложности как со стороны содержания так и метода исследования. Свою собственную точку зрения он обосновал на основе сочетания теории «Трех факторов"Сея и" Трудовой теории стоимости »К. Маркса.

С критикой такого понимания стоимости выступил ученик и последователь М. Бунге, его преемник по "киевской" экономической школе, профессор политической экономии Киевского университета Дмитрий Пихно, который указал на отсутствие у А. Антоновича показателя измерения производительности факторов производства труда, капитала и земли. Основной недостаток концепции Антоновича Д. Пихно видел в том, что тот не показал влияния полезности, а также спроса и предложения на ценность.

Исходя из собственной концепции ценности, а Антонович конструирует свою концепцию распределения, основанная на представлении, что каждый из экономических субъектов объектов наемных работников, предприниматель или землевладелец получает ту долю дохода, которую он создал. Разделяя взгляды Бастиа и Кэри относительно гармонии экономических интересов участников производства, Антонович сделал вывод о ее росте и достижения, в конце концов, полного равенства между ними, определит справедливую долю каждого в доходах.

В работе "Основы политической экономии" (1879) А. Антонович исследует вопрос о предмете политической экономии, определяя, что политическая экономия наука об общественном элемент деятельности людей, направленной на удовлетворение их материальных и духовных потребностей.

Вывод

Названные экономисты действовали в конце XIX начале ХХ в .. Но вся история Украины свидетельствует об огромном вкладе украинских ученых в развитие мировой, в частности экономической науки. Именно их приглашали к работе в Петербурге Петр и Екатерина II, а затем многих ученых Украины привлекали к работе в Петербургском и Московском университетах. Это и С. Ю. Десницкий первый в России доктор юридических наук, и М. А. Балудянский первый ректор Санкт-Петербургского университета, и И. В. Вернадский известный исследователь истории экономических учений и Н. Бунге теоретические разработки и практическая деятельность которого способствовали достижению Россией одного из ведущих мест в мите, в развитии финансовой науки. Нельзя не назвать Р. М. Оржанецького и А. Д. Билимовича, которые вынуждены были после революции эмигрировать за границу. Р. Оржанецький плодотворно развивает идеи маржинализма. Вообще Киевская психологическая школа шла в авангарде в развитии мировой экономической науки.

Период конца XIX начало ХХ в .. был чрезвычайно плодотворным в развитии экономической науки как в мире, так и в Украине. В Украине как и в целом ведущими были два направления: народническом, который интегрировал некоторые теоретические основы марксистской экономического учения и марксизм.

Между этими направлениями шла борьба относительно перспектив общественно экономического развития страны. Народники, как известно, отрицали капиталистический путь развития, а марксизм в середине XIX лет занял ведущее место в экономической мысли как учение "об основной тождество российского экономического развития с западно европейским".

Литература:

Злупко С. М. "Экономическая мысль Украины" Львов, 2000 год

Коропецкий И. С. "Украинские экономисты XIX в .. и западная наука" К., 1993

Ковальчук В., Сарай М. "Экономическая мысль прошлого и настоящего" Тернополь, 2000 год

Лортикян Е. Украины и ученые экономисты на рубеже ХIХ ХХ в ..// Экономика Украины. 1997 №2

Загрузка...