Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ид непосредственного производителя к торговле. Влияние этой функции на состояние предложения может быть весомым, но решающей предпосылкой рыночного предложения остается объем производства. Разница в количественной определит ности производства определенных продуктов или услуг и предложения их может быть обусловлено отставанием в развитии производственной инфраструктурой-ры, отвечающий за своевременное появление результатов производства на рынке (транспорт, связь, заготовка). Другой причиной могут быть технологические и организационно-экономические нарушения, приводящие к несоответствию потребительских качеств производимой продукции или услуг существующему спросу.

2. Зависимость между спросом и предложением,

соотношение между ними

Экономические основы органической поеднаности спроса и предложения вытекают из неразрывности процесса воспроизводства экономической жизни (единства фазы производства, распределения, обмена и потребле-ние продукта) и связанные с универсальной товарно-денежной фор-моему такого воспроизведения. Соотношение спроса и предложения-бывають конкретные предложения производства и потребления с учетов нием ценностно-ценовой определенности товаров (услуг). Диалектика вза-емозалежности спроса и предложения с точки зрения их первичности-вторичности не исчерпывается известным положением о приоритете производства. Спрос имеет значительно сложнее и весомее значение как стимул развития производства и предложения.

Движущая сила спроса стала особенно заметной со становлением современного постиндустриального информационного общества. Ско-кий развитие фундаментальной науки и принципиально новые техноло-ческие решения вызывают к жизни новые потребности как в самом вы- производств, так и в сфере потребления. Вместе с заметным ростом реальных доходов населения эти факторы создают предпосылки для углубления общественного разделения труда, повышения его производительности и расширение предложения новых товаров и услуг на рынке.

Соотношение спроса и предложения в зависимости от уровня анализа характеризует макро- или микроэкономические процесы. На макроэкономическом уровне рассматривается соотношение совокупных спроса и предложения, которые являются характеристиками общественного процесса воспр-ния в целом. Микроэкономической характеристикой является соотно-ния рыночного спроса и рыночного предложения.

Соотношение совокупных спроса и предложения показывает возмож-ности общественного производства по удовлетворению народнохозяйственных и личных потребностей. Оно характеризуется определенными га-лузевимы пропорциями производства валового общественного продук-та (совокупного или конечного) по сравнению с пропорциями потребления продуктов соответствующих отраслей (или с потребностью в них). Сопоставления соответствующих показателей производства и потребления, а именно их вар-тесно-денежных объемов реально сформировались в народном хозяйстве, определяет соотношение совокупных спроса и пред-ции, их соответствие или несбалансированность.

Высоким уровнем соответствия совокупного предложения совокупному спросу характеризуется смешанная экономика стран Западной Евро-пы, Японии. Характерным для их экономик является соотношение

с = ПРС

где Услуги совокупный спрос; ПРС совокупное предложение.

Совокупное предложение не обязательно формируется только за считается-нок внутреннего производства. Дополнительным источником доволен ния совокупного спроса является импорт. В сбалансированной смешанной экономике часть совокупного спроса может покрываться за счет импорта товаров на средства от экспортных операций с другими това-рами. Итак, предыдущая равенство будет такой:

с = ПРС ± (Е / И)

где Е экспорт; И импорт.

Неравенство предложения может быть двух видов. В условиях хронической стагнации при дефицитности производства характерно превышение спроса над предложением, то есть Услуги & gt; ПРС ± (Е / И), и наоборот, кризис перепроизводства отвечает неравенство Услуги & lt; ПРС ± (Е / И)

Наиболее весомыми факторами, определяющими соотношение, являются такие общеэкономические пропорции: между совокупным общественным и чис-тем продуктом, между необходимым и дополнительную продуктом, между про- дуктивнистю труда и его оплатой в сфере материального производ-ва, между общественным накопит-кой и потреблением и т.

Рыночные спрос и предложение формируются под влиянием объектив-ных и субъективных факторов непосредственно на рынке товаров, по-слуг, ценных бумаг, рабочей силы и т. Они определяют отвечает проводимость платежеспособной потребности в отдельных видах товаров их наличии в обращении на рынке.

Рыночное соотношение спроса и предложения является объективной точка-кой для регулирующей работы рынка, действия закона стоимости, сознательной управленческой деятельности хозяйствующих субъектов. Проявления регулируется-ючого влияния рыночного соотношения спроса и предложения близки по некоторым признакам к функциям закона стоимости, хотя и имеют существенные различия. Как индикатор удовлетворения общественных потребностей неудовлетворенный спрос или избыточное предложение свидетельствуют об определенном отношении потребителя продукции или услуг к их употребил-чей стоимости, поэтому являются факторами постоянного совершенствования произ-водства товаров или услуг.

Стимулирующее влияние соотношения рыночного спроса и про-позиции оказывается в бездефицитной экономике и в направлении контро-лю над размером издержек производства и ценам на рынке. Пр-ки под давлением ограничений платежеспособности потребителей и с целью поддержания конкурентоспо-ности вынуждены заботиться о сни-ния издержек производства и, наконец, цен.

Относительная несбалансированность спроса и предложения на рынке ведет к перераспределению же факторов производства (средств производства, рабочей силы, природных ресурсов) между отраслями производства. Ведущей тенденцией такого перераспределения является движение потенций ных условий производства в рыночной сфере, где не обеспечено плато-способен спрос потребителя. Производитель реализует свой экономиче-ный интерес создает стоимость, после реализации продукции на рынке позволит получить прибыль, обеспечить расширенное от-создание производственного процесса и полнее удовлетворить потребности самих производителей.

Приведенные взаимосвязи РОЗКОМРива механизм действия закона спроса и предложения, причинно-следственную зависимость ценностно-ценовой определенности товаров от соотношения спроса и предложения.

3. Факторы, определяющие спрос и предложение.

Колебания рыночного спроса и предложения обусловлены многими факторами. Классификация их позволяет не только проанализировать причины изменений рыночной конъюнктуры, которые произошли, но и Предположим-ти возможных изменениях в зависимости от господствующих тенденций. Систематиз-ция факторов создает теоретические предпосылки для сознательного управ-ления динамикой спроса и предложения и широко используется в современной практике маркетинга на микроэкономическом уровне. Вы-значальни факторы формирования спроса и предложения на рынке приве-дено в табл. 4, где принципиально выделяются две большие группы факто-ров: объективные и субъективные. Отличие между этими факторами, классифицированными по определенным признакам, состоит в сфере действия, интен-сивности влияния, степени управляемости со стороны хозяйствующих субъективного-тов. Распределение факторов спроса и предложения имеет несколько условный ха-рактер. Это объясняется относительной самостоятельностью спроса и пред-ции как рыночных характеристик, органической взаимозависимостью их. Совокупность факторов, является ведущей для рыночного спроса, определяет также количественные и качественные характеристики рыночной про-позиции товаров и услуг, хотя механизм влияния одноименных факторов на спрос и предложение может несколько отличаться.

В приведенной классификации одноименные факторы, влияющие на рыночные спрос и предложение, представленные преимущественно субъективными (психолого-традиционными, эстетическими) и природно-климатическими факторами, которые являются общими неэкономическими факторами. На спрос и предложение существенно влияют предпочтения и вкусы людей, мода, местные традиции и религия, а также особенности погоды, природные ресурсы, рельеф и т.

Решающими и для спроса, и для предложения с экономические и социальные факторы. Это объясняется постоянными особенностями фор-мирования производственных и социальных отношений в сфере производстваи обращения.

Если для рыночного спроса определяющими экономическими фак-торами базовый уровень развития потребностей и удовлетворение их, уровень доходов, принципы их распределения и структура цен, то предложение чутко реагирует на снижение издержек производства. Это пред-всем уровень автоматизации, механизации и компьютеризации проце-сел, удешевление и замена компонентов производства, разовьет ность инфраструктуры, характер государственного регулирования пред-водства.

Социальные факторы, воздействию которых подвергаются на себе спрос и пред-ция, есть, в конце концов, производными от классово-профессиональной структу-ры общества, состояния культуры и образования, их влияние имеет долго-срочный характер и отмечается инерционностью. Доля средств на культуру, науку и образование, которое выделяют государство и предприятия, на годы вперед может определить процветания или отставание на-нальных сфер (отраслей) производства и потребления. Фор-ния соответствующих рыночных пропорций в этом случае будет от-дзеркаленням действия этих факторов общественно значимых по своей при-Родо.

Тесно связаны с социальными демографические факторы. Это числен-ность и состав населения, рождаемость и воспроизведения трудоспособность-ного населения, формирование и размеры семьи. Они являются первичными для пропорций общественного производства и рыночных соотношений.

Механизм влияния самых действенных факторов спроса и предложения по-заложенный в основу маркетинга. Определение жизненного цикла ок ремих товаров и планирование их сбыта основывается на так называемой сегментации рынков. Согласно части факторов формируется мо-дель с системой рынков-сегментов: географическим (площадь местности, климат, плотность населения и компактность проживания), психолого-логическому (соотношение общественных групп, образ жизни, характерные типы личности), демографическим (половозрастная структура, разме ры семьи) и другие. Сегментация рынка способствует эффективной организации его, уменьшению общественных и индивидуальных затрат произ-водства и тому подобное.

4. Ценообразование, взаимосвязь связь со спросом и пропозициею

Относительная самостоятельность спроса и предложения дает возможность построить отдельные графики их движения.

График спроса иллюстрирует известную эмпирическую зависимость: если цена товара на рынке имеет тенденцию к снижению, то спрос на этот то-вар расти, и наоборот. Она выполняется при условии абстрагуван ния от действия других факторов и свободного, не ограниченного в администра-ными рамками, ценоформирование.

Рассмотрим пример изменения соответствующих значений рыночной цены и спроса, скажем, на продукт N (рис. 1, табл. 1).

Рис.1 График объема спроса Рис.2 График объема предложения

Построив график, где на вертикальной оси отложено значе-ние рыночной цены, а на горизонтальной количественное выражение спроса (объем), получим кривую спроса с соответствующими точками А, Б, В, Г, Д. Они показывают максимальный спрос на продукт N при соответствующем фиксированном уровне цены на него. Так, в точке Б при цене 600 г. в. / Т максимальная платежеспособная потребность на рынке составит 9 тыс. Т продукта N.

Кривая спроса ДД располагается слева направо как понижающая кривая, то есть имеет наклон с северо-запада на юго-восток. Кож-на точка, лежащая на кривой спроса, фиксирует количественную определит ность спроса в зависимости от изменения цены. Наклон кривой и конфигурация ее иллюстрируют эластичность спроса. Приближение кривой к верти кальных прямой означает достаточно вялую реакцию потребителя на отклоне-ния цен.

Пологая кривая, наоборот, указывает на достаточно активное изменение спроса при даже незначительном повышении или снижении цены. Ценовую эластичность спроса можно определить как степень чувствительности потребителя на изменение рыночной цены товара или услуги. Количеств ным измерением эластичности может быть соотношение процентного выражения количественного изменения спроса к процентному выражению изменения цены. Кроме случаев эластичного спроса (пологая кривая) и неэластичного спроса (кривая, стремительно идет вверх), в теории выделяется случай единичного эластичного спроса, фиксирующий пропорциональную зависимость изменения объемаспроса в соответствии с изменением цены.

Таблица 6. Значение предложения в соответствии с ценой на рынке (продукт N)

Пропаял-ция | Цена, г. в / т | Объем про-позиции, тыс т

А1 | 700 | 24

Б1 | 600 | 17

В1 | 500 | 12

Г1 | 400 | 7

Д1 | 300 | 3

Таблица 1. Соответствие спроса цене на рынке

(продукт N)

Пропаял-ция |

Цена

г.о. / Т |

Объем спроса

тыс. т.

А | 700 | 7

Б | 600 | 9

В | 500 | 12

Г | 400 | 16

Д | 300 | 22

График предложения отражает прямую зависимость заинтересованности производителей и продавцов в расширении поставок товаров (услуг) на рынок в соответствии с ростом цен на товары или услуги. Сни-ния цен приводит к сворачиванию предложения и переориентации условий производства на удовлетворение потребностей повышенного спроса. Анало-ческий результат действия неценовых факторов.

Построим график предложения с соответствующими значениями цены и объемов продукции, доставляемой на рынок (рис. 2, табл. 2).

В системе координат графика предложения значение цены отложений ют на вертикальной оси, а соответствующие значения объема (количества) предложения на горизонтальной. Построение графика даст кривую Д1А1 со значениями Г1, В1, Б1 на ней.

Каждая точка на этой кривой фиксирует соответствующее количественное значение предлагаемой на рынке продукции при определенном значении цены. На-пример, в точке Г1 при установлении цены 400 г. в / т продукта N ее соответствующее предложение составит 7 тыс. Т. Количество пропонова-ного товара является выражением производственных возможностей и заинтересуют ности предпринимателей на этом рынке товаров при условии установления определенной фиксированной цены.

Кривая графика предложения имеет направление с юго-запада на северо-восток и характеризуется повышением. Это графическим выражением указанной закономерности: с повышением цены увели-ется количественное выражение объема предложения. Эластичность о-позиции тем больше, чем больше кривая приближается к мнимой горы-зонтальной оси. В этом случае даже незначительным изменениям цены будет соответствовать заметный "скачок" объема предложения. Значение кри-вой, что имеет крутовертикальну направленность, характеризуют низь-ку эластичность предложения незначительные изменения ее объемов при соответствующих изменениях цены. Однако оба случая вероятны, когда существует вы- предназначенная зависимость изменения спроса под влиянием цен, то есть выполняет ются условия постоянной эластичности спроса, на практике чаще встречается случай переменной эластичности, когда кривая спроса имеет разный наклон на разных своих частях и характеризуется по-висимости от абсолютного значения цен большей или меньшей чутливис-ю предложения.

Аналогично ситуации с эластичностью спроса эластичность предложения измеряется отношением процентного выражения изменения об-сягу предложения в процентного выражения изменения цены товара (по-слуги).

Выводы

Соотношение спроса и предложения на рынке все время меняется. Есть изменения, которые имеют постоянный характер. Например, предложение сельскохозяйственной продукции зимой в нашей стране уменьшается (ведь овощи зимой выращиваются только в теплицах). Однако спрос на свежие овощи большой и зимой. Вследствие такого соотношения спроса и предложения на овощи в зимний период цены на них повышаются. Летом предложение свежих овощей значительно возрастает. Конкуренция заставляет продавцов снижать цены.

Итак, когда спрос велик, а предложение недостаточно, цены растут, и наоборот. Во всех случаях сокращение производства товаров приводит к повышению цен (если спрос на такие товары не уменьшился).

Есть факторы, снижающие спрос населения на товары, а следовательно, обусловливают снижение цены товара (при условии, что предложение товаров осталась неизменной). Снижаются цены на товары и через моральную изношенность товаров.

На цены влияют насыщенность потребностей в некоторых товарах, покупательная способность. Так, увеличение численности безработных приводит к уменьшению покупательной способности населения, а следовательно, к снижению некоторых цен.

К факторам, увеличивают спрос на товары и одновременно обусловливают снижение цен, следует отнести: рост объемов производства, бесплатное предоставление материальных благ за счет общественных фондов потребления, улучшение качества товаров без увеличения расходов, умелая организация рекламы и т.

Согласно теории спроса и предложения реальная ценность товара равна фак политических цене, которая устанавливается на рынке в соответствии со спросом и предложения товаров (услуг).

Спрос и предложение является реальным отражением состояния рыночной экономики, в котором противостоят интересы хозяйствующих субъектов покупателей и продавцов. Способом разрешения этого противоречия является формирование рыночных цен ведет к установлению равновесия между спросом и предложением, а следовательно, и к воспроизводству стимулов экономиче-ных субъектов производить и покупать товары. Эта ситуация возможна и достигается при таких ценах и объемах товаров, когда количество тех, кто хочет купить, соответствует количеству тех, кто продает товары. Именно при таких условиях образуется цена равновесия. Она представляет собой цену тако-го уровня, при котором предложение соответствует спросу.

Экономическое положение товаропроизводителя зависит от рыночной цены его товаров. Поскольку рыночная цена зависит от двух чин-ников спроса и предложения, во взаимодействии и столкновении которых она об-сти, следует выяснить, что такое спрос и предложение, которое их место в этом процессе.

Спрос это платежеспособная потребность в определенном товаре. Иначе говоря, это сумма денег, которую покупатели могут и пытаются заплати-ти необходимым им благо.

Спрос зависит от доходов покупателей, потребности в товарах (после-гах) и цен на остальные. Следовательно, спрос повышается при росте до-ходов, снижении цен или одновременном действии этих факторов и наоборот. Эта зависимость получила название закона спроса.

В целом величина спроса зависит, как правило, от цены товара: чем ниже цена на какое-то благо, тем выше спрос на него. Количественную зависимость спроса от изменения цен на товары називают эластичностью спроса, ее измеряют как отношение роста объема спроса к снижению цен (в процентах).

Предложение это количество товаров, производители могут и хо-чуть выработать.

Предложение также зависит от цены: чем она выше, тем выше предложение со стороны продавцов, поскольку последние заинтересованы в выручке от

Загрузка...

Страницы: 1 2