Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Основы современного механизма биржевых сделок. Виды биржевых сделок

Биржевые сделки заключают члены бирж лично или через полномочных представителей и брокеров. Они считаются заключенными с момента их регистрации на бирже. Содержание биржевых сделок (за исключением наименования товара, количества, цены, места и срока) разглашению не подлежит. Эта информация может предоставляться только по письменному требованию органов следствия и суда. Основными видами биржевых сделок являются: взаимная передача прав и обязанностей относительно реального товара; заключение соглашений реального товара с отсрочкой срока его поставки (форвардные сделки); взаимная передача прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара (фьючерни сделки); уступка прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки), а также другие сделки в отношении биржевого товара, контракта или прав, установленных правилами биржевой торговли.

Соглашение считается заключенным с момента его оформления и регистрации согласно принятому порядку на бирже, но она не может заключаться от имени и за счет биржи. Исторически так сложилось, что механизм функционирования бирж строго регламентирован. Устанавливаются регулярность и дата проведения торгов, место заключения сделок (биржевой зал) и др.

В мировой практике сложились четыре основных вида биржевых сделок.

1. Сделки на наличный товар с предъявлением его или товарных образцов на месте. Такие соглашения сейчас преобладают на всех биржах. Они заключаются: а) в условиях предварительного осмотра товаров (по образцам, стандартам, обусловленной средней или стандартным качеством товара); б) на товар, который в ходе торгов выставлен на бирже, находится на ее складах или ожидается его прибытия до окончания биржевого собрания; в) на товар, который в ходе торгов находится в пути; г) на отгруженный готов к отгрузке товар.

2. Форвардные сделки - это сделки с обязательством поставить реальный товар в будунем. Контрактом оговариваются количество и качество продукции, время и место поставки. Форвардные поставки и соглашения по ним должны быть самыми распространенными, так как они наиболее полно отвечают интересам участников контрактов. Как. правило, это - соглашения с заранее заданными условиями и предварительному заказу, а также договоры, имеющие нестандартный характер и которые перепродаются на бирже.

3. Срочные сделки (фьючерни) - это сделки с обязательствами поставить товар, заранее оговоренный по всем параметрам, который будет производиться в будущем.

Фьючерни контракты заключаются на двусторонней основе, когда покупатель обязуется принять, а продавец - поставить конкретный товар по определенной цене на определенную будущую дату. В отличие от других срочных сделок, Фьючер - стандартизированные по количеству и качеству товаров. Торговля ими ведется на организованных биржевых рынках путем публичного провозглашения предложения на покупку и продажу. Это ускоряет и облегчает процесс принятия решений, а выигрыш или проигрыш определяется соотношением цен покупки и продажи. Если договор не закрыт до официального срока поставки, то клиент обязан выполнить свое обязательство, то есть поставить или оплатить товар контрагенту, которого добровольно определяет биржа из числа участников торгов. Конечно, в случаях финансовых Фьючер физическая поставка не осуществляется. Окончательная ликвидация контракта здесь происходит путем уменьшения или увеличения дополнительной маржи в последний день торговли. Другими словами, клиент просто переводит свой проигрыш клиринговой палате или, наоборот, получает от нее выигранную сумму.

Впервые фьючерну торговлю было организовано в 1972 г.. На Чикагской бирже. Благодаря высокой стандартизации, простоте и надежности операций она стала быстро распространяться и совершенствоваться. С ее помощью предприниматели имеют возможность не только гарантированно получать и приобретать продукцию, но и эффективно страховать свои открытые позиции в иностранных валютах, долговым обязательствам и портфеля ценных бумагов.

Биржевой механизм финансово-страховой защиты интересов клиентов называется хеджирования. Хеджирования, с одной стороны, защищает участников фьючернои торговли от непредсказуемых колебаний курсов цен и потерь, а с другой - делает производителей (продавцов) товара и его покупателей (потребителей) заинтересованными в стабилизации цен. В то же время это повышает ликвидность биржевых сделок, а также позволяет более равномерно распределить всевозможные риски между участниками сделок.

Хеджирование, или страхование риска срыва биржевой сделки, начинается с определения пакета рисков, которые покрываются и не покрываются страховым полисом. Совокупный риск срыва биржевых сделок (опционные, фьючерни, риски ошибок биржевых брокеров) проявляется в двух аспектах: во-первых, риск недопоставки товара, а во-вторых - задержки поставок или поставок некачественного товара. Далее определяется размер ответственности страхователей за покрытие убытков до определенного размера за счет специально созданных резервно-страховых фондов, называется франшизмом. Размер франшизы по всем видам риска, как правило, составляет 5% от страховых сумм по каждому виду риска. В 1992-1994 гг. Из-за сложных обстоятельств в экономике и финансах обязательным условием расчета за товар на бирже была стопроцентная предоплата.

4. Достаточно близкой к страховому договору по своей сути есть соглашение с опционом. Это также оптовый контракт страхователя (покупателя опциона), за который он получает определенную сумму (премию). Главным преимуществом опциона является лимитированный риск и потенциально неограниченное доходность. Оплатив небольшую сумму, можно одновременно застраховаться от потерь и получить достаточно ощутимую прибыль. Более того, если рыночная цена отклоняется от нормального состояния, то получатель опциона может сократить свои убытки, своевременно перепродав контракт. Например, если инвестор А купил европейский колл на одну акцию компании АБС сроком на 6 месяцев по цене исполнения $ 50 и выплатил премию 4 доллара, а текущая цена акций в то время также была 50 долларов, то, заплатив 4 доллара премии, он купил право приобрести акции по цене 50 долларов. При условии, что рыночная цена после окончания срока опциона составила 60 долларов, инвестор, продав опцион по этой цене, получает доход от опциона в 6 долларов.

Отношения между продавцами и покупателями на фьючерний бирже осуществляются через клиринговую палату, которая как третья сторона сделки выступает покупателем относительно продавца и продавцом по любому покупателю. Поэтому покупатели и продавцы фьючерних контрактов берут на себя обязательство не друг перед другом, а перед расчетной палатой. Последняя же берет на себя ответственность гаранта и страхователя для обеих сторон заключенного соглашения.

Механизм фьючернои торговли включает следующие действия:

1. Брокерская контора (фирма) получает приказ клиента купить (продать) фьючерний контракт и выполняет его через своего представителя в операционном зале.

2. Сделка регистрируется на имя брокерской фирмы - члена клиринговой палаты.

3. Против незакрытого на конец биржевого дня контракта брокерская фирма переводит на счет в клиринговой палате гарантийный взнос (начальную маржу), размеры которой устанавливаются биржей, исходя из рыночных характеристик товара.

4. На каждый следующий торговый день размер взноса пересматривается, исходя из отклонения официальной цены закрытия от контрактной.

В результате ежедневного "приведения к рыночной цене" брокерская фирма или перечисляет дополнительную (вариационную) маржу, или снимает со счета свободный остаток, превышающий необходимый минимум покрытия. По такому же принципу осуществляются отношения между брокерской фирмой и клиентом.

5. Фьючерний контракт можно в любой день закрыть путем заключения обратной (офетнои) сделки. Например, покупатель Фьючер может закрыть свое обязательство перед клиринговой палатой путем продажи аналогичного типового контракта.

Развитие этих и других биржевых сделок ведет к тому, что биржа перестает выполнять функцию обмена наличного товара, однако сохраняет функцию ценообразования, или "открытие" цены. Поэтому вся совокупность фьючерних контрактов, обращающихся на бирже, представляет собой как бы зеркальное отражение совокупности имеющихся или при определенных условиях готовых к выдвижению на рынок товаров. Таким образом, фьючерни контракты дают возможность

а) сосредоточить спрос и предложение на данный товар в едином центре независимо от движения физического товара; при этом фьючерни бирже превращаются в определенные центры ценовых сигналов. Так, неслучайно контракты инофирм с советскими поставщиками 3-5 раз перепродавались на биржах Запада, поэтому на время поставки цена товаров росла в 5-10 раз;

б) цены, установленные фьючерною биржей, служат хорошим ориентиром, отправной опорой для рынков физического товара;

в) механизмы фьючерних торговых сделок обеспечивает страхование от ценового риска.

Вот почему при всей неразвитости отечественного рынка ценных бумаг уже сейчас целесообразно организовывать фьючерну торговлю.

Следует заметить, что биржевые сделки купли-продажи с экономической точки зрения делятся на сделки, связанные с размещением капитала с целью получения дивиденда, процента и т.д., и соглашения, рассчитанные на спекуляцию, то есть получение "барыша". Спекулянт рассчитывает продать товар или ценные бумаги дороже, чем купил, или же купить дешевле, чтобы потом продать дороже. Термин "спекулянт" употребляется здесь не в смысле еще недавней нашей уголовной терминологии, а исключительно как понятие, во всем мире выражает нормальное содержание биржевых операций. Термин "спекуляция" (в первоначальном смысле "созерцания") используется для определения биржевых сделок купли-продажи разного рода ценных бумаг с целью получения курсовой разницы.

В странах с рыночной экономикой биржевая спекуляция доступна каждому гражданину и субъекту хозяйственной жизни. Здесь никто не никаких преимуществ перед остальными участниками биржевых торгов, каждый одинаково .ризикуе, стремясь предусмотреть будущие сдвиги в конъюнктуре рынка и в ценах. А колебания цен здесь происхоься постоянно, потому что в этом процессе задействованы как объективные причины, в частности сдвиги в производстве и потреблении, так и субъективные, обусловленные игрой биржевых спекулянтов. Эксперты считают, Щ ° вложенные деньги в любой товар котируется на бирже, приносит удвоение вложенных средств всего за 1,5-2 месяца.

Биржевые операции

Биржевой операцией называется соглашение между членами биржи по купле-продажи, поставки и обмена товаров, допущенных к обращению на товарной бирже и зарегистрирована не позднее следующего за осуществлением соглашения дня. Они регламентируются соответствующими правилами, утвержденными общим собранием членов товарной биржи или органом, ими уполномоченный. Правилами определяется: срок и место проведения биржевых операций; порядок предоставления и размер платы за пользование услугами биржи;

ответственность участников и работников биржи за невыполнение или ненадлежащее выполнение правил биржевой торговли; другие положения, установленные органами управления биржи.

Заключение и исполнение биржевых сделок требует осуществления определенных биржевых операций, которые подразделяются на следующие виды:

1. Операции за наличные (кассовые), когда оба контрагента (продавец и покупатель) выполняют принятые на себя обязательства немедленно при заключении сделки. Иногда допускается определенная отсрочка исполнения сделки на второй, третий, четвертый день, а на Парижской бирже - даже неделю. Операции с наличными абсолютно преобладали когда и довольно распространены сегодня. В случае купли-продажи ценных бумаг кассовые операции осуществляют, как правило, не маклеры или дилеры, а инвесторы, которые заинтересованы в долгосрочных вложениях своего капитала.

2. Срочные операции - это биржевые операции, согласно соответствующим соглашениям осуществляются в определенное время. Доля и роль их в рыночной экономике возрастает. В отличие от кассовых они связаны с соглашениями кредитными (в США их называют соглашениями с маржой). Срочные операции используются для увеличения спроса на ценные бумаги или чрезмерного повышения ихи, свои особые правила проведения торговых операций, найти свой специфический товар, наладить сеть представительств на биржах других регионов страны, обмениваться брокерскими местами и привлекать как основателей представителей других бирж. Значительные различия и в уставах биржевых обществ, в порядке и условиях биржевых сделок. Имеют место и значительные колебания цен на один и тот же товар.

Значительным шагом вперед является принятие Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже", который вступил в силу с 1 января 1992 Именно с этого времени прекращается выпуск акций трудовых коллективов, начинает действие система защиты имущественных прав инвесторов, вводится в действие государственный контроль за выпуском и обращением ценных бумаг, а также санкции на тех, кто допускает отклонения от условий, разрешенных законодательством.

Становлению цивилизованных рыночных отношений, организованного и регулируемого рынка товаров и капиталов может также способствовать внесения существенных изменений в отношения биржевых структур с государством. В частности, эти отношения должны разумно и взвешенно развиваться путем государственного регулирования и саморегулирования деятельности бирж, внесение частичных изменений в их статус, который предусматривал бы превращение их в информационно-методические центры коммерческой деятельности, включая право регистрации всех операций в экономике Украины. Более того, биржи Украины способны превратиться в центры формирования рыночной политики цен, одинаковой как для государственного, так и для рыночного секторов экономики.

Литература:

Васюта О. Проблемы экологической стратегии Украины в контексте глобального развития. - Тернополь, 2001. - С.311-338.

Галеева А. Экологическое воспитание: проблемы, решения // Город, природа, человек. - М., 1982. - С.41-74.

Киселев Н.Н. Мировоззрение и экология. - М., 1990. - С.117-160.

Кочергин А.Н., Марков Ю.Г., Васильев Н.Г. Экологическое знание и сознание. - Новосибирск, 1987. - С. 176-200.

Крисаченко B.C. Экологическая культура. - М., 1996. - С.47-55.

МарковичД. Социальная экология. - М., 1991. - С.154-161.

Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. - М., 1990. - С.247-268.

Национальный доклад о состоянии окружающей природной среды в Украине в 2001 году. - М., 2003. - С.158-161.

Платонов В. Диалектика взаимодействия общества и природы. - М., 1989. - С.168-177.

Социальная экология: Учеб. пособие. / Под ред. Л.П.Царика. -Тернополь, 2002. - С.166-172.

Социально-философские проблемы экологии / И.В.Огородник, Н.Н.Киселев, В.С.Крысаченко, И.Н.Стогний. Под. ред. И.В.Огородника. - М., 1989. - С.225-239.

Загрузка...