Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Регулирование годового потока товаров, услуг и доходов на макроэкономическом уровне

Современная западная экономическая мысль рассматривает непрерывность производства в масштабах общества через модель экономического оборота продуктов и доходов (рис. 26).

В рыночной экономике все блага, которые осуществляют экономический оборот, имеют двоякую форму: натурально-вещественную и денежную. Эти формы сосуществуют и одновременно противоречат друг другу. Они имеют разную направленность движения: денежная - по часовой стрелке, на ту-ральной - против.

Исходным пунктом в экономическом обороте благ является домохозяин ства, которые для того, чтобы пищу, жилье, одежду, предлагают на рынке ресурсов землю, труд, капитал, предпринимательские способности. Они платят государству прямые налоги, а получают от нее заработную плату (если работают в государственном секторе), трансфертные платежи.

Предприятия платят государству прямые и косвенные налоги, а получают от нее дотации, субсидии, субвенции, если подпадают под действие системы льгот. Между предприятиями и домашними господарст-вами могут существовать множество посредников. Это модель экономиче-ного оборота закрытой национальной экономики. На практике она усложняется взаимоотношениями с другими странами, которые влияют на функционирование различных экономических субъектов, в том числе и дер-ства, рыночную конъюнктуру как на рынке ресурсов, так и на рынке товаров.

Итак, приведенная модель замкнутого кругового потока деловой ак-тивности доказывает:

единство натурально-вещественных и стоимостные-денежных макроэкономических пропорций;

взаимосвязь и взаимообусловленность сфер и потоков воспроизведения движения ресурсов, товаров и доходов;

необходимость согласования экономических интересов и потребностей про-давке (производителей) и покупателей (потребителей);

уравновешенность совокупного предложения и совокупного спроса, зу-вещания диалектическое единство производства и потребления (без производства нет потребления, без потребления нет производства);

одновременность Функционирония и оборота капитала в трех фор-мах: продуктивно-ресурсной, товарной, денежной.

Рыночная экономика предполагает согласование, уравновешенность между расходами и доходами, спросом и предложением как в пределах от-дельных отраслей и секторов экономики, так и в масштабах всего сус-пильства. Макроэкономический анализ равновесия требует тщательные-шего рассмотрения такого экономического явления, как совокупный спрос,

принимает форму потребительского (расходы на потребление) и инвести-ции (расходы на капитальные товары). Поэтому подробнее рассмотрит мо такие понятия, как "потребление", "сбережения", "инвестиции", которые имеют весьма существенное значение для анализа равновесия и фак-ков, влияющих на рост национального дохода и других обобщающих показателей хозяйственной деятельности страны. Найза-гальниший взаимосвязь этих процессов изображена на рис. 27.

Потребление - это выражение общего потребительского или плато-способного спроса. Иными словами, потребление представляет собой общее количество товаров, купленных и потребленных в течение вероятно-го периода. Уровень потребления зависит от субъективного и объективные факторы. Субъективный фактор включает психологическую склонность людей к потреблению; объективные - уровень дохода, его распределение, уровень цен, норму процента и тому подобное.

Понятно, что между уровнем потребления и уровнем дохода существует прямая связь. Однако на уровень потребления кроме дохода влияет также предельная склонность к потреблению. Чтобы понять посл-ню, рассмотрим среднюю склонность к потреблению ССС, которую виз-деляют как психологический фактор, влияющий на желание людей покупать потребительские товары. Склонность к потреблению рассчи-ют как отношение части национального дохода, идет на потребление С, ко всему национального дохода В, то есть

Предельная же склонность к потреблению ГСС - это отношение любых изменений в потреблении к любым изменениям в уровне дохода, который вызвал смену в потреблении, то есть

Исходя из "главного психологического закона" Кейнса, граничит-на склонныво к потреблению колеблется в пределах от 0 до 1, то есть

Однако человек стремится не только потреблять, но и экономить. Сбережения представляет собой часть дохода, не споживаеть-ся. Сбережения означают сокращение потребления. Они - основа инвестиций.

Среднюю склонность к сбережениям ССЗ определяют как отно-шение сэкономленной части национального дохода 5 до всего дохода В, то есть

Предельная склонность к сбережению ГСЗ - это соотношение каких-либо изменений в сбережениях к тем изменениям в доходе, которые повлечет-ли названные выше изменения, то есть

Если совокупный доход В распределяется на потребление С и при-ощадження S, то ° С +? S =? Y. Это означает, что при росте дохода определенная его часть используется на увеличение потребления С, а другая - на рост сбережений? S, а общие объемы роста потребления и сбережения должны равна ваты прироста объема дохода. Математически эта связь можно зоб-разить так:

Предельная склонность к сбережению ГСЗ с вышеприведенной фор-мулы равна разности между единицей и предельной склонностью к потреблению: ГСЗ = 1 - ГСС и, наоборот, предельная склонность к потреблению равна разности между единицей и предельной склонностью к сбережению: ГСС = 1 - ГСЗ.

В экономической жизни общества явление сбережения нахо-дится в достаточно тесной связи с явлением инвестирования. Заоща-ния является основой инвестиций I. По натурально-вещественной структу-рой доход принимает форму потребительских и капитальных товаров. Первые идут в непроизводственное потребление, вторые - в производственное.

Общий объем капитальных и производственных товаров называют реальными инвестициями, или инвестиционными спросом. Какая же связь существует между сбережениями и инвестициями? Дж. М. Кейнс доказал, что сбережения и инвестиции всегда одинаковы, поскольку фак-тических сбережения и инвестиции равны разнице между доходом и потреблением.

Если капиталовложения растут, то доход растет в такой степени, чтобы доказать сбережения до уровня капиталовкготов. И наоборот, если капиталовложения оказались меньшими, чем сбережения, то доход уменьшится настолько, чтобы сбережения сравнялись с инвестициями. Это означает, что экономика находится в состоянии ровно-весы в точке, где сбережения и инвестиции уравновешиваются. Зобра-зим взаимосвязь между национальным доходом, сбережениями и инвестициями графически (рис. 28).

Если предположить, что независимо от объема дохода возможности инвестирования из года в год остаются постоянными, то линия II будет характеризовать неизменный объем инвестиций (такая ситуация пере-дбачае определенный уровень абстрагирования с целью упрощения построения соответствующих моделей).

Динамика и характер процесса сбережения изображены линии SS. Из графика видно, что при росте национального дохода В кривая сбережений SS поднимается вверх. Далее в точке пересечения

кривых сбережений SS и инвестиций II экономическая система нахо-дится в равновесии. Если же, например, система будет двигаться в направлении роста национального дохода правее точки К, то линия сбережений SS пройдет выше кривой инвестиций II. Рост по-ощаджень уменьшит потребление. Замедлится процесс реализации товаров и услуг, вырастут товарные запасы. Сократится объем вы-изводства, вырастет безработица. Это приведет к снижению уровня на-ционального дохода (движение влево), и система вернется к равновесию в точке К.

Рассмотрим теперь, как изменение объема инвестиций / влияет на вели чину национального дохода (рис. 29).

Предположим, что это свидетельствует о сдвиге кривой инвестиций II вверх I'I ". Тогда точка экономического равновесия К перемещается в точ-ку K '; в которой отражаются прирост сбережений и прирост националь-ного дохода. Из графика видно, что прирост национального дохода больше, чем прирост инвестиций. Коэффициент превышения возросла-ния дохода над инвестициями Дж. М. Кейнс назвал мульти-пликатором. Суть мультипликатора заключается в том, что в условиях рыночной экономики увеличение объемов инвестиций способствует зростан-ню размера национальногодохода, однако этот рост происходит быстрее, чем рост инвестиций.

Мультипликационный эффект распространяется также на сэкономленные ния. Если кривая сбережений переместится вверх, то точка ривнова-гы К 'сместится влево от точки К, что является свидетельством падения уровня национального дохода (рис. 30). Это объясняется тем, что рост склонности к сбережению ведет к сокращению потребления. Ос-Танна же побуждает предпринимателей отказаться от инвестирования капитала в производство, поскольку возможности реализации сужаются. Ско-кружение инвестиций приводит к сокращению национального вы-изводства и национального дохода.

Изложенное свидетельствует о том, что мультипликатор действует двояко. С одной стороны, рост инвестиций способствует мультипликационном росту национального дохода, а с другой - сокращение инвестиций при-сводит к резкому уменьшению национального дохода. Равновесие же в экономике может обеспечиваться и при низком уровне инвестиций, но при значительном уровне безработицы или при высоком уровне инвестиций по сравнению со сбережениями, но при инфляционному зростан-ни цен.

Исследуя рассматриваемые зависимости, Кейнс доказал, что ривнова-я между инвестициями и сбережениями в точке К достигается в процессе саморазвития экономической системы без какого-либо втру-жение государства в экономическую жизнь общества. Однако, по его мнению, равновесие в точке К не отвечает потребностям общества, ос-скольку она предполагает наличие значительного уровня безработицы. Сус-пильства же должно заботиться о том, чтобы создать такие экономические предпосылки, при которых уровень инвестиций рос бы, а точка ривнова-гы между инвестициями I и сбережениями S приближалась к точке F, в которой создается национальный доход, достаточный для обеспе-чения полной занятости. Создать такие предпосылки, по мнению Кей-НСА, способна только государство посредством воздействия на совокупный спрос через государственные расходы, которые характеризуют спрос государства (рис. 31)

Модель, отражающая взаимосвязь между национальным доходом и совокупными затратами наЗива еще "кейнсисинським крестом". Эта модель основывается на том, что национальный доход используется ется как на потребление, так и на инвестирование, то есть

где С + I - совокупные затраты общества.

Из графика видно, что в условиях стагнации точка равновесия К0 инвестиций I и сбережений S находится значительно ниже точки, где дося-медлит полная занятость F. Стимулирование процесса роста на-ционального дохода происходит путем добавления к личному потреблению С инвестиций в предпринимательские структуры. Тогда кривая С займет положение кривой (С + I), а точка (К0) переместится в точку К, приблизившись определенной степени к точке Р, но не достиг-ши ее. Чтобы добиться перемещения точки К в точку К1, государство не должно ограничиваться стимулированием частных инвестиций, она сама должна выступать инвестором государственных программ, увеличивая объемы инвестиций и совокупного потребления. Такая деятельность держа-вы способствует перемещению кривой совокупного спроса вверх от (С + I) до (С + I + G), а точки К до точки К ", существенно приблизив ее к желаемой точки F, которая является равновесной для инвестиций и сбережений.

Эффект, полученный от государственного инвестирования экономики, рас-глядаеться в экономической теории как мультипликационный эффект. Как отмечал Дж. М. Кейнс, мультипликатор означает, что рост по-щего объема инвестиций приводит к росту объемов нацио-нального дохода на величину, в k раз больше, чем прирост инвестиций. Математически эту зависимость можно отразить так:

Прирост доходов? В, в свою очередь, делится на прирост спо-живчих расходов? С и прирост инвестиций? I, то есть? В =? С +? И. Отсюда? I =? В - С. Подставив значение? I в формулу

Поделив числитель и знаменатель на? В, получим формулу

С выведенной формулы видно, что мультипликатор К равен единице, деленной на разность между единицей и предельной склон-ностью к потреблению или равна величине, обратной предельной склонности к сбережениям. Если, например, предельная склонныво к потреблению составляет 3/5, то мультипликатор

При росте инвестиций на 10 000 ед. общий прирост нацио-нального дохода составляет 25 000 ед.

С теории мультипликации можно сделать вывод, что чем выше склонность к потреблению, тем больше мультипликатор, тем существенные-Уишоу разница между первоначальной инвестицией и общим увели-нием совокупного спроса, а следовательно, и рост, в конце концов, на- нального дохода. При этом следует отметить, что первичное зростан ния инвестиций умножает прирост дохода в нисходящей геометрической прогрессии. Это означает, что если предельная склонность к потребле-ния ГСС составляет 3/5, то первичная расход на инвестирование прин-это 2,5 ед. прироста дохода, поскольку конечная сумма прогрессии коридоров-ет 2,5, то есть где n- конец мультипликационного процесса.

Действие мультипликатора прекращается тогда, когда прирост сбережений уравнивается с приростом дохода, то есть? S =? В.

Для того чтобы побороть затухания, необходимо определенным образом сти мулюваты инвестиционный процесс. Эту проблему решает акселера-тор - коэффициент, отражающий взаимосвязь между инвестиционным и потребительским спросом. Математически эту связь можно изобразить так:

где а - коэффициент акселерации; I t, рост новых инвестиций в периоде t; Уt - величина дохода за период t; Уt-1 - величина дохода за период, предшествующий периоду t; Уt - уt-1, - прирост дохода за период t.

Акселератор, как и мультипликатор может действовать двояко: с одной стороны, прирост потребительского спроса стимулирует инвестиционные расходы, а с другой - падение темпов роста спроса на потребительские товары приводит к затуханию инвестиционного спроса.

Экономической наукой доказано, что для определенного периода времени можно найти такое сочетание процессов мультипликации и Аксель-рации, которое и обеспечит незагасаюче роста.

На взаимосвязь процессов инвестирования и потребления значительное влияние оказывают такие факторы, как ожидания потребителей (покупателей) и производителей (продавцов), тип рыночной конкуренции, диятливисть рыночной конъюнктуры, фаза экономического цикла и тому подобное. Кроме чисто экономических явлений и процессов, существуют множество социальных, политиче-них, морально-психологических, демографических, природных и других аспектов, действие которых сказывается на особенностях движения составляющих национального дохода. Все это, в конце концов, отражается на темпах экономического роста, стабильности макроэкономического равновесия, например, в западной экономической мысли широко известная модель роста Солоу, что выявляет механизм влияния сбережений, увеличение населения и рост научно-технического прогресса на уровень жизни и его динамику. "Золотое правило" модели роста Солоу определяет оптимальную норму сбережений, по которому устанавливается состояние устойчивого роста экономики с максимальным ров-нем потребления на каждого рабочего, или максимальный уровень потребления на эффективную единицу рабочей силы.

Это свидетельствует о том, что современные макроэкономические процессы знач-но влияют взаемопереплетених социально-экономические, технико-организационные, естественно демографические, морально-психологические и политические аспекты.

Загрузка...