Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Концепции и содержание понятия прибыль в современных условиях хозяйствования

Современные западные экономисты, как правило, развивают теории прибыли экономистов XIX и начала XX веков, приспосабливая их к новым условиям хозяйствования. Среди них можно выделить п Пять основных концепций:

1. Теория «производительности капитала»;

2. Теория прибыли как трудового дохода или дохода от предпринимательской деятельности;

3. Теория прибыли как результат существования монополий;

4. Психологическая теория прибыли;

5. Концепция революции в доходах.

На наш взгляд, представляются интересными размышления о прибыли П. Самуэльсона (теория «производительности капитала»). В своей книге «Экономика» [4] он пишет о том, что прибыль является чрезвычайно разносторонним категории (в отличие от своих предшественников, которые рассматривали категорию прибыли с какой-то одной позиции - или как доход от факторов производства, или как вознаграждение за предпринимательскую деятельность и т.д.). Он пишет о том, что «в статистике национального дохода прибыль исчисляется как общая сумма доходов корпораций и простых предприятий» [4]. Во-первых, прибыль он определяет как безусловный доход от факторов производства (безусловный процент, безусловная рента и безусловная заработная плата). Эти доходы получают собственники предприятия, которые обеспечили участие данных факторов в производстве. Во-вторых, прибыль является вознаграждением за предпринимательскую деятельность, введение технических усовершенствований. В-третьих, прибыль он эт связывает с непредсказуемостью, то есть это прибыль, которая возникает вследствие различий между тем, что люди рассчитывают, и тем, что происходит.

Многие современные экономисты трактуют прибыль как трудовой доход, то есть разновидность заработной платы. Согласно этой теории доход предпринимателя полностью соответствует его труда, той услуге, которую он оказывает обществу, управляя предприятием [1, с.250-252].

Наиболее известным современным представителем теории прибыли как «монополистического дохода»Является Е.Чемберлен и Дж. Робинсон, опубликовавшие результаты своих исследований по этому вопросу в двух работах в 1993 году. В них авторы показали, что в части рыночной экономики XX века господствует монополистическая или несовершенная конкуренция. На первом месте, по их мнению, господство на отраслевом рынке нескольких или ограниченного числа производителей, которые взаимодействуют на этом рынке в формировании общих рыночной и ценовой политики, конкурируя в других областях. Тем самым в условиях монополистической конкуренции возникает возможность завышения цен. Сейчас монополистическая власть на рынке чаще всего эт связывается с величине производителя (компании, корпорации), но учитываются и другие факторы, прежде всего, серьезные препятствия для вхождения новых производителей в данную отрасль или сферу предпринимательства [3, с.22-23].

Согласно «психологической» теории прибыль будто создается действием психологических факторов или тем, который сам по себе порождает прибыль. Эти теории является суб объективно-идеалистическими, поскольку полностью игнорируют тот факт, что прибыль это о объективное экономическое явление, которое ведет свое происхождение из производства и не может быть объяснено чисто психологическими мотивами, хотя его косвенное влияние на поведение субъектов объектов производственных отношений отрицать нельзя.

К наиболее активных пропагандистов концепции революции в доходах принадлежат американские экономисты Д. Голбрейс, А. Берли, Э. Хэнсен. Основная идея концепции заключается в том, что с развитием корпоративной собственности предприниматели уходят от руководства хозяйством, передавая управление наемным менеджерам. Поэтому меняется и цель предпринимательства. Движущим мотивом производства становится не прибыль сам по себе, а удовлетворение потребностей всего общества. На этой основе прибыль исчезает как экономическая категория, происходит выравнивание доходов различных социальных слоев населения. Все получают справедливые доходы в соответствии с участия каждого в производстве [1, с.252].

Нужно отметить, в современныхусловиях хозяйствования понятие прибыль в наиболее обобщенном виде может быть сформулировано следующим образом: «Прибыль является выраженным в денежной форме чистым доходом предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, является разницей между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности »[2].

Рассмотрим, какую роль играет прибыль в условиях рыночной экономики [2].

Прибыль предприятия главная цель предпринимательской деятельности. Получение высокого уровня прибыли является вполне очевидным мотивом предпринимательской деятельности не только для владельцев предприятия, но и для остальных его персонала.

Прибыль предприятия образует базу экономического развития государства, так как механизм перераспределения прибыли предприятия через налоговую систему позволяет увеличивать доходную часть государственных бюджетов всех уровней, что позволяет государству успешно выполнять возложенные на нее функции и осуществлять намеченные социально-экономические программы развития общества. < / p>

Прибыль предприятия критерий эффективности конкретной производственной деятельности. Индивидуальный уровень прибыли предприятия по сравнению с отраслевым характеризует степень умения (подготовленности, опыта, инициативности) менеджеров успешно осуществлять хозяйственную деятельность в условиях рыночной экономики.

Прибыль основное внутренний источник формирования финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающих его развитие. В системе этих источников прибыли принадлежит главная роль. Чем выше уровень образования прибыли предприятия, тем меньше его потребность в привлечении финансовых средств из внешних источников, в современных условиях ограничены.

Прибыль главный источник увеличения рыночной стоимости предприятия. Способность увеличения стоимости капитала обеспечивается путем капитализации части полученной предприятием прибыли. Поэтому, чем выше сумма и уровень капитализации полученной предприятием прибыли, тем большей степени возрастает стоимость его чистых активов, а соответственно и рыночная стоимость предприятия в целом.

Прибыль предприятия основной источник удовлетворения социальных потребностей общества. Социальная роль прибыли проявляется прежде всего в том, что средства, перечисленные в бюджеты разных уровней в процессе налогообложения, служат источником реализации разнообразных общегосударственных и местных социальных программ, обеспечивающих «выживание» отдельных социально не защищенных членов общества. Кроме того, эта роль проявляется в удовлетворении за счет полученной прибыли предприятия части социальных потребностей его персонала.

Прибыль основной механизм защиты предприятия от угрозы банкротства. Такая угроза может возникнуть и в условиях прибыльной хозяйственной деятельности предприятия, но при прочих равных условиях предприятие гораздо успешнее выходит из кризисного состояния при высоком потенциале образования прибыли. За счет капитализации полученной прибыли может быть быстро увеличена доля высоколиквидных активов, повышенная доля собственного капитала при соответствующем снижении объема используемых заемных средств, сформированы соответствующие резервные финансовые фонды.

Характеризуя роль прибыли в рыночной экономике, следует отметить, что, по мнению многих экономистов, эта роль не всегда положительна, поскольку отдельные виды прибыли служат источником лишь личного обогащения отдельных категорий граждан, не принося пользы обществу в целом. Это касается таких его видов, как прибыль, полученная от спекулятивных коммерческих операций, от неоправданно высоких цен в связи с монопольным положением на рынке, от «теневой» деятельности предприятий.

Итак, анализ концепций что к понятию «прибыль» доказывает, что данный экономический показных имеет многогранную структуру, сложную систему взаимосвязи связей с другими показателями деятельности предприятия и отсутствие загальноузгодженого подхода к его определению.

Рассмотрев роль прибыли в рыночной экономике,делаем вывод, что современная экономическая система не может существовать без данного показателя, поэтому дальнейшие исследования в природе и характере прибыли предприятия является актуальным направлением изучения современной экономической теории.

Литература:

Башнянин Г.И., Лазурь П.Ю., Медведев В.С. Политическая экономия. - М.: Ника-Центр, Эльга, 2000.-527 с.

Бланк И.А. Управление прибылью. М .: Ника-Центр, Эльга, 1998.-544с.

Никитин С., Глазова Е., Никитин А. Прибыль: теоретические и практические подходы // Мировая экономика и международные отношения.-2002-№5.-С.20-27

Самуэльсон Пол Э. Экономика / Пер. с англ. / Под общ.ред. А.С.Кудрявцева.-М.: Прогресс, 1964.-843 с.

Загрузка...