Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Функционирование рыночной экономики в Украине.

ПЛАН

1. Понятие рынка

2. Характерные признаки современного рынка

3. Субъекты и объекты рынка

4. Функции рынка

5. Понятие инфраструктуры рыночного хозяйства

6. Понятие и состав механизма рынка

7. Свободный рынок

8. Закон денежного обращения

9. Инфляция

10. Механизм регулирования рыночной экономики

Вывод

Список использованной литературы.

1. Понятие рынка

В результате возникновения общественного разделения труда, частной собственности на средства производства и экономического отделения товаропроизводителей общественное производство приобретает товарной формы. На определенном этапе развития (капитализм) эта товарная форма становится господствующей, а товарно-денежные отношения начинают опосредовать практически все отношения общества. Экономика, в которой товарно-денежные относи-ны есть господствующими, в литературе получила название "рыночной экономи-ки". Ключевым элементом конструкции "рыночная экономика" является рынок.

Рынок - это сложное и многогранное явление. Рыночные отношения существенно отличаются в разных странах по степени развития, особенностями модификации, уровнем зрелости, историческими, социал-ным и другим признакам. "Рынок" для американца, западно-европейца, японца выглядит по-разному, и это вполне естественно, если учесть, что американская "рыночная экономика" тяготеет к классической модели предпринимательства, французский - в государственный "дирижизму" западногерманская - до "социального рыночного хозяйства ", а японская - до" корпоративного патернализма ". В соответствии с этим Украина должна иметь рынок, который бы соответствовал ее национальным особенностям, а не американский или корейский.

В то же время во всех названных странах рынок имеет вполне опреде-ный набор общих признаков, позволяющий судить о степени рыночных отношений. Поэтому в первую очередь мы должны выяснить все, что раскрывает родовые признаки рынка для того, чтобы проследить, как онидальше проявляются в рыночной экономике Украины. Что же представляет собой рынок? В обыденной понимании рынок -это рынок. В лучшем случае рынок понимается как сочетание спроса и предложения, или как место, где происходит купля-продажа товаров. Такие определения отражают особенности рынка, лежащие на поверхности явлений. Но они не проявляют глубинных свойств рынка как экономического феномена и не достаточно конструктивными, чтобы понять его роль в экономической системе. На самом деле понятие «рынок» значительно шире, и определить его содержание каким-то одним формулировкой довольно трудно. Однако можно выбрать три из многих определений, которые встречаются чаще всего в нашей и зарубежной литературе. По нашему мнению, они наиболее четко отражают многогранную сущность и роль рынка.

Рынок, во-первых, понимается как место, где происходит процесс купли-продажи результатов человеческой деятельности, а следовательно, как сфера предпринимательской деятельности - бизнеса. То есть, речь идет не только о купле-продаже товаров, но и о других результатах деятельности людей, например, деятельности интеллектуальной, финансово-кредитной (ссудные капиталы, ценные бумаги и т.д.). Предметом купли-продажи выступает также информация. Поэтому понятие "товарный рынок" - это лишь элемент общего понятия «рынок». Во-вторых, рынок - это совокупность экономических отношений между людьми в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация результатов человеческой деятельности. В таком аспекте рынок выступает как экономи-ческая категория. В-третьих, рынок - это место, где происходит остаточ-не признание обществом воплощенной в результаты деятельности труда.

Такое расширенное понимание сути рынке дает возможность определил-ти его место, роль и значение в процессе воспроизведения. Рынок выступает как момент, что опосредует производство и потребление, и поэтому находится под их влиянием, а также сам влияет на них. На рынке могут появиться только те результаты человеческой дея-е, удовлетворяющие потребности общества в лице покупателей. На рынке выясняются реальные потребы общества. Рынок показывает производителям, что производить и в каком количестве. Наконец, на рынке определяется стоимость результатов человеческой деятельности, в том числе и товаров. Трактуя так широко понятие "рынок", не следует в то же время отождествлять его с рыночной экономикой. Рынок - это лишь элемент рыночной экономики, куда рядом с рынком входят сферы производства, распределения и потребления.

В экономической, особенно в публицистической литературе, рядом со словом «рынок» мы часто встречаем прилагательные "дикий", "теневой", "базарный", "стихийный" и т.д., мы же говорим о современном, цивилизованное рынок. Каковы его признаки?

2. Характерные признаки современного рынка

Во-первых, современный рынок является рынком по-купцов. Что это значит? Это такое состояние рынка, при котором предложение товаров пере высшее спрос на них при фиксированной цене. Такое состояние рынка определяет приоритет покупателей по отношению к продавцам. Можно сказать "диктат потребителей" в отличие от "диктата продавцов", характерного для нашей современной экономики. В такой ситуации предприниматель может добиться увеличения своих доходов только тогда, когда он поставит на рынок продукцию высокого качества за доступ ными ценам. Поэтому рынок покупателей выступает как стимул для постоянного воспроизводства деловых, а не спекулятивных отношений. То есть, он заставляет предпринимателей искать источники своих доходов в первую очередь в сфере производства, а не в сфере купли-продажи.

Вторым обязательным признаком современного рынка является его конкур-нтний характер. Это означает, что в системе предприятия каждый субъект выступает как конкурирующая сторона по отношению ко всем другим субъектам. Возможность конкуренции между участниками деловых отношений на рынке заложена в их экономической самостоятельности (суверенитете), базой которой является право распоряжаться объектами рыночных отношений. Такое право в прошлом базировалось на приват-ней собственности предпринимателя. В современных условиях это может быть и частная, и коллективная, и государственная собственность. Неизбежность конку-ренции между предпринимателями на современном рынке порождается приоритетом покупателей на продавцами. Как это понимать? Намагають-ясь удовлетворить запросы потребителей, предприниматели могут реализуется-вать собственный экономический суверенитет, лишь вступая во взаимное соперничество за внимание потребителей. Совсем другая картина складывается на рынке продавцов, рынке, характерном для нашей современной дефицит ной экономики. Здесь конкурируют между собой покупатели за внимание продавцов. Конкуренция охватывает также отношения между предпринимателями и потребляет-лями. Это конкуренция цен, качество товаров. Победа той или иной стороны зависит от уровня развития экономики в целом, а также от степени развитости рыночных отношений.

Третий признак современного рынка - стабилизация отношений между субъектами рынка на основе интеграции. Современный рынок - это арена соперничества предпринимателей и других суверенных субъектов экономики (например, покупателей), каждому из которых должен быть гарантов ный его суверенитет и сохранение его конкурентной потенции. А это возможно только при условии противодействия монополизации экономики и широкой интеграции конкурирующих субъектов рыночных отношений. То есть, речь идет о том, что рынок развивается и функционирует эффективно только тогда, когда субъекты деловых отношений, сохраняя взаимное соперничество, в то же время сохраняют и взаимную заинтересованность в противодействии монополизации. Это достаточно сложные процессы, и, как показывает исторический опыт, тенденция к монополизации экономики все же побеждает. Поэтому функцию координации субъектов рынка вых отношений в этом направлении должен брать на себя государство, проводя определенную антимонопольную политику. Основные признаки современного рынка изображенные на схеме.

Характерные признаки современного рынка

3. Субъекты и объекты рынка

В нашей будничной жизни участники (субъекты) рыночных отношений, как правило, ассоциируются с покупателями и продавцами, которые противостоят друг другу в торговых точках (магазин, предприятие общественного питания) или на базаре. Такое представлений ления о субъектах рынка не случайно. Оно порождено обще-ным ограничением понимание рынка. Речь об этом шла выше. На самом деле, учитывая, что товарно-денежные отношения в рыночной экономике опосредствуют все отношения общества, субъектами рынка практически становятся все участники общественного производства. См. схему 59.

Что же выступает объектами рыночных отношений? То есть, что становится предметом купли - продажи на современном рынке? Широкое тракта ния рынка, приведенное выше, свидетельствует о том, что объектами рыночных отношений в современной экономике становятся все результаты общественной деятельности. То есть, ими могут быть материальные продукты труда (средства производства, предметы потребления, услуги, жилье и т.п.); интеллектуальные продукты труда (информация, научные идеи) рабочая сила; ценные бумаги (акции, облигации) валюта, ссудные капиталы и т. д. См схему.

Субъекты рынка

Суть рыночной экономики и механизм ее функционирования

4. Объекты рынка. Функции рынка

Рынок выполняет ряд функций. Их можно свесы-ти в две группы: организационные и экономические.

Организационные. 1. Установление связей между производителями и потребителями продукции (услуг), не опосредованных другими (например, государственными) системами распределения. 2. Обеспечение свободного выбора партнеров по хозяйственным связям. 3. обеспе-чения конкуренции между субъектами рынка.

Экономические. 1.Механизм рынка делает всех участников конкур-нтного процесса материально заинтересованными в удовлетворении тех по-треб, которые выражаются через спрос. 2. Рынок, создавая сигналы через цены, стимулирует усвоение достижений научно-технического прогресса, снижение затрат, повышение качества, расширение ассортимента товаров и услуг. 3. Способствует решению центральных проблем экономики. Таких, как повышение уровня жизни, изменение структуры экономики, повышение эффективности общественного производства и тому подобное. 4. Механизм рынка в целом освобождает экономику от дефицита товаров и услуг.

На практике рыночная экономика преимущественно бездефицитным. В усло-вах рыночного хозяйства длительный, устойчивый разрыв между потребами и потреблением (дефицит) невозможен хотя бы потому, что противоречит экономическим интересам всех участников конкурентного процесса. Именно поэтому страны с прочными рыночными традициями, перед которыми стоит немало нерешенных социально-экономических проблем, лишены хотя бы одного - товарного голода. Даже кризиса, которые там периодически происходят, - это кризисы перепроизводства.

Все это дает основания утверждать, что рынок с его механизмом функционирования экономики относится к разряду загальнолюдсь ких ценностей, является достижением всей мировой цивилизации и залы-нется таковым в обозримом будущем.

5. Понятие инфра-структуры рыночного хозяйства

Функционирование рынка предполагает постоянное движение товаров, услуг, денег, ценных бумаг, рабочей силы. Для этого нужны определенные организа-ции, которые, действуя в рамках закона, обслуживают рыночные отношения. То есть, современному рыночному хозяйству необходи-на соответствующая инфраструктура. Что она собой представляет?

Слово "инфраструктура" означает основу, фундамент, внутреннее строение системы. Что касается рынка - это совокупность организационно-правовых форм, с помощью которых осуществляется функционирование и сочетание в единое целое рыночных отношений. А это значит, что рынок состоит не только из тех, кто делает свой предпринимательниц кий, потребительский, трудовой или государственный бизнес. Взаимные относи-ны между ними обусловлены большим количеством организационных форм, которые помогают субъектам рынка реализовать свои деловые интересы. Что это за формы?

Такими формами (элементами) инфраструк-туры в современной рыночной экономике являются:

- предприятия розничной и оптовой торгов-ли;

- кредитная система и коммерческие банки;

- эмиссионная система и эмиссионные банки;

- организационно оформлено посредничество на товарных, сиро-виновных, фондовых и валютных биржах;

- аукционы, ярмарки и другие формы организованного внебиржевые вого посредничества;

- система регулирования занятости населения и центры (государств-ни и негосударственные) содействия занятости (биржи труда);

- информационные технологии и средства деловой коммуникации;

- налоговая система и налоговые инспекции;

- система страхования коммерческого, хозяйственного риска и страховые (государственные и негосударственные) компании;

- специальные рекламные агентства, информационные агентства и сред-бы массовой информации;

- торговые палаты, другие общественные и добровольные государственно-общественные объединения деловых кругов;

- таможенная система;

- профессиональные союзы работающих по найму;

- коммерческо-выставочные комплексы;

- система высшего и среднего экономического образования;

- консультативные (консалтинговые) компании;

- аудиторские компании;

- общественные и государственно-общественные фонды, предназначенные для стимулирования деловой активности;

- специальные зоны свободного предпринимательства и тому подобное. Инфраструктура выступает как механизм функционирования пред-емництва. Она заполняет огромный экономическое пространство от производства до потребления. Получая производимую продукцию, она организует заключение контрактов на поставку, продвигает товарные потоки по отраслям и регионам, регулирует сбыт и обслужива-ние экономической системы. Поэтому эффективность функционирования рыночной экономики в первую очередь зависит от комплексности и эффективности ее инфраструктуры. Элементы инфраструктуры не могут быть навязаны извне, сконструированные в министерских кабинетах. Они порождаются потребностями рынка, деловыми отно-сыновьями.

6. Понятие и состав механизма рынка

Рыночная экономика - это специфическая социал-льно-экономическая система. Она, как и любая система, имеет свой механизм функционирования, действие которого наиболее полно проявляется в центральном звене этой системы - на рынке. Что это за механизм и как он действует? Ответы на эти вопросы мы получим, рассмотрев сначала его составляющие элементы. Их в принципе четыре: спрос, предложение, цена и конкуренция.

Спрос - это форма выражения потребности. На рынке мы имеем дело не со спросом вообще, а со спросом платоспроможним, то есть обеспеченным соответствующей суммой денег. Поэтому спрос включает в себя два элемента: а) потребности, то есть желание приобрести тот или иной товар или услугу; б) денежные средства, которыми общество для приобретения данных товаров или услуг. Спрос, как правило, выражается ется в денежной форме.

Предложение - это совокупность товаров и услуг, которые являются или в кож-ный данный момент могут быть доставлены на рынок. Она включает в себя два момента: а) готовность производителей (продавцов) к продаже того или иного вида товара или услуги; б) условия, на которых произ-ник (продавец) согласен продать их. Предложение, как правило, имеет натуральное выражение: штуки, тонны, метры.

Цена - это, как было выяснено ранее, денежное выражение стоимости. На рынке, как правило, различают три вида цен: цену спроса, цену предложения и цену равновесия. Цена спроса - это предельно максимальная цена, которую покупатели еще согласны платить за товар. Цена предложения - это предельно минимальная цена, которую продавцы еще согласны взять за свой товар. Цена равновесия - это цена, которая устанавливается при уравновешенности спроса и предложения.

Конкуренция - это процесс соперничества между субъектами рыночных отношений за наиболее выгодные условия производства, реализации и покупки товаров и услуг.

Взаимодействие названных элементов и представляет собой рыночный меха-низм. Процесс его функционирования определяет степень эффективности рыночной экономики. Чем же определяется четкость взаимодействия рыночного механизма? Ведь в нем нет специального органа, который бы указывал на то, какие товары производить предпринимателю, где ему покупать ресурсы, где рабочему работать. Сам рыночный механизм обеспечивает свою стабильность. Он имеет собственный внутренний порядок, и взаимодействие его элементов подчинена требованиям определенных законов: законам денежного обращения, стоимости, спроса и предложения. А реализуется это через задачи, которые ставит перед собой каждый участник рыночных отношений: стремление максимума прибыли и рационализация выбора. Итак, рыночная система по своей природе является саморегулируемаясистема. Такая саморегулирующаяся система в литературе получила название "свободного рынка".

7. Свободный рынок

Идея "свободного рынка" принадлежит классику и политической экономии А. Смиту, который в своей работе "Исследование о природе и причинах богатства народов" утверждал, что "свободная игра рыночных сил" создает гармоничный строй, в котором индивидуум, стремясь удовлетворить свои эгоистические интересы, благодаря "невидимой руке" рынка, даже не желая того, способствует интересам общества более эффективно, чем в том случа-ку, если бы он хотел это сделать. Однако эгоизм, который побуждает индивидуума (предпринимателя) к действию, составляет лишь часть рыночного механизма. Что-то должно сдерживать экономический субъект, который стремится бесконечно удовлетворять свою жажду прибыли. Таким регулятором является конкуренция, которая сводит эгоистические интересы действующих в рыночной экономике субъектов к определенной гармонии, к рыночному равновесию. Отсюда понятно, почему в классической либеральной эко-ческой теории государство играет лишь подчиненную роль. Функции государства как «ночного сторожа» ограничивались обеспечением правопорядка, национальной обороны, строительством и поддержанием общественно полезных сооружений, например, транспортных магистралей. Вмешательство в экономику со стороны государства касалось только гаранту ния для всех субъектов хозяйственной деятельности основных эконо-мических свобод, а именно: свободы заниматься любой хозяйственной деятельностью, свободы конкуренции и торговли.

Сделанный Смиту анализ рыночного хозяйства дает возмож-ность объяснить феномен взаимодействия личной выгоды (эгоизма) и ее регулятора - конкуренции, как формируются цены и почему они не должны полностью совпадать с издержками производства. Его теория раскрыла, каким образом общество побуждает производителей к тому, чтобы предлагать именно те товары, которые необходимы потребителям. Стало известно, почему высокие цены в условиях свободной конкуренции представляют собой саморегулирующийся фактор, - потому что они приносят с собой рост объемов производства. Наконец Смит показал, яким образом в сфере производства может быть достигнута относительная равенство доходов. То есть, он описал хозяйственный механизм свободного рынка, как саморегулирующейся системы.

И здесь следует обратить внимание на очень важный момент.

Загрузка...

Страницы: 1 2