Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Необходимость лизинговых отношений для развития национальной экономики

Необходимость лизинговых отношений для развития национальной экономики

Экономическая ситуация, сложившаяся в Украине, создает благоприятные условия для развития лизинговых отношений. Предпосылками этих отношений являются: большая потребность в обновлении производственных мощностей, кризис неплатежей, ухудшение сбыта продукции, спад производства. В национальной экономике создалась такая ситуация, когда, с одной стороны, имеет место и поддерживается острая нехватка финансовых средств и низкая платежеспособность всех категорий потребителей при импорте потребительских товаров, который вырос, что обусловило низкий совокупный спрос на товары отечественного производства и его объем. С другой стороны, имеет место снижение поступлений в бюджет и, соответственно, повышенный уровень налогов с сопутствующим этому "подавлением" производства, расширением "теневой экономики" и растущим оттоком средств из сферы банковского оборота.

Учитывая, что основной и непосредственной причиной спада производства является снижение совокупного спроса, главной целью мероприятий этого направления должно быть плавное, но достаточно интенсивное его повышение на продукцию отечественных предприятий.

Для того, чтобы организовать любое производство товаров, оказание услуг, выполнение работ или расширить масштабы уже начатого дела нужны определенные затраты. Достать в свое распоряжение новые рабочие машины, оборудование можно двумя способами - купить или взять в аренду. Приобретение тех или иных мощностей возможно только тогда, когда покупатель имеет достаточные собственные средства или получит долгосрочный кредит в банке. Большинство субъектов предпринимательской деятельности в Украине не могут ни выделить средства для инвестиций, ни взять в кредит, потому что не способны обеспечить его залогом, а при других условиях банки кредитов не предоставляют.

На сегодняшний день одни предприятия имеют готовую для реализации продукцию (машины, оборудование, транспортные средства, вычислительную и другую технику), а другие - потенциальные потребители - не имеют средств дляее приобретения. Потребители готовы взять основные средства в лизинг, но это не устраивает продавца. В этом случае и возникает необходимость в лизингодателю, который приобретет эту технику и сдает ее в лизинг потребителю. В условиях высоких ставок на кредиты банков лизинг является одним из направлений осуществления технического перевооружения предприятий, не имеющих достаточных собственных оборотных средств.

Лизинг позволяет не привлекать заемный капитал и не "замораживать" собственный, экономить на затратах, связанных с владением имуществом, устанавливать по согласованию с лизингодателем гибкий порядок осуществления лизинговых платежей. Вот почему в последнее время многие специалисты органов государственного управления, хозяйственные руководители, предприниматели и менеджеры, научные работники проявляют интерес к вопросам развития в Украине лизинга имущества.

Лизинг является сложным и многогранным экономическим явлением. В нем сочетаются операции купли-продажи и аренды, кредита и инвестирования. Арендодатель сдает в аренду свое имущество, а лизингодатель в основном перед передачей имущества в лизинг специально приобретет его у производителя или иного владельца, при этом часто по прямому указанию и выбором будущего лизингополучателя.

По этому поводу интересно международный опыт проведения операций финансовой аренды. В мировой практике под финансовой арендой понимают аренду, которая действует в течение всего или почти всего срока использования средств. Такой вид аренды, как правило, предусматривается как механизм, с помощью которого арендодатель финансирует фактическое приобретение этого актива арендатором.

Финансовая аренда - это соглашение, по которому все риски и вознаграждения переходят к арендатору.

В ряде зарубежных стран сложился неординарный подход к операциям с финансовой арендой. Например: в США финансовая аренда трактуется, как операция, по которой все риски и вознаграждения передаются от арендодателя к арендатору. Исследование финансовой аренды в Великобритании показали аналогию с подобными операциями в США, но было обнаружено, что большинство менеджерев стремится заключить договор финансовой аренды так, чтобы формально НЕ попадать под определение операции как "финансовая аренда". Такая практика реально позволяет арендаторам заявлять подобные соглашения, как операционную (краткосрочную) аренду, когда они несут расходы по поддержанию оборудования в рабочем состоянии, но при желании могут вернуть его арендодателям. В Испании финансовой арендой считают только такие соглашения, условия которых предусматривают возможность последующей покупки арендованного оборудования. В Швеции финансовой арендой считают только такие соглашения, в которых следующее приобретение арендуемого оборудования является обязательным условием.

Итак, мировая практика финансовой аренды имеет определенную аналогию операциям лизинга.

В отличие от известной у нас практики проката (согласно договорам проката), договоры лизинга заключаются на более длительный срок. Если при прокате вид арендованного имущества предлагает майнодавець, то при лизинге его выбирает лизингополучатель. Как правило, на момент заключения лизинговой сделки объект лизинга еще не является собственностью лизингодателя. По договору проката во временное пользование гражданам предоставляется имущество культурно-бытового назначения для индивидуального или группового потребления без получения арендодателем прибыли от него, а при лизинге предоставляются основные средства, предназначенные для производства продукции или оказания услуг с целью получения прибыли.

В связи с тем, что лизингополучатель играет определяющую роль в выборе объекта лизинга еще на стадии его купли-продажи, и объект финансового лизинга должен перейти в собственность лизингополучателя, то последний компенсирует риск случайного уничтожения или повреждения ( порчи) объекта и несет затраты по эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту объекта, если иное не предусмотрено договором.

Сегодня лизинг осуществляется по договору, который регулирует правоотношения между субъектами лизинга и в зависимости от особенности осуществления лизинговых операций, может быть двух видов - финансовый или оперативный. По форме осуществления лизинг может быть поворотный, паевой, международный.

На других основаниях, чем арендой, определяются лизинговые платежи, то есть с учетом норм амортизации. В то же время условия их уплаты являются более гибкими, чем при аренде имущества. При финансовом лизинге срок договора приближается к сроку полной амортизации имущества. По окончании договора имущество передается лизингополучателю или выкупается им по остаточной стоимости; таким образом лизингодатель "кредитует" лизингополучателя в своеобразной форме.

Если аренда предусматривает возврат арендованного имущества и арендные платежи определяются, как правило, с учетом прибыльности арендованного имущества, то при финансовом лизинге срок договора приближается к срока амортизации имущества, после чего имущество выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. При этом за счет лизинговых платежей компенсируются затраты лизингодателя после приобретения объекта лизинга, получения кредита. Этим финансовый лизинг вполне похож на продажу имущества в рассрочку.

Актуальным вопросом сегодня является рациональное определение размеров лизинговых платежей. Исследуются различные варианты и основными из них являются:

1. Платежи с равномерным возмещением стоимости лизингового имущества (с равными амортизационными отчислениями).

2. Платежи с неравномерным распределением годовых амортизационных отчислений в течение года.

3. Платежи при полной и неполной амортизации объектов лизинга.

4. Платежи с авансовым платежом.

5. Платежи с отсрочкой первого платежа.

6. Платежи ускоренной амортизацией лизингового имущества в первые годы.

7. Платежи с возмещением остаточной стоимости объекта лизинга в течение действия договора лизинга.

8. Платежи с растущей ставкой лизингового процента.

9. Платежи при постоянной переоценке стоимости лизингового имущества.

Для того, чтобы с выяснить особенности механизма лизинговых платежей, приведем умовночислови примеры.

Предположим, что заключается договор финансового лезингу сроком на 4 года с уплатой лизинговых платежей 2 раза в год, с равномерным возмещением стоимости лизингового имущества при норме амортизации 10%, с начислением лизингового процента (комиссионное вознаграждение плюс процент за кредит) по ставке 10% от остаточной стоимости объекта лизинга. Первоначальная балансовая стоимость лизингового имущества определена в 3600 единиц. Выкуп объекта лизинга осуществляется по его остаточной стоимости на момент окончания договора лизинга.

Задача состоит в определении размера каждого платежа, общей суммы лизинговых платежей и стоимости выкупа лизингового имущества.

Ответы на все эти вопросы дает график лизинговых платежей (см. Рис. 1).

Рис. 1. График лизинговых платежей

По графику лизинговых платежей можно сделать вывод, что стоимость имущества постоянно уменьшается при условии, что сумма возмещения стоимости имущества в течение каждого платежа есть величина неизменная. Вместе с тем остаточной стоимости имущества прямо пропорционально зависит лизинговый процент. Согласно данным таблицы 1 общая сумма лизинговых платежей составила 4752 единицы, включает в себя 2880 единиц возмещенной стоимости имущества и 1872 единицы лизингового процента. В соответствии с заданной условия остаточная стоимость этого имущества, по которому должен быть осуществлен его выкуп составляет 720 единиц.

Таблица 1

Номер платежа | Стоимость имущества | Возмещение стоимости имущества | Лизинговый процент | Лизинговый платеж

3600 | 360 | 360 | 720

3240 | 360 | 324 | 684

2880 | 360 | 288 | 648

2520 | 360 | 252 | 612

2160 | 360 | 216 | 576

1800 | 360 | 180 | 540

1440 | 360 | 144 | 504

1080 | 360 | 108 | 468

Всего | 720 | 2880 | 1872 | 4752

При этом согласно Закону о лизинге сумма лизинговых платежей за период действия договора финансового лизинга должна включать не менее 60% стоимости объекта лизинга в ценах на день заключения договора. Итак, в общей сумме лизингового платежа (4752 ед.) Стоимость об естькта лизинга составила 60,6% или 2880 ед.

При неравномерном распределении годового возмещения стоимости лизингового имущества между отдельными платежами меняется сумма лизингового процента и сумма лизингового платежа.

При одинаковой сумме возмещения стоимости лизингового процента и всего лизингового платежа будет меньше там, где быстрее возмещается стоимость объекта лизинга (большая часть амортизационных отчислений уплачивается в первом полугодии каждого года).

Рис. 2. График лизинговых платежей

Рассмотрим пример, когда на первое полугодие приходится 2/3 годовых амортизационных отчислений, а на второе 1/3 (см. Рис. 2).

На рис.2 видно, как изменился лизинговый платеж на конец действия договора по сравнению с отраженным на рис. 1. Хотя общая сумма возмещения стоимости имущества осталась в тех же пределах, что и в примере 1, зато лизинговый процент в общей сумме лизингового платежа уменьшился. Пример 2 приведена в таблице 2.

Таблица 2

Номер платежа | Стоимость имущества | Возмещение стоимости имущества | Лизинговый процент | Лизинговый платеж

1. | 3600 | 480 | 360 | 840

2. | 3120 | 240 | 312 | 552

3. | 2880 | 480 | 288 | 768

4. | 2400 | 240 | 240 | 480

5. | 2160 | 480 | 216 | 696

6. | 1680 | 240 | 168 | 408

7. | 1200 | 480 | 120 | 600

8. | 960 | 240 | 96 | 336

Всего | 720 | 2880 | 1800 | 4680

Учитывая, что остаточная стоимость имущества на конец действия договора составила 720 ед., Возмещение стоимости имущества соответственно 2880 ед., Общая сумма лизингового процента уменьшилось до 1800 ед., А соответственно, и уменьшился лизинговый платеж в 4680 ед. В общей сумме лизингового платежа возмещения стоимости имущества составил 61,5%.

По сравнению с примером 1 лизинговый платеж уменьшился за счет быстрого возмещения стоимости имущества. Заслуживает определенного внимания рассмотрение платежей с авансовым платежом. В том случае, если лизингополучатель составил аванс, сумма лизинговых платежей уменьшииться еще больше. Это видно из рис. 3.

Рис. 3. График лизинговых платежей

При этом вводится авансовый (нулевой номер) платеж. Итак, можно сделать вывод, что на конец последнего платежа лизинговый процент имеет наименьшее значение. Таблица 3 дает нам понять, что стоимость имущества по которой будет сделано выкуп 600 ед., Что отличается от предыдущих примеров. Согласно лизинговый платеж составил 4560 ед. При этом ощутимо уменьшилась общая сумма процента и увеличилась общая сумма возмещений стоимости имущества до 3000 ед., Или 65,8% в лизинговом платеже.

Таблица 3

Номер платежа | Стоимость имущества | Возмещение стоимости имущества | Лизинговый процент | Лизинговый платеж

0 (аванс) | 3600 | 600 | ----------- | 600

1. | 3000 | 300 | 300 | 600

2. | 2700 | 300 | 270 | 570

3. | 2400 | 300 | 240 | 540

4. | 2100 | 300 | 210 | 510

5. | 1800 | 300 | 180 | 480

6. | 1500 | 300 | 150 | 450

7. | 1200 | 300 | 120 | 420

8. | 900 | 300 | 90 | 390

Всего | 600 | 3000 | 1560 | 4560

Итак, вопрос выбора варианта лизингового платежа остается открытым как для лизингодателей, так и для лизингополучателей.

В развитии лизинговых отношений сегодня можно выявить ряд проблем, связанных с отнесением лизинговых платежей, согласно законодательству Украины, в валовые расходы производства и обращения.

Лизинговые платежи включают:

сумму, возмещает при каждом платеже часть стоимости объекта лизинга;

сумму, которая уплачивается лизингодателю, как процент за привлеченный им кредит.

Поскольку Закон о лизинге не принадлежит к тем законам, которые могут устанавливать или менять механизм уплаты налогов, то при включении в состав валовых расходов платы за лизинг в этом документе указывают: в соответствии с законодательством Украины. Однако Закон о лизинге предусматривает включение лизинговых платежей в состав валовых расходов лизингополучателя, что противоречит положению Закона о прибыли. А в Законе о прибыли в состав валовых расходов включаются любые расходы, связанные с выплатой или начислением процентов по долговым обязательствам. К процентов принадлежит и платеж за использование имущества, полученного в пользование, в том числе и по лизинговым операциям.

Таким образом, на валовые расходы лизингополучателя относится "платеж как вознаграждение лизингополучателя за полученное в лизинг имущество".

Относить же на валовые расходы сумму, которая возмещает при каждом платеже часть стоимости объекта лизинга, нельзя, поскольку это противоречит Закону о прибыли предприятий. Поддержка лизинговых отношений на государственном уровне неизбежна. Производственным предприятиям лизинг помогает реализовать свою продукцию и выжить в условиях кризиса. Учитывая, что каждый участник лизинговой сделки фиксирует свои налоговые обязательства перед государственным и местным бюджетами и способствует их наполнению, следует считать целесообразным вложения какой части средств на поддержку украинского предпринимательства в создание фирм лизингодателей. В общем лизинг как форма предпринимательской деятельности очень важен, поскольку для производителей расширятся возможности сбыта собственной продукции, особенно той, которая дорого стоит. Для лизингодателей лизинг - это более экономически выгодная форма сдачи имущества в аренду благодаря сравнительно высокому уровню лизинговых платежей. Лизингополучателю предоставляется возможность оперативного обновления производственных фондов за счет получения нового дорогостоящего оборудования в пользование без его полной оплаты. Лизинг одновременно активизирует инвестиции частного капитала в сферу производства, улучшает финансовое положение непосредственных товаропроизводителей и повышает конкурентоспособность малого и среднего отечественного бизнеса.

Для государства финансовое поощрение лизинга является средством стимулирования продаж новой техники, постоянного ускорения обновления производственных фондов, интенсификации развития национальной экономики и повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке.

Аннотация

В данной публикации освещены вопросы необходимости лизинга, как многогранного и сложного экономического явления.

Так как лизинг позволяет не привлекать заемный капитал и не "замораживать" собственный, то лизингодателем устанавливается гибкий порядок лизинговых платежей.

Для этого широко используется международный опыт проведения операций финансовой аренды.

M. Kulinich

The necessity of the leasing operations for development of national economy.

Annotation

The given publication deals with the question of the necessity of leasing as a many sided and difficult economical event.

As the leasing allows not attracting loan capital and do not "freeze" own and the leasing owner establish the elastic order of leasing payments.

The international experience of leading operations of financing lease is generally used for this.

Загрузка...