Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
неоклассическая теория

Неоклассическая теория

Неоклассицизм - субъективная школа в экономической теории. Возникла в последней трети 19 в. как реакция на марксизм. Марксизм всесторонне критиковал капитализм и обосновал неизбежность его гибели, так как он основан на частной собственности и эксп-ции. Необходимо было защитить капитализм от нападок марксис-тов, и эту функцию берут на себя представители неоклассицизма. В то же время это была попытка сформулировать закономерности оптималь-ного режима хозяйствования экономических единиц в условиях системы свободной конкуренции, определить принципы равновесия этой системы.

У истоков неоклассицизма стояли такие известные экономисты, как австрийцы К.Менгер (1840-1921 pp.), Бем-Баверк (1851-1914 pp.), Американец Джон Бейтс Кларк (1847-1938 pp.) И Маршалл ( 1842-1924 pp.) - английский экономист. Среди современных пред-ставителей неоклассицизма наиболее известны: Джеймс Эдуард Мид (род. 1907), Хикс (р. 1904 p.) - Великобритания, Милтон Фридмен (род. 1912 p.), Василий Леонтьев (род. 1906 p. ) - США.

Господство неоклассицизма в экономической мысли было существенно подорвано развитием кейнсианства, представители которого выступили с обоснованием необходимости государственного регулирования экономики. Однако неоклассицизм как течение, в политэкономии не исчезает. Его сторонники пересмотрели некоторые свои концепции, в частности отношение к государству. Теперь они признают необходимость частичного вмешательств ния государства в воспроизводственные процессы, но только с целью обес-печения свободы действия рыночных сил. Одним из наиболее влиятельных направлений неоклассицизма в современных условиях является монетаризм. Монетаристы, исходя из бурного развития инфляционных процессов во многих странах мира, оказывают решающее значение в экономическом развитии регулированию денежной сферы. Главным условием плавного экономического развития они считают устойчивое - в пределах 4-5% в год - рост денежной массы в обращении. На этом основании монетаристы требуют резкого ограничения всех форм деятельности госави, регулятивная политика которой, по их мнению, и является главной причиной неустойчивости (инфляции) экономического роста.

Начала интенсивно развиваться "неоклассическая теория", которая возникла в 70-х гг. XIX в. & Nbsp; Она была с одной стороны реакция на марксизм с его критикой капитализма, а с другой попыткой вписать в неоклассическую теорию ряд новых положений. Эта теория имеет много разных направлений. Теория благосостояния ввела в научный понятие "общественные блага", "внешние эффекты", "монополии", где нужна помощь государства. Возникла неоклассическая школа которая включает ряд теорий, которые противоречат кейнсианской.

Современная макроэкономика не имеет единой доминирующей теории. Она опирается на ряд теорий, которые взаимодействуют и взаимодополняют друг друга и дают практикам возможность выбора, то есть самим определить эффективность каждой теории в зависимости от своих суб объективных представлений, а также с учетом индивидуальных условий, целей и приоритетов экономической политики определенной страны.

Опираясь на новые методологические принципы марженалисты создали целостную теоретическую систему. В 90рр. она будучи дополненной благодаря Маршал элементами рикардианства, а также оснащена разработанным математическим аппаратом получила название неоклассического направления.

Именно Кембриджская школа, сформировавшаяся в 90рр. 19в. в Англии положила начало этому новому направлению в экономической теории.

Главная проблема, которая находилась в центре внимания представителей-неоклассиков, прежде всего Маршал и А. Пигу удовлетворения у человека.

Определяя цели экономической науки неоклассики говорили о влиянии различных факторов на экономическое. На первый план выдвигалась полезность благ и спрос на эти блага со стороны потребителей, при этом неоклассики исходили из того, что экономические законы одинаковы для любого общества, как для индивидуального хозяйства, так и для современных достаточно сложных экономических систем. Исходной (центральной) в неоклассицизме есть идея экономического равновесия, которая достигается благодаряить от издержек производства, то есть эт связана с процессом производства. Факторы производства: земля, труд, капитал и организаторские способности предпринимателя определяют цену предложения. В определении цены он выделял ее зависимость от предельных издержек со стороны предложения и от предельной полезности со стороны спроса.

Затраты на производство предельной единицы товара и выручка от его продажи будут равны.

Средняя или равновесная цена товара истолковывалась ним, как результат ценообразования, когда пересекаются на рынке цена спроса и предложения.

Маршалл одним из первых экономистов эт связал с ценой товара его эластичность.

В теоретической системе Маршалла место наряду с теорией цены занимает теория разделения. Согласно этой теории каждый из факторов производства (земля, труд, капитал, предприниматель) имеют сторону и спроса и предложения. Исходя из этого каждый из этих факторов имеют цену спроса, которая устанавливается его предельной производительностью и цену предложения, которая определяется его предельными издержками.

Размер зарплаты, процента и ренты является равновесной ценой этих факторов (труда, капитала, ренты).

Общий национальный доход является результатом действия всех факторов и рост по возрастанию предложения факторов.

Загрузка...