Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Конкурентоспособность регионов как необходимая предпосылка роста конкурентоспособности страны

В последнее время тема падения конкурентоспособности Украины как государства активно обсуждается на страницах газет и журналов. Одним из наиболее влиятельных составляющих общей конкурентоспособности страны является уровень конкурентоспособности ее регионов. Регионы Украины в данном случае рассматриваются в качестве международных субъектов, принимающих участие в международном разделении труда.

В общем, реалии свидетельствуют о том, что регионы и другие локальные образования превращаются в самостоятельных игроков мирового рынка. Отдельные регионы определенных государств, обладающих не только мощной ресурсной базой, но и эффективной системой управления, достойно представляют свои страны на международном уровне. Однако сегодня далеко не каждый регион Украины имеет необходимую ресурсную базу и эффективную управленческую структуру и, как следствие, этот регион может характеризоваться низкой конкурентоспособностью даже по сравнению с соседними регионами, не говоря уже о международный уровень.

Именно поэтому актуальность приобретает проблематика региональной конкурентоспособности как способности региона развивать и защищать свои конкурентные преимущества. Использование конкурентных преимуществ позволяет регионам не только укреплять собственный конкурентный статус, но и способствовать повышению уровня конкурентоспособности экономики страны на внешних рынках.

Как экономическая категория, конкуренция - это экономическая борьба, соперничество между обособленными производителями продукции, работ, услуг по удовлетворению своих интересов, связанных с продажей этой продукции, выполненных работ, оказанием услуг одним и тем же потребителям. Соответственно, конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке [2].

Отталкиваясь от понимания конкурентоспособныхости, как обусловленной экономическими, социальными и политическими факторами позиции страны или товаропроизводителя на внутреннем и внешнем рынках в условиях открытой экономики может определяться и как способность страны (фирмы) противостоять международной конкуренции на собственном рынке и рынках других стран, под конкурентоспособностью региона следует понимать его способность в условиях глобальной конкуренции на основе эффективного использования имеющихся традиционных и создание уникальных ресурсов локального развития стимулировать повышение производительности производства и уровня жизни местного населения и, соответственно, обеспечивать высокий конкурентный статус в геоэкономическом пространстве в долгосрочной перспективе [1, 3].

Однако, нужно отметить, что так же как сегодня отсутствует единое определение понятия международной конкурентоспособности региона, так и отсутствует единое видение разноуровневой конкуренции с участием регионов. Можно утверждать, что конкуренция региона на внешних рынках является вершиной многопланового процесса участия региона в экономической деятельности. В частности следует говорить о таких уровне конкуренции: конкуренция между отдельными регионами в пределах одного государства; конкуренция между отдельными регионами страны и соседними зарубежными регионами (трансграничная конкуренция) конкуренция региона с другими странами в составе государства (международная конкуренция). В литературе встречается следующее разделение при изучении конкурентоспособности различных субъектов конкуренции: микроуровень (конкретные виды продукции, производства, предприятия); мезоуровень (регионы, отрасли, корпоративные объединения предприятий и фирм конгломеративная типа); макроуровень (страны, народнохозяйственные комплексы) [2]. Аналогично представленного разделения можно рассматривать и понятия конкурентоспособности региона: микроуровень (уровень страны, где находятся данные регионы) мезоуровень (трансграничная конкуренция регионов) макроуровень (международный уровень конкуренции регионов).

Очевидно, что на каждом из этих уровней могут исняться различные критерии для оценки конкурентоспособности. Но существуют и общие критерии, по которым можно осуществить оценку конкурентоспособности региона:

- наличие достаточного количества трудоспособного населения и высококвалифицированной рабочей силы;

- эффективность использования имеющихся в регионе ресурсов;

- интенсивность привлечения внутренних и внешних инвестиций;

- конкурентоспособность продукции предприятий региона;

- уровень развития рыночной и социальной инфраструктуры;

- уровень развития инфраструктуры, обслуживающей внешнеэкономической деятельности;

- наличие в регионе зовнишньоориентованих предприятий и уровень их развития;

- законодательная база внешнеэкономической деятельности страны;

- законодательная база инвестиционной и инновационной деятельности страны.

Очевидно, что только последние четыре позиции непосредственно касаются международной конкурентоспособности регионов. Вместе с тем не будет правильным определять уровень международной конкурентоспособности региона только по этим показателям, ведь это понятие является комплексным и отражает все составляющие «успешности» региона.

Приобретение регионом статуса висококонкурентоспроможного на мировом уровне должно начинаться с повышения уровня конкурентоспособности в рамках национальной экономики. Для этого органы местного самоуправления должны направлять свои усилия на то, чтобы все критерии конкурентоспособности региона были высокими на общем национальном уровню, а затем - и на международном уровне. & Nbsp; Такой подход позволит анализировать и совершенствовать более адресные по региону факторы роста международной конкурентоспособности.

Литература:

Брыкова И. Концепция международной конкурентоспособности национального региона и ее практическое измерение // Международная экономическая политика. - №4. - 2006. - С. 29-53.

Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М .: ИНФРА-М, 2000. - 312 с.

Федак Т. В. Региональни факторы обеспечения конкурентоспособности продукции // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Львов. - 2001. - 19 с.

Загрузка...