Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Монополия: сущность, формы и виды

Монополия как экономический феномен характеризуется двояко: во-первых, как институциональное образование (предприятие, фирма, корпорация), владеющая значительными материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами и возможностями и занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке; во-вторых, как рыночная ситуация, что означает существование одного производителя или продавца на соответствующем товарном рынке ( "чистая" рыночная монополия).

Согласно первому, институционального трактовка монополии, выделяют три этапа ее развития: зарождение первых монопольных образований (60-70-е годы XIX в.) усиление монопольных тенденций (1873 конец XIX в.); господство монополий (с начала XX в.).

Период господства монопольных союзов в экономике начался образованием монопольных объединений в рамках одной отрасли (горизонтальная интеграция). Это направление доминировал первые два десятилетия XX в., А его результатом стало возникновение мощных отраслевых монополий в форме картелей, синдикатов, трестов и концернов.

Картель это соглашение между самостоятельными предприятиями одной отрасли о разделе рынков сбыта, квотирование выпуска продукции, установление отпускных цен, распределения прибыли и др. Квотирование (ограничения) выпуска продукции, по условиям которого весь избыток дохода вследствие превышения квоты идет в общую кассу картеля, цель сдерживанием выпуска товаров не допустить снижения цен. Картели является самой низкой, но вместе с тем достаточно эластичной и распространенной формой монополистического объединения.

Синдикат монополистическое объединение, в котором предприятия отрасли сохраняют юридическую и производственную самостоятельность, объединяя только коммерческую деятельность. В отличие от картеля, синдикат ликвидирует непосредственную связь отдельных производителей с рынком.

Трест форма промышленной монополии, где объединяются производство и сбыт продукции, а также финансовая деятельность предприятий. Экономическая основа трэсту совместная собственность участников, организована, как правило, на акционерных началах.

Независимо от конкретных организационных форм, первые монополистические объединения существенно подорвали внутриотраслевую конкуренцию. Картели и синдикаты ограничили свободную конкуренцию в сфере обращения, поскольку заключение соглашений о специфических условиях реализации товаров и разделе рынков сбыта разрушило полную независимость и свободу рыночных связей и обеспечило условия реализации монопольного господства. Возникновение трестов означало проникновение монопольного регулирования в сферу производства. Признаки планомерности, характерные для развития отдельных предприятий, распространяются и охватывают производственные и коммерческие связи между предприятиями участниками треста. Монополизируя производство отдельных отраслей, тресты способствовали дальнейшей концентрации общественного производства и капитала, которая стала основой их влияния на производителей других отраслей, проникновение в новые сферы экономики. Это привело к качественно новому этапу развития монополистических объединений образования многоотраслевых монополий, которые значительно ограничивают интенсивность межотраслевой конкуренции.

Эволюция одноотраслевых монополий в многоотраслевые осуществлялась двумя основными путями: во-первых, в результате вертикальной интеграции (комбинирование) объединения предприятий технологически связанных между собой отраслей промышленности, в основном организация производства в рамках единого технологического процесса; во-вторых, в результате диверсификации производства проникновения монополий в области, непосредственно не связанные с основной сферой их деятельности.

Диверсификация создает благоприятные условия для перелива капитала, усиливает мобильность ресурсов, повышает устойчивость корпорации в период экономических спадов и кризисов. На основе диверсификации появляется новая форма монополии концерн большая многоотраслевая корпорация, в состав которой входит значительное количество предприятий, принадлежащих к различным отраслям производства. процесс переростанразвитой экономикой олигополий господство в большинстве отраслей небольшого количества крупнейших предприятий. В политэконом-ческой аспекте олигополистическая структура рынка рассматривается как создание условий, при которых ликвидируются все спорные признаки монополии и добавляются анархические последствия свободной конкуренции, сочетаются преимущества крупного производства с конкурентным поведением компаний.

С точки зрения способа хозяйствования конкуренцию следует рассматривать как динамическое, обновляющее, но и потенциально разрушительное начало, а монополию как консервативное, ограничивающее, стабилизирующее начало, однако не лишено инновационного окраску. Насущной необходимостью является поддержание динамического баланса монопольной и конкурентной организации производства, нарушение которого в тот или иной

сторона может приводить к негативным последствиям в экономике: в случае смещения в сторону конкуренции последняя становится фактором нестабильности, вызывает массовые банкротства компаний и тяжелые социальные последствия; с преимуществом монополизма неизбежно возникает срыв созданного экономического потенциала общества, застой в развитии производительных сил и упадок всей экономической системы.

Современное антимонопольное законодательство в целом остается верным традициям антитрестовских законов конца XIX в. Например, в 1982 антимонопольным ведомством США было принято решение о разукрупнение компании American Telephone & amp; Telegraph (ATT), которая контролировала в то время около 85% рынка предоставления услуг телефонной связи, с помощью отделения 22 региональных эксплуатационных телефонных компаний. Они стали независимыми от БФФе друг от друга и получили возможность приобретать необходимое коммуникационное оборудование не только у главного производственного подразделения А ТТ Western Electric, как раньше, но и в других американских и иностранных производителей. В результате роста конкуренции появилась тенденция к снижению цен на средства связи и тарифов на соответствующие услуги. Най-громче антимонопольная дело 2000 решение о экзУсов разделение гигантской корпорации информационно-компьютерного рынка Microsoft на две независимые компании по производству операционных систем Windows и программного обеспечения (принятие решения еще не означает быстрого и безусловного разделения корпорации).

Дальнейшая глобализация и либерализация мировой экономики, интернационализация предпринимательской деятельности значительное влияние на формирование решающих направлений политики противодействия монополизму и защиты и развития конкуренции. Задачей антимонопольных органов становятся предупреждения и пресечения транснациональной антиконкурентные! " практики и смягчения несоответствий между торговой и конкурентной политикой.

В условиях обострения международной конкуренции и усиления влияния научно-технической революции на формы и методы конкурентной борьбы и с учетом особенностей структур национальных и международных рынков антимонопольное законодательство приобретает либерального характера. Оно базируется на двух системообразующих принципах.

Первый принцип это защита решающего элемента современной рыночной экономики олигополии, создание оптимального баланса конкурентных и монопольно-регулируемых сил в ее пределах, оказывается в нераспространении антимонопольного законодательства на те отрасли, где не сложилась Олигопольный структура и действует много мелких товаропроизводителей (например, сельское хозяйство), или монополия является обязательной формой организации производства (речь идет об отраслях естественной монополии, для которых сформирован специальное законодательство, регламентирующее их деятельность).

Второй важный принцип современного антимонопольного законодательства предусматривает, что при решении конкретных дел регулирующий орган выходит из взвешенного экономического осмысления всего баланса монопольных и конкурентных тенденций, особенно с точки зрения их взаимосвязи с повышением эффективности производства.

Монопольное ценообразование

Использование монопольного (доминирующего) положения приводит к существенному влиянию на цени, а иногда к прямому их формирования. В результате появляется новый вид цены монопольная цена, которая вызывает ограничение конкуренции и нарушения прав потребителей и устанавливается предпринимателем, занимающим монопольное положение на рынке. Существование монопольных цен создает экономическую основу для получения монопольной прибыли. Характерным признаком монопольной цены является ее отклонения от свободной рыночной цены, которая формируется в результате взаимодействия спроса и предложения. Продажа товаров по монопольным ценам означает перераспределение дохода между хозяйствующими субъектами на основе экономических и внеэкономических преимуществ крупного высокотехнологичного производства.

Монопольная цена это верхняя граница продажной цены, удерживать которую на протяжении длительного времени невозможно, поскольку максимальная доходность определенной области привлекает других предпринимателей, стремящихся эффективно применить свой капитал. Монополия, регулируя производство, может лишь косвенно регулировать спрос, так и вынуждена учитывать реакцию покупателей на рост цен (полностью монополизировать производство и реализацию товара возможно только тогда, когда спрос на него неэластичен).

Власти монополистов (олигополистов) на рынке оказывается в характере формирования и движения цен. Признаки монополистической (олигополис-ческой) политики цен таковы:

цена поддерживается всеми производителями или продавцами области через систему "лидерства в ценах»;

возникает относительная стабильность цен;

наблюдается дискриминация в ценах и постоянное маневрирование ценами.

Стремясь ликвидировать прямую ценовую конкуренцию и "стабилизировать" отрасль на основе единой цены, монополисты и олигополисты максимально защищают себя от тайного снижения цен и косвенной ценовой конкуренции со стороны отдельных партнеров или аутсайдеров рынка. Тайные скидки и уступки, льготные условия коммерческого кредита, предоставление дополнительных услуг и гарантий покупателям могут иметь для конкурентов не менее неприятные последствия, чем открытое снижение цен. Маневрування ценам постоянно осуществляется через механизмы ценовой дискриминации различных категорий потребителей, различных территорий и регионов, в зависимости от дальнейшего использования продукции, то есть как одно из средств решения тактических и стратегических задач компании.

Монополизация негативно влияет на ценообразование, подтверждающие такие данные: за период 1950-1980 pp. индекс оптовых цен в пятнадцати ведущих отраслях США вырос в 3,7 раза; за тот же период цены на продукцию машиностроения и черной металлургии, где уровень монополизации высокий, выросли соответственно в 4,2 и 4,5 раза; в наименее монополизированных отраслях текстильной и швейной уровень цен вырос всего в 1,95 раза. Необоснованное завышение цен и игнорирование интересов потребителей, лишенных альтернативного выбора, последствия экономической политики монополий в условиях нарушения конкурентно-рыночного механизма.

Финансовый капитал и финансовая олигархия

Еще один существенный признак монополистического капитализма господство финансового капитала.

Финансовый капитал это объединение монополистического банковского капитала с капиталом промышленности и других отраслей экономики. Для домонополистический эпохи были характерны дифференциация видов капитала, отделения торгового и ссудного капиталов от промышленного. Монополистической стадии, наоборот, присуща тенденция к интеграции капиталов, сочетание его различных форм в рамках единой системы финансового капитала. Возникновение финансового капитала приводит к росту обобществления производства. Развитие финансового капитала во многом зависит от эволюции

банковской деятельности (универсальный характер современных банков, развитие рынка ценных бумаг, появление узкоспециализированных небан-ских финансово-кредитных институтов), знаменуя собой установление единого контроля над производством и оборотом.

Наиболее распространенные формы интеграции банковских и промышленных монополий следующие: система взаимного участия в акционерном капитале, "перехресни "директората, устойчивые долгосрочные деловые контакты, личная уния, финансово-промышленные группы (ФПГ).

Основной формой финансового капитала является финансово-промышленные группы, которые охватывают различные сферы и уровни хозяйствования по схеме "сфера обращения - & gt; промышленность - & gt; внутриотраслевом использования капитала - & gt; межотраслевое переливание капитала - & gt; развитие банковских и других кредитно финансовых институтов "и устанавливают многолетние деловые отношения с постепенной трансформацией их в имущественные права и семейно-ассоциативные унии. В рамках финансово-промышленной группы достигается определенная координация экономической деятельности интегрированных предприятий, перераспределение аккумулированного банками ссудного капитала, относительная устойчивость накопления капитала. Современный период развития ФПГ характеризуется двумя тенденциями, которые одновременно взаимно исключают и диалектически дополняют друг друга: к консолидации, большей организационной оформленности, с одной стороны, и к расширению границ и взаимопроникновения существующих групп с другой.

Олицетворением господства финансового капитала в экономической и социальной жизни является финансовая олигархия монополистическая экономическая и политическая элита общества, включая также высоких менеджеров крупнейших корпораций. Доходы финансовой олигархии достигают значительных размеров, а основным источником их появления является владение крупными пакетами акций ведущих корпораций, обеспечивает экономическую и политическую власть. Возрастающую роль в структуре финансовой олигархии играют высокие слои управленцев-менеджеров, уровень доходов которых сравним с доходами владельцев компаний.

Итак, поступательное развитие рыночной экономической системы связан с постепенным прохождением ею отдельных этапов, обусловлено трансформацией технико-технологических и социально-экономических условий функционирования системы рыночного хозяйства. Это вызвало эволюционную смену мануфактурного капитализма промышленным, эпохи свободной конкуренции господством монополистичного капитала.

Список использованной литературы

Дзюбик С. Д., Рывок А. П. Основы экономической теории. & Mdash; К .: Основы, 1994. 297 с.

Экономическая теория: Политэкономия: Учебник. / Под ред. В. Д. Базы-Левичев. & Mdash; М .: Знание-Пресс, 2001. 581 с.

История экономических учений: Учебник. / Под ред. Л. Я. Корнейчук, С. А. Татаренко. & Mdash; М .: Изд-во КНЭУ, 1999. 564 с.

Коуз Р. Фирма, рынок и право. & Mdash; М., 1993.

Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. & Mdash; М .: Прогресс, 1990. 311с.

Макконнет К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. & Mdash; М .: Республика, 1996. 785 с.

Нестеренко А. П. История экономических учений: Курс лекций: 3-е изд., Стереотип. & Mdash; К .: МАУП, 2002. 128 с.

Общая экономическая теория / Под ред. А. И. Чубрынина. & Mdash; СПб .: Питер, 2000. 288 с.

Ойкен В. Основные принципы экономической политики: Пер. с нем. & Mdash; М .: Прогресс, 1995. 352 с.

Основы экономической теории / Под общ. ред. А. А. Чухно. & Mdash; К .: Випол, 1994. 704с. & Mdash; Ч. I, П.

Основы экономической теории: политэкономическое аспект: Учебник. / Под ред. Г. С. Климко, В. Г. Нестеренко. & Mdash; М .: шк .; Знание, 1997. 743 с.

Петти В. Экономические и статистические работы. & Mdash; М., 1940. 324с.

Рикардо Д. Начала политической экономии и налогообложения. & Mdash; М., 1955. 702 с.

Самуэльсон П. Экономика: В 2 т .: Пер. с англ. & Mdash; М .: Алгон, 1994. Т. 1. 333с.

Сисмонди С. Новые начала политической экономии: В 2 т. & Mdash; М., 1936. 401 с.

Скомарохова А. И. Социальная политика и социальная защита экономически активного населения Украины: Автореф. дис. ... канд. экон. наук. & Mdash; К., 1998.

Сурин А. И. История экономики и экономических учений. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1999. 200 с.

Управление внешнеэкономическойДіяльністю / За ред. А. I. Кре-дісова. & Mdash; К .: Віра-Р, 1997. & mdаsh; 448 с.

Хайек Ф. Пагубная самонадеянность. & Mdash; М., 1992.

Хейне П. Экономический образ мышления. & Mdash; М., 1991.

Хрестоматия по экономической теории / Сост. Е. Ф. Борисов. & Mdash; М .: Юристь, 1997. 536 с.

Загрузка...