Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Экономические циклы: стадии и причины.

Основные типы экономического роста

Экономический рост проявляется в конкретной динамике количественном увеличении и качественном совершенствовании общественного продукта и факторов его производства. Различают два основных типа экономического роста интенсивный и экстенсивный в зависимости от того, за счет чего достигается расширенное воспроизводство.

Каждый из типов экономического роста на практике не существует в чистом виде, а сочетается друг с другом в определенной комбинации. Поэтому в реальной жизни существуют преимущественно экстенсивный или преимущественно интенсивный тип экономического роста. Увеличение роли и доли интенсивного типа экономического роста называется интенсификацией экономики. При этом происходят качественные изменения в отношениях общества и природы, острее становится проблема охраны природы как особой сферы деятельности общества. В условиях современной НТР проблемы охраны окружающей природной среды, экологические проблемы превратились в глобальные.

Действие интенсивных факторов экономического роста, оказалась в условиях фабричного производства, усилила научно-техническая революция второй половины XX в. Самовозрастанию капитала происходило не за счет дополнительных материальных и человеческих ресурсов, а на основе роста производительности труда.

Преимущественно интенсивный тип экономического роста характеризуется непрерывными качественными усовершенствованиями всех факторов производства, в результате чего совокупный экономический эффект возникает от их комплексного применения. Основными источниками интенсивного экономического роста является, во-первых, повышение эффективности живого труда, его производительности; во-вторых, повышение эффективности овеществленного труда на основе роста отдачи функционирующей техники, технологии, средств труда в целом, их принципиального обновления и снижения затрат предметов труда на единицу производимого продукта.

Интенсивное экономический рост невозможен безнауки, уже сегодня в странах с развитой рыночной экономикой превратилась в решающий фактор развития. Рост производительности общественного труда на 60-70% обеспечивается здесь прогрессом науки и технологическим внедрением ее результатов, изменило не только технологическую базу промышленности (появление быстродействующих компьютеров, роботов), но и структуру производственных фондов в сфере производства. Наука, технологический процесс значительно повлияли на сферу непосредственного потребления, изменив структуру конечного спроса.

Преимущественно экстенсивный тип экономического роста характеризуется количественным наращиванием факторов производства при сохранении существующих технологий.

Все факторы экономического роста имеют свои особенности, связанные с взаимодействием государства и предпринимательства. Предпринимательские инновационные решения должны сочетаться с государственным регулированием экономики, разработкой общей стратегии социально-экономического развития, формированием определенных приоритетов в научно-технической, структурной и социальной политике.

Научно-техническая революция и ее роль в экономическом росте

Поступательное развитие общественного производства основан на прогрессе науки и техники.

Наука это особый вид человеческой деятельности, направленной на производство новых знаний о природе, обществе и мышления. Во

техникой понимают совокупность средств труда, используемых в производственных целях и для удовлетворения личных потребностей человека. Новые знания материализуются в новых средствах труда, удовлетворение одних потребностей порождает другие. Появляются новые идеи и разработки, создаются более совершенные техника, технологии и предметы потребления.

Наука сейчас превратилась в непосредственную производительную силу. Она является общим духовным продуктом общественного развития, общим интеллектом, общественным знанием. С точки зрения экономической эффективности производства такая роль науки означает появление нового источника экономического роста, по значению значительно превышает Традиционныеи факторы, оказывая при этом революционизований влияние на все остальные элементы системы производительных сил.

Важным признаком современной научно-технической революции являются фундаментальные изменения в технике появление искусственно созданных средств труда, которые занимают промежуточное место во взаимодействии человека и природы. Получая импульс от развития науки, в частности от открытия новых свойств материи, разработки новой техники, конструкционных материалов, источников энергии и т.д., техника становится промежуточным звеном на пути к осуществлению НТР и в свою очередь дает науке новые стимулы к развитию.

Характерным признаком НТР являются коренные преобразования основной производительной силы человека. Они предусматривают радикальное изменение труда, гармоничное сочетание умственных, физических, психических усилий человека, при котором личность материально и духовно обогащается. Такой человек сможет интегрировать отдельные элементы производительных сил в новое системное качество, что приведет к появлению нового фактора их рост, создаст новый источник производства и способствовать приумножению богатства.

Экономический цикл и его фазы

Общее экономическое равновесие это в определенной степени абстракция, идеал экономики. В реальной действительности происходят ее нарушения, поэтому развитие экономики имеет циклический характер. Циклические колебания в экономике были известны давно, но до начала XIX в. они имели преимущественно сезонный характер, что было обусловлено преобладанием сельского хозяйства и особенностями сельскохозяйственного производства, отсутствием сформированного общественного характера производства в каждой отдельной стране, даже в стране с развитой рыночной экономикой.

Экономический цикл это совокупность постоянных фаз национальной экономики расширение и сокращение объемов производства. Его еще называют циклом деловой активности или конъюнктурным циклом.

Экономический цикл представляет собой чередование подъема и спада уровня рыночной активности в течение нескольких лет. Экономические циклы могут отличаться друг от друга по майивалистю и интенсивностью, но все они имеют одни и те же фазы.

Среди экономических кризисов торговых, валютно-финансовых, денежных, отраслевых, структурных, региональных циклические спады занимают особое место не только из-за их регулярность, но и потому, что у них в концентрированном виде отражаются противоречия экономической системы. Только в XX в. в странах с развитой рыночной экономикой произошло 14 циклических кризисов.

Существует много концепций, с помощью которых описывают кризиса и их цикличность. Во второй половине XIX в. англичанин В. Джевонс объяснял цикличность появлением пятен на Солнце, а американец Г. Мур предпочитал ритму движения Венеры ( "Экономические циклы, законы и причины их возникновения", 1914). Французский экономист А. Афталион причиной кризисов считал неравномерность механического прогресса, его соотечественник С. Сисмонди недостаточное потребление населения, а украинский ученый М. Туган-Барановский диспропорция между отраслями. К. Маркс обосновал системный подход к изучению циклических кризисов. По его мнению, кризис только на первый взгляд имеет отраслевой характер (достаточно редкие случаи, когда спад охватывает буквально все сферы экономики и все подотрасли промышленности), в действительности же это общеэкономическое, общехозяйственные явление, причины которого могут быть самыми разнообразными, но настоящая причина заключается в специфической сути производственных отношений и противоречий рыночной системы.

Ритмичные движения, происходящие в экономике, зависят от многих причин и могут значительно отличаться друг от друга по продолжительности и интенсивности. Например, "Великая депрессия" 30-х годов XX в. на Западе подорвала экономическую активность на целое десятилетие. Тогда как до и после нее спад деловой активности был менее глубоким и продолжительным. Поэтому в экономической науке говорят больше об экономических колебания, а не о циклах, потому циклы, в отличие от колебаний, характеризуются регулярностью.

Механизм экономических колебаний

Экономический цикл анализируетсяпо всем параметрам хозяйственного механизма, происходит поиск возможностей смягчить циклические колебания и последствия кризиса. Такой анализ позволяет обосновать пути выхода из кризиса. Движение производства от начала одной экономического кризиса до начала другого образует цикл. Так, за период с 1825 гг. До конца 90-х годов XX в. состоялось 23 циклы, каждый из которых уникален. Но одновременно все циклы характеризуют определенные общие признаки, прежде всего одинаковая последовательность в смене фаз цикла. На разных этапах экономического развития мирового хозяйства и при различных конкретных условий воспроизводства цикл и его фазы проявляются по-разному. Близка к идеальной картина цикла выглядит так (рис. 29):

Подъем Кризис Депрессия Оживление Подъем Кризис Депрессия

Рис. 29. Движение промышленного производства

Кризис основная фаза цикла, ее экономическая функция в конечном итоге сводится к временному, на какой-то период, достижение пропорциональности между отдельными звеньями рыночной экономики (производством и потреблением, производством и оборотом). Кризисы характеризуются значительным обострением проблем сбыта продукции, растут запасы нереализованной продукции. Сокращаются портфеле заказов на оборудование и строительство. Наблюдается массовое банкротство торговых и промышленных фирм. Разлаживается финансово-кредитная система. Растет спрос на ссудный капитал, а предложение его резко сокращается; повышается норма ссудного процента. Банкротятся мелкие и средние банки, масштабы товарообмена резко сокращаются, что приводит к большому спада производства; постепенно кризис охватывает все сферы экономики, приводит к сокращению производства в целом.

Депрессию, застой справедливо сравнивают с послешоковом ситуацией. Во время депрессии производство не расширяется, товарные запасы постепенно уменьшаются, часть из них уничтожают, а часть реализует по сниженным ценам. Движение капитала вялый и нечеткий. Во время депрессии постепенно формируются условия оживление хозяйственной активности. этомуспособствуют постепенное восстановление разорванных кризисом хозяйственных связей, переливания капитала в перспективных сфер применения, а главное обновления основного капитала. Связь депрессии с кризисом заключается прежде всего в восстановлении основного капитала, но уже на новом, более высоком техническом уровне. Поэтому в следующем цикле экономика достигает высшей точки подъема (рис. 29).

Оживление следующая фаза цикла, которая отличается тем, что здесь впервые после начала кризисного падения происходит расширение спроса на средства производства и рабочую силу, восстанавливается экономический рост, увеличивается заработная плата. Обновления основного капитала является решающим фактором перехода от депрессии к оживлению. Развитие сопровождается привлечением работников в производство. Начинает расти спрос на предметы потребления, стимулирует расширение производства на предприятиях. Фаза оживления переходит в фазу подъема.

Подъем это увеличение объемов производства, повышение производительности труда, рост благосостояния, при этом экономика выходит на уровень, который превосходит все предыдущие. Конкуренция на этой фазе предельно обостряется, производство расширяется в соответствии с растущего спроса. Торговля довольно интенсивная, ускоряется оборот капитала, увеличивается предложение свободного денежного капитала. Расширяется спрос на кредиты, повышается норма процента. Прибыли растут, повышаются курсы акций и других ценных бумаг, торговля которыми приобретает внушительных размеров. Особенно больших размеров достигают кредитно-финансовые операции, а также операции на биржах.

Сбалансированное и оптимальное экономический рост

Рыночный механизм способствует установлению равновесия между спросом и предложением на всех уровнях, включая рынок рабочей силы, а также достижению оптимального функционирования экономической системы в целом. Современная политическая экономия исходит из того, что экономический рост можно в конце концов измерять тем, насколько

полно Задовльняються потребности членов общества, исходя из ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Когда в экономике достигается рыночное равновесие (между совокупным спросом и совокупным предложением), то в пределах своих доходов каждый потребитель максимизирует полезность. В результате структура производства приспосабливается к структуре потребностей, и экономический рост в этом случае является оптимальным (сбалансированным). Любое отклонение от рыночного равновесия, а тем более неуравновешенное состояние экономики, означает, что ценовые сигналы подаются в искаженном виде, ресурсы общества используются с отклонением от равнодействующая потребностей его членов, экономический рост не является оптимальным (рис.).

Рис. Установления равновесия между спросом и предложением

Украинский экономист М. Туган-Барановский исследовал различные подходы к объяснению циклического характера экономического развития и пришел к выводу, что препятствием для непрерывного кумулятивного развития производства является не столько внешние факторы, как внутренние свойства экономической системы, определяются циклической закономерностью воспроизводства основного капитала. Эти взгляды были изложены в его монографии "Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь" (1894), которая была переведена на немецкий (1901) и французском языках, а позже на других языках, включая японский. Известный ученый Э. Хансен называл ее вехой в развитии экономического анализа, источником нового направления экономической мысли. Теория цикла М. Туган-Барановского объясняла цикл особенностями инвестирования, но оставался вопрос о его направления и в какие виды основного капитала направляется это инвестирование.

В экономической жизни общества явление сбережения достаточно тесно связано с явлением инвестирования. Сбережения являются основой инвестиций. Общий объем произведенных товаров называют реальными инвестициями, или инвестиционным спросом. Дж. Кейнс доказал, что сбережения и инвестиции всегда одинаковы, поскольку фактические сбережения и инвестиции равны разнице между доходамы и потреблением. Бесспорно, инвестиции положительно влияют на экономический рост.

"Длинные волны" М. Кондратьева

Долгосрочные циклические колебания в экономике были обнаружены учеными-экономистами еще во второй половине XIX в. Английский экономист В. Джевонс в 1879 опубликовал статистический анализ, в котором обосновал наличие наряду со средними и краткосрочными циклами длительных колебаний деловой активности. Создание научной теории "длинных волн" связано с именем выдающегося русского ученого М. Кондратьева, который в начале 20-х годов XX в. опубликовал ряд важных теоретических исследований по этой проблеме.

М. Кондратьев ученик и продолжатель научной традиции М. Туган-Барановского. Он проанализировал несколько долгосрочных динамических рядов экономических показателей Франции, Англии, США, Германии и обнаружил наличие длинного цикла экономической конъюнктуры. Изучение статистических данных также позволило сделать вывод, что средняя продолжительность такого цикла составляет 54 года. М. Кондратьев, выясняя причины установленных закономерностей, заметил, что "длинные волны" возникают не от воздействия факторов экономического развития, которые признавались основными того времени. Ученый установил, что в течение почти двух десятилетий, предшествующих подъема волны длинного цикла, наблюдается оживление в области технических изобретений, а начало подъема совпадает с широким применением изобретений в промышленности. В частности, в период с конца XVIII до 20-х годов XX в. (140 лет) М. Кондратьев определил три "длинные циклы", но известно, что циклических кризисов было больше (табл. 17).

Теория «длинных волн» Кондратьева, вошедшая в мировую экономическую литературу как выдающееся открытие XX в., Влияние на дальнейшее развитие этого направления теоретической мысли, но судьба ее автора, репрессированного в годы сталинщины, была трагической. Важнейшей в теории «длинных волн» является проблема их научного обоснования. М. Кондратьев пришел к выводу о существовании больших циклов, видокремившы один текущийК. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. — М.: Республика, 1996. — 785 с.

Нестеренко О. П. Історія економічних вчень: Курс лекцій: 3-тє вид., стереотип. — К.: МАУП, 2002. — 128 с.

Общая экономическая теория / Под ред. А. И. Чубрынина. — СПб.: Питер, 2000. — 288 с.

Ойкен В. Основные принципы экономической политики: Пер. с нем. — М.: Прогресс, 1995. — 352 с.

Основи економічної теорії / За заг. ред. А. А. Чухна. — К.: Віпол, 1994. —704с.— Ч. I, П.

Основи економічної теорії: політекономічний аспект: Підруч. / За ред. Г. З. Климка, В. Р. Нестеренка. — К.: Вища шк.; Знання, 1997. — 743 с.

Петти У. Экономические и статистические работы. — М., 1940. — 324с.

Загрузка...