Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Теория прибыли

Прибыль является оборотной стороной издержек производства, он количественно зависит от затрат и является результатом хозяйственной деятельности, ее целью.

Природа прибыли, механизм его создания и распределения всегда привлекали внимание ведущих ученых разных эпох. С развитием экономической науки определение понятия "прибыль" постоянно усложнялось. Единственное, что оставалось неизменным и с чем соглашались все исследователи, это то, что прибыль является разницей, отклонением, остатком. На ранних этапах развития капитализма экономисты-меркантилисты считали, что прибыль возникает в сфере обращения и его источником является торговля (внутренняя и внешняя). Дальнейшее развитие экономической науки способствовал выявлению других источников его образования. Так, значительным достижением в изучении этого вопроса является перемещение физиократами источники образования прибыли из сферы обращения в сферу производства.

Большую роль в разработке теории прибыли сыграли представители классической политической экономии У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. их революционные взгляды на природу прибыли стали научным основанием для формирования новых современных концепций теорий прибыли. Так, А. Смит рассматривал прибыль как результат труда наемных работников, поскольку стоимость, которую они добавляли к стоимости материалов, делилась на две части: оплату их труда и прибыль предпринимателя.

Согласно одной из современных концепций прибыли сейчас прибыль не является главным мотивом производства. Сторонники этой идеи Дж. Гэлбрейт, А. Берли, Г. Минс, К. Боулдинга и другие пытаются доказать, что эволюция структуры современных фирм привела к возникновению новых целей: защита и забота об акционерах и общество, рост фирмы, максимизация продаж и т. Развитие экономической науки расширяет анализ природы прибыли, углубляя понимание его сути. Процесс познания категории "прибыль" не завершен, поиски новых приемов, методов его понимания и вычисления продолжаются.

Прибыль как экономическая категория

Вобщем виде под прибылью понимают сумму средств, на которую доходы от продажи товаров (услуг) превышают затраты на производство и продажу этих товаров (услуг). В таком смысле он определяется как разница в денежном выражении между выручкой (суммой продаж) от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат на факторы производства, обеспечивающие эту деятельность. Прибыль наиболее обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия и экономики в целом. Сейчас анализ прибыли осуществляется на двух уровнях: микроэкономическом (уровень предприятия) и макроэкономическом (уровень экономики), каждому из которых соответствует свой вид отчетности, своя цель. Так, уровень предприятия позволяет рассмотреть процесс образования прибыли, а макроуровень показать место прибыли в национальном доходе государства.

Первоочередное значение для получения прибыли имеет реализация произведенных товаров и услуг, что дает возможность возместить затраченные средства и получить определенную сумму более потраченное. Задержка в реализации приводит к нарушению нормального цикла производства, а затяжной ее характер может повлечь экономический кризис перепроизводства. Прибыльность предприятий, независимо от формы собственности, является выражением того, насколько полно удовлетворяются потребности общества и как решается проблема рационального использования ограниченных ресурсов на предприятии и в экономике в целом. Прибыль является действенным инструментом управления экономикой, стимулом для ее эффективного функционирования.

Прибыль не является постоянной величиной, его размер обусловлено несколькими факторами:

количеством привлеченных средств (чем больше средств вложено в производство, тем больше объемы производства и большую прибыль)

соотношением прибыли и расходов (доходностью капиталовложений)

уровнем технического развития производства и его технологическими особенностями (сокращение затрат на производство увеличивает долю прибыли в цене продукта)

скоростью оборота капитала (p>

Экономический подход в классификации прибыли

Внедрение в экономический оборот показателей нормального и экономической прибыли обусловило возможность для предприятия определять эффективность своей деятельности не только в отношении стратегических конкурентов, но и в отношении всех других субъектов хозяйственной деятельности и экономики в целом.

В нормальной прибылью (или альтернативной стоимостью капитала) понимают минимальную плату (доход), которой должны вознаграждать за предпринимательские способности, чтобы стимулировать их использования в практической деятельности. Он возможен в ситуации, когда общая выручка (доход) предпринимателя равна общим расходам предприятия, вычисленным с учетом упущенных возможностей для всех используемых ресурсов.

Экономическая прибыль является разницей между совокупными доходами и совокупными экономическими издержками, включающими альтернативные издержки распределения капитала владельца за определенный период. Отрицательное значение величины экономической прибыли свидетельствует о неэффективном использовании капитала. В такой ситуации лучшее решение изменить направление деятельности, найти используемым ресурсам лучше, более прибыльное применение или срочно уменьшить издержки производства. Положительный экономической прибыль образуется тогда, когда ресурсы производства, вводятся, приносят наибольшую выгоду из всех существующих альтернативных вариантов. Если переменные затраты превышают доход шдприемства, то величина экономической прибыли отрицательная, то есть предприятие работает с убытками. Получение экономической прибыли свидетельствует об эффективном использовании ресурсов на предприятии. Его наличие или отсутствие является критерием успеха предприятия, стимулом привлечения дополнительных ресурсов или их изъятия и использования в других сферах.

Норма прибыли и рентабельность

В рыночном хозяйстве значение прибыли исключительное. Выбор любого направления и уровня текущего или перспективного функционирования шдприемства напрямую зависят от прибыли, он является основой принятияя инвестиционных решений. В процессе деятельности предприятия осуществляются капиталовложения (инвестиции) это затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение шдприемства, расходы на жилищное, коммунальное и культурное строительство. В условиях рынка такие капиталовложения зависят в основном от результатов работы шдприемства, от внутренних источников финансирования. К последним относятся амортизационные отчисления и нераспределенная прибыль. Однако функционирование предприятия в условиях рыночной экономики зависит не от однократного, даже значительного, рост величины прибыли, а от его постоянной постоянной доходности. Абсолютный размер прибыли характеризует лишь одноразовый экономический эффект, а не эффективность работы предприятия в целом. Степень доходности авансированного в производство капитала выражается через показатели рентабельности и нормы прибыли. Они являются относительными по абсолютной величины прибыли, это свидетельствует об их определенные преимущества. Так, относительные показатели доходности практически не подвержены влиянию инфляции, поскольку различны соотношениями прибыли и вложенного капитала (собственного, инвестированного или ссудного). В общем виде рентабельность определяется как соотношение между прибылью и одноразовыми или текущими затратами на производство, в результате которых и получен этот доход. В таком виде показатель рентабельности совпадает с показателем нормы прибыли.

Однако показатель рентабельности гораздо шире. Различают рентабельность производства, продукции, активов (имущества), оборотных активов, инвестиций, собственного капитала, реализованной продукции и тому подобное. Совокупность показателей рентабельности позволяет реально оценить возможности развития предприятия и выбрать направление действий. Высокие показатели рентабельности является серьезным стимулом для расширения предприятия, подтверждают целесообразность капиталовложений в него. И наоборот, низкий уровень рентабельности свидетельствует о нерациональном использовании имеющихся ресурсов на предприятии, недостатки управления, следовательно, отсутствие перспектив у такого предприятия.

Список использованной литературы:

Макконнет К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. & Mdash; М .: Республика, 1996. 785 с.

Маркс К. Капитал: В 4 т. & Mdash; М .: Политиздат, 1963.

Менгер К. Основания политической экономии. Австрийская школа политической экономии. & Mdash; М., 1992.

Мизес фон Л. Бюрократия. Запланированный хаос. Антикапиталистическая ментальности ,. & Mdash; М., 1993.

Милль Дж. Основы политической экономии: В 2 т. & Mdash; М .: Прогресс, 1980. Т. 2. 480с.

Мостовая Е. Б. Основы экономической теории: Курс лекций. & Mdash; М .: Инфра-М; НГАЭиУ, 1997. 496 с.

Нестеренко А. П. История экономических учений: Курс лекций: 3-е изд., Стереотип. & Mdash; К .: МАУП, 2002. 128 с.

Общая экономическая теория / Под ред. А. И. Чубрынина. & Mdash; СПб .: Питер, 2000. 288 с.

Ойкен В. Основные принципы экономической политики: Пер. с нем. & Mdash; М .: Прогресс, 1995. 352 с.

Основы экономической теории / Под общ. ред. А. А. Чухно. & Mdash; К .: Випол, 1994. 704с. & Mdash; Ч. I, П.

Основы экономической теории: политэкономическое аспект: Учебник. / Под ред. Г. С. Климко, В. Г. Нестеренко. & Mdash; М .: шк .; Знание, 1997. 743 с.

Петти В. Экономические и статистические работы. & Mdash; М., 1940. 324с.

Рикардо Д. Начала политической экономии и налогообложения. & Mdash; М., 1955. 702 с.

Самуэльсон П. Экономика: В 2 т .: Пер. с англ. & Mdash; М .: Алгон, 1994. Т. 1. 333с.

Сен-Симон А. Избранные сочинения: В 2 т. & Mdash; М .; Л .: Изд-во АН СССР, 1948. Т. 2. 486 с.

Сисмонди С. Новые начала политической экономии: В 2 т. & Mdash; М., 1936. 401 с.

Загрузка...