Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Есть украинская экономика конкурентоспособной и возможные пути повышения ее конкурентоспособности?

Какие украинские товары являются конкурентоспособными в мире?

ПЛАН

Вступление

1. Современное состояние конкурентоспособности украинской экономики

2. Составляющие стратегии обеспечения конкурентоспособности экономики Украины

3. Украинские товары на мировом рынке

Список использованной литературы

Вступление

Украина является 86-й среди 104 стран проранжованi по индексу GCI рейтинг конкурентоспособности экономики (соседями Украины по рейтингу являются Македония, Венесуэла, Малави и Мали с 84, 85, 87 и 88 позиции соответственно). Стратегические партнеры Украина Польша и Россия занимают 60 и 70 места соответственно. В прошлом году в рейтинге участвовали 102 страны и Украина среди них была на 84-м месте, Польша и Россия занимали 45 и 70 места соответственно.

Глобализация поставила перед правительствами многих стран проблему поиска новых форм и методов адаптации национального экономического и политико-правовой среды в Су-часных требований осуществления международных экономических отношений.

В последние десятилетия в мире произошел переход к динамическим конкурентных преимуществ во внешней торговле, при которых в конкурентной борьбе получают выгодное для себя место в мировом разделении труда не отрасль или компания, которые имеют более дешевые производственные ресурсы, а те, в отношении которых созданы наиболее благоприятные условия для развития.

1. Современное состояние конкурентоспособности украинской экономики

Длительная трансформационный кризис в Украине эт связана прежде всего с несформированностью как конкурентной совокупности предприятий, так и эффективной конкурентной среды на базе узкие и структурно незавершенного внутреннего рынка.

Особенностью экономических реформ в Украине стала концентрация реформаторских усилий на макроэкономическом уровне преобразований. Происходила попытка составить конкурентную среду путем искусственного создания суб объектов конкуренции средствами приватизации, демонополизации, разукрупнения предприятий, а также потенциальных условий для конкуренции средствами либерализации цен и торговли. Между тем, внимание проблемам развития способности самих предприятий эффективно реагировать на конкурентные вызовы практически не уделялось. Средства макроэкономического регулирования, наоборот, создавали весьма неблагоприятную среду для предпринимательской активности через жесткие монетарные ограничения, высокий уровень фискального давления, запутанность и непредсказуемость регуляторной среды. В результате попытки налаживания конкурентной среды в Украине не нанесли ожидаемого положительного влияния на экономическую динамику, а усиление конкурентного давления в результате либерализации импорта долгое время не способствовало укреплению конкурентоспособности отечественных предприятий и национальной экономики в целом.

Это обусловило негативные сдвиги в отраслевой структуре, низкую производительность «официального» сектора украинской экономики и недостаточной мотивации к совершению высокопроизводительной и прибыльной деятельности на национальных территориях, а следовательно - отток национальных ресурсов (труда, капитала, сырья) за границу или в теневой сферы украинской экономики.

Господство в Украине с 2000 года сырьевыми ориентированной экспортной модели развития, которая опиралась на ценовые конкурентные преимущества, возникающие благодаря дешевизне энергетических и трудовых ресурсов и возможностям «оптимизации» налоговой нагрузки, создало иллюзию международной конкурентоспособности национальной экономики, обусловило промедление с решением ключевых системных противоречий последней.

В результате в Украине укоренилась низкотехнологичная структура промышленного производства, в которой почти 70% принадлежит сырьевым отраслям. В мировом разделении труда Украина закрепилась как сырьевой и ресурсный придаток, доля экспорта сырьевой и низкотехнологической продукции составляет около 85%, и за последние годы возросла.

Опережающими темпами растет и доля сбыта в Украине готовой продукции иностранного происхождения. Импорт сельхозпродукции в 2006г., По данным Госкомстата, вырос на 35,9%, продукции пищевой промышленности на 44,8%, текстильной продукции и изделий из нее на 41,7%, обуви и головных уборов в 6,4 раза. Отечественная экономика теряет производительные рабочие места, вновь добавленную стоимость, на территории Украины размещаются ресурсо-, энерго- и экологоемких производства, которые обслуживают потребности более развитых стран мира.

2005-2006 года, которые позначилився снижением конкурентоспособности национальных производителей и ухудшением кон юнктури мировых рынков, наглядно продемонстрировали скоропреходящей приобретенных большинством украинских производителей факторов конкурентоспособности. Признаками этого стали падение темпа прироста экспорта товаров с 41,6% в 2004 до 5% при сохранении прироста импорта на уровне 24,6%. Наиболее тревожным признаком является то, что рекордный по темпам прироста доходов населения 2005 совпал с замедлением прироста промышленного производства до 3,1%, что свидетельствует процесс потери конкурентоспособности украинских предприятий на внутреннем рынке и вытеснения их иностранными конкурентами.

Меры экономической политики государства, осуществлялись в этот период не только не были ориентированы на укрепление конкурентоспособности украинских товаропроизводителей, но и нередко непосредственно противоречили реализации этой задачи.

2. Составляющие стратегии обеспечения конкурентоспособности экономики Украины

Итак, прошлый год, который охарактеризовался существенными положительными сдвигами в уровнях доходов и жизни граждан Украины, в то же время был практически потерян для процесса укрепления конкурентных позиций отечественных компаний. Между тем, реализация стратегии обеспечения конкурентоспособности национальной экономики критически важна на современном этапе экономической глобализации, учитывая значительную современную и перспективную открытостьукраинской экономики в условиях постепенного уменьшения веса традиционных конкурентных преимуществ в мировой торговле, сдвигов в структуре регионального распределения центров политического и экономического влияния.

Резкое повышение стоимости природного газа, импортируемого Украиной, вместе с общемировой тенденцией удорожания энергоносителей ускоряют процесс исчерпания факторов, которые обеспечили конкурентоспособность Украины в энергоемких отраслях металлургии, химической промышленности сферах нынешней международной специализации украинского промышленного комплекса, ведут также о повышении себестоимости и ухудшение конкурентоспособности производителей, работающих на внутреннем рынке. Это делает принятие

При таких условиях повышение конкурентоспособности экономики Украины является безальтернативным направлением экономической стратегии государства. Расширение ЕС, продвижение в направлении вступления в ВТО, реализация интеграционных договоренностей со странами ЕЭП, тенденции укрепления мировых экономических центров открывают для Украины новые перспективы и возможности повышения конкурентоспособности и одновременно содержат риски и вызовы по поиску Украине адекватного места в мировом и региональном разделении труда.

В последние годы в Украине сложился комплекс о объективных предпосылок для положительных сдвигов в сфере укрепления конкурентоспособности национальной экономики. Произошло становление основных институтов рыночной экономики, финансовой системы, крупных предприятий, которые активно развиваются и могут стать основой «ячеек экономического роста», накоплен определенный национальный капитал, растет платежеспособность потребительского рынка. Приобретено положительных показателей экономического развития. Поэтому на повестку дня встает задача формирования соответствующей согласованной системы долгосрочных мер государственной политики, направленных на оптимальное использование приобретенного положительного основу для укрепления конкурентоспособности национальной экономики, концентрацию технических, финансов, человеческих, организационных ресурсов, приобретенных в период экономического роста, на задачах структурной перестройки инновационной направленности.

Такая политика должна обеспечивать переход от нынешней практики получения конкурентных преимуществ в основном за счет ценовых факторов к реализации факторных преимуществ, которыми являются: природоресурсный богатство, человеческий капитал, научно-технологический потенциал, геоэкономические факторы и тому подобное. Сама стратегия как целостная система действий, направленных на реализацию целей, задач и приоритетов, может рассматриваться как самостоятельный "виртуальный ресурс", который может в течение определенного времени компенсировать недостаток отдельных других ресурсов, необходимых для развития общества (финансовых, природных, человеческих и т.д.). Поэтому разработка и реализация целостной стратегии обеспечения конкурентоспособности способности национальной экономики позволит Украине выйти из круга ресурсных ограничений.

При этом следует отметить, что прямое стимулирование "высокопроизводительного" сектора в "ручном режиме" не будет способствовать укреплению экономики, а приведет создание обособленных "технологических анклавов", способных развиваться в основном за счет искусственного перераспределения ресурсов внутри национальной экономики. Формирование соответствующей среды мотивации субъектов объектов хозяйствования в конкурентной поведения предполагает применение взаимосогласованных инструментов денежно-финансовой, инновационно-промышленной, научно-технической, внешнеторговой и социальной политик, которые вместе составят слаженную непротиворечивую систему государственного регулирования экономики, основанную на принципах взаимного баланса интересов. < / p>

Реализация такой системы потребует соответствующего институциональной среды, в котором будут определяться сферы ответственности государственных ведомств и органов общественной самоорганизации по разработке и проведению мероприятий в рамках стратегии обеспечения конкурентоспособности, и которое будет состоять из государственного, отраслевого, производственного и общественного уровней. необхидне также создание Совета национальной конкурентоспособности - основного координационного центра, который бы проводил мониторинг, согласование, сопровождение и контроль соответствующих решений.

Осуществление согласованных мероприятий в направлении обеспечения конкурентоспособности экономики Украины должно происходить согласно утвержденной на законодательном уровне Государственной программы. Главной целью реализации такой программы является создание условий для динамичного роста конкурентоспособности отечественных субъектов экономических отношений.

Обеспечение конкурентоспособности национальной экономики комплексный многоуровневый непрерывный процесс, который привлекает к своей «орбиты» практически весь комплекс инструментов государственной экономической политики. Вполне очевидна невозможность одновременной реализации всего комплекса задач обеспечения конкурентоспособности. Это побуждает к поиску логической последовательности мероприятий, которая могла бы обеспечить поэтапную реализацию соответствующих ориентиров экономической политики. Промедление с реализацией мероприятий по радикальному укрепления конкурентоспособности национальной экономики и освоения ее современных факторов крайне опасны в глобализированном среде, поскольку ведут к потере возможностей реализации также ряда имеющихся в настоящее время конкурентных преимуществ.

3. Украинские товары на мировом рынке

Украина, как и развивающиеся страны, специализируется на экспорте товаров с низкой степенью обработки: их доля в экспорте 2006 года составляла более 60%. К тому же украинские товары с относительно высокой степенью обработки потребляют преимущественно в странах СНГ (прежде всего в России), однако на рынках развитых стран украинская продукция со сравнительно высокой степенью обработки является частью неконкурентоспособной из-за низкого качества.

Несмотря на то, что доля торговли с Европейским Союзом (ЕС) во внешнеторговом обороте растет, товарная структура украинского экспорта не приближается к структуре экспорта из ЕС Украина экспортирует в ЕС сырье и товары с низкойстепенью обработки, тогда как импортирует в основном технологически сложные товары.

По данным Госкомстата, в общем объеме экспорта товаров за 2006г. По сравнению с соответствующим периодом 2005 уменьшилась доля молока и молочных продуктов, яиц, меда с 1,6% до 0,9%. Всего за 2006г. Экспорт товаров из Украины составил 38360000000 долл. Причем в Европу Украина экспортировала 32,9% от общего объема экспорта. Среди стран Евросоюза Украине в 2006 больше всего экспортировала в Италию 6,5%, Польши 3,5% и Германии 3,3%.

В мае этого года Украина экспортировала рекордное количество подсолнечного масла. Украина - главный производитель и экспортер этого продукта в мире.

В мае Украина экспортировала рекордное количество подсолнечного масла. 197.640 тонн масла были вывезены из Украины в прошлом месяце, по сравнению с 190.200 тонн в апреле 2007 года и 168.800 тонн в мае 2006-го. Общий экспорт в текущем сезоне (2006/07), который начался в сентябре, составляет 1419000. Тонн.

В прошлом сезоне (2005/06) было экспортировано около 1500000. Тонн подсолнечного масла, эксперты ожидают, что совокупный экспорт текущего сезона достигнет 1600000. Тонн. Украина - главный производитель и экспортер подсолнечного масла в мире. За ней стоят Аргентина, которая экспортировала 1200000 тонн в прошлом году, а также Россия и Нидерланды.

Список использованной литературы

Украина: продвижение в XXI век. Стратегия экономического и социального развития на 2000 2004 года: Послание Президента Украины к Верховной Раде // Правительственный курьер. & Mdash; 2000 № 34. 23 февраля. & Mdash; С 5 12.

Дзюбик С. Ривак А. Основы экономической теории. & Mdash; К .: Основа, 1994. 336 с.

Кэрол Г. Вайс. Оценивания / Пер. с англ. & Mdash; К .: Основа, 2000. 671 с.

Портер Майкл Е. Стратегия конкуренции / Пер. с англ. & Mdash; К .: Основа, 1997. 390 с.

Загрузка...