Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

«Основы экономической теории».

Зарождение экономической теории и основные этапы ее развития.

Исторический экскурс в прошлое экономической мысли показывает, что люди всегда стремились теоретически осознать экономические условия своего существования, мотивы хозяйственной деятельности, а следовательно, разгадав тайны экономических процессов, попробовать управлять ими. Практические потребности регулирования экономической жизни и обусловили возникновение экономической теории.

Экономическая мысль зародилась еще в древнем мире. Это была определенная сумма взглядов на хозяйственные явления, ушийни силы экономической деятельности людей. Существенного развития она достигла в эпоху рабовладения. В трудах Ксенофонта (430 355 гг. До н. Э.), Платона (427 347 гг. .А н. Э.), Аристотеля (384 322 гг. До н. Э.), А также мыслителей древнего Рима , Индии, Китая содержится попытка с позиций своего времени с выяснить общие принципы экономического развития. «Экономикс» (домашнее хозяйство) так называлась работа выдающегося мыслителя древней Греции Ксенофонта, в которой сделана попытка обосновать мотивы хозяйственной деятельности людей, высказан ряд интересных экономических мыслей.

Но не каждая экономическая мысль развивается в систему взглядов и становится экономическим учением. Ни в рабовладельческом, ни в феодальном обществе еще не существовало стройной системы экономических взглядов на экономические процессы. Она складывается постепенно в процессе исторического развития общества.

Мощным толчком к формированию экономической науки стало становление во всех структурах общественной жизни капиталистических отношений, когда бурными темпами начали развиваться производительные силы, стали формироваться рынок, обмен, торговля. С появилась потребность в исследовании всех этих явлений, изучении закономерностей функционирования экономии в целом. В конце концов встал вопрос и об источниках богатства наций и народов, групп людей, отдельных лиц, средства их измерения.

Не сразу, противоречиво, но формуеться система погл ядов на все эти вопросы. Происходит и становления экономической теории как науки под названием политическая экономия. Этот термин был впервые применен французским экономистом Антуаном Монкрет у труде "Трактат политической экономии" (1615). Долгое время именно под этим названием развивалась экономическая теория. Название же происходит от греческих слов «пи литикос» общественный, государственный и «ойкономия» & mdash, управление, домашнее хозяйство ( «Ойкос» дом, хозяйство, «номос» закон).

Значительное место в истории политической экономии заняло учение меркантелистов. Оно зародилось в XVI XVII с в странах Западной Европы. Выражая интересы торговой буржуазии, это учение было направлено против феодализма. В меркантелистов о объектом исследований был обращение, в частности много внимания уделялось внешней торговле. Именно обращение считался той сферой, где создается богатство. Всего же в меркантелистов преобладал этажный описание явлений процесса обращения. Они не создали научной системы. К. Маркс отмечал, что настоящая наука современной экономической теории начинается лишь с того времени, когда теоретическое исследование переходит от процесса обращения к производству.

Перенос анализа из сферы обращения .в производство стало началом экономической науки, д связано со становлением капиталистического строя. Именно его развитие обусловил упадок меркантелизму и возникновения классической буржуазной экономической науки.

Исторически первыми на путь капитализма стали Англия и Франция, где и зародилась классическая буржуазная политэкономия. Ее основателями были Уильям Петти (1623 1687, Англия) и физиократы во главе с Франсуа Кене (1694-1774 гг., Франция). Вопрос о происхождении богатства переносится ими из сферы обращения в сферу производства. На сню мнению, именно здесь и создается богатство в виде материальных ценностей, а его источником является природа и труд. Ф.Кенэ в своей работе «Экономическая таблица» (1758) впервые в экономической литературе процесс общественного воспроизводства розглядав как целостную систему производства, обмена, потребления.

Высшим достижением буржуазной политической экономии является труда представителей английской классической школы Адама Смита (1723 1790) и Давида Рикардо (1772 1823). В них исследовались производство и обращение, сделана попытка раскрыть суть товарно-денежных отношений, научно обгрун ваты происхождения прибыли. Результаты исследований, основные выводы классиков буржуазной политэкономии высоко ценю и современная экономическая наука. Вместе с тем следует отметить, что из-за узости кругозора создателей классической буржуазной политэкономии (так же, как и за недостаточной развитости в то время самих капиталистических отношений) они не сумели в полном объеме раскрыть суть данной экономической системы. Экономические интересы и взгляды мелких товаропроизводителей города и села капиталистического общества вызвали к жизни мелкобуржуазную политэкономию в лице ЖСисмон-Ж Прудона и других. В работах этих экономистов разоблачен много недостатков и противоречий капиталистического общества, но они мечтали об их устранении через возвращение назад, к старым формам хозяйствования. В начале XIX в. на общественной арене с появилась такая револиоцийна сила, как пролетариат. Выражая интересы робиничого класса, К.Маркс и Ф.Энгельс поставили на научную почву социалистическую идею, освободили ее от утопических иллюзий, с одной стороны, и отделили от грубого, уравнительного коммунизма, с другой. Сформировался так называемый марксистское направление в политической экономии. Маркс и Энгельс впервые для познания экономических процессов применили метод материалистической диалектики. Ста влення нового общества они эт связывали с высшим развитием материального производства, демократии и личности. Заслугой Маркса является также создание стройной научной теории стоимости и прибавочной стоимости. Этим определяется особое место марксистской политэкономии в истории экономического учения.

Классики марксизма дали лишь общетеоретические мо-дель общественного развития. они прогнозавалы его возможности, выходящие из известных им экономических реальностей, и готовых ответов на детали организации будущего общества у них не было. Оценивая экономические взгляды классиков марксизма с современных позиций, следует признать, что определенные их выводы хоть и были правильными для своего времени, не выдержали проверки практикой и подлежат научной переоценке сегодня. Что касается методологии, то она не устарела и нет никаких оснований от нее отказываться. Однако и ограничиваться ею нельзя. Необходимо преодолеть кастовую замкнутость науки, догматизм, обособленность от прогрессивных экономических учений мира.

Наша страна начала сегодня тяжелый путь к рынку. Речь идет о переходе общественно-экономического уклада к качественно новому состоянию, к формированию нового экономического пространства, главными действующими лицами которого должны стать акционерные компании, коммерческие предприятия. Теоретикам принадлежит сложная работа по обновлению теоретического арсенала, изучение достижений экономической теории зарубежных стран, особенно развитых.

По своим состоянием современная экономическая теория мира чрезвычайно разнообразна. Ведущими направлениями являются неоклассицизм и неокейнсианство. Неоклассицизм развивает основные идеи классической буржуазной политэкономии (А. Маршал ангиому, Дж. Кларк США), неокейнсианство (основатель Дж. Кейнс Англия) разрабатывает концепции государственно-монополистического регулирования экономики.

Сближение неокейнсианский теории роста с неоклассическими концепциями распределения обусловило возникновение неоклассического синтеза.

Растет также значение либерального критического направления новых теорий. Это теории "троякой революции", "нового индустриального общества", в которых поднимается вопрос о создании единого индустриального общества. Речь идет также о необходимости усиления перераспределения доходов.

человек & gt ;. К ним относятся закономерности развития отношений собственности (прежде всего на средства производства), тесно эт связанных с ними распределения i воспроизведения суспiльного производства в целом как экономического кругообiгу, который происходит через производство, распределение, обмен i потребления продуктов и услуг.

Исследования социально-экономических отношений раскрывает социальные возможности интеграционных процессов в современном обществе и управлении хозяйством. Это позволяет также определить уровень соответствия экономической деятельности требованиям роста общественного богатства i д связанным с ним интересам подавляющего большинства членов общества.

Изучение социально-экономических отношений позволяет увидеть, кто реально владеет средствами производства и финансами, присваивает их, то есть в чьих интересах происходит распределение произведенных продуктов и услуг, i, наконец, как i сколько труженики работает на себя и других членов общества.

Производственные отношения соответствуют исторически определенной форме собственности на средства производства и диалектического взаимодействуют с производительными силами.

Понятие & lt; собственность & gt; - одно из. центральных в курсе экономической теории. Собственность существует на трех уровнях. Первый из них материально-натуральный (заводы, фермы, больницы, учебные и научные учреждения и т.д.), второй юридический, когда речь идет о правовом оформлении владения, распоряжения им и его использования, i третий - полiтекономiчний, который отражает реальное, а не юридическое присвоение результатов экономической деятельности. К организационно-экономических форм собственности принадлежат индивидуальная, коллективная, государственная и тому подобное; в социально-экономических - частная, общественная (последняя может быть местного, общегосударственного i даже загальносвiтового уровня), смешанная. Каждая из них имеет свою сферу оптимального применения. Общим критерием эффективности той или иной формы собственности выступает мера отчуждения производителя от средств производства и его результатов. В определенном обществе одна из форм собственности является господствующую. В соответствии с ней складываются социально-экономические отношения.

Полiтекономiчний аспект экономической теории охватывает также анализ экономических законев и их взаимодействия.

Организационно-экономические и социально-экономические производственные отношения воспроизводятся постоянно в самых разнообразных формах i сочетаниях. Понятие, которые отражают в обобщенном виде условия экономической жизни общества, называются экономическими категориями (например, & lt; товар & gt ;, & lt; стоимость & gt ;, & lt; прибыль & gt ;, & lt; национальный доход & gt; и т.д.). Экономические категории отражающие суть экономических явлений i процессов.

Экономические законы проявляют о ективнi, устойчивые при-чинно-наслiдковi н связки как внутри производственных отношений, экономических процессов i явлений, так i между ними самими, раскрывают сущность этих н язкiв (например, законы стоимости, средней или монопольной прибыли, соотношение между составляющими национального дохода и др.). Экономические законы не могут быть неизменными, поскольку экономические процессы не являются чем-то застывшим.

Экономические законы являются всезагальнi, общие и специфические. Всезагальнi законы отражающие соотношение между производительными силами i производственными отношениями, их взаимодействие. Это законы соответствия производственных отношений характеру i уровню производительных сил, экономии времени, повышения потребностей и тому подобное. Общественного производства всегда присущи черты производственного процесса как такового, независимо от его социально-экономической структуры. Познание всеобщих экономических законов помогает постичь фундаментальные основы и последовательность развития человеческого общества.

Общие законы отражают взаимосвязь связь между производительными силами и организационно-экономическими отношениями (например, законы товарного производства).

Специфические законы раскрывают степень развития органiзацiйно- и социально-экономических производственных отношений (например, законы дополнительной стоимости, средней или монопольной прибыли и др.). Так, отношения & lt; товар - товар & gt; на определенном этапе трансформируются в & lt; товар - деньги - товар & gt; i затем - в & lt; деньги - товар - деньги & gt ;, в зависимости от степени развития общества. Специфические экономические законы, с одной стороны, характеризуют определенную экономическую систему в процессе ее развития, с другой - отдельные ее сферы.

Общей основой действия экономических законов является об объективная, противоречивая бiосоцiальна сущность человеческой существа. Биологическая сущность человека вiдображуе ее о ективнi природные характеристики. По социальной сущности, то она является порождением о объективного процесса развития человеческого общества. Отсюда экономические законы порождаются о объективной реальностью, которая создает самого человека.

различаются сущность экономического закона, механизмы его действия и использования. По экономических законов применяются такие категории диалектики, как количество i качество, содержание i форма, целое i частичное, противоречие тому подобное.

При определенных условиях человек способен использовать экономические законы в своих интересах. Сознательное, согласованное хозяйствования невозможно без познания экономических законов.

Первые попытки изучения экономических процессов и явлений были еще в трудах Ксенофонта, Платона, Аристотеля, Се-некий, Цезаря, мыслителей Древнего Египта, Китая, Индии и тому подобное. Формирование экономической науки относится к тем времен новой истории человечества, когда товарное хозяйство начало приобретать всеобщий характер. Сегодня оно охватывает сферу как материального производства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговлю, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание), так i нематериального (здравоохранение я, образование, научное консультирование и т.д.).

Поскольку товарные отношения охватили прежде всего сферу торговли, то и первой в новые времена (XV-XVII вв.) Сложилась школа меркантилiстiв (от итальянского гпегсапiе - торговец, купец). Она отождествляла богатство с деньгами, золотом, накопление которых в тот период происходило через торговлю. Поэтому меркантилiсты исходили из того, что источником богатства общества является торговля.

В XVIII в. возникла цiкола фiзiократiв, ее представители Ф. Кене и / 7. Буагiльбер перенесли вопрос п

Загрузка...