Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Разнообразие форм социально-экономического прогресса

Ускорение мирового научно-технического прогресса резко под- вищило требования к эффективности экономики всех государств, Вкл вало попытки развивающихся стран, преодолеть экономический от-постоянство.

Методология анализа социально-экономических преобразований в кра-инах, освободившихся требует выделения их технико-организационных форм, связанных с функционированием производительных сил (общее) и преодолением отсталости производственных отношений, то есть преобразованиями в социально-экономических формах (особенно ). Как форма существования и развития производительных сил производственные относи-ны не могут не отражать их положения. Итак, проанализированы как переходные производственные отношения являются собственно такими еще и потому, что отражают аналогичные процессы и в производительных силах развивающихся стран.

Вследствие высокой доли сельского хозяйства в ВВП, темпов и уровня развития аграрных отношений социально-экономические пре-ния в аграрном секторе экономики большинства стран разви-щихся, занимают видное место.

Длительное господство в сельском хозяйстве архаичных произ-венных отношений обусловило низкий уровень его развития и стало главным препятствием для роста производительных сил га-лугу, улучшение условий жизни крестьян, быстрого и устойчивого прогресса экономики в целом.

Реализация принятых законов об аграрной реформе спрямову ется на запрет барщины, замену ее арендой на основе меньшей по размерам фиксированной ренты; на принудительный выкуп государством зе-мель больших землевладельцев с последующим распределением ее среди ко-лишних арендаторов, чтобы превратить их в собственников при определенных условиях (выплаты государству течение определенного времени какой-то части стоимости урожая; вступление новых хозяев в кооперативы и т.п.); на осу-ния комплекса агротехнических мероприятий (введение високоврожай-ных сортов, улучшения материально-технического обеспечения гос-педерастов и др.) в конце концов, на внедрение товарных форм гос-зяйствования.

Понятно, что отсутствие последовательности в решениях и действиях прав-лячих кругов против крупных землевладельцев, состояние финансовой и мате-риального-технической базы очень различаются в развивающихся странах, и поэтому создают препятствия для реализации предусмотренных аграр ной реформой мер.

Еще одним направлением преобразований в аграрном секторе должно стать изменение соотношения между производством тропических технических куль-тур, с одной стороны, и производством продовольственных товаров - с другой.

В условиях сохранения нерыночных производственных отношений сельскохозяйственного производства в странах, освободившихся не сможет эффективно усвоить даже те ограниченные ресурсы, которые оно получает, реализовать большие резервы роста производства продовольственных товаров и двигаться в направлении трех качественных сдвигов, известных в мировом земледелии (переход к системе машин на основе высо-коврожайного, гибридных семян; широкое развитие агропромышленной интеграции и становления агропромышленного комплекса; био-технологическая революция).

Наряду с перестройкой и интеграцией разобщенных экономических структуре проведением социально-экономических преобразований в аг-рарному секторе развивающиеся страны, значительное внимание уделяется ют развитию индустриализации.

Исходным (начальным) в этом отношении является уровень обеспечен-ности различными видами полезных ископаемых. Однако значительная часть разведанных запасов топлива и сырья сосредоточена только в тре-тыни развивающихся стран, среди которых лишь в 10 найдено более трех видов запасов полезных ископаемых, имеющих промышленное зна-чение, а в других - только один-два. Собственный добывающий комплекс как материальную базу многоотраслевой обрабатывающей промышленности могут вы-пользовать Индия, Бразилия, Аргентина, Мексика, Венесуэла, Перу и некоторые другие страны, а в несколько меньшей степени - Заир, Иран, Боливия.

В условиях социально-экономической отсталости меняется понятие структурных сдвигов и модернизации экономических структур. Инда-стриализация реализуется как технико-экономический и социально-экономический процесс. Она, во-первых, ориентируется на мировые рынки и, во-вторых, включает элементы защиты национальных предпринимателей и стимулирования международной конкуренции или поощрения региональ-ной интеграции. Содержание структурных сдвигов, как и стимулов нововве-день, зависит не только от конкретно-исторических условий той или иной страны, но и от сектора, отрасли и даже предприятия, где они вводятся. Значение экономической политики, направленной на последовательность усвоения современных методов производства и технологий различными отраслями хозяйства, возрастает еще и потому, что влияние науч-во-технического прогресса на освободившиеся страны, начался на этапе незавершенного промышленной революции, когда большинство из них только приступали к создание национальной промышленности.

Неравномерность использования достижений науки и техники в крае-нах развивающихся усиливается вследствие отсутствия тесной совместимости в уровнях развития различных отраслей хозяйства. Если в развитых странах отрасли "прорыва", которые первыми используется ют технические новшества, побуждают совместной производства-же применить их, то в развивающихся странах, инновации посы-ляют разрыв между отдельными отраслями и часто ухудшают такой показатель, как производительность общественного труда.

Аккумуляция отсталых технологий приводит к снижению показа ков экономического роста стран, освободившихся перетворюеть-ся в серьезное препятствие на пути преодоления отсталости. Кроме того, неблагоприятная демографическая ситуация еще больше обостряет проблему отсталости, поскольку "провоцирует" экстенсивный путь эко-номической роста.

Некоторые развивающиеся страны, производят собственную стратегию развития (НИС первого и второго поколений), которая заключается в изменении колониальных структур экономики, преодолении своего пидпорядкова-ного положения, свойственного старому, колониальном разделения труда, создании первичной базы индустриализации.

Один из путей - более полное использование сырьевой промышлен-ности в стрвитке центров развитой рыночной экономики в мировое хозяйство, и наоборот. И все же это асиметрич-на зависимость, которой нельзя избежать без преодоления отсталости.

Такая зависимость отражается на уровне жизни населения, меняется вместе с качеством жизни. Уровень жизни подавляющего большинства населения в развивающихся странах, отражает систему с-мых (относительно изменений в мировых производительных силах) отношений, которые складываются между людьми по обеспеченности их материальными-ми, духовными и социальными благами. Эта категория выражает достиг-нутый уровень потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах. Особенность заключается в количественной определенности уровня жизни, ее зависимости от уровня развития местных производительных сил.

Подготовка кадров в развивающихся странах, имеет особо важное значение потому, что она связана не только с разви-ком промышленности и сельского хозяйства, но и по преобразованию-ми в социальной инфраструктуре.

Проведение социальных реформ невозможно без развития духов-ных качеств той или иной нации. Реализация реформ в экономической, социальной и политической сферах требует критического пересмотра тех этических норм, правил поведения, отношения к миру и общества, является результатом традиционной культуры, преодоление в ней того, что отжило, сохранения приобретенных общечеловеческих ценностей.

В каждой традиционной культуре есть нормы, которые следует сохранить (на-пример, конфуцианский принцип умеренности и экономии или индус-кий - нахождение жизнеспособного компромисса) даже вопреки неблагоприятным последствиям, которые проявятся в ходе модернизации;

и есть нормы, которые целесообразно "снять" (например, в том же индуизма-ми - непротивление злу и насилию материальной силой). Даже когда достижение экономического благосостояния выдвигается как перво-очередная задача, его невозможно решить без связи с повы-ния культурного, духовного уровня нации. Казна традиций ной культуры каждой нации является неповторимой и одновременно важной стекла родовой чАстином мировой цивилизации.

Внеклассные факторы, несомненно, будут влиять на различ-ность форм социально-экономического прогресса. Невозможно игнора вать религию, мижплеменни распри и этнический национализм, которые ОПОС-редковано определять выбор той или иной формы развития. При этом "развитость" является способностью общества обеспечить ре-ции социальных потребностей граждан, решать глобальные проблемы.

Итак, формы социально-экономического прогресса имеют множеств ный, разнородный, расторгнут в пространстве и времени объект познания - мировой процесс общественного развития в целом.

Однако не может быть единого мнения по социально-экономически-го фундамента нового общества: или им должен быть частная собственность на средства производства (исторически происходит от так называемого восточного способа производства), или определяющее значение отводится общественной собственности и прежде всего в государственной ее форме (что исторически происходит от так называемого восточного способа производства), или чем должен быть симбиоз частной и общественной собственности как форм, уравновешивают друг друга (это соответствует современным представлений лением о смешанной экономике, в том чис ли социал-демократич-ным).

Признание множественности исторических вариантов социально-эконо-мического прогресса требует множественности теоретических моделей ви-дображення их, а это значит, что нужно оперировать не одним объектом исследования - идеализированной моделью общества, а полимор-фним объектом, состоящий из различных этапов этого общества.

Многовариантность отражается в различиях основных сус-пильных характеристик: форм собственности, политических структур, идео-логических ориентиров и т.

Базовыми характеристиками социально-экономического прогресса могут быть такие экономические отношения, которые подчиняются ро-зумним интересам человека; приоритет общечеловеческой нравственности, реальный гуманизм общественных отношений; преодоление отчуждения ос-новном массы людей от собственности, продуктов и результатов труда, вла-ди и управления, чтобыуде сопровождаться расширением границы личной свободы и самостоятельности.

Загрузка...