Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
денежного обращения и сокращает издержки обращения в результате замещения наличных другими видами денег.

В современных условиях кредитные отношения имеют новые черты;

кредитные средства базируются на ресурсах кредитного учреждения как самостоятельного коммерческого предприятия;

кредитный механизм полностью имеет коммерческий характер, то есть рассчитан на получение прибыли;

все отношения по кредитованию имеют договорный характер. Согласно договору осуществляется трансакция полномочий, которая обеспечивает определенные права и обязанности сторон. Оформление кредитной сделки требует определенных трансакционных издержек (поиск кредитного учреждения, сбор необходимой информации, консультации со специалистами, предотвращения оппортунистической поведении контрагентов и др.)

в современных кредитных отношениях основное внимание уделяется предотвращению возврата долга. Для этого распространяется такой мировой принцип кредитования, как залоговое право (ипотека, заведение, залог и др.)

существенным признаком кредитных отношений является переход от кредитования объекта к кредитованию субъекта, то есть больше внимания уделяется кредитоспособности субъекта, его возможности вернуть средства, степени ликвидности имущества заемщика.

Движение кредитных денег осуществляется в сфере кредитно-банковской системы, представляет собой совокупность и взаимосвязь кредитных учреждений, обеспечивающих движение имущества или денежного капитала, предоставляемых в ссуду.

Банковская система. Функции Национального банка Украины

Формирование новой банковской системы Украины началось с 1992 года. К тому времени банковская система Украины была частью строго централизованной общесоюзной структуры, которую представляли Государственный центральный банк и пять государственных специализированных банков: Промстройбанк, обслуживавший промышленно-строительный комплекс; Агропромбанк, созданный для АПК; Житлсоцбанк, который обслуживал жилищно-коммунальное хозяйство и социальное развитие; Ощадбанк, где концентрировались трудовые сбережения населения; Внешторгбанкадной в Закон банк это юридическое лицо, имеющее исключительное право на основании лицензии Национального банка Украины осуществлять банковские операции по привлечению во вклады денежных средств физических и юридических лиц и размещение указанных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск, а также открытие и ведение банковских счетов . Банки рассматриваются как экономические самостоятельные и полностью независимые от исполнительных и распорядительных государственных органов. Банки кредитовать субъектов хозяйственной деятельности и граждан за счет привлеченных средств и осуществлять кассовое и расчетное обслуживание всего народного хозяйства и внешнеэкономических связей.

Центром банковской системы Украины Национальный банк самостоятельное юридическое лицо, подотчетен Верховной Раде Украины. Центральное место НБУ определяется его особыми функциями. Прежде всего НБУ единственный эмиссионный центр страны. Только ему принадлежит право выпускать в обращение денежные знаки. Эта функция один из самых мощных инструментов монетарной политики государства.

Вторая функция НБУ заключается в регулировании макроэкономических пропорций через управление движением кредитных ресурсов. Эту функцию НБУ выполняет за счет учетной политики, с помощью определения уровня банковского процента в соответствии с изменениями учетной ставки НБУ. Последняя является процентной ставке, устанавливается для приобретения платежных обязательств коммерческими банками. С помощью размера учетной ставки усложняются или облегчаются условия предоставления кредитов. Управление кредитными ресурсами НБУ может также за свой счет покупать или продавать государственные ценные бумаги.

Третья функция НБУ координация деятельности коммерческих банков и контроль за движением их кредитных ресурсов. Эту политику НБУ проводит за счет обязательного резервирования части кредитных ресурсов коммерческих банков, а также устанавливая экономические нормативы хозяйственной деятельности коммерческих банков в целях защиты интересов их клиентов (минимальный размер уставного фонда, показатели ликвидности, предельное соотношение между размером собственных средств коммерческого банка и суммой его активов и ряд других). Этот контроль осуществляют операционные и региональные управления НБУ.

Основные функции Национальный банк осуществляет в форме административного (регистрация и лицензирование, установление требований и ограничений, применение санкций) и индикативного (установление обязательных экономических нормативов, определение норм обязательных резервов, рефинансирования, определение процентной политики, импорт и экспорт капитала и др.) регулирования.

Четвертая функция это управление денежным оборотом путем установления курса национальной денежной единицы относительно валют других государств. НБУ накапливает золотовалютные резервы и после этого размещает их на межбанковской валютной бирже. Если необходимо снизить курс национальной валюты, Нацбанк увеличивает ее продажу, таким образом проводит валютную интервенцию.

На втором уровне банковской системы размещены коммерческие банки. Согласно Закону в Украине банки могут создаваться в формах акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и кооперативного банка. Такое разграничение банков по видам дает возможность снизить риски для банковской системы в целом, поскольку, например, в кооперативном банке, который может обслуживать группу компаний, клиенты банка одновременно является и его владельцами. В Законе приведены четкие определения универсальных и специализированных, системообразующих банков и банков с иностранным капиталом, государственных банков. Эти определения статуса банка позволят Национальному банку дифференцированно подходить к установлению нормативов в зависимости от риска, который такой банк берет на себя или несущий банковская система. По специализации банки бывают сберегательными, инвестиционными, ипотечными (выдают долгосрочные кредиты под залог недвижимого имущества) и расчетными (клиринговыми). Такая специализация определяется в случае, если более 50% банковских активов являются активами одного тыпу. Для специализированного сберегательного банка 50% его пассивов должны быть вкладам физических лиц.

Все коммерческие банки, открывающие счета и предоставляют кредиты, имеют обязательные резервы в НБУ, определяются нормой резервирования (И). Она вычисляется по формуле:

Норма резервирования определяется соответствующим постановлением НБУ. Размер фактического резервирования (в среднем за год) представлен в таблице 10.

Таблица 10.

п / п | года | Размер фактического резервирования,%

1. | 1992 | 56

2. | 1993 | 52

3. | 1994 | 49

4. | 1995 | 17

5. | 1996 | 13

6. | 1997 | 17

7. | 1998 | 16,5

8. | 1999 | 17

9. | 2000 | 15

Банки могут давать кредиты только за счет суммы, превышающей обязательные резервы. Это банковские избыточные ресурсы.

Банковские операции и услуги

Главной целью функционирования коммерческих банков является проведение банковских операций. Последние представляют собой деятельность по привлечению и размещению денежных средств. С их помощью осуществляется взаимосвязь между двумя основными фигурами кредитного рынка заемщиком и кредитором. Согласно Закону банки имеют право осуществлять следующие операции:

прием вкладов (депозитов) от юридических и физических лиц;

открытие и ведение текущих счетов клиентов и банков-корреспондентов;

размещение привлеченных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск;

эмиссию собственных ценных бумаг;

организацию покупки и продажи ценных бумаг по поручению клиентов;

осуществления операций на рынке ценных бумаг от своего имени (включая андеррайтинг)

предоставление гарантий и поручительств и других обязательств от третьих лиц, предусматривающих их исполнение в денежной форме;

приобретение права требования на выполнение обязательств в денежной форме за поставленные товары или оказанные услуги, принимая на себя риск выполнения таких требований и прием платежей(Факторинг)

лизинг;

услуги по ответственному хранению на предоставление в аренду сейфов для хранения ценностей и документов;

выпуск, покупку, продажу и обслуживание чеков, векселей и других оборотных платежных инструментов;

выпуск банковских платежных карточек и осуществления операций с использованием этих карточек;

оказание консультационных и информационных услуг по банковским операциям.

При получении специального разрешения Национального банка Украины банки также имеют право осуществлять такие операции, как внесение инвестиций в уставные фонды и в акции других юридических лиц, выпуск, обращение, погашение государственной и другой денежной лотереи, операции по поручению клиентов или от своего имени с инструментами денежного рынка, фьючерсами и опционами, доверительное управление средствами и ценными бумагами по договорам с другими лицами, депозитарную деятельность.

Все банковские операции делятся на пассивные, активные и банковские услуги.

Пассивные операции это действия банка, направленные на аккумуляцию (накопления) денежных средств на счетах в банке. Они осуществляются в результате привлечения вкладов клиентов, получение кредитов от других банков (в том числе НБУ), выпуска собственных ценных бумаг. Денежные средства, полученные в результате пассивных операций, создают банковские резервы, за счет которых банк выполняет свои активные операции. Привлеченные средства размещают на депозитах, под которыми понимают срочные и бессрочные вклады клиентов банка. Источниками депозитов могут быть средства на счетах предприятий, средства физических лиц. Депозиты делятся на вклады до востребования и срочные счета. Первый вид вкладов возвращается клиенту в любое время. Именно поэтому для них банки устанавливают низкие проценты. Депозиты до востребования, как правило, предназначены для осуществления текущих расчетов. При открытии срочного депозита вклады возвращаются владельцу в заранее установленный день, а до этого времени банк может свободнораспоряжаться вложенными деньгами. В зависимости от срока банк устанавливает свой процент. Процент по депозитным счетам зависит от учетной ставки НБУ, темпа инфляции и величины внесенной суммы. По срочным депозитам предприятия не могут осуществлять свои текущие расчеты. На них, как правило, предприниматели размещают средства для будущих покупок или просто для экономии денег. Процентные ставки по депозитам коммерческих банков публикуются в газетах, что дает возможность каждому принимать рациональное и взвешенное решение. С помощью этой информации можно найти банк, где более выгодные условия размещения депозита.

Депозитные счета можно открывать в иностранной валюте. Ставки по ним будут ниже, что отражает меньшую степень обесценения иностранной валюты. В 2000 году средняя депозитная ставка в украинских банках составляла от 6 до 9% годовых по валютным депозитам. В условиях нестабильности финансово-денежных процессов наиболее привлекательным средством вложения становятся валютные депозитные сертификаты. Они продаются резидентам (гражданам Украины) и нерезидентам (иностранным гражданам), физическим и юридическим лицам за наличный и по безналичному расчету. Сертификаты выпускаются на предъявителя, что требует при их выпуске повышенных средств защиты.

Название "пассивные операции" является чисто условным, так как банкам нужно проявлять большую активность, чтобы привлечь к себе клиентов, которые вложат свои деньги, и акционеров, которые купят ценные бумаги банка, увеличат его уставный фонд. Острее конкурентная борьба на рынке ссудных капиталов заставляет банки расширять и совершенствовать операции, которые они проводят, предоставлять своим клиентам все больше разнообразных банковских услуг.

Взяв деньги у клиента, банк берет на себя обязательства: вернуть эти деньги в заранее оговоренный срок и уплатить за пользование этими деньгами процент. Но для того, чтобы выполнить свои обязательства, банк должен уметь заработать дополнительные деньги. Операции банка, связанные с размещением средств сцелью получения прибыли, називаютьсяактивнимы операциями. Они представлены разного рода кредитам.

Кредит это ссуда банка, передается во временное пользование на условиях обеспеченности, возвратности, срочности, платности и целевого характера использования. Согласно Положению Национального банка Украины "О кредитовании" (сентябрь 1995) субъекты хозяйственной деятельности могут использовать такие формы кредита: банковский, коммерческий, лизинговый, ипотечный, бланковый, консорциумный. Физические лица могут получать только потребительский кредит в национальной денежной единицы.

Банковский кредит это денежная сумма, которую банк предоставляет заемщику во временное пользование на условиях обеспеченности, возвратности, срочности, платности и целевой направленности. Все взаимоотношения между кредитором и заемщиком устанавливаются условиями кредитного договора. Условия предоставления различных видов кредитов должны быть четко определены в кредитном договоре. Банки могут предоставлять кредиты различных видов в зависимости от срока пользования; средств обеспечения; меры риска; срока погашения. Все разнообразие банковских кредитов можно показать на схеме (рис. 34).

Коммерческий кредит это товарная форма кредита между двумя субъектами хозяйственной деятельности, характеризующий возможность отсрочки платежа. Кредитные отношения в данном

случае оговариваются векселю обязательствам должника уплатить кредитору соответствующую сумму в оговоренный срок. Объектом кредита могут быть товары, реализовались, выполненные работы, оказанные услуги, по которым продавцы предоставляют отсрочки платежа.

Лизинговый кредит форма имущественного кредита, объектами которого могут быть движимое (оборудование, транспорт и др.) и недвижимое (здания, сооружения и др.) имущество. Этот кредит предоставляется в случае аренды имущества на основе заключения лизинговой сделки.

Ипотечный кредит кредит, предоставляемый под залог недвижимого имущества. о 'объектами ипотеки могут быть жилые дома, квартиры, производственные здания, сооружения, торговые помещения, земельные участки.

Бланковый кредит денежный кредит банка (без залога и других видов обеспечения) в рамках существующих собственных средств банка с использованием повышенной процентной ставки наиболее надежным заемщиком, который имеет стабильные источники погашения кредита и проверенный авторитет в банковской среде.

Консорциумный кредит денежная ссуда, предоставляемая с использованием: аккумулирование кредитных ресурсов в определенном банке; обеспечения общей суммы кредита ведущим банком или группой банков; изменения банками-участниками кредитных ресурсов за счет привлечения других банков для участия в консорциумной операции.

Потребительский кредит ссуда, предоставляемая физическим лицам на приобретение потребительских товаров длительного пользования с рассрочкой.

Чтобы предоставлять деньги взаймы, банки должны иметь источники формирования кредитных ресурсов. Ими могут быть собственные средства банков, остатки на расчетных и текущих счетах, привлеченные средства юридических и физических лиц на депозитных счетах, межбанковские кредиты и средства, полученные от выпуска ценных бумаг. Мы уже знаем, что кредитные операции могут проводиться только в пределах имеющихся кредитных ресурсов с учетом ставки резервирования в НБУ.

Коммерческие банки как экономические самостоятельные хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно устанавливать процентные ставки по кредитам в зависимости от спроса-предложения, уровня учетной ставки НБУ и вида кредита. В результате проведения активных операций банки получают проценты, выше ставки, которые банки платят по пассивным операциям, в 2000 году коммерческие банки предоставляли кредиты в среднем под 40,0%, а средний процент по депозитам составил 13,5%. Разница между ними создает прибыль банка. К нему прилагаются все виды комиссионных сборов, взимаемых за предоставление банками разнообразных услуг. Если из прибыли банка вычислить вациямы являются: управление имуществом лиц, временно лишенных права осуществлять эту функцию самостоятельно; управления деньгами с целью получения прибыли (например, покупка ценных бумаг); управления имуществом в форме принятия решения о размещении имеющихся ресурсов, проведения депозитных операций, получения прибыли, оформление страхования и внесения страховых платежей, проведения учетных операций и финансового анализа.

Особенности агентских операций состоит в том, что клиент не передает банку своих полномочий как собственник, а лишь уполномочивает банк выполнять те или иные операции от имени владельца: заплатить налоги, выполнить операции по купле-продаже ценных бумаг, оформить страховой полис на полученный кредит, в случае признания предприятия банкротом банк по поручению руководства может осуществлять операции по ликвидации предприятия: учет активов, реализацию имущества, расчеты с кредиторами, распределение полученных средств между акционерами. На финансовых рынках банки выступают депозитариями (хранителями и регистратора мы) держателей ценных бумаг. За выполнение доверительных и агентских операций банк взимает определенную комиссионное вознаграждение.

Среди новых услуг банка важное место занимают такие, как факторинг и лизинг.

Факторинговая услуга это покупка банком у клиента права требовать возврата долга. Как правило, банк скупает дебиторские расчеты. Факторинговая услуга оформляется соответствующим договором. Клиент, который продал дебиторскую задолженность, получает от банка деньги (в размере 80 90%), часть их оставшуюся банк возвращает клиенту при надлежащем исполнении обязательств по поставке продукции или выполнения работ. Содержание банком части долга является, с одной стороны, компенсацией за риск его погашения, а с другой инструментом стимулирования клиента к выполнению своих обязательств. По факторинговые операции банк взимает определенную плату. Она состоит из комиссионного вознаграждения за обслуживание задолженности (1 2% от общей суммыкупленного банком долга), процента за выданный клиенту аванс. Поскольку дебиторский счет масс вуза скорость оборота, чем заемные средства, взятые в банке для покрытия задолженности, факторинговые операции выгодны как банку, так и клиенту.

Лизинговая услуга предоставится тогда, когда по просьбе клиента банк приобретает любого имущества (оборудования, транспортных средств, вычислительной техники и др.) И берет на себя практически все полномочия собственника (уплату имущественного налога, страхование, сбережения). Клиент, по заявлению которого было куплено это имущество, заключает с банком договор аренды, в котором фиксируются все условия пользования этим имуществом, размер и сроки

Загрузка...

Страницы: 1 2