Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Законы денежного обращения и инфляция

План

1. Законы денежного обращения. & Nbsp;

2. Денежная масса и ее структура. & Nbsp;

3. Причины возникновения и суть инфляции. & Nbsp;

4. Устойчивость денег. Денежные реформы. & Nbsp;

5. Теории инфляции. & Nbsp;

6. Литература

Законы денежного обращения.

Развитие и функционирование денег и денежных систем подчиняется действию присущих этой сфере экономических законов, органически связанных с законами развития товарного производства, всей экономической системы.

Законы денежного обращения общие экономические законы, которые действуют в нескольких формациях и выражают внутренне необходимые, устойчивые и существенные связи между количеством необходимых для обращения денег, ценами товаров, подлежащих реализации, и стоимостью денег.

Поскольку существуют различные формы денег и выполняемых ими функций, то соответственно различают и определенные типы законов денежного обращения. С учетом выполняемых полноценными деньгами функций меры стоимости и средства обращения в условиях металлического денежного обращения и прежде всего золотого монометаллизма (когда количество денег стихийно приспосабливалась к требованиям товарного обращения) закон денежного обращения в абстрактной форме выражался формулой:

где Кn - количество необходимых для товарного обращения действительных денег в году; СЦ сумма цен товаров; В среднее число оборотов в год каждой денежной единицы.

В западной экономической литературе законы денежного обращения в абстрактной форме определяются также предложенной И. Фишером формуле:

где Р уровень цен; Q объем производства; В скорость оборота денежной единицы. Символ Q вызывает возражения, поскольку не весь объем произведенных за определенное время товаров подлежит продаже. Требует уточнения и показатель "объем производства", который может одинаково относиться производства промышленной продукции, национального дохода и других агрегатных величин. Поэтому целесообразнее вместо него использовать показник "объем товаров, подлежащих реализации". Факторы "количество товаров, подлежащих реализации" и "уровень цен" следует выразить понятием "сумма товарных цен".

Второй закон количества денег в обращении связан с выполнением деньгами функции платежа, появлением кредитных денег, с оборотом платежных средств. В нем качественная характеристика законов денежного обращения комплексно модифицируется и принимает вид:

Оборот платежных средств способствует значительной экономии денег путем зачета взаимных платежных обязательств, то есть безналичных расчетов. Это обусловлено тем, что скорость обращения денег в функции платежного средства (вексель, банкнота) определяют степень концентрации платежей, одновременность их осуществления, возможность за счет текущих поступлений обеспечивать их взаимную компенсацию. Система взаимного погашения платежей полно воплощена в развитии клиринга (англ. Clearing очищать), то есть взаиморасчета (внутреннего и международного). Ускорению оборота платежных средств способствовала компьютеризация.

Такая закономерность определяет скорость обращения денег при выполнении функции средства платежа. При выполнении деньгами функции средства обращения действие закономерности другая скорость обращения денег в таком случае определяется скоростью перехода товаров (а значит и денег) из одних рук в другие при обслуживании актов купли-продажи. Одновременность этих актов замедляет оборот денег и приводит к увеличению массы денег в обращении.

С эволюцией капиталистического способа производства в денежной системе происходили качественные сдвиги. При домонополистическом капитализма действовала система металлического обращения, при которой денежный товар функционировал в форме полноценных денег. Крах золотого стандарта, прекращение свободного обмена денежных знаков на золото по фиксированной цене означает, что количество денег, которое фактически находится в обращении, влияет на реальную ценность денежной единицы. Поэтому количество необходимых для товарного обращения денег определяется количеством денежных знаков с учетомв оборот поступают дополнительные платежные средства.

Денежная масса общий объем выпущенных в обращение бумажных денежных знаков (банковских и казначейских билетов), металлических монет и депозитных денег (денежных средств на текущих счетах а банках).

В развитых странах выпуск государственных бумажных денег и прежде всего казначейских билетов уменьшается. Для обслуживания розничного товарооборота чеканят билонные монеты с меди, никеля, алюминия и других металлов и сплавов, их удельный вес в денежном обращении США составляет до 5%. Примерно такая же доля в этой стране приходится на наличные расчеты. Чеки и векселя обслуживают безналичный оборот (легко переходят в наличные). В денежном обращении также используют казначейские векселя, сертификаты, облигации. В США денежный оборот примерно на 40% обслуживает движение товаров и услуг и на 60% финансовые операции (с ценными бумагами, налоговым платежам, предоставление займов и т.п.). В конце 90-х годов XX в. доля наличных денег составляла до 8%, В то же время постепенно растет доля и роль электронных денег.

Удельный вес наличных в денежной массе развитых стран сокращается, а безналичного обращения растет. В США, например, ежедневно выпускают более 130 млн чеков, широко применяют кредитные карты.

В Украине удельный вес наличных в 2002 г.. Составляла более 40% денежной массы, а доля М1 в этом же году достигала 70%. Это свидетельствует о недостаточном применения современных форм денежной массы, несовершенство денежной и экономической системы в целом. В развитых странах удельный вес наличных денег в обращении достигает 10% денежного агрегата М2, а в Украине до 40%. Поскольку между денежным агрегатом М1 и степенью развитости денежной системы существует обратная зависимость (чем меньше агрегат M1 тем более развита денежная система), то сосредоточение в Украине наличности в теневом обороте, значительная часть иностранной валюты в денежной массе, необоснованная монетарная политика препятствуют наличными денежнымий массе удовлетворительно обслуживать товарообменные операции, тормозят реализацию части товаров и развитие экономики в целом. Негативно влияет на структуру денежной массы долларизация экономики постепенный рост массы американской денежной единицы в денежной массе отдельных стран, усиливающее негативное влияние на процесс расширенного воспроизводства.

Долларизация происходит, с одной стороны, в результате невзвешенной экономической политики страны (в частности, допущенные в свободное денежное обращение внутри страны американского доллара, неэффективного привлечения кредитов МВФ и др.), А с другой вследствие экономической экспансии США, попытки ослабить темпы инфляции внутри США через механизм вывода излишней денежной массы. Это привело к переполнению каналов международной торговли американским долларом. Так, если доля США в мировой торговле в 2000 году. Составляла примерно 40%, то доллар обеспечивал более 44% мирового товарооборота. На доллар США приходится 60% мировых валютных резервов, 78% долларовой наличности находится за пределами США. Это обеспечивает им ежегодную экономию в сумме примерно 10 млрд долларов. Вследствие долларизации украинской экономики гривна несовершенно выполняет основные функции, ее стоимость в значительной степени зависит от объема долларовой массы на валютном рынке, что, в свою очередь, делает невозможным присвоение в полном объеме эмиссионного дохода. Недоверие к национальной валюте, особенно в период нестабильности, оказывается в расходах значительной части финансовых ресурсов населением страны на приобретение доллара и других устойчивых свободноконвертируемых валют. Коммулятивный действие этих факторов ослабляет устойчивость гривны и денежной системы Украины в целом и негативно влияет на развитие экономики. Показатель долларизации экономики как соотношение доли депозитов и наличных в денежной массе в обращении (М3 и наличности в иностранной валюте) составил в 1994 58,6%, в 2002 57%, в 2003 49%. В то же время в период уголовно-теневой приватизации из Украины было вывезено вид 40 до 60 млрд долл., которые осели в основном в иностранных банках. Негативное влияние долларизации экономики Украины усиливает то, что предоставление кредитов МВФ сопровождается, с одной стороны, рекомендациями и требованиями, которые в основном негативно влияют на развитие национальной экономики, а с другой значительным ростом государственного долга и выплат по нему, а также нерациональных расходов заемных средств.

Нарушение законов денежного обращения приводит к возникновению инфляции.

Причины возникновения и суть инфляции.

Последователи монетаризма утверждают, что все повышения цен является инфляционными. Однако, по мнению М. Фридмена, инфляция это устойчивое и непрерывный рост цен, который всегда обусловлено избыточной массой денег по отношению к выпуску продукции, а следовательно, является явлением только сферы обращения. Если цены повысились вследствие подорожания сырья, электроэнергии, что привело к увеличению издержек производства, то обесценивание денег становится результатом роста цен. Если цены поднялись вследствие чрезмерной денежной и кредитной эмиссии, нарушения законов денежного обращения, то рост цен становится результатом обесценения денег. Вторая ситуация означает появление не обеспеченных товарной массой денежных знаков и точно отражает реальное содержание понятия "инфляция". Итак, инфляция означает обесценивание денег, которое проявляется через рост цен.

Инфляция (лат. Inflatio раздувать) процесс обесценивания денег в результате превышения количеством находящихся в обращении денежных знаков общей суммы цен товаров и услуг, вследствие несоблюдения законов денежного обращения.

Впервые инфляция проявилась в рабовладельческом обществе вследствие чеканки неполноценных монет государством. Монетно-денежная инфляция широко практиковалась и при феодализме. Она обогащала господствующие классы, ускоряла разорение мелких ремесленников, торговцев, ухудшала положение крестьян. По биметаллизму ограничена инфляция происходила также вследствие снижения стоимости производства золота.

С появлением папеа совершенную форму кредитно-бумажные деньги. Но решение этого противоречия возбудило антиинфляционная механизм, усилило несоответствие между функциями денег. Так, кредитно-бумажные деньги могут надежно выполнять функцию средства накопления, то есть перестают быть стихийным регулятором количества денег. Аналогичные несогласованности нарастали и между другими функциями, усиливало инфляционные процессы.

При развертывании противоречий товара в систему экономических противоречий инфляционные факторы разрастаются, приумножаются. Этот процесс касается и денег (в единстве их вещественного содержания и общественной формы), и товаров и услуг (речь идет об условиях производства товаров и услуг, их распределение, обмен и потребление).

Развитие этих противоречий на различных этапах эволюции капитализма происходит в рамках конкретных типов и форм экономической собственности индивидуальной (частной), коллективной капиталистической (акционерной, монополистической и др.), государственной, интегрированной и тому подобное. Это приводит, с одной стороны, наличие разного количества и скорости обращения денег в обращении, а с другой неравные условия производства и реализации товаров и услуг. Эволюция форм собственности ускоряет переход от низших форм золотого стандарта к высшим, его крах, развитие кредитно-бумажных денег, процесс огосударствления монетного золота, финансово-кредитных институтов и тому подобное. Интернационализация и развитие на ее основе интегрированной капиталистической собственности усиливает роль внешних факторов инфляции, порождает так называемую импортируемую инфляцию.

Главными причинами инфляции на высшей стадии капитализма являются такие факторы, как монополизация экономики (в частности, процессы монополистического ценообразования), рост государственных расходов на военные цели, широкое использование дефицитного финансирования, чрезмерная кредитная эмиссия, рост числа безработных и др. Некоторые из них влияют и на инфляционные процессы в Украине. Однако инфляция в нашей стране, как и в других странах СНГ, имеет свои специфические прли дефицит государственного бюджета. Ничем не обеспеченная эмиссия денег составляла в 1992 году. 1 трлн 325 млрд руб., Что равнялось примерно 35% ВНП (при том, что дееспособной финансово-кредитная система считается тогда, когда этот показатель не превышает 5%). Главной причиной инфляции в Украине в 1991 1993 было не взвешенная денежная эмиссия;

5) многочисленные посредники между производителями и потребителями. В Украине может быть до пяти посредников, в результате чего цена товара растет в несколько раз. В 2003 перепродажа товаров в оптовой торговле монополистическими структурами (их насчитывалось 350) составлял две трети оптового товарооборота, в результате чего "раскручивались" цены всего торгового цепи;

6) быстрое разрушение старой денежно-кредитной и финансовой системы, запоздалое формирование новой, к тому же малоэффективной, распад системы безналичных расчетов, чрезмерный налоговый пресс и др.

Кроме внутренних причин инфляции, существуют и внешние факторы. Это прежде всего рост цен на импортные товары и услуги. Согласно оценкам специалистов подорожание нефтегазовой группы энергоносителей на 1% вызывает рост оптовых цен в промышленности на 0,23%, во всей экономике на 0,22%. Внешними причинами инфляции в Украине является необоснованное установление валютного курса при конвертации валют, долларизация украинской экономики. Вступление в ЕС требует ограничения годового уровня инфляции до 2%.

Различают три вида инфляции:

1) "ползучая" цены растут в незначительном объеме (до 5% в год);

2) "галопирующая" цены растут за год на 10% и несколько больше;

3) "гиперинфляция" цены растут на 1 2% ежедневно.

По мнению М. Фридмена, суперинфляция является следствием целенаправленных действий правительства и центрального банка или их некомпетентности.

В Украине цены в 1992 году. Росли ежемесячно в среднем на 170%, что свидетельствует о супергиперинфляции. . В 1993 г. примерно на 3% ежедневно. В конце XX на почала XXI в. инфляция в Украине была частью "ползучей", в 2003 стала "галопирующей" по официальным данным (8,2%). Однако эти данные есть сомнительными, поскольку цены продажи продукции сельхозпредприятиями выросли на 20%, растениеводства на 33%, а стоимость коммунальных услуг на более ЗО%. Кроме того, значительно увеличились некоторые цены на промышленную продукцию (прокат & mdash, на 48%).

Инфляция усиливает диспропорции в экономике, дезорганизует хозяйственные связи, приводит к кризису финансов, активизирует спекуляцию и теневую экономику, коррупцию, преступность. Одним из негативных последствий инфляции является снижение жизненного уровня трудящихся, обесценивание трудовых сбережений. В США, например, монополисты вследствие инфляции ежегодно присваивали конце XX в. в 100 млрд долл., в Украине в 1992 1993 цены росли почти в 5 раз быстрее, чем денежные доходы населения. В 610 раз обесценились вклады граждан в Сбербанке.

При высоких темпов инфляции в течение длительного промежутка времени (что свидетельствовало о нестабильности существующей денежной системы) правительства многих стран проводили денежные реформы.

Устойчивость денег. Денежные реформы.

Изменение покупательной способности денег проявляется в изменении уровня цен (индекса цен). Устойчивость денег сопровождается эффективным выполнением их основных функций, прежде всего функции меры стоимости.

Устойчивость денег постоянство покупательной способности (силы) денег, то есть способность за денежную единицу купить определенную одинаковое количество товаров и услуг на протяжении длительного периода и обеспечить стабильные экономические связи.

Устойчивость денег зависит от определенной совокупности условий, действующих со стороны производства (включая распределение), и факторов, действующих со стороны денег. Основными условиями со стороны производства являются:

1) стабильный характер производства товаров и услуг;

2) качество товаров и услуг;

3) постоянство затрат производства;

4) структурная сбалансированность народного господарства, прежде всего между и и П подразделениями при преобладающего производства предметов потребления в пропорции примерно 1/3: 2/3: 5/5;

5) повышение эффективности общественного производства, в том числе капитальных вложений;

6) оптимальное распределение национального дохода на фонды потребления и накопления (в том числе последнего на фонд производственного накопления);

7) эффективная внешнеэкономическая деятельность государства, в частности сбалансированность платежного баланса;

8) отсутствие ценовых перекосов (особенно между ценами на промышленную и сельскохозяйственную продукцию);

9) эффективная политика демонополизации экономики;

10) невысокий уровень военного производства;

11) отсутствие дефицита государственного бюджета или его допустимая норма. В большинстве развитых стран дефицит государственного бюджета составляет в среднем 3 4% ВВП. Дотации в народное хозяйство и на компенсационные выплаты, связанные с ростом цен, не должны превышать 10% общих бюджетных расходов.

Несоблюдение этих условий может быть причиной инфляции, для преодоления которой проводят денежные реформы.

Денежные реформы сущностные и качественные преобразования в денежной системе с целью ее упорядочения и укрепления.

Различают следующие виды денежных реформ:

1) переход от одной денежной системы к другой;

2) замена обесцененной и неполноценной монеты на полноценную, или неразменных денежных знаков на разменные;

3) изменения порядка эмиссии и обеспечения банкнот;

4) стабилизация валюты или отдельные мероприятия по благоустройству денежного обращения.

Основными методами стабилизации валют является нуллификация, девальвация и ревальвация. Нуллификация (лат. Nullus никакой) решение государства о недействительности обезцинених бумажных денег и их замена новыми. Так, в Германии в результате обесценивания марки в 1,6 триллиона раз в 1924 1 новая марка обменивалась

Загрузка...

Страницы: 1 2