Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Денежные системы и основные виды денег в процессе их эволюции

План

1. Суть и структура денежных систем. & Nbsp;

2. Основные виды денег в процессе эволюции. & Nbsp;

3. Литература

Суть и структура денежных систем.

Денежные системы возникают с зарождением капиталистического способа производства.

Денежная система форма организации денежного обращения в процессе взаимодействия ее основных элементов, целостность которой предоставляет закрепления в национальном законодательстве и государственном регулировании такого обращения.

Сформировалась денежная система в XVI XVII в., Хотя отдельные ее элементы (например, виды государственных денежных знаков) существовали и раньше. С появлением капиталистического способа производства (который сопровождается преобразованием натурального хозяйства на денежное, приобретением товарным производством всеобщего характера и т.д.) возникла объективная необходимость в унификации форм денежного обращения и централизации эмиссии денег. Это было нужно для преодоления произвола феодалов в определении ценности монет, ликвидации децентрализации в монетном деле и др.

Развитие денежной системы разделяют на два этапа:

1) общий эквивалент непосредственно находится в обращении и выполняет функции денег;

2) роль золота как всеобщего эквивалента снижается, а впоследствии оно перестает выполнять эту роль, и в обращении функционируют кредитно-бумажные деньги.

Денежную систему образуют

а) денежная единица страны (американский доллар, английский фунт стерлингов и др. & Mdash; в мире насчитывается более 300 наименований национальных денежных единиц);

б) масштаб цен;

в) виды государственных денежных знаков (металлических или бумажных), которые имеют законную силу, порядок их выпуска и обращения (выпуск, изъятие и др.);

г) регламентация безналичного обращения;

г) порядок обмена национальной валюты на иностранную и регулируемый государством валютный курс;

д) государственное регулирование денежного обращения.

Исполняют денежные системы двух типов: металлического денежного обращения, при котором такой денежный товар выполняет все функции денег, и бумажно-кредитного денежного обращения, в основе которого лежат кредитные деньги.

Системы металлического обращения бывают биметаллическими и монометаллических. По биметаллической денежной системы с двумя металлами (золотом и серебром) законодательно закреплена роль всеобщего эквивалента, а за монометаллических денежной системы по одному металлом (золотом или серебром). Во второй половине XIX в. утвердилась система золотого мономонетализму. В начале XIX в. ценовое соотношение между золотом и серебром составляло 1:16, а в конце века 1:33. Выделяют четыре разновидности золотого мономонетализму

1) золотомонетный стандарт, для которого были характерны обращение золотых монет, выполнение золотом всех функций денег, свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием, свободный обмен бумажных денег на золотые монеты и др.;

2) золотослитковый стандарт, при котором банкноты разменивались на золото только при предоставлении суммы, установленной законом (в Англии 1700 ф. Ст. За слиток золота весом 12 кг, во Франции 215 тыс. Франков);

3) золотодевизный стандарт когда банкноты обменивались на иностранную валюту (девизы), которая, в свою очередь, обменивалась на золото. Эта форма была внедрена в 30 странах. Во второй и третьей разновидности золотого мономонетализму монетарное золото сосредоточивается в руках государства, а золото не выполняет функции средств обращения и платежа. Во время кризиса 1929 1933 эти три разновидности золотого монометаллизма были ликвидированы и только в 6 странах сохранялись до 1936 г.;

4) золотодолларовый стандарт, при котором размен банкнот на золото осуществлялся во всех странах, а обмен долларов на золото только для правительств и центральных банков стран-членов МВФ. В 1971 г.. Был прекращен.

Современная денежная система основывается на сочетании кредитных и бумажных денег.

Основные виды денег в процессе эволюции.

Бумажные деньги не имеют собственной стоимости, поскольку затраты на их изготовление незначительны. Поэтому они приобретают представительной стоимости только в процессе обращения и законодательного установления государством их принудительного курса. При золотом стандарте представительная стоимость бумажных денег определялась стоимостью того количества благородных металлов, которую они замещали в обращении.

Кредитные деньги возникли на основе металлического обращения, будучи сначала знаком золота, символом кредита. С возникновением кредитных отношений между товаропроизводителями они становятся средством оплаты долгового обязательства, выполняют функцию средства платежа.

Кредитные деньги самая распространенная форма денег, которая будучи знаком (символом) стоимости, выполняющий роль всеобщего эквивалента и обеспечивает установление экономических связей между субъектами национальной экономической системы и различных систем.

Векселя, банкноты и чеки были дополнительным элементом платежно-расчетного механизма при капитализме в XVI XIX в., Поскольку его основу составляли полноценные деньги. Продажа товара в кредит означает отсрочку платы за него (деньги выполняют функцию меры стоимости). Средством обращения в таких отношениях есть вексель (нем. Wechsel изменение) долговое обязательство, способное до наступления срока платежа выполнять роль денег (функцию обращения и средства платежа). Коммерческая сделка, по которой выдано такое денежное обязательство, в векселе не указывается. Однако вексель еще не может служить всеобщим средством выражения затраченногона производство товаров общественно необходимого труда, поскольку выражает отношения между отдельными товаропроизводителями и границы его обращения очень узкие (кредит предоставляется только тем производителям, платежеспособность которых не вызывает сомнений).

Вексель обслуживает функционирования промышленного и товарного капитала (оптовой и розничной звеньев) и через банковский переучет может быть превращен в банкноту.

Углубление общественного разделения труда и расширение товарных отношений предполагает, что кредит может быть предоставлен любому лицу. В этом процессе участвуют банки, которые скупают обычные векселя и расплачиваются банковскими векселями банкнотами (англ. bank-note банковский знак) или банковскими билетами, то есть кредитными деньгами. их обеспечением были накопленные банками векселя и золото, что придавало банковским билетам устойчивости и надежности. Банковские билеты использовались также для перевода денежных капиталов из одной страны в другую, для осуществления платежей между ними. Сначала это делали любые банки, но их банкротства, обесценение выпущенных ими банковских билетов постепенно обусловили сосредоточение выпуска банкнот только в центральных банках.

Начался постепенный процесс преобразования банковских билетов в национальные деньги. Так, Центральный банк Англии возник в 1694 p., А выпущенные им банковские билеты вступили в силу платежного законного средства (национальных денег) только в 1833 г..

Банковское законодательство регулировало выпуск и обращение банковских билетов. В отдельных странах (США, Германии, России) законодательно устанавливалась минимальная доля золотого обеспечения банковских билетов, в других (например, Англии) 100% обеспечения золотом. Это обусловлено тем, что ни одно вексельное обеспечение не могло гарантировать стабильность банковских билетов, поскольку в обращении всегда находился избыток векселей (не только коммерческих, но и казначейских). При двойном обеспечении (вексельном и золотом) избыточные банковские билеты возвращались в банкОборудование, сырье один предприниматель покупает у другого преимущественно в кредит. Значительная часть товаров реализуется через потребительский кредит: за счет краткосрочных кредитов американцы покрывают до 70% своих расходов. Итак, роль всеобщего эквивалента все больше закрепляется за кредитными деньгами, которые присваивают большинство функций товарных денег.

В настоящее время в структуре денежной массы развитых стран нет золотых и серебряных монет, а в структуре кредитных денег примерно 3/4 приходится на чеки и 1/4 на банкноты. Современная банкнота это своеобразный «гибрид» кредитных и бумажных денег. Кредитные деньги лучше, чем золото, обеспечивают экономические связи между товаропроизводителями, способствуют присвоению большей прибыли, предоставляют качественно новой формы движения противоречиям предыдущего вида денег. Объективную значимость кредитных денег, для того чтобы они могли выполнить роль всеобщего эквивалента, обеспечивает государство с помощью принудительного курса, государственного кредита.

Итак, с развитием производительных сил усиливается кредитный характер воспроизведения, возрастает потребность в отсрочке платежей при купле-продаже товаров, но одновременно и потребность в кредитных деньгах. Полноценные бумажные деньги (обеспеченные золотом) исчезли из обращения в результате демонетизации, но потребность в бумажных деньгах сохранилась, поскольку государственный бюджет, как правило, дефицит. Кредитные деньги, кроме собственных, выполняют и функции бумажных. Поэтому современные деньги имеют кредитно-бумажную природу.

Двойственная природа современных денег порождает их внутреннее противоречие. Кредитный компонент определяет качественную сторону денег, является ведущим и позволяет им выполнять соответствующие функции. Бумажный компонент, наоборот, вызывает нестабильность денежного обращения, обесценивание денег. Кредитные деньги стали центральным звеном современной денежной системы стоимости и ценообразования. В развитых странах все шире распространяются кредитные карточки, электронные деньги.

Современная денежная система основывается на кредитно-бумажных деньгах и характеризуеться отменой официального золотого содержания денежных знаков; изъятием золота из денежного обращения; государственной монополией на выпуск денег и активным регулированием государством денежного обращения; широким развитием безналичного и сокращением наличного обращения. Такая эволюция денежной системы способствовала значительному сокращению издержек обращения, ускорению денежного обращения, экономии общественного труда. В то же время использование кредитно-бумажных денег сопровождается хронической инфляцией.

Анализ сущности денег, денежных систем и их эволюция у многих народов свидетельствует о тесной экономический связь денег и золота. Оно в определенный период товарного производства выполняет роль всеобщего эквивалента, то есть выражает стоимость других товаров, приобретая при этом особой потребительской стоимости, становится денежным товаром. Попытки государств иметь как можно больше золота было причиной многочисленных колониальных и торговых войн. Богатые месторождения золота открыты в середине XIX в. в Калифорнии (США) и Австралии, а в 80-е годы XIX в. & Mdash; в Южной Африке. Рост добычи золота и поступления его из этих стран и континентов ускорили вытеснение серебра из обращения и обусловили переход к золотому монометаллизма.

Монетное золото выполняло технико-экономическую подфункцию масштаба цен, то есть шкалы для выражения весовых количеств металла. До Первой мировой войны примерно 50% добытого золота шло на чеканку монет, остальные в хранилища центральных банков и казначейств для обеспечения кредита и бумажных денег. Обе части золота приобретали денежной форме.

В годы Первой мировой войны большинство стран прекратила чеканку монете ограничила размен бумажных денег на золото. Окончательно такой обмен был ликвидирован во время кризиса 1929 1938

После Второй мировой войны правительство США гарантировало другим обмен их долларовых активов на золото в твердом соотношении. В 1971 г.. Он отказался от этого обязательства, что означало окончательный разрыв кредитно-бумажных денег с золотом. Однако до сих пор СШАсохраняют свои запасы золота как надежный резерв международных платежных средств и при необходимости продают его или дают под залог для обеспечения займов по рыночным ценам.

С потерей связи золота с кредитно-бумажными деньгами существенно меняется структура денежной массы в развитых странах. Так, в США, Великобритании и Франции в 1815 г.. Доля золота в денежной массе составляла 33%, в 1872 28%, в 1910 году. & Mdash; 10%, а с 1970 г.. Оно (как и серебро) полностью отсутствует. Доля серебра в денежной массе в 1815 составляла 34%, в 1872 13%, в 1913 3%. В то же время доля банкнот и разменной монеты в 1815 составляла 26%, в 1872 32%, в 1913 19%, в 1980 26%.

В настоящее время наибольший удельный вес в денежной массе этих стран имеют текущие счета в банках. Если в 1815 они составляли 6%, в 1872 27%, в 1913 68%, то в наше время примерно 75%. Современные деньги носят в основном форму записей на счетах в банках и используются для безналичных расчетов. Нередко они существуют в форме сигналов в памяти ЭВМ, а их оборот осуществляется набором кодов и т.

Точнее определить величину необходимой для обслуживания хозяйственного механизма денежной массы позволяет изучение законов денежного обращения.

Литература

1. Экономика Украины: стратегия и политика долгосрочного развития / Под ред. В. М. Гейца. & Mdash; М .: Ин-ст. экон. прогнозув .; Феникс, 2003. 1008 с.

2. Экономическая энциклопедия: В 3 т, / Редкол .: ... С. В. Мочерный (отв. Ред) и др. & Mdash; К ,: ВЦ -Академия ". 2000 2002.

3. Экономический словарь-справочник / Под ред. С. В. Мочерного. & Mdash; К .: Фемина. 1995 368 с

4. Жбанкова И. И. Философские принципы в научном познании. & Mdash; Минск, 1974.

5. Загородний А. Г., Вознюк Г. Л., Смовженко Т. С. Финансовый словарь. & Mdash; К ,: -Знання-. 2000 587 С

6. Задоя А. А., Петруня Ю. Е.Основы экономической теории. — М.: "Рубари", 2000. — 479 с

7. Иноземцев В. Л. За пределами экономического общества. — М., 1998.

8. Иноземцев В. Л. К теории постэкономической общественной информации. — М., 1995.

9. Исследования по общей теории систем. — М„ 1969.

10. Історія економічних учень / За ред. Л. Я. Корнійчук, Н. О. Татаренко. — К.: КНЕУ, 1999. — 564 с

11. Історія економічної думки. — К.: Фенікс, 1996. — 412 с.

12. Канторович Л. В. Оптимальные решения в экономике. — М.: Наука, 1972.

13. Кейнс Дж. М. Избранные произведения. — М.: Экономика. 1993.

14. Ковальчук В., Сарай М. Економічна думка минулого і сьогодення:

Загрузка...