Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Возникновение и сущность денег

План

1. Эволюция форм стоимости и возникновение денег. & Nbsp;

2. Системная сущность и основные функции денег. & Nbsp;

3. Денежные системы и основные виды денег в процессе их эволюции

4. Литература

Эволюция форм стоимости и возникновение денег.

Стоимость товаров (как общественно необходимый труд, затраченный на их производство) является внутренней субстанцией, которую нельзя измерить непосредственно. Свое окончательное общественное определения (частично оно осуществляется при непосредственном производстве в процессе общественного разделения труда) товары получают только на рынке при покупке-продажи, где внешним проявлением стоимости является меновая стоимость.

Формы стоимости формы выражения стоимости товаров в процессе эволюции товарного производства.

Формы стоимости эволюционировали от простой к денежной (самой развитой и сложной). Эпизодический обмен продуктами происходил еще в первобытном обществе. Например, одна община могла обменивать избыток дичи на избыток добытой другой общиной рыбы. Такой обмен можно выразить формулой: 1 туша животного = 200 единиц рыбы. Эта формула не только самая простая, но и случайно, поскольку обмен не имел регулярного характера, произвольно избирались продукты и пропорции обмена. В формуле стоимость туши животного выражена в рыбе, то есть второй товар является средством выражения стоимости дичи. Последний товар играл активную роль, то есть выражал свою стоимость определенным количеством потребительской стоимости рыбы и находился в относительной форме стоимости, потому что его стоимость соотносилась со стоимостью другого товара. Товар в форме рыбы играл пассивную роль, поскольку был лишь средством для выражения стоимости дичи. Поэтому он находился в эквивалентной форме стоимости, то есть противостоял первом товара в виде равной стоимости (эквивалента). Если этот обмен рассматривать с точки зрения общины, которая получила избыток рыбы, то эквивалентом станет туша животного (дичи).

В товаре-эквиваленте потребительская стоимостьь удваивается: с одной стороны, как продукт труда он потребительскую стоимость (в рассматриваемом примере рыба является предметом питания), с другой в его потребительской стоимости выражается стоимость другого товара. Итак, уже в простой форме стоимости зарождалось разграничения товара на два полюса: на одном товар находится в относительной форме стоимости, выступает как стоимость, на втором товар находится в эквивалентной форме стоимости, выступает как потребительная стоимость.

Внутренние противоречия товара (между потребительной стоимостью и стоимостью, конкретным и абстрактным трудом) оказываются во внешних формах противоречия между двумя товарами. Товар в относительной форме стоимости это потребительская стоимость, продукт конкретной частной труда, а товар в эквивалентной форме стоимости стоимость абстрактная, продукт общественного труда. Уже в простой форме стоимости в зародыше существовали деньги, денежные отношения. При этом противоречие между потребительной стоимостью и стоимостью (между конкретным и абстрактным трудом) находилась в фазе единства, поскольку отсутствовала сама стоимость (она была также в зачаточной форме), эквивалентность.

С развитием производства общественное разделение труда углублялся, что сопровождалось ростом его производительности и возникновением прибавочного продукта. Первым разделением труда было отделение животноводства от земледелия. Излишки продуктов животноводства (скот, мясо, шерсть и т. Д.) Уже не случайно, а регулярно начали обменивать на излишки продуктов земледелия. В этих условиях животные, систематически обмениваемые на другие товары, приобретали преимущественно относительной формы стоимости, а другие товары (хлеб, овощи и др.) & Mdash; эквивалентной. Каждый из них стал не случайным, а особым эквивалентом, к которому приравнивают животных. Так простая форма стоимости превратилась в полную или развернутую (встречалась в отдельных регионах Африки даже в XIX в.), Которая выражается формулой:

= 2 мешкам зерна

1 туша животного = 1 топор,

= 5 м полотна

и др.

Параллельно развиваются и отношения собственности. В сфере производства и обмена товаропроизводителями становятся отдельные индивиды, частные владельцы.

В результате регулярного обмена меновые пропорции стийкишалы, приближались к затратам труда. Поскольку товар непосредственно обменивался на другой, обмен между общинами (коллективный обмен) с распадом первобытного строя заменил индивидуален. Так, владелец шкуры мог приобрести зерно только если она не была ему нужна, что иногда делало невозможным обмен. Стоимость отдельного товара не имела окончательного, общепринятого выражения. Непосредственный товарообмен усложняли внутренние противоречия товара и товарного производства между потребительной стоимостью и стоимостью, конкретным и абстрактным трудом, с фазы единства (тождества) переходят в фазу различия и частично в фазу противоречия. Нужен был товар, который должен одинаковую потребительскую стоимость для всего общества.

Развитие производства, углубление общественного разделения труда, увеличение ассортимента обмениваемых продуктов обусловили стихийное выделение товара, на который обменивались все остальные. Постепенно все произведенные товары начинают выражать свою стоимость в едином товаре всеобщем эквиваленте, который имеет свойство общей обминюваности. Закономерность его появления была ос -

сказано преобразованием обмена на постоянную мгновенную потребность. Развернутая форма стоимости превратилась в общую

2 мешка зерна

1 топор = 1 туши животного.

5 м полотна

и др.

Товарам в относительной форме стоимости противостоит один всеобщий эквивалент, в потребительской стоимости которого отражают стоимость другие товары. Абстрактный труд, содержащийся во всех товарах, выражается в одном и том же виде конкретной частной труда. В результате потребительская стоимость товара-эквивалента раздваивается удовлетворяет потребности человека и выполняет функции общей обминюваности, а противоречие между потребительной стоимостью и соответствующими видами труда достигаетсяесть фазы конфликта.

На этапе развития производительных сил, когда обмен становится регулярным явлением и определяет условия жизни определенной части производителей, расширение масштабов товарного производства обостряет внутренние противоречия обмена товара, которые решает только появление денег. До их появления роль всеобщего эквивалента на разных этапах исторического развития, в разных странах и местностях выполняли самые разнообразные товары преимущественно продукты массового производства, которые играли решающую роль в экономике, например, в Древней Греции скот, мех и кожа в скандинавских народов, соль в Судане, Абисинии. В Киевской Руси длительное время функцию всеобщего эквивалента выполняли меха семьи куниц (куны). Иногда всеобщим эквивалентом служил один из привозных важных товаров, или тот, что был одним из основных предметов рыночного обмена, например рабы или пленные, которые становились рабами. Со временем эквиваленты менялись (скот вытеснили соль, мех). Постепенно деньги приобретали таких свойств: однородность, прочность, сохранение, компактность, высокая стоимость в единице веса, по сравнению постоянная стоимость. Это стало материальной основой для роста роли всеобщего эквивалента как общественной формы (отношений собственности).

Итак, развитие и обмена (который распространяется за пределы местного рынка) обуславливает постепенное закрепление роли всеобщего эквивалента за одним товаром, то есть превращение общей формы стоимости в денежную.

С IV в III ст. до н. е. общим эквивалентом были серебро и золото. Сначала слитки золота клеймили (в Египте в конце IV тысячелетия клеймо с надписью фараона ставили на слитках золота весом 14 кг, а чеканить монеты начали в Лидии (Малой Азии) в XII в. До н. Э.). По свидетельству современной археологии монеты в Индии появились на 600 лет раньше. Со временем всеобщим эквивалентом становится золото, а во второй половине XIX в. устанавливается золотой стандарт. Это произошло благодаря таким свойствам золота, как однородныефункциях.

Системная сущность и основные функции денег.

Большинство современных экономистов предлагают определения сущности денег, адекватные реалиям ХVI-XIX вв. Так, в "Современном экономическом словаре" деньги охарактеризованы как "особый вид универсального товара, используемого в качестве всех других товаров". В "Большом экономическом словаре" деньги определено как "... мера стоимости при купле-продаже и выполняют роль всеобщего эквивалента, то есть выражают стоимость всех других товаров и обмениваются на любой из них". В "Экономической энциклопедии" под редакцией Л. Абалкина деньгами называют "блага, которые выполняют функции средства измерения ценности других благ (всеобщего эквивалента) или средства осуществления расчетов при обмене (средства обмена) блага, имеющие полную (равную или близкую к единице) ликвидность ".

В учебнике под редакцией В. Камаева деньги определяются как "активы, общественные средства платежа, служат средством обращения, единицей счета и средством накопления", 4 а функция меры стоимости не названа.

Разноплановые определения денег дают и украинские экономисты. Так, А. Задоя и Ю. Петруня утверждают, что деньги это "загальновизначений в экономических отношениях средство обмена", а с учетом функции денег это "любой товар, который функционирует в качестве обращения, меры ценности и средства сохранения ценности".

В "Словаре современной экономической теории Макмиллана" под редакцией английского экономиста Д. Пирса охарактеризованы бумажные деньги, металлические, товарные и другие, но определение этой категории видсутне1.

Наиболее упрощенное определение сущности денег, которое полностью лишено познавательной ценности, дается в одном из учебников «Экономикс»: деньги "Удобное средство для обмена товара", все то, "что выполняет функцию денег".

Основными недостатками приведенных определений ограничения сущности денег лишь отдельными функциями; их трактовка в простейшем смысле (как общего эквивалента) отсутствие концептаская работа, с помощью денег сравнивается стоимость товаров, а стоимость порождает меру стоимости. Стоимость товара, выраженная в деньгах, является его ценой. Следовательно, стоимость оказывается в цене товара только на основе функции меры стоимости. Такое определение цены правильно отражало реальные отношения собственности только при условии простого товарного производства.

Практика ценообразования многих стран свидетельствовала, что в период выполнения золотом функции денег (господство золотого стандарта) цены товаров в течение длительного времени были стабильными. Например, в XIX в. общее повышение цен происходило лишь в годы войны (когда прекратился обмен бумажных денег на золото), а после войны цены возвращались к предыдущим масштабов.

Выполнение деньгами функции меры стоимости является объективной функцией, а масштаб цен весовое количество металла, принятое в стране за денежную единицу это техническая функция, которая зависит от воли государства и устанавливается законодательным путем.

В последние десятилетия XX в. искусственность масштаба цен постоянно усиливалась. Прежде всего это предопределял растущий отрыв официальной (установленной государством) цены золота от его реальной стоимости. Так, в 1934 г.. Казначейство США определило цену золота 35 долл. за одну тройскую унцию (31,1 г чистого золота), которая сохранялась до 1973 p., в то время как рыночная цена достигла до 200 долл. за унцию в 1974 С 1975 г.. золотой стандарт прекратил функционирование. Большинство стран в соответствии с рекомендациями МВФ перестали фиксировать масштаб цен.

Однако функция денег как меры стоимости сохранилась. Классики политической экономии выполнения деньгами этой функции связывали с наличием полноценных товарных денег (золота или серебра), которые в результате затраченного на них труда имели собственную стоимость. После отмены золотого стандарта бумажно-кредитные деньги представляют прежде всего общую массу товаров и услуг, находящихся в обращении, следовательно, имеют представительную стоимость без внутренней субстанциональной стоимости. Меновой стоимости нэповноцинни деньги приобретают в процессе обращения, реализации товаров и услуг, но формируют по инерции представительную стоимость денег в следующем цикле.

Функция средства обращения. Деньги выполняют функцию средства обращения в качестве посредника в процессе обращения товаров, служат инструментом их реализации. Эту функцию могут выполнять только реальные деньги, то есть золотые монеты, слитки и др., Или их бумажные и кредитные заменители.

В обращении золотые и серебряные монеты постепенно стирались, но определенное время функционировали как полноценные. Государство устанавливало степень износа, делал благородные металлы непригодными для обмена (ремедиум). Впоследствии она сама начала чеканить неполноценные серебряные и медные монеты как заменители полноценных. Эта практика и роль благородных металлов как мгновенных посредников в сфере обмена сделали замену денежного товара знаками (символами) стоимости металлическими и бумажными. Начиная с кризиса 1929 1933 pp. в большинстве стран, а с 1936 во всех капиталистических странах функцию средства обращения выполняли только денежные знаки.

Обеспечивая переход товара от производителя к потребителю, деньги в любой форме остаются в обращении (в отличие от реализованных товаров), влияет на соотношение товарной и денежной масс. Последняя должна быть меньше суммы товарных цен, поскольку денежная единица обеспечивает реализацию нескольких товаров.

Функция средства платежа. В процессе эволюции товарно-денежных отношений функция средства обращения постепенно сужается. Так, при постоянных отношениях между товаропроизводителями растет взаимное доверие как предпосылка продажи товара в кредит (лат. Credo доверяю). Это приводит к появлению функции денег как средства платежа и возникновения кредитных денег. Один товаропроизводитель за кредитных отношений становится кредитором, второй должником. Получая товар, должник дает кредитору письменное долговое обязательство (вексель), в котором подтверждает свое обязательство в определенный срок уплатить денежную сумму. После уплаты по векселю кредитор возвращает видаНЕ должнику обязательства. Деньги в этом случае является функцией средства платежа. Эту функцию они выполняют также при выплате заработной платы, займов, налогов, арендной платы и др. Банки скупают обычные векселя, а рассчитываются банковскими банкнотами, которые являются кредитными деньгами. Развитие кредитных отношений (вместе с другими причинами) приводит к появлению кредитных денег (векселей, чеков и др.), Которые одновременно с бумажными деньгами обслуживают процесс обращения товаров и услуг.

За период реализации товара и выплаты долга могут измениться лица должника, кредитора, а также стоимость денег. Поэтому товарно-денежные отношения, возникающие при осуществлении функции средства платежа, отражают широкий круг экономических явлений и процессов, в том числе возможное изменение ссудного процента, колебания этой на товары и услуги и др. Это затрудняет действие законов денежного обращения, поскольку совокупная масса денег в обращении зависит от выполнения ими функции средства платежа.

В развитых странах постоянно расширяется сфера функционирования денег как средства платежа и одновременно диалектически отрицается (сужается) функция средства обращения. В результате осуществления платежей путем зачета взаимных обязательств экономятся денежные средства, ускоряется оборот фондов. Лучше выполнить эту функцию деньги могут при их стабильной собственной номинальной стоимости. Однако в процессе выполнения функции средства платежа должник может несвоевременно выплатить необходимую сумму, вызвав цепную реакцию в выплате других долгов, а это, в свою очередь, обусловливает возникновение денежно-кредитных кризисов. Функции денег как меры стоимости и средства обращения две важнейшие функции, которые формируют основную сущность денег. В развитых странах функцию средства обращения деньги выполняют преимущественно только в сфере розничной торговли, покупки и продажи услуг и международной торговли. В Украине, наоборот, в 90-е годы XX в. сфера этой функции распространялась, что наносило немалых ущерб народному хозяйству.

Функция образования сокровищ и накопленногония. Поскольку благородные металлы в эпоху золотого стандарта были основной формой богатства, его общественным выражением, то товар иногда продавался с целью завладеть этим богатством. Такое накопление денег осуществлялось и для того, чтобы застраховать себя от случайностей рынка, а с появлением ростовщического капитала оно стало самоцелью. Так деньги выпадали из сферы обращения и превращались в сокровище.

Исторически функция денег как средства образования сокровищ возникла после функции средства обращения. Обязательным условием этого было появление таких объемов дополнительной прибыли, которые позволили отложить на будущее часть полученных от реализации продуктов денег.

Процесс образования сокровищ количественно и качественно меняется с развитием товарного производства. Сначала накопления осуществлялось в форме драгоценных металлов, потом возникла эстетическая форма сокровищ (предметы роскоши, произведения искусства и др.), А впоследствии сокровища накапливались в качестве резерва платежных средств для расширенного воспроизводства и получения прибыли. При капиталистическом способе производства функция денег как средства образования сокровищ приобретает качественно новой формы функции накопления. ее появление не полностью, а диалектически отрицает предыдущую форму, что приводит к их сосуществования, взаимодействие, взаемоперехиднисть. В то же время эволюция форм этой функции сопровождается усилением роли бумажных и кредитных денег. Чтобы обеспечить постоянный процесс накопления, деньги вкладывают в банки, в покупку ценных бумаг, способствует развитию структуры и инфраструктуры рынка.

Накопление денег при капитализме осуществляется с целью приобретения средств производства (амортизационные отчисления), предметов длительного пользования, предметов роскоши и др.

По золотого стандарта сокровища выполняли роль стихийного регулятора денежного обращения (при сокращении производства и обращения товаров часть денег становилась излишней, превращалась в сокровище, и наоборот). В современных условиях они не выполняют этой функции, поскольку денежные знаки на золото не обменс учетом всех выполняемых функций можно комплексно определить экономическую категорию "деньги".

Деньги (в современном контексте) &

Загрузка...

Страницы: 1 2