Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 620

УДК 620.9: 338.51 (477)

Денисов А.С., Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции

Проблемы тарификации продукции энергетической отрасли Украины

Статья посвящена рассмотрению методологических вопросов ценообразования на энергетическую продукцию в Украине. Проанализирован мировой опыт и проблемы формирования тарифов в Украине, определены основные направления дифференциации цен для отдельных категорий потребителей.

The article is devoted to consideration of methodological problems of pricing the energy products in Ukraine. The world experience and problems of tariffs formation in Ukraine are analyzed. The basic directions ofprice differentiation for each category of consumers are determined.Реализация курса Украины на развитие рыночной экономики требует переосмысления роли цены. В рыночных условиях цена выступает основным объектом конкуренции, а конкуренция является главным регулятором экономики.

Либерализация цен, слом механизма ценообразования предыдущей системы не исключает, а наоборот, требует соблюдения основных постулатов общественного развития - преемственности. Игнорирование его значительно усложнило трансформационные преобразования в направлении ценообразования и, в частности, в области энергетики.

Усиленное внимание к цене, учет объективных закономерностей, которые она отражает, особенно актуальны для энергетики Украины. Для народного хозяйства в целом и отдельных его отраслей важно сформировать и использовать экономически обоснованные цены на энергетическую продукцию и услуги. От их уровня зависят пропорции распределения национального дохода на фонды потребления и накопления, уровень цен на другие товары и услуги, эффективность инвестиций.

Определены обстоятельства обусловливают необходимость разработки и использования в период стабилизации экономики Украины "адаптированной" системы ценообразования на энергию. Данная система должна служить связующим звеном между текущими ценами и теми, традиционноиспользуются в странах со стабильной и развитой рыночной экономикой.

С чисто рыночной позиции цена должна формироваться под влиянием спроса и предложения энергии. Поэтому управление спросом на энергетическую продукцию как общесистемная задача всегда было и остается актуальным для энергетической отрасли Украины. Однако если к созданию энерго- рынке можно было говорить о правомерности применения для ее решения административных методов управления электропотреблением, то рыночные принципы хозяйствования исключают эту возможность и требуют применения экономических принципов. В энергетике одним из них традиционно являются тарифы на энергетическую продукцию.

Над проблемой тарификации продукции отрасли плодотворно работает много украинских и зарубежных ученых. Значительный вклад осуществили такие известные исследователи, как Андрощук О.В., Батюк Н.Б., Дарина нилюк А.В., Дерзський В.Г., Домбровская Г.П., Замулко А.И., Катренко Г.М. ., Коваль Я., Лен- ко В.Г., Находов В.Ф., Наумчик В.С., Праховник А.В., Потребич А.А., Рабинович М.Д., Радченко Ю.В. ., Федоренко Л.Н., Ферт А.Р., Шелепова А.И.

Однако в настоящее время ряд вопросов ценообразования и тарификации в энергетической отрасли Украины остается не решенным. Среди них: неопределенность в методологических подходах к согласованному формирования и использования оптовых цен и розничных тарифов; непропорциональность соотношения между тарифами на энергетическую продукцию для частных и промышленных потребителей; отсутствие дифференцированного государственного регулирования энергетической отрасли Украины.

В связи с этим целью данной статьи является исследование существующих методологических подходов к ценообразованию в энергетике Украины, разоблачение основных проблем применения тарифов в отечественной энергетике и определения циноутворюю- чих факторов в энергетической отрасли Украины.

Цена рыночной экономики определяется по схеме: тип - содержание - форма - вида - функции - механизм формирования - место в хозяйственном механизме. Тип цены и ее содержание обусловлены экономическимиотношениями данной экономической системы. Цена рыночной экономики определяется как развитый тип цены. Она основывается на фактических затратах, но формируется под влиянием спроса и предложения на рынке и является конкурентным [3, с. 15]. Однако в странах с трансформационной экономикой, где действие рыночных механизмов ослаблена, осуществления процесса ценообразования без "либерального вмешательства" государства может привести к негативным последствиям. В связи с этим определение роли государства в сфере регулируется -

Из рис. 1 можно сделать вывод о положительном влиянии "либерального вмешательства" государства в рынок энергетической отрасли, о чем свидетельствует отсутствие "скачкообразного" динамики.

Исследование проблемы цен и ценообразования в период перехода от планово-административной системы к рыночной имеет свою специфику в Украине: несмотря на противоположность этих систем, переход характеризуется преемственностью развития. Эта преемственность существенно отличается от многовекового эволюционного развития [4, с. 3], результаты которого дала развитая рыночная экономика с механизмами хозяйствования, основанных на законах и категориях производства. Эти особенности непосредственно касаются проблем формирования системы цен и тарифов в энергетической отрасли Украины.

В настоящее время в Украине при формировании уровня тарифов на энергетическую продукцию застосовуеть- ния цен и тарифов на услуги естественных монополий приобрело особую актуальность. Объединяя опыт командно-административной и рыночных систем регулирования процесса ценообразования, в Украине создана система стабилизации (хотя она не является совершенной) цен на энергорынке. Рассмотрим динамику цен за восемь месяцев 2003 года (рис. 1).

ся затратный подход [5, с. 6]. Среди методов ценообразования, основанные на издержках, можно выделить следующие:

ценообразования на основе предельных издержек;

ценообразования по принципу "издержки плюс надбавка";

ценообразования на основе нормы прибыли.

Данные методы отличаются друг от друга

способом опредечение уровня прибыли. Объединяет эти методы одинаковый подход к формированию стоимости энергии, согласно которому стоимость энергии формируется на основе учета постоянных и переменных элементов затрат.

Говоря о затратный метод ценообразования, целесообразным считается рассмотреть структуру расходов энергетической отрасли (рис. 2).

Проведя анализ затратного подхода к формированию цен на энергию, было обнаружено основной недостаток, который заключается в том, что энергетическим компаниям гарантируется компенсация всех производительных расходов, независимо от их эффективности, что приводит к отсутствию стимулов относительно удешевления производства, передачи и поставки энергии и ее сбережения. Следовательно, формирование цены на энергетическом рынке настоящее, ограничиваясь таким рудиментом, как "расходы", может привести к очередной топливно энергетического кризиса. Поэтому в начале становления самостоятельного государства и развития рыночной экономики в Украине совокупность факторов, влиявших на формирование цен, разбилась на две группы: спрос и конкуренция.

Другим подразделением маркетинговой деятельности по определению рынка энергетики является анализ факторов, влияющих на ценообразование. Трансформационные процессы в экономике нашей страны предоставили "гибридной" специфичности факторам ценообразования на рынке энергетики, стало следствием отсутствия признаков стабильного рынка в экономике наряду с невозможностью развития в определенных административных границах. Определенного ограничения для применения сугубо рыночного механизма наносят и социально-политические факторы.

Широкий набор методов ценообразования в энергетике и их комбинирование позволило бы усовершенствовать существующую систему ценообразования на энергетическую продукции в Украине.

В международной теории и практике регулирования рынка естественных монополистов поиск новых методов ценообразования и регулирования, обеспечивающих предоставление качественных услуг по оптимальным ценам и справедливое их возмещения потребителями, начался еще в 60-е годы прошлого века [6]. методы установления тарифов на продукцию энергетической отрасли показаны на рис. 3.

С учетом принятой в Украине модели рынка энергетики речь идет о формировании системы гармонично сочетающихся оптовых и розничных тарифов, которые были способны не только успешно использовать свою экономическую функцию, но также эффективно регулировать спрос потребителей на электрическую мощность и энергию [11, с. 23].

Разграничение систем распределения и передачи энергии требует дифференциации цен за пользование распределительными сетями. Методы ценообразования в данном случае могут быть подобными тем, которые рассмотрены выше, однако есть некоторые различия, обусловленные особенностями построения распределительных сетей. К ним относятся:

необходимость введения отдельных уровней платы за пользование различными частями распределительных сетей, имеющих разный уровень напряжения;

невозможность установления платы за расстояние транспортировки для систем распределения в связи с тем, что эти системы покрывают значительно меньше площади территории, чем системы передачи энергии;

необходимость установления отдельной платы за реактивную мощность для покрытия дополнительных расходов, возникающих в системах распределения;

4) необходимость учета расходов, связанных с компенсацией низкой надежности воздушных распределительных сетей и тому подобное.

Исходя из анализа мирового опыта использования таких тарифов, было установлено основные направления дифференциации тарифов на энергетическую продукцию, а именно:

разделение потребителей энергии в соответствии со значением сочетанной мощности заказанного объема потребления;

применения тарифов дифференцированных по времени;

изменение тарифной ставки относительно роста потребления энергии;

применения тарифов, дифференцированных в зависимости от уровня эффективности энергопотребления.

В настоящее время среди ученых-энергетиков развернулись "споры" по поводу применения двух видов тарифов: одноставочный и двоста- вкових. Сравнительная характеристика данных видов тарифов приведена на рис.4.

Введение двухставочного тарифа - это одно из направлений совершенствования тарифного регулирования. Распространенная ныне практика установления одноставкового тарифов, основанных на нормативном потреблении ресурсов, и еще отсутствие приборов учета, не способствует их рациональному использованию. Чаще всего встречается два случая: 1) потребитель платит за не потребляемую фактически ресурсы; 2) потребитель фактически тратит больше, чем предусмотрено нормативами. Если потребитель подключен к сети, но не потребляет услугу, то предприятие не получает никакого выручки даже за то, что осуществляет определенную деятельность по поддержке сетей в надлежащем состоянии.

Двухставочные тарифы во многом снимают эти вопросы. В результате практических исследований одно- и двухставочный тариф можно отметить, что основная из преимуществ применения последнего заключается в независимости результатов финансовой деятельности компаний от колебаний годового потребления энергии.

В результате проведенных исследований нами было установлено, что процесс регулирования и формирования цен на энергетическом рынке имеет ряд недостатков, среди которых: отсутствие научно обоснованной методологической базы для осуществления процесса ценообразования и нормативно-правовой для регулирования данного процесса; ограниченность применения основных принципов ценообразования зарубежных ученых; неопределенным является степень конкурентоспособности субъектов объектов энерго- рынка; на механизм ценообразования значительно влияют имеют социально-политические факторы, ограничивает вмешательство экономических и рыночных рычагов. Для решения некоторых из вышеназванных проблем необходимо интенсивно проводить практику внедрения дифференциации тарифов на

Литература

Отчет НКРЭ за 2003 год // http://www.nerc.gov.ua/ con- trol / uk / publish / article / main? art_id = 34813 & amp; cat_id = 34147

Статистический ежегодник Украины за 2001 год / Государственный комитет статистики Украины. - М., 2001. - 879 с.

Артус М.М. Формирование механизма ценообразования в условиях рыночной экономики. - М .: Экоских мнение

- 354 с.

Воронина А.В. Механизм маркетингового ценообразования: Автореферат дис. ... канд. экон. наук: 08.07.03 / Киевская академия внешней торговли. - К.

- 20 с.

Кислый В.М., Новосад В.А. Ценообразование и тарификация в теплоэнергетике. - Сумы: СумГУ, 2000. - 56 с.

Бабак А.В. Эффективное регулирование цен естественных

энергию. Система таких тарифов должна обеспечивать ряд функций:

возмещения реальных затрат на производство, передачу и распределение энергии, а также получение прибыли, необходимой для нормального функционирования и развития энергетики; стимулирования потребителей к улучшению режимов работы энергосистемы;

стимулирования потребителей к участию в снижении дефицита мощности в энергосистеме;

стимулирования энергосбережения у потребителей, а также других экологических и функций НТП.

монополистов // Аспекты тарифной реформы. - 2003. - № 1. - С. 1-10; http://tariffreform.padco.kiev.ua/ икг / РивиСЛТЮМ8 / НТМЬ / 884.Йт1

Дерзский В.Г. Проблемы формирования и использования дифференцированного тарифа на электроэнергию // Энергетика и электрификации. - 2002. - № 2. - С. 28-31.

Дерзский В.Г. Тарифная политика и потери электроэнергии в распределительных сетях // Энергетика и электрификации. - 2003. - № 4. - С. 25-30.

Домбровская Г.П., Радченко Ю.В., Шелепова О.И. Особенности формирования тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей // Энергетика и электрификации. - 2002. - № 4. - С. 31-36.

Замулко А.И. Формирование тарифов на электрическую энергию в условиях энергорынка Украины // Энергетика и электрификации. - 2002. - № 2. - С. 31-34.

Замулко А.И. Розничные тарифы на электрическую энергию в условиях энергорынка Украины // Энергетика и электрификации. - № 4. - 2002. - С. 22-27.

Коваль Я., Катренко М. По статье В.Г.Дерзського "Тарифная политика и потери электроэнергии в распределительных сетях" // Энергетика и электрификации. - 2003. - № 8.- С. 14-23.

Потребич А.А. К вопросу расчета коэффициентов потерь электроэнергии в электрических сетях энергокомпаний // Энергетика и электрификация. - 2003. - № 8. - С. 12-14.

Рабинович М.Д., Ферт О.Р. Двоставкові тарифи на теплову енергію як інструмент енергозбереження і реформування економіки централізованого постачання // Энергетика и электрификация. - 2002. - № 4. - С. 28 -31.

Сурогин А.Л. Экономические особенности формирования тарифов на электрическую энергию в России // Энергетика и финансы. - 2004. - № 5. - С. 163 -167.

Загрузка...