Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Обеспечение мгновенной ликвидности

ОАО "Концерн Стирол" путем резервирование денежных средств

Важнейшим аспектом финансовой деятельности предприятий является формирование и использование различных фондов. Через них осуществляется обеспечение хозяйственной деятельности необходимыми средствами, а также финансирования расширенного воспроизводства; научно-технического развития; освоение и внедрение новой техники; экономическое стимулирование; расчеты с бюджетом, поставщиками, банками. Практика резервирования средств предприятия достаточно широкая, а алгоритм этого процесса зависит от многих факторов, например, таких как Соотношением собственных и заемных средств в обороте предприятия, уровня мобилизации поступлений и расходов средств, наличия дополнительного капитала и резервов и т.

Вопрос анализа основных источников формирования имущества предприятия и разработка механизмов эффективного использования его финансов стали основным предметом исследований многих специалистов [1-7]. Вместе с тем, работа фондов, оборот и резервирование средств всегда будут актуальны для анализа, поскольку механизм их оптимизации во многом зависит от миссии и структуры самого предприятия. Это значит, что существующие универсальные механизмы всегда надо адаптировать к конкретным условиям.

Так, в начале 2002 перед ОАО "Концерн Стирол" особенно остро встал вопрос обеспечения мгновенной ликвидности, поскольку из-за ухудшения ценовой конъюнктуры на мировом рынке азотсодержащих удобрений резко уменьшились выручка от реализации и, как следствие, поступление средств на счета предприятия. Специалисты-экономисты разработали Положение о резервировании денежных фондов, успешно используется здесь в течение последних трех лет. Но сейчас оно нуждается в совершенствовании новой методике расчета оптимальной величины резерва средств для покрытия краткосрочных обязательств. Именно в этом заключается цель нашей статьи.

Фонды предприятия можно условно разделить на 3 группы:

1. Фонды собственных средств:

- уставный капитал;

- паевой капитал;

- дополнительно вложенный капитал;

- другой дополнительный капитал;

- резервный капитал.

2. Фонды заемных средств:

- кредиты банков;

- факторинг;

- лизинг;

- другие.

3. Оперативные денежные фонды:

- для выплаты заработной платы;

- для выплаты дивидендов;

- для платежей в бюджет;

- другие.

Первая группа фондов предприятия - это фонды собственных средств. Они играют решающую роль в его деятельности, поскольку требования по их объема и организации регламентированы действующим законодательством.

Капитал представляет собой разницу между активами и обязательствами предприятия. Капитал не является синонимом понятия "собственные средства", в его состав входят только те средства, которые изменяют свою форму (с денежной переходят к материальной, и наоборот), а не тратятся предприятием безвозвратно.

Уставный капитал - это сумма взносов, первоначально инвестированных собственниками, в имущество предприятия для обеспечения его уставной деятельности. Его размер всегда четко определен в учредительных документах предприятия. Уставный капитал является основой всей деятельности любого предприятия и имеет важное экономическое значение.

Паевой капитал - это сумма паевых взносов членов союзов и других предприятий, предусмотренная учредительными документами [3].

Дополнительно вложенный капитал - акционерное общество показывает сумму, на которую стоимость реализации выпущенных акций превышает их номинальную стоимость. Другие предприятия отражают в этой статье сумму капитала, вложенного основателем более уставный [3].

Другой дополнительный капитал отражает сумму дооценки необоротных активов, стоимость необоротных активов, бесплатно полученных предприятием от других юридических или физических лиц, другие виды дополнительного капитала [3].

Резервный капитал - это сумма резервов, созданных в соответствии с действующим законодательством или учредительными документами за счет нераспределенной прибыли подщои организации.

В моментальной ликвидностью понимается способность предприятия немедленно погасить свои краткосрочные обязательства за счет средств и их эквивалентов [4, с.699]. Концепция резервирования средств основана на принципе обеспечения мгновенной ликвидности предприятия, то есть мгновенно выполнить требования кредиторов. Показатель мгновенной ликвидности является основным показателем, характеризующим эффективность управления средствами при оценке финансового положения любого предприятия, как внутренним, так и внешними пользователями информации (акционеры, государственные структуры, потенциальные прямые и портфельные инвесторы, банки, контрагенты и т.д.). Норматив показателя для промышленных предприятий составляет величину в диапазоне 20% -40% от краткосрочной задолженности (краткосрочная задолженность в соответствии с международными и национальными стандартами финансовой отчетности - это задолженность, срок погашения которой не превышает 12 месяцев) [4, с.66]. При наличии средств на счетах менее 20% от краткосрочной кредиторской задолженности можно утверждать об их дефицит и невысокую способность предприятия удовлетворить требования кредиторов, при наличии средств более 40% краткосрочной кредиторской задолженности внешний пользователь принимает решение о неэффективный менеджмент руководства предприятия в деле управления денежными средствами . Показатель мгновенной ликвидности рассчитывается по данным бухгалтерского баланса, который является открытой информацией, и, следовательно, любой внешний пользователь информации, то, что интересуется предприятием, имеет возможность дать собственную оценку эффективности его деятельности.

Приведем порядок расчета и использования резерва средств, применяется на ОАО "Концерн Стирол",.

1. Порядок расчета резерва средств.

1.1. Для определения величины бронирования учитывается такая задолженность общества перед юридическими и физическими лицами:

- краткосрочные кредиты банков;

- полученные займы;

- задолженность поСтирол "возможность получить устойчивый ликвидный баланс и значительно укрепить свою кредитоспособность перед потенциальными инвесторами и кредиторами.

Литература:

1. Барсукова И.В. Источники формирования имущества предприятия // Бухгалтерский вестник. - 1998. - №11. - С.57-64.

2. Винниченко А.А. Учет резервного и добавочному капитала // Консультант. - 1999. - №6. - С.18-22.

3. Волков Н.Г. Учет собственных средств организации // Главбух. - 1996. - №3. - с.3-19.

4. Грибков А.Ю. Создание и использование резервов // Бухгалтерский учет .- 2000. - №9. - С. 40-45

5. Жуков В.Н. Вопросы учета добавочному капитала и резервов // Бухгалтерский учет.-1997.-№7.-С. 21-25.

6. Лущекова Ю.Ю. Уставный капитал (фонд) предприятия (организации): порядок его формирования, изменения размеров и отражение указанных операций в учете // Консультант бухгалтера.- 1997.-№9.-С.66-82

7. Терехова В.А. Собственный капитал: принципы формирования и учета // Международный бухгалтерский учет. - 1999.-№5.-С.23-27.

8. Положение (стандарт) бухгалтерской отчетности 2 "Баланс" / Приказ Министерства финансов Украины от 31.03.99 г.. №87.

9. Мазур И., Шапиро В., Ольдерогге Н. и др. Корпоративный менеджмент: Справочник для профессионалов. - М .: Высшая школа, 2003. - 1077 с.

10. Донецкое областное управление статистики. Рекомендации по составлению финансовой отчетности и проведению анализа финансовой отчетности. - Донецк, 2004.

Загрузка...