Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Основные принципы деятельности коммерческих банков

Коммерческие банки разных видов и форм собственности создаются в форме акционерных обществ или обществ с ограниченной от-ветственность в соответствии с Законами Украины «О банках и бан-ский деятельности», «О хозяйственных обществах», «О ценных бумагах и фондовой бирже» , «О предпринимательстве», других законо-ных актов Украины. Банк считается созданным и приобретает ста тусу юридического лица с момента его регистрации в Национально-м банка Украины. Участниками банка могут быть юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты, а также государство в лице Кабинета Министров Украины или уполномоченных им органов. Участниками банка не могут быть юридические лица, в которых банк имеет существенное участие (10% и более уставного капитала), объед-ния граждан, религиозные и благотворительные организации.

Уставной фонд вновь коммерческого банка фор-ется только за счет собственных средств учредителей в деньгах-ресниц форме, исключающей возможность использовать распред-ный механизм для привлечения бюджетных и кредитных ресурсов в банковскую собственность. Размер уставного фонда определяется по-сновникамы банка, но не может быть меньше нормативных вы-моги НБУ. Эти требования направлены на то, чтобы обеспечить определенный уровень надежности банка и его способности отвечать за свои-ми обязательствами. Минимальный размер уставного капитала на момент регистрации банка не может быть меньше:

для местных кооперативных банков 1 млн. Евро;

для коммерческих банков, осуществляющих свою деятельность на территории одной области, 3 млн. Евро;

для банков, осуществляющих свою деятельность на территории всей Украины, 5 млн. Евро.

Перечисление размера уставного капитала в гривне осуществляет ться по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установле-ным НБУ на день заключения учредительного договора.

Для регистрации орган управления коммерческого банка представляет в ререгиональная управления (РУ) НБУ пакет необходимых документов. Но к этому необходимо собрать сумму денег и аккумулировать ее на временном счете в НБУ. Эта сумма следует из учредительного договора, но не может быть меньше минимальных требований НБУ. РУ НБУ рассматривает пакет регистрационных документов о создан ния коммерческого банка и с соответствующим выводом передает его в центральный аппарат НБУ, где они рассматриваются соответствующими структурными подразделениями. Окончательное решение о возможности создания коммерческого банка с национальным капиталом при-ймае комиссия по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, а банка с участием иностранного капитала Правление НБУ.

Организация коммерческого банка, кроме регистрации, предусматривает ли-цензування банковской деятельности. Оно заключается в предоставлении официалам ного разрешения на осуществление определенных банковских операций. Этот до- с ВИЧ выдает НБУ. Лицензирование осуществляется с целью допущения на рынок банковских услуг Украины коммерческих банков, условия действие-льности которых соответствуют установленным НБУ обязательным тре-гам и не угрожают интересам их клиентов. При лицензировании вра-считывается объем капитала банка, его финансовое состояние, соблюдение экономических нормативов регулирования банковской деятельности, о-профессиональную пригодность руководителей, выводы независимого аудита, тер-мин деятельности банка на финансовом рынке. НБУ выдает банкам ли-цензии на осуществление ряда операций с наличными, расчетных, активных, пассивных, операций с валютными ценностями и др.

Организационная структура и управление коммерческим банком вы-деляется функциональными подразделениями и службами и руководящими органами. Высшим органом управления банка является общее собрание акцио-неров (участников), решают стратегические задачи в его дея-тельности. Высший орган банка реализует свои задачи и функции непосред-средне через исполнительные и контрольные органы, которые полностью ему подотчетны. Исполнительным органом акционерного банка является правление, а паевого дирекция. работой правленийния руководит председатель, а дирек-ции генеральный директор, избираемых или назначаемых зги-дно уставу банка. Контроль за деятельностью правления (дирекции) банка осуществляет ревизионная комиссия, состав которой утверждается обще-ными собранием акционеров (участников). По решению собрания акционеров (участников) создается наблюдательный орган с целью общего руководства работой банка и контроля за работой правления и ре-визийного комиссии. Таким органом является наблюдательный совет, который защищает ин-Тересы акционеров в перерыве между проведением общего собрания. Совет решает стратегические задачи управления и развития банка.

Организационная структура коммерческого банка включает функцио-нальные службы и подразделения, каждый из которых выполняет определенные операции и имеет свои права и обязанности. Основным критерием организационной по-строения банка является экономическое содержание и объем операций, которые он ис-ет. Департаменты, управления, отделы формируются в соответствии с классификацией отдельных банковских операций или их групп по функ-нальных назначению. Поэтому их количество и конкретное название в ре-них коммерческих банков могут быть неодинаковыми. Крупные банки имеют определенную сеть филиалов и отделений и территориальные органы управ-ления ими (дирекции). В Украине к таким банкам, которые в центрально-м аппарате имеют соответствующие функциональные департаменты, широкую сеть отделений и территориальные дирекции, принадлежат Проминвестбанк, банк «Аваль», Ощадбанк, Укрсоцбанк и некоторые другие.

Как уже говорилось в разделе 12.1, коммерческие банки бывают универсальными и специализированными. Наиболее распространенными спе-циализованимы банками являются сберегательные, инвестиционные и ипотечные.

Сберегательные банки в странах с развитой рыночной экономикой это, как правило, небольшие кредитные учреждения, которые функционируют в региональном пространстве (в пределах города, земли, штата и т.д.). Дея-тельность сберегательных банков, как правило, контролируется государством, в лице местной власти является гарантом по их операциям. Главным клиен-том этих банков является население. вклады населения привлекаются на по-точные, инвестиционные и другие счета. Размещение средств осуществляет ться в форме предоставления потребительских, ипотечных, бланковых (необеспеченных) кредитов, покупки акций и облигаций. Сберегательные банки широ-ко кредитуют население с помощью кредитных карт.

В Украине функционирует специализированный банк для обслуживания населения Ощадбанк. Он имеет государственную форму собственности и этим гарантирует гражданам их вклады. Но по разным причинам, главной из которых является низкая платежеспособность населения, активные операции Сбербанка еще недостаточно направляются на кредитование лю-дей. Потребительские кредиты развиты слабо, перечень объектов употребил чего кредитования по сравнению с банками других стран, ограничен.

Инвестиционные банки осуществляют мобилизацию долгосрочного по-зичкового капитала и предоставляют его предпринимательским структурам и государству. Механизмом привлечения средств клиентов является эмиссия и размещен ния облигаций и других видов обязательств (сертификатов, векселей). Инвестиционные банки изучают финансовые потребности клиентов, согласовывают условия ссуд, определяют сроки выпуска и виды ценных бумаг с учетом состояния рынка, их эмиссию и последующее размещение среди ин-вестор. Инвестиционные банки выполняют не только посредническую функцию между заемщиками и инвесторами, но и продают крупные пакеты акций и облигаций за свой счет, предоставляют кредит поку-пцям ценных бумаг. Законодательство многих стран относит такие банки в небанковские финансово-кредитных учреждений.

Ипотечные банки специализируются на выдаче долгосрочных по-зичок под залог недвижимости земли и городских зданий. Ресур-сами ипотечных банков есть собственные накопления и ипотечные облигации.

В Украине классических инвестиционных и ипотечных банков пока нет. Причинами такой ситуации является отсутствие рынка недв-мосту и земли, а также ограниченность долгосрочных капиталов, от-ниею из причин которой является нестабильность национальной валюты.

ЛИТЕРАТУРА

Гальчинский А. С. Теория денег. & Mdash; К.: Основы, 1996.

Свалка М. И. Деньги и кредит: Учебник. & Mdash; М .: Финансы, 2001.-602с.

Деньги и кредит. / Под ред.Б. С Ивасива.- Тернополь: Карт-бланш, 2000.-510.

Епифанов А. А., Мищенко В. И., Гребник Н. И. Денежно-кредитная политика в Украине; тенденции и перспективы. // Финансы Украины, -2000.- №9.

Синбченко М. И. Кон юнктурна теория денег. М. И. Туган Барановского .// Финансы Украины. & Mdash; 2000. №9.

Мельничук А. Н. Законодательные основы и важнейшие параметры денежно-кредитной политики .// Финансы Украины, 2000, -№7.

Жан Поль Бландиьер. Валютный курс: его место и роль в переходной экономике .// Финансы Украины, 2000, - №8.

Остапец А. И. Остапец Л. В. Банковская система Украины: состояние и проблемы развития .// Финансы Украины, 2000 - №8.

Гриценко А. Деньги и денежно-кредитная политика. & Mdash; К .: Основы, 1996. Разд. 1.

Деньги / Сост. А. А. Чухно. & Mdash; К., 1997.

Введение к банковскому делу / Отв. ред. М. И. Свалка. & Mdash; К .: Либра

1998 разд. 2.

Жуков Е. Ф. Обшая теория денег и кредита. & Mdash; М .: Банки и биржи.

Деньги, кредит, банки / Авт. колл. под рук. Г. И. Кравцовой. & Mdash; Минск: Меркаванне, 1994.

Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. & Mdash; М .: Прогресс, 1978.

Косолапов А. Г. Денежно-кредитная политика гарант стабилизации экономики Украины // Финансы Украины. & Mdash; 1997. № 7.

Загрузка...