Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Деньги и законы денежного обращения"

ПЛАН

Введение

1. Происхождение и сущность и функции ДЕНЕГ

2. ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

3. ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

ВЫВОДЫ

Список литературы

Вступление

Деньги возникли в ИV III тысячелетия до н.э. , А денежные системы - только с зарождением капиталистического способа производства.

Денежная система это форма организации денежного обращения, которая исторически сложилась в той или иной стране и закреплена в национальном законодательстве.

Экономисты долгое время не могли решить проблему происхождений ния и сущности денег. По поводу этого известный английский политик прошлого века У.Гладтсон сказал, что даже любовь не сделала стольких людей дураками, как попытки разобраться в том, что такое деньги. Одни экономисты утверждали, что деньги - резуль-тат соглашения, сознательной договоренности между людьми. Другие доказывали, что деньги "внедряются" государством в качестве инструмента для измерения цен товара. Третьи считали, что золото и серебро являются деньгами по своей природе, независимо от характера общественных отношений. Четвертые вообще не видели разницы между товарами и деньгами. Однако, ни одна из этих теорий не давала действительного научного выяснения природы денег как экономической категории. В действительности же деньги не являются результатом субъективных действий людей, государственных органов. Они возникли в процессе объективного многовекового развития формы проявления стоимости - меновой стоимости.

С появлением денег весь товарный мир окончательно раскололся на два полюса: на одном полюсе деньги как воплощение общественного труда, на втором - все остальные товары как воплощение индивидуальной, частной труда. В результате обмен товаров на деньги - это, по сути, признание обществом индивидуальных, частных затрат труда.

Отсюда вытекают три важных вывода, которые характеризуется ют сущность денег: во-первых, деньги - это исторически определенная, свойственная товарному производству форма экономических связейИгава известный украинский путешественник Миклухо-Маклай у папуасов Новой Гвинеи. "У папуасов берега Маклая, - писал он, - нет ни торговли, ни упорядоченного обмена. Если несколько жителей прибрежного села отправляются в другие прибрежные села, на острова или к жителям гор, то они забирают с собой все, что у них есть в избытках ку, и несут с собой в виде подарка. При возвращении они получают соответствующие подарки, которые состоят из продуктов, заключается в том селе ".

Но уже в этой форме выражения стоимости (стоимость овцы вира-жалась за стоимости топоры), которая получила название простой или случайной, мы видим, что товары в обмене играют разную роль. Один товар выражает свою стоимость по отношению ко второму товара и поэтому находится в относительной форме стоимости (овца). Второй же товар, потребительная стоимость которого служит средством выражения стоимости первого товара, находится в эквивалентной форме стоимости (топор). Схематично это можно представить так:

Нет в = Нет в

АИ ИБ

Относительная форма эквивалентная форма

Следует заметить, что эквивалентно роль товара "Б" не является его естественным свойством. В этом мы убеждаемся, поменяв товары местами. Тогда товар «А» начнет выполнять роль еквивален-та. Итак, все решает место, которое занимает товар в меновом отно-нии. Отсюда следует очень важный вывод: товар-эквивалент - не порождение природы, не продукт договоренности между людьми, не изобретено государственной властью. Он является результатом стихийных действий товаропроизводителей. Обменивая продукты своего труда, они выражают их стоимость единственно возможным способом - через другие товары, которые в силу этого и выступают в эквивалентной форме. Эти выводы вполне могут быть применены не только к простой, но и ко всем последующим форм стоимости, включая денежную.

По мере дальнейшего развития обмена на смену простой форме стоимости приходит полная или развернутая форма стоимости. В ней товара, находящегося в относительной форме стоимости, противостоят многие другие товары-еквивалентов, через которые он может выразить свою стоимость.

Большое количество товаров-эквивалентов свидетельствует о рас-ние сферы обмена. Обмен становится регулярным явлением. Вместе с тем меновые пропорции все в большей степени начинают определяться ценностями товаров, так как обмен перестает быть обменом подарками, как преимущественно при простой форме стоимости, а приобретает характер деловых хозяйственных отношений, в основу которых заве-дается затраченный труд.

Однако, когда в обмен систематически в больших количествах ста-ли поступать продукты труда, возникли определенные трудности.

Товары

Б1

А = Б2

Б3

Б4

Относительная форма эквивалентная форма

Например, владельцу товара "А" нужен товар "Б1", а владельцу товара "Б1" не нужен товар «А», он хочет приобрести товар "Б2". Непосредственный обмен в таком случае произойти не может. Владелец товара "А" должен поменять его сначала на товар "Б2", а затем "Б2" - на товар "Б1". Безусловно, это значительно усложняло процесс обмена. О трудностях такого обмена свидетельствует пример, который приводит известный английский путешественник В. Камерон46 с практи-ки своего путешествия по Африке. "Забавно было видеть, - пишет он, - как мне пришлось платить плату за наем лодки на рынке в Кавели, на берегу Тангайнаки. Агент Саида требовал платы слоновой костью, которой у меня не было, тогда я узнал, что Магомет ибн-Салиб имеет слоновую кость и желает ее иметь сукно; однако это известие принесла мне еще мало пользы, пока, наконец, я не услышал, что Магомет ибн-Гариб имеет сукно и желает иметь проволоку. К счастью, он у меня был и, таким образом, я дал Магомету ибн-Гариб необходимое количество медной проволоки, он передал Магомету ибн-Салиба сукно, а этот, в свою очередь; дал агентам Саида слоновую кость, тогда только я получил от последнего право пользоваться лодкой ".

В резуяьтати потребностей обмена стихийно появляется один товар, в котором начинают измерять свою стоимость все другие товары. Полная или развернутая форма стоимости уступает место ссновные (эквивалентной) форме стоимости

Товары

А1

А2 = Б

А3

А n

Относительная форма эквивалентная форма

Продукт, за которым закрепляется свойство непосредственно продукты для-нюватися на любой другой товар, получил название всеобщего эквивалента. В разных народов и на разных этапах истории в роли всеобщего эквивалента выступали различные продукты (скот, меха, кожа, слоновая кость, оружие), а с развитием рабовладения -раб. Практически такой товар становится деньгами, правда, еще в достаточно недоразвитом виде.

Но и эта форма выражения стоимости не решала всех супер-чности обмена. Во-первых, товар-эквивалент, приобретя двойной потребительной стоимости (одна - удовлетворение потребностей в обмене, вторая -удовлетворение потребностей людей в потреблении), с одной стороны, как обще-ный эквивалент должен постоянно находиться в обмене, а с другой, как обычная потребительная стоимость изыматься по обмену и поступать в потребление. Например, если овца выступала в роли товара-эквивалента, она должна была постоянно находиться в обмене, обслуживая акты купли-продажи. Но выращивается овца для того, чтобы с нее иметь шерсть и мясо. В этом качестве она не может длительное время находиться в обмене. Потребности потребления требуют изъятия ее из обращения. Во-вторых, в силу первой противоречия, а также по другим причинам товар-эквивалент часто менялся. Это вызы-кало серьезные трудности в обмене. В-третьих, недостатком общей формы стоимости было то, что товар, который выступал всеобщим эквивалентом, выполнял эту роль на относительно небольшой территории.

Так, например, в первой трети 19 в. (По показаниям ис-ков Африки) каждая область Абиссинии имела свой общий эквивалент, в который входили ожерелье, бутылки, табак, черный перец, пакеты толстых швейных игл, ткани, куски каменной соли. "В связи с этим постепенно почти везде, где человечество дошло в своем развитии к исполь-зования в обмене товара-эквивалента, эта роль стала закрепляться за металлом - бронзою, железом, а затем серебром и золотом. Так появляется денежная форма выражения стоимости. Она выглядит так:

Товары

А

Б = 3 г

В золота

n

Относительная форма эквивалентная форма

Из примера мы видим, что денежная форма стоимости видризняеть-ся от общего тем, что роль всеобщего эквивалента в ней прочно закрепляется за одним товаром - золотом, которое и становится настоящими деньгами. Причем, золото, как показывает предварительный анализ, не является деньгами по своей природе. Оно становится ними лишь в результате длительного исторического процесса развития товарного производства, обмена и форм стоимости, в течение которого человечество перепробовали в этом качестве различные товары и остановилось на золоте. Почему? Потому что как благородный металл оно достаточно твердое, тугоп-лавке, КИСЛОТОУПОРНЫХ. Золото по своему составу однородно, его удобно делить на части. Наконец, золото - довольно трудоемкий металл и поэтому имеет высокую стоимость.

Итак, деньги возникли не как плод сознательной договоренность Количеству людей о введении денежного обращения и не в результа-те декретирования их государством, а как товар, выполнявший общего эквивалента. То есть, деньги - это особый товар, который стихийно выделился из всех товаров для выполнения функции всеобщего эквивалента. А выполнять эту роль деньги могли именно потому, что они сами были воплощением человеческого труда.

С появлением денег весь товарный мир окончательно раскололся на два полюса: на одном полюсе деньги как воплощение общественного труда, на втором - все остальные товары как воплощение индивидуальной, частной труда. В результате обмен товаров на деньги - это, по сути, признание обществом индивидуальных, частных затрат труда.

Отсюда вытекают три важных вывода, которые характеризуется ют сущность денег: во-первых, деньги - это исторически определенная, свойственная товарному производству форма экономических связей между товаропроизводителями, и поэтому мы должны воспринимать их просто как вещь, упрощает меновые операции, а как общественные отношения людей, выраженные через общестА после 1973 p. = 0,736735 г чистого золота, советский рубль = 0,987412 г, английский фунт до 1978 p. = 2,49 ч.

Функцию меры стоимости деньги выполняют идеально. То есть, при-сущность их при определении цены в деньгах не обязательно, так как известна фиксированная величина денежного материала (золота), заложит-ного в денежную единицу, которая действует в данной стране.

Стоимость товара оценивается не ради спортивного интереса, а для того, чтобы произошла его реализация. То есть, товар

должен перейти от продавца к покупателю. И здесь деньги выступают в роли посредника в своей реальной форме. То есть, они должны быть в наличии. В этом качестве деньги выполняют функцию средства обращения, опосредующих меновые отношения между людьми по поводу купли-продажи необходимых им товаров (услуг).

Выполнение деньгами этой функции, с одной стороны, решения "связывает противоречия непосредственного товарообмена, потому что не требует совпадения актов купли-продажи ни времени, ни в пространстве. С другой стороны, появление денег углубляет противоречия рыночной экономики, поскольку покупка -продажа товаров может разрываться в пространстве и во времени. Продав свой товар, товаропроизводитель не обязан тут же покупать другой. Это создает формальную задержку в процессе сбыта товаров, потому что когда по продажам не наступает покупка, то у другого производителя товар не будет реализованным. Следовательно, он не может купить товар у третьего производителя и т.д. Этим создается формальная возможность кризисов перепроизводства товаров.

В третьей своей функции деньги выступают как средство образования сокровищ или нагрома-ния. Как она понимается? В некоторых случаях деньги вилучаться из обращения. Объективно это обусловлено потребностями рыночной экономики. Во-первых, чтобы застраховать себя от различных случайностей рынка, каждый товаропроизводитель должен иметь возможность покупать другие товары независимо от того, когда и при каких условиях будут реализованы его собственные товары. Для этого необходимо иметь денежный резерв, предусматривает его временное изъятие из обращения. Во-вторых, приобретение предметов потреблениязначительной ценности (жилье, мебель, транспортные средства, бытовая техника и др.) тоже предусматривает предварительное накопление денег, а следовательно, и изъятия их из обращения.

Когда власть денег в обществе достигла определенного развития, появились люди-ростовщики, для которых накопление денежных сокровищ стало какой-то степени самоцелью. Деньги изымались из обращения, прятались в сундуках, закапывались - превращались в сокровища.

При обращении золота сокровища выступали своеобразным резервуаром, при помощи которого осуществлялось стихийное регулирование количества денег, необходимых для обращения. Как только потребности оборота в деньгах росли, они изымались из сокровищ и начинали функционировать в качестве средства обращения. И наоборот, когда потребность в них уменьшалась, золотые деньги покидали сферу обращения и превращались в сокровища.

Впоследствии варварский способ накопления сокровищ уступает место прагматическому накоплению, основной принцип которого сводится к тому, чтобы как можно чаще пускать деньги в оборот, для того, чтобы получать все больший и больший доход. Деньги, которые изымаются из делового оборота, предприниматели хранят в банках. Банки становятся резервуарами, в которых аккумулируются денежные средства не только предпринимателей, но и других слоев населения, центрами, откуда деньги выпускаются в обращение и куда они возвращаются снова. Но даже и в условиях развитой банковской системы наблюдается усиленное стремление представителей бизнеса накопить и удержать в своих руках как можно больше золотых сокровищ. Это происходит даже при условии, что хранение золотых запасов во многих странах мира объявлено государственной монополией и основная масса сокровищ Зосера-Джена пока в центральных банках и Государственным казначейством.

Функция денег как средства образования и накопления сокровищ может выполнять только имеющееся золото. В условиях бумажно-денежного обращения (речь о нем далее) должны тоже место попытки накопления (сохранения) наряду с золотом и бумажных денег. Однако в результате инфляционных процессов они быстро обесценит-ются. укстроем является катастрофическое обесценивание денежных нагрома-ний населения Украины в период 1992-1995 pp., находившихся на счетах сберегательного банка страны. Это ярко подтверждает вывод о невозможности замены золота бумажными деньгами в функции средства образования сокровищ.

С развитием товарного обращения при реализации товаров все чаще отрывается от времени их оплаты. Это означает, что переход товаров от продавца к покупателю не сопровождается одномоментной передачей денег за этот товар покупателями продавцу. Товары продаются в кредит, то есть с опла-той в будущем. Продавец в таких отношениях становится кредитоспособности ром, покупатель - должником, а деньги начинают выполнять функцию средства платежа.

Необходимость такой функции денег порождена как различия-ми во времени производства и условиях реализации отдельных товаров, так и сезонностью производственных затрат или заготовок сырья в некоторых отраслях производства (в сельском хозяйстве, лесозаготовительной промышленности, на предприятиях, перерабатывающих сельхозтехники ственных сырье и т.д.). Со временем деньги начинают выполнять эту функцию и вне сферы товарного обращения: при уплате ренты, нало-ков, коммунальных услуг, то есть везде, где они переходят из рук в руки, не опосредующих движение товаров.

В современных условиях, особенно в развитых странах мира, фу-кция денег как средства платежа приобрела особое значение. Она все больше и больше вытесняет функцию денег как средства обращения. Деньги как средство обращения, как правило, обслуживают только мелкий розничный оборот, тогда как в оптовой торговле, и тем более в международной, они функционируют преимущественно в качестве средства платежа. Это связано с широким развитием кредитных отношений и банковского дела, а также появлением на этой основе нового орудия обращения - кредитных денег (речь о них далее).

Развитие функции денег как средства платежа обостряет супер-чности рыночной экономики и усиливает ее черты. В частности, усиливая зависимость товаропроизводителей друг от друга, она усиливает формальные возости для возникновения экономических кризисов. Достаточно одному или нескольким должникам не уплатить деньги в срок, как это может вызвать серию неплатежей и банк-рутств предприятий, товаровладельцев, связанных между собой долговым обязательствам. Ярким примером преобразования этой формальной возможности кризисов на реальную, ситуация, которая сложилась в Украине из-за массовых взаимные неплатежи субъектов хозяйственной деятельности в 1992-1996 pp. В большей части предприятия страны фактически стали банкротами, что, во-первых, спровоцировало наступления глубокого экономического кризиса, а во-вторых, препятствует теперь выхода из нее.

С развитием международного разделения труда товарное обращение выходит за рамки национальных границ. Соответственно и деньги начинают обслуживать междуна-родному торговлю, выходят на мировой рынок. В этой функции они выступают как мировые деньги. Выходя на мировую арену, деньги выступают в своем первозданном виде - в слитках золота.

В мировом обороте деньги функционируют прежде всего как средство платежа. Это обусловлено тем, что расчеты между странами осуществляются, как правило, не по каждой сделке (торговой или финансовой), а путем зачета

Загрузка...

Страницы: 1 2