Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Сущность и виды финансового посредничества

Финансовый посредник как субъект денежного рынка. Денежный рынок по характеру связи между кредиторами и заемщиками разделяется на два сектора: сектор прямого финансирования и сектор никак прямого (косвенного) финансирования. В секторе косвенные финансовые ния наряду с кредиторами и заемщиками, которые условно можно назвать базовыми субъектами рынка, появляется третий экономический посредник, который является самостоятельным и равноправным субъектом денежного рын-ку. Подобно базовых субъектов он формирует собственные со-бовьязання позицию и на этом основании эмитирует собственные фи-Нанси инструменты, которые становятся инструментом торговли на денежном рынке. Указанные субъекты называются фи-нансовых посредниками, а их деятельность по аккумуляции свободного денежного капитала и размещения его среди заемщиков-расходников называется финансовым по-середництвом. Финансовое существенно отрез-ется от брокерско-дилерской деятельности. Осо-весть последней заключается в том, что брокеры и дилеры не

создают собственных требований и обязательств, а действуют по поручению клиентов, получая доход в виде комиссионного платы (брокеры) или разницы в курсах покупки и продажи (дилеры). Финансовые посе-Редник действуют на рынке совсем по-другому от своего имени и за свой счет, создавая собственные обязательства и собственные воем-гы. Поэтому их прибыли формируются как разница между доходами от размещения аккумулированных средств и расходами, связанными с их привлечением. Так, страховая компания, аккумулируя средства своих клиентов, создает новое обязательство страховой полис, а разме-щуючы эти средства в банках или ценных бумагах, создает новую воем-ю к заемщику.

Общий вид взаимоотношений между базовыми субъектами денежного рынка и финансовыми посредниками можно представить в таком виде (рис.9.1.1)

Механизм финансового посредничества недостаточно иссл-ний в современной украинской и в бывшейсоветской литературе. Отдельные субъекты денежного рынка и в теории, и на практике рассмотрел-даются, как правило, изолированно друг от друга, как связаны между собой структуры, которые функционируют в своих замкнутых эко-ских сферах. Однако это не так.

Рис. 9.1.1. Общая схема финансового посредничества

Все финансовые посредники работают на едином грошо-ном рынке, с одним и тем же объектом свободными денежными средствами, равно ощутимо влияют на конъюнктуру этого рынка, могут не только конкурировать между собой, но и взаимодействовать в решении многих экономических и финансовых задач. Поэтому исследование финансового посредничества как самостоятельного экономи-ческого явления имеет важное теоретическое и практическое значение, особ-ливо в современных условиях Украины, когда только формируется грошо ный рынок, его инфраструктура и механизм регулирования. Очень важно, чтобы при решении этих задач учитывалась не только видовая специфика отдельных финансовых посредников, но и их родовая единство и функциональная взаимозависимость на денежном рынке.

Назначение финансовых посредников. Финансовые посредственного-ки играют важную роль в функционировании денежного рынка, а через него в развитии рыночной экономики, их экономическое при- значение заключается в обеспечении базовым субъектам денежного рын-ку максимально благоприятных условий для их успешного функ-ния. То есть функционально финансовые посредники направлены не внутрь финансовой сферы, не на самих себя, а снаружи, на реальную экономику, повышение эффективности деятельности ее субъектов.

Конечно, теоретически можно представить ситуацию, когда экономиче-ни субъекты кредиторы и заемщики строят свои взаимно-отношения прямо, не обращаясь к посредникам. Однако органи-зация таких отношений была бы для них и общества гораздо в-рожчою, замедленной, высокорискованной и неудобной.

Конкретные преимущества финансового посредничества оказываются в следующем:

1) возможности для каждого отдельного кредитораоперативно разместить свободные средства в доходные активы, а для заемщика оперативно мобилизовать дополнительные средства, необходимые для решения производственных или потребительских задач, и так же оперативно вернуть их на исходные позиции. Для этого кредитору достаточно обратиться к любому посредника и поместить в него свои средства, положив их будто в общий котел, а заемщику достаточно обратиться туда же и получить их в ссуду, будто взяв их из этого котла. Искать им друг друга совсем не нужно и даже знать о существовании друг друга не обязательно. Нужен только широкое развитие сети финансовых посредников;

2) сокращении расходов базовых субъектов денежного рынка на фор-мирования свободных средств, размещение их в доходные активы и заимствования дополнительных средств. Это обусловлено следующими факторами: кре-дитору и заемщику не нужно много времени и усилий тратить на поиски друг друга (на рекламу, создание информационных сис-тем и т.п.); не нужно осуществлять сложные оценочно-аналитические мероприятия по потенциального клиента, чтобы определить его надежность, плато-способность. Эти хлопоты и расходы берет на себя финансовый по-середник1; не надо иметь дело с большим количеством мелких креди-торов или заемщиков, на поддержание контактов с которыми требуются значительные средства, их консолидированной представителем на рынке есть среди ник, поддержание контактов с которым обойдется значительно дешевле.

Для обеспечения своей деятельности финансовые посредники-же тратят значительные средства, и содержание этих посредников о-ходится обществу недешево. Однако благодаря большим объемам выполняемых операций, их оптовом характера, себестоимость кож-ной отдельной операции стоить посредникам и обществу значительно дешевле, чем если бы она выполнялась непосредственно кре-диторамы и заемщиками;

3) ослаблении финансовых рисков для базовых субъектов общест-шового рынке, сколько значительная часть их переводится на по средников. Это становится возможным благодаря широкой диверсификации посередницькои деятельности, созданию специальных систем страхования и защиты от финансовых рисков;

4) увеличении доходности ссудных капиталов, особенно сосредо-реджених в мелких собственников, благодаря уменьшению финансовых рисков, сокращению расходов на осуществление финансовых операций и открытию доступа к большому, высокодоходного бизнеса. Это обусловлено тем, что посредники имеют возможность сконцентр-вать значительное количество небольших сбережений и направить их на финансирование крупных, высокодоходных операций и проектов;

5) возможности разнообразить отношения между кредиторами и заемщиками предоставлением дополнительных услуг, которые берут на себя посредники. Это, в частности, страхование кредитора от различных ризы ков, удовлетворения потребностей в пенсионном обеспечении, обеспечении жильем, приобретении права собственности и управления определенными объектами и тому подобное. Финансовые посредники специализируются на предоставлении таких услуг, в связи с чем формируется широкий круг их отдельных видов.

Поскольку базовые субъекты денежного рынка преимущественно являются субъективного-тами реального сектора экономики (деловые предприятия и домашние хозяйства), то, создавая для их функционирования благоприятные условия, финансовые посредники положительно влияют на круговорот капитала в процессе расширенного воспроизводства, развитие производства, торговли, других сфер экономики. Особенно важна их роль в пе-нии денежных сбережений домашних хозяйств в оборот деловых предприятий. Это обусловлено тем, что эти сбережения является крупнейшим источником инвестиций в экономику, однако они находятся в величии-знои количества владельцев, индивидуальные размеры их невелики, следовательно пе-рерозподилиты их без посредников было бы технически невозможно.

Виды финансовых посредников. Особого внимания заслуживает классификация финансового посредничества. По этому вопросу нет единого точки зрения ни в отечественной, ни в зарубежной литерату-ре. В отечественной литературе распространенным является разделение финансовых посредников на две группы:

банки;

Небанковские финансово-кредитные учреждения, которые иногда назы-вают еще специализированными финансово-кредитными учреждениями или парабанкамы.

В американской литературе финансовых посредников принято делить на три группы:

депозитные институты;

договорные сберегательные учреждения;

инвестиционные посредники.

Такой разнобой в классификации финансового посредничества зу-мовлюеться двумя обстоятельствами:

отсутствием однозначной трактовки самого понятия «банк»;

отсутствием общепризнанных критериев классификации всех посредников.

В европейском законодательстве банк трактуется значительно ши-рше, чем в американском. Поэтому некоторые из институтов, которые по евро-ские законодательству относятся к специализированных банков, например инвестиционные банки, по американскому законодательству не являются и в литературе их относят к специализированным небанковских институтов (инвестиционных посредников).

Критерий достоверности отношений с клиентами тоже недостаточно четким для классификации, поскольку на договорных началах работают сегодня, по сути, все финансовые посредники. Более того, выделе-ние трех групп посредников в американской литературе сделано по трем различным критериям, что кажется недостаточно корректным. Поэтому более правомерно классификация всех финансовых среди ников по одному критерию участием их в формировании предложения денег. По этому критерию они делятся на:

банки, через денежно-кредитный мультипликатор способны влиять на предложение денег;

небанковские финансовые посредники (финансово-кредитные учреждения), такой способности нет.

ЛИТЕРАТУРА

Гальчинский А. С. Теория денег. & Mdash; К .: Основы, 1996.

Свалка М. И. Деньги и кредит: Учебник. & Mdash; М .: Финансы, 2001.-602с.

Деньги и кредит. / Под ред.Б. С Ивасива.- Тернополь: Карт-бланш, 2000.-510.

Епифанов А. А., Мищенко В. И., Гребник Н. И. Денежно-кредитная политикав Украине; тенденции и перспективы. // Финансы Украины, -2000.- №9.

Синбченко М. И. Кон юнктурна теория денег. М. И. Туган Барановского .// Финансы Украины. & Mdash; 2000. №9.

Мельничук А. Н. Законодательные основы и важнейшие параметры денежно-кредитной политики .// Финансы Украины, 2000, -№7.

Жан Поль Бландиьер. Валютный курс: его место и роль в переходной экономике .// Финансы Украины, 2000, - №8.

Остапец А. И. Остапец Л. В. Банковская система Украины: состояние и проблемы развития .// Финансы Украины, 2000 - №8.

Гриценко А. Деньги и денежно-кредитная политика. & Mdash; К .: Основы, 1996. Разд. 1.

Деньги / Сост. А. А. Чухно. & Mdash; К., 1997.

Введение к банковскому делу / Отв. ред. М. И. Свалка. & Mdash; К .: Либра

1998 разд. 2.

Жуков Е. Ф. Обшая теория денег и кредита. & Mdash; М .: Банки и биржи.

Деньги, кредит, банки / Авт. колл. под рук. Г. И. Кравцовой. & Mdash; Минск: Меркаванне, 1994.

Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. & Mdash; М .: Прогресс, 1978.

Косолапов А. Г. Денежно-кредитная политика гарант стабилизации экономики Украины // Финансы Украины. & Mdash; 1997. № 7.

Долан Э, Д. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная полика СПб: Оркестр, 1994.

Деньги и денежное обращение. Лагутин В.Д. / учебное пособие, - М., "Знание", 1998.

Деньги и денежное обращение. Демковский А.В. / учебно методическое пособие, К., - 1998.

Савченко А., Коваль В. Развитие платежной системы Украины за десятилетие. / Вестник НБУ. & Mdash; 2001. - №5.

Закон Украины "О банках и банковской деятельности" ./ Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. & Mdash; К., 2001. Вып.1.

Указ Президента Украины "О денежной реформе в Украине" ./ Вестник НБУ 1996. №5.

Чухно А. Создание денежной системы Украины / Экономика Украины. & Mdash; 1994. №11.

Дорофеева Н. В .. Комаринська С. М. Из истории денег Украине. Учебное пособие. / Киев, 2000, 165 с.

Банковские операции / Под ред. А. Н. Мороза, К. 2000.

Поляков В. П.Москвина Л. А Основы денежного обращения и кредита. & Mdash; М. Инфра, 1996.

Банковские операции / Под ред. А. Н. Мороза, К. 2000.

Закон Украины "О Национальном банке Украины" / Законодательные и нормативные акты, выпуск 7/1999.

Национальный банк и денежно кредитная политика: Учебник / Под ред. А. М.Мороза, М. Ф. Пуховкинои. & Mdash; К. КНЭУ, 1999.

Денежно кредитная политика в Украине. / Под ред. В. И. Мищенко .-. Т-во "Знание", КОО, 2000- 305 с. & Mdash; (Библиотечка банкира).

Черняк Л. И. Лизинговые операции .// Вестник НБУ.-1997. - №7.

Загрузка...