Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Скорость обращения денег

Скорость обращения денег характеризует частоту, с которой каждая единица имеющихся в обороте денег (гривна, доллар и т.п.) используется в среднем для реализации товаров и услуг за определенный период (год, квартал, месяц).

Исходя из известного уравнения обмена И. Фишера, величину скорости обращения денег можно определить по формуле:

где V скорость обращения денег;

P средний уровень цен на товары и услуги;

Q физический объем товаров и услуг, реализованных в данном периоде;

M средняя масса денег, которая находится в обороте за данный период.

Из приведенной формулы следует, что величина скорости обращения денег прямо пропорционально д связана с номинальным объемом изготовленного национального продукта (P Q) и обратно пропорционально с объемом массы денег, имеющихся в обороте.

В Украине объем ВВП в 2000 г. составил 172,9 млрд грн. На начало года в обороте находилось (по агрегатом М3) 22100000000 грн и на конец года 32100000000 грн, среднегодовой объем 27,1 млрд грн. Средняя скорость обращения гривни (V) за 2000 г. составила 6,4 раза, средняя продолжительность одного оборота гривны 56,2 дней.

Определенный таким способом показатель V характеризует прежде интенсивность использования запаса денег в обороте (М) для оплаты товаров и услуг, реализуемых, то есть этот показатель эт связан преимущественно с денежным обращением. Поэтому величина V зависит прежде всего от частоты и объемов товарных трансакций каждым суб объектом денежного оборота. Однако и другие нетоварные платежи (фискально-бюджетные, кредитные) тоже влияют на показатель скорости обращения. Особенно заметен этот влияние в показателе средней продолжительности одного оборота гривны. Она состоит из продолжительности хранения денег в распоряжении непосредственных покупателей на рынках продуктов, а также по длительности перение их в распоряжении фискально-бюджетных учреждений, банков и других финансово-кредитных учреждений, через которые распределяется и перераспределяется часть национального дохода как главного источника формирования платежного спроса на рынках. Если эта вторая группа субъектов объектов оборота задерживает деньги в своем распоряжении, несвоевременно осуществляет платежи по своим обязательства язаннями, то будет увеличиваться продолжительность этой части оборота денег и умень-шуватиметься вся скорость их обращения.

Показатель скорости обращения денег можно определять и по другим критериям, в частности по средней частоте использования денежной единицы в оплате доходов населения, то есть в формировании национального дохода; по средней частоте использования денежной единицы в осуществлении всех видов платежей, то есть в формировании всего денежного оборота; по частоте прохождения наличных через кассы банков. Первый из этих показателей может быть определен делением объема национального дохода на массу денег в обороте. Количественно он почти совпадать с показателем V, определенным ВВП. Второй из них может определяться делением общего объема денежного оборота на М. Этот показатель существенно отличаться от показателя V, определенного по ВВП, потому что в нем будут учтены все промежуточные и нетоварные платежи (фискально-бюджетные, кредитные, спекулятивные и т.п.). Поскольку официальная статистика общий объем денежного оборота не определяет, рассчитать этот показатель V практически невозможно. Третий показатель может определяться делением общего объема кассовых оборотов всех коммерческих банков за год на среднегодовую сумму наличности в обороте.

Скорость обращения денег находится под влиянием многих факторов с ризнонапрямленим характеру действия. Все их можно разделить на две группы те, что действуют на стороне платежеспособного спроса, и те, что действуют на стороне предложения. Среди факторов первой группы главными являются изменение спроса на деньги, развитие структуры потребления, культурных потребностей населения и тому подобное. Основные факторы второй группы развитиеобщественного производства, рыночных отношений, инфраструктуры рынка и тому подобное.

Изменение спроса на деньги оказывается в изменении желания экономических субъектов объектов располагать определенным запасом денег как высоколиквидных активов. Если такое желание увеличивается, то расходование денег будет менее интенсивным, чем их поступления и денежный оборот замедлится. И наоборот, если спрос на деньги уменьшается, то расходование их будет более интенсивным за поступление и денежное обращение ускорится. Поэтому скорость обращения общест-шей и спрос на деньги можно рассматривать как два взаимосвязи связанные показатели с обратной зависимостью.

Влияние на скорость обращения денег со стороны товарного предложения определяется главным образом интенсивностью тех экономических процессов, которые он обслуживает: изменениями объема, структуры и эффективности общественного производства, величины и скорости товарных потоков на стадии обмена, развитием рыночных н связей, сбалансированностью рынка и др. Чем глубже разделение общественного труда, выше ее производительность, тем чаще и больше каждый производитель «выбрасывать» товаров в сферу обращения, чаще будет продавать и покупать их, вызывая ускорение обращения денег. Но для этого нужна надлежащая сбалансированность спроса и предложения на рынке, высокая организованность рыночных отношений, когда производитель знает своего покупателя еще до выхода с товаром на рынок. Большую роль здесь играет развитие маркетинга, обеспечивает максимальное ускорение товарных метаморфоз, а следовательно, и обращения денег.

Рост эффективности общественного производства сокращает период накопления стоимости для целей воспроизводства, ускоряя возврат в оборот денег, обслуживающих цели накопления в пределах отдельных индивидуальных капиталов. Большое значение в преодолении сдерживающего влияния денежных накоплений на оборот денег имеет развитие кредитных отношений и банковской системы. Благодаря ему даже незначительные по объемам накопления денег снова направляются в сферу обращения, ускоряя свое движение в пределах оборота всего общественного капиталу.

Определенное влияние на скорость денежного обращения оказывает развитие экономической инфраструктуры: транспорта, торговли (оптовой и розничной), банковского дела (в частности автоматизации безналичных расчетов), рынка ценных бумаг и тому подобное. Улучшение дел на каждом из этих направлений способствует ускорению доставки товаров от продавца к покупателю и передачи денег от плательщика к их получателя.

Заметим, что изменение скорости денежного обращения не является зеркальным отражением изменения интенсивности процесса общественного воспроизводства. При снижении последней замедление обращения денег происходит только до определенного предела, пока его суб объекты не почувствуют угрозы обесценивания денег. По этой чертой начинают действовать факторы, ускоряющие оборот денег. В условиях свободного ценообразования потребители начинают ускорять покупку, чтобы обогнать рост цен и избежать потерь от обесценивания денег. Начинается покупка товаров «на всякий случай». Когда обесценивание денег достигает значительных размеров, возникает ажиотажный спрос, «бегство» от денег к товарам, что еще больше ускоряет их обращение и предопределяет дальнейшее обесценение.

Скорость обращения денег, как и их масса, влияет на экономические процессы не своей абсолютной величине, а ее изменением в течение определенного периода ускорением или замедлением.

Изменение скорости обращения денег имеет существенные экономические последствия: увеличивает или уменьшает предложение денег в обращении и этим влияет на платежеспособный спрос и на издержки обращения; затрудняет или облегчает регулирование денежного обращения; дает обобщающее отображение изменения интенсивности экономических процессов, составляющих основу денежного обращения. Поэтому наблюдение и анализ ее показателей важны для определения направлений и методов регулируется ния денежного оборота.

Изменение скорости обращения денег влияет на платежеспособный спрос прямо пропорционально: при ее увеличении при условии постоянства товарооборота платежеспособный спрос относительно увеличивается, и наоборот. Ускорение оборота денег компенсирует их массу, которая может иметь позитивНЕ значение в условиях увеличения объемов товарооборота, когда растущая потребность в деньгах будет удовлетворяться без дополнительного их выпуска. Однако при разбалансированности экономики, когда платежеспособный спрос опережает товарное предложение, ускорение денежного обращения становится дополнительным инфляционным фактором.

Замедление денежного обращения расширяет емкость его сферы, то есть увеличивает спрос на деньги и уменьшает платежеспособный спрос, что положительно влияет на его состояние даже при неизменности объема товарооборота. Поэтому меры по замедлению денежного обращения всегда входят в антиинфляционных программ как их составляющая, а экономическая ситуация, характеризующаяся замедлением обращения денег, является благоприятной для реформирования денежной системы страны.

Скорость обращения денег явление об объективное, чрезвычайно сложное, его трудно прогнозировать и регулировать. Поэтому практика не выработала действенных инструментов оперативного регулирования скорости обращения денег для воздействия на кон юнктури рынке. Не случайно, представители количественной теории денег длительное время пытались абстрагироваться от этого фактора влияния на экономику, считая скорость обращения денег неизменной. Лишь Дж. & Nbsp; М. Кейнс доказал беспочвенность этого предположения и признал, что скорость обращения может существенно изменяться и ощутимо влиять на экономику. Поэтому абстрагирование от этого фактора в экономических расчетах, особенно в краткосрочной перспективе, недопустимо. Будучи д связанной обратной зависимостью со спросом на деньги, скорость обращения денег так же чувствительна к изменению процента, как и спрос на деньги. Поскольку же уровень процента постоянно и существенно колеблется, скорость обращения денег, по Кейнсу, тоже постоянно и непредсказуемо меняется. На этом основании Кейнс вообще поставил под сомнение реальность количественной теории денег и возможность проведения эффективной монетарной политики и направил свои поиски действенных инструментов регулирования экономики в фискально-бюджетной сфере.

М. Фридман сасновник современной монетаристской теории вслед за Кейнсом признал способность скорости обращения денег в колебания. Однако он не согласился с Кейнсом относительно невозможности их прогнозировать, что дало ему основания восстановить приоритетную роль монетарной политики в государственном регулировании экономики. Предвидения изменения V дает возможность нейтрализовать ее влияние на экономику путем адекватного изменения массы денег в обороте. Например, если V замедляется, то нейтрализовать его влияние на рынок можно увеличением предложения денег, а если ускоряется то уменьшением. Благодаря этому влияние на массу денег становится эффективным регулятивным мероприятием денежно-кредитной политики.

Литература

Закон Украины «О Национальном банке Украины» от 20 мая 1999

Закон Украины «О банках и банковской деятельности» от 7 декабря 2000 г.

Закон Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» от 5 апреля 2001 г.

Указ Президента Украины «О денежной реформе в Украине» // Вестник НБУ. & Mdash; 1996. № .

Гальчинский А. С. Теория денег. & Mdash; К .: Основы. & Mdash; 2001.

Долан Э. Дж., Кэмпбэлл К. Л., Кэмпбэлл Г. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. & Mdash; М .; Л., 1991.

Деньги, кредит, банки / Под ред. А. И. Лаврушина. & Mdash; М., 1998.

Деньги и кредит / Под ред. Б. С. Ивасива. & Mdash; К., 1999.

Мышкин Фредерик С. Экономика денег, банковского дела и финансовых рынков. & Mdash; К., 1998.

Усоскин В. М. Современный коммерческий банк: управление и операции. & Mdash; М., 1993.

Фридмен М. Количественная теория денег. & Mdash; М., 1996.

Кейнс Дж. & Nbsp; М. Трактат о денежной реформе. Общая теория занятости, процента и денег. & Mdash; К., 1999.

Деньги / Под ред. А. А. Чухно. & Mdash; К., 1997.

Свалка М. И. Новая национальная валюта гривна работает на экономику Украины //Финансы Украины. & Mdash; 1997. № 2.

Свалка М. И., Сугоняко А. А. Хватает денег экономике Украины? // Вестник НБУ. & Mdash; 1997. № 4.

Свалка М. И. Денежно-кредитная политика Национального банка Украины и оценка ее эффективности // Вестник НБУ. & Mdash; 1999 № 1.

Загрузка...